西芹

西芹
       西芹
  西芹又名西洋芹菜,其营养丰富,富含蛋白质、碳水化合物、矿物质及多种维生素等营养物质,还含有芹菜油,具有降血压、镇静、健胃、利尿等疗效,是一种保健蔬菜, 西芹是这些年从国外引入,已广泛栽培并深受百姓喜爱的,叶柄宽厚,单株叶片数多,重量大,可达1Kg以上。西芹和本芹(中国芹菜)具有相同的营养和食疗价值。

品种分类

  芹菜分为本芹(中国类型)和洋芹(西芹类型)两大类。本芹(即中国芹菜)西芹和本芹(中国芹菜)具有相同的营养和食疗价值。 西芹性凉、味甘。
  本芹,中国芹菜的简称,为伞形科一、二年生草本植物,叶柄较细长,有白芹、青芹,品种很多。近看看它的照片,菜场里通常没有叶子,只卖茎。
  西芹又称洋芹、美芹,是从欧洲引进的芹菜品种,植株紧凑粗大,叶柄宽厚,实心。质地脆嫩,有芳香气味。可以分黄色种、绿色种和杂色种群三种。
  西芹是外国种,芹菜是中国种。两种都能降血压,但唐芹效力较佳。两种都含纤维,能通大便,但西芹纤维较丰富。

生长形态

  西芹,为伞形科一、二年生草本植物,其株型紧凑,植株大,株高70-80厘米,亩产可达5000-7500千克。我区大部分镇保护地都有栽培,主要有高优它、嫩脆、加洲王、文图拉等品种,种植面积500余亩。 西芹属耐寒性蔬菜,喜凉爽湿润。

营养成分

  每100g鲜菜含碳水化合物3g,蛋白质2.2g,脂肪0.3g,VA240国际单位,VB10.03mg,VB20.03mg,VC10mg,钙170mg,磷34mg,铁0.5mg。叶片中VP的含量很高。大多数地区主要食用叶柄,实际上叶片中所含的营养物质比叶柄要高得多。

营养分析

西芹
    西芹
  1. 平肝降压:芹菜含酸性的降压成分,对兔、犬静脉注射有明显降压作用。临床对于原发性、妊娠性及更年期高血压均有效;
  2. 镇静安神:从芹菜子中分离出的一种碱性成分,对动物有镇静作用,对人体能起安定作用,有利于安定情绪,消除烦躁;
  3. 利尿消肿:芹菜含有利尿有效成分,消除体内钠潴留,利尿消肿。临床上以芹菜水煎可治疗乳糜尿;
  4. 防癌抗癌:芹菜是高纤维食物,它经肠内消化作用产生一种木质素或肠内脂的物质,这类物质是一种抗氧化剂,高浓度时可抑制肠内细菌产生的致癌物质。它还可以加快粪便在肠内的运转时间,减少致癌物与结肠粘膜的接触,达到预防结肠癌的目的;
  5. 养血补虚:芹菜含铁量较高,能补充妇女经血的损失,食之能避免皮肤苍白、干燥、面色无华,而且可使目光有神,头发黑亮。

保健功能

  早在2000年前古希腊人作药用栽培,后作香辛蔬菜栽培,经长期培育成具肥大叶柄的芹菜类型。西芹和本芹(中国芹菜)具有相同的营养和食疗价值。
  西芹性凉、味甘。含有芳香油、VP及多种维生素、多种游离氨基酸等物质,有促进食欲、降低血压、健脑、清肠利便、解毒消肿、促进血液循环等功效。实验表明,芹菜有明显的降压作用,其持续时间随食量增加而延长。并且还有镇静和抗惊厥的功效。
  一方面含有大量的钙质,可以补“脚骨力”,另一方面亦含有钾,可减少身体的水分积聚。

食疗作用

  芹菜味甘、苦、性凉,归肺、胃、肝经;具有平肝清热,祛风利湿的功效;用于高血压病、眩晕头痛、面红目赤、血淋、痈肿等症。

禁忌人群

  一般人群均可食用。脾胃虚寒、肠滑不固者、血压偏低者、婚育期男士应少吃芹菜。

食用方法

西芹
       西芹
  西芹食用方法较多,可生食凉拌,可荤素炒食、做汤、做馅、做菜汁、腌渍、速冻等。尤其其汁可直接和面制成面条或饺子皮,极有特色。
  1. 芹菜叶中所含的胡萝卜素和维生素C比茎多,因此吃时不要把能吃的嫩叶扔掉;
  2. 将西芹先放沸水中焯烫(焯水后要马上过凉),除了可以使成菜颜色翠绿,还可以减少炒菜的时间,来减少油脂对蔬菜“入侵”的时间。
  3. 可用鲜芹菜500克,捣取汁,开水冲服,每日1剂。还可治高血压或肝火上攻引起的头胀痛。

