菠菜

菠菜
                   菠菜
  菠菜,又称菠薐、波斯草,藜科菠菜属一年生或二年生草本,以叶片及嫩茎供食用。原产波斯,2000年前已有栽培;后传到北非,由摩尔人传到西欧西班牙等国;菠菜647年传入唐朝。菠菜属耐寒性蔬菜,长日照植物。中国北方也有冬季播种、来春收获的,俗称埋头菠菜,条播或撒播均可。菠菜的主要病害有霜霉病、病毒病、炭疽病,主要虫害有蚜虫、潜叶蝇等。

基本信息

  界:植物界 Plantae  门:被子植物门 Magnoliophyta  纲:双子叶植物纲 Magnoliopsida  目:石竹目 Caryophyllales  科:苋科 Amaranthaceae  属:菠菜属 Spinacia  种:菠菜 S. oleracea

简介 

菠菜
                菠菜
     菠菜主根发达,肉质根红色,味甜可食。根群主要分布在25~30厘米的土壤表层。叶簇生,抽薹前叶柄着生于短缩茎盘上,呈莲座状,深绿色。单性花雌雄异株,两性比约为1:1,偶也有雌雄同株的。雄花呈穗状或圆锥花序,雌花簇生于叶腋。胞果,每果含 1 粒种子,果壳坚硬、革质。按果实外苞片的构造可分为有刺种和无刺种两个类型。菠菜属耐寒性蔬菜,长日照植物。生长过程中需水较多,土壤有效含水量为 70% ~ 80%,空气相对湿度为 80%~90%时生长旺盛。对土壤要求不严格,以pH7~8为宜。对氮肥需求较多,磷肥、钾肥次之。春秋两季均可播种。而以秋播为主,生长期约60天。中国北方也有冬季播种 、来春收获的 ,俗称埋头菠菜。条播或撒播均可。菠菜的主要病害有霜霉病、病毒病、炭疽病,主要虫害有蚜虫、潜叶蝇等。
    菠菜茎叶柔软滑嫩、味美色鲜,含有丰富维生素C胡萝卜素蛋白质,以及矿物质。除以鲜菜食用外,还可脱水制干和速冻。
    菠菜中含有大量的β胡萝卜素和铁,也是维生素B6叶酸、铁和的极佳来源。其中丰富的铁对缺铁性贫血有改善作用,能令人面色红润,光彩照人,因此被推崇为养颜佳品。菠菜叶中含有和一种类胰岛素样物质,其作用与胰岛素非常相似,能使血糖保持稳定。丰富的B族维生素含量使其能够防止口角炎、夜盲症等维生素缺乏症的发生。菠菜中含有大量的抗氧化剂如维生素E和硒元素,具有抗衰老、促进细胞增殖作用,既能激活大脑功能,又可增强青春活力,有助于防止大脑的老化,防止老年痴呆症。哈佛大学的一项研究还发现,每周食用2~4次菠菜的中老年人,因摄入了维生素A和胡萝卜素,可降低患视网膜退化的危险,从而保护视力。

形态特征

菠菜
               菠菜
    一年生草本,全体光滑,柔嫩多水分。幼根带红色。叶互生;基部叶和茎下部叶较大;茎上部叶渐次变小,戟形或三角状卵形;花序上的叶变为披针形;具长柄。花单性,雌雄异株;雄花排列成穗状花序,顶生或腋生,花被4,黄绿色,雄蕊4,伸出;雌花簇生于叶腋,花被坛状,有2齿,花柱4,线形,细长,下部结合。胞果,硬,通常有2个角刺。花期夏季。
  菠菜主根发达,肉质根红色,味甜可食。根群主要分布在25~30厘米的土壤表层。叶簇生,抽薹前叶柄着生于短缩茎盘上,呈莲座状,深绿色。单性花雌雄异株,两性比约为1:1,偶也有雌雄同株的。雄花呈穗状或圆锥花序,雌花簇生于叶腋。胞果,每果含1 粒种子,果壳坚硬、革质。按果实外苞片的构造可分为有刺种和无刺种两个类型。
    菠菜属耐寒性蔬菜,长日照植物。生长过程中需水较多,土壤有效含水量为70%~80%,空气相对湿度为80%~90%时生长旺盛。对土壤要求不严格,以pH7~8为宜。对氮肥需求较多,磷肥、钾肥次之。春秋两季均可播种。而以秋播为主,生长期约60天。中国北方也有冬季播种 、来春收获的 ,俗称埋头菠菜。条播或撒播均可。菠菜的主要病害有霜霉病、病毒病、炭疽病,主要虫害有蚜虫、潜叶蝇等。
  耐寒不耐热的蔬菜,气温超过25℃即生长不良,品质较差,若利用夏季菠菜高效栽培技术,6~7月份也可种植,8~9月份即可上市供应,经济效益极高。
    是中国北方地区重要的越冬蔬菜,也是南北各地春、秋、冬季的重要蔬菜之一 。