特色菜式

  西芹百合
  特点:西芹脆、百合酥、略苦,清凉爽口。
西芹
                西芹
  功效:芹菜: 性味甘凉,具有清胃、涤热、祛风之功效,含较多的膳食纤维。百合: 味甘微苦,性平,有润肺止咳、清心安神之功.
  典故: 清:黄宗羲 《种百合》 :“硗确山田另一塍,初移百合影层层。采来瀑布山边种,送自头陀寺里僧。却信佳诗可治病,从今清泪不沾膺。太平犹记图花萼,倡和流传我亦曾。”又注:“王维诗言百合止泪。”
  烹制材料(三人份)
  材料:西芹(3根)、鲜百合(4只)、鲜基围虾(200克)、红萝卜(1/4只)、姜(2片)
  腌料:鸡蛋清(1/2只)、盐(1/6汤匙)、鸡粉(1/3汤匙)、生粉(1/2汤匙)、米酒(1汤匙)
  调料:油(3汤匙)、盐(1/5汤匙)、鸡粉(1/2汤匙)、生粉(1/2汤匙)
  贴士:
  1、要想吃到鲜嫩的虾仁,除了放蛋清和生粉腌制外,煸炒的时间不宜过长,否则虾仁会变老不好吃。
  2、鲜百合不可炒久,待虾仁炒好调味后,才倒入鲜百合拌炒均匀,浇入生粉水勾芡便可;鲜百合很容易因高温而失去清香之味和爽脆的口感。
  3、鲜百合能养阴益气、清心安神、润肺止咳,还可以清肝肺的热气,尤其对因睡眠不足、多食煎炸、有口气和牙龈出血等症更为适宜。
  4、芹菜中的纤维素很多,常食西芹不仅有利于减肥,还可以促进食欲、降压健脑、清肠利便、解毒消肿、促进血液循环等功效。
  步骤:
  1:鲜虾去头尾,剥壳洗净沥干水,加入1/2只鸡蛋清、1/6汤匙盐、1/3汤匙鸡粉、1 /2汤匙生粉和1汤匙米酒拌匀,腌制15分钟。
  2:洗净西芹,斜切成小段;将鲜百合掰成一片片,洗净沥干水;将1/2汤匙生粉和3汤匙清水调匀成生粉水待用。
  3:红萝卜去皮洗净,切半后斜切成薄片;姜去皮洗净,也切成薄片。
  4:烧热3汤匙油,爆香姜片和红萝卜片,倒入西芹翻炒1分钟,注入1/3杯清水煮沸。
  5:倒入腌好的虾仁,与锅内食材一同炒匀,加入1/5汤匙盐和1/2汤匙鸡粉调味。
  6:倒入鲜百合拌炒均匀后,浇入生粉水勾芡,即可出锅。

种植要点

西芹
               西芹
  (1)适期播种。一般元月下旬至2月上旬在温室内进行,3月下旬于阳畦或塑料拱棚内进行,露地育苗一般在4月中旬。各地可根据当地具体情况适期播种。 
  (2)育苗。育苗时先整好苗床底土,再按园土:腐熟有机肥3∶1的比例配好营养土,铺10~15 cm,浇足底水。栽植667 m2用种量75~100 g,先将种子用40℃左右温水浸泡24 h(小时),然后用洗净晾干的细沙拌匀撒播在苗床上,盖1 cm左右厚的细土,保持发芽适温15~20℃,10~15 d(天)可出苗。
  (3)苗期管理。出苗后要经常保持畦面潮湿,2~3叶时进行间苗,一般间苗2~3次。施稀薄水肥5~6次,前期以氮肥为主,后期增施磷、钾肥。苗长到3~4片叶,高6~7 cm时揭膜炼苗,要求控水促根。苗龄一般60 d(天)左右,苗高10~15cm,4~5片叶,基粗3~5 mm,叶色鲜嫩,无黄叶,根系多而发白时,即可定植。
  (4)定植。结合耕翻整地施肥。选壮苗、大苗,从四周往里栽,栽植深度以埋住根茎为宜。一般株行距为20~30 cm。各地可根据市场需求灵活确定种植密度。 5)肥水管理。定植时一定要浇透第1水,以后经常保持土壤湿润,15~20 d(天)后保持土壤见干见湿,并进行中耕、松土、除草。定植后30 d(天)左右进入旺盛生长期,应进行大水大肥管理,5~7d(天)灌水1次,10~15 d(天)追肥1次,667 m2每次追尿素20 kg,或磷酸二铵15 kg。进入6、7月份高温季节时,注意保持田间持水量,给芹菜营造一个潮湿、凉爽的生长环境。收获前7~10 d(天)停止灌水。 6)病虫防治。防斑枯病和叶斑病667 m2每次用45%百菌清烟熏剂200~250 g,或用5%百菌清粉剂1 kg。发病初期可喷施64%杀毒矾可湿性粉剂600倍液,隔7 d(天)喷1次,连喷3次。斑潜蝇、蚜虫用菊酯类药物喷杀,喷药间隔7~10 d(天),连喷2~3次,效果明显。