历史背景

 
    菠菜本来是二千多年前,波斯人栽培的菜蔬,所以它有个别名叫做“波斯草”,波斯草传入中国,是尼泊尔人的功劳。唐代贞观二十一年(距今一千三百多年前),尼泊尔国王那拉提波把菠菜从波斯拿来,作为一件礼物,派使臣送到长安,献给唐皇,从此菠菜在中国落户了。当时中国称菠菜产地为西域菠薐国,这就是它被叫做“菠薐菜”又简化成今日的“菠菜”的原因。

营养成分

菠菜
               菠菜地
    叶含锌56~68毫克/公斤(干重),叶酸1.22微克/克,氨基酸和叶黄素、β-胡萝卜素、新-β-胡萝卜素B、新-β-胡萝卜、菠菜素U等类胡萝卜素、还含α-菠菜甾醇、胆甾醇以及甾醇酯和甾醇甙、万寿菊素、菠叶素,和一种青紫色萤光物质2-乙酰基-3-对羟基苯丙烯酰基内消旋酒石酸。
  根含菠菜皂甙A和B。
  每100克菠菜所含营养素如下: 热量 (24.00千卡)   维生素B6 (0.30毫克)   蛋白质 (2.60克)   脂肪 (0.30克)   泛酸 (0.20毫克)   碳水化合物 (4.50克)   叶酸 (110.00微克)   膳食纤维 (1.70克)   维生素A (487.00微克)   胡萝卜素 (2920.00微克)   硫胺素 (0.04毫克)   核黄素 (0.11毫克)   尼克酸 (0.60毫克)   维生素C (82.00毫克)   维生素E (1.74毫克)   钙 (66.00毫克)   磷 (47.00毫克)   钾 (311.00毫克)   钠 (85.20毫克)   镁 (58.00毫克)   铁 (2.90毫克)   锌 (0.85毫克)   硒 (0.97微克)   铜 (0.10毫克)   锰 (0.66毫克)

食疗作用

1.通肠导便、防治痔疮:
菠菜
                  菠菜
  菠菜含有大量的植物粗纤维,具有促进肠道蠕动的作用,利于排便,且能促进胰腺分泌,帮助消化。对于痔疮、慢性胰腺炎、便秘、肛裂等病症有治疗作用;
  2.促进生长发育、增强抗病能力:
  菠菜中所含的胡萝卜素,在人体内转变成维生素A,能维护正常视力和上皮细胞的健康,增加预防传染病的能力,促进儿童生长发育;
  3.保障营养、增进健康:
  菠菜中含有丰富的胡萝卜素、维生素C、钙、磷及一定量的铁、维生素E等有益成分,能供给人体多种营养物质;其所含铁质,对缺铁性贫血有较好的辅助治疗作用;
  4.促进人体新陈代谢:
  菠菜中所含微量元素物质,能促进人体新陈代谢,增进身体健康。大量食用菠菜,可降低中风的危险;
  5.清洁皮肤、抗衰老:
  菠菜提取物具有促进培养细胞增殖的作用,既抗衰老又能增强青春活力。中国民间以菠菜捣烂取汁,每周洗脸数次,连续使用一段时间,可清洁皮肤毛孔,减少皱纹及色素斑,保持皮肤光洁。性味  甘,凉。  《嘉祐本草》:"冷,微毒。"  《日用本草》:"甘,寒,无毒。"  《医林纂要》:"甘酸,寒。"

食疗选方

菠菜
               炒菠菜
    1.治痔疮便血、高血压、老年人或体弱者大便秘结:鲜菠菜120克,粳米100克,加适量水煮粥服用。
    2.治夜盲症:菠菜500克,羊肝200克,谷精草30克,加水炖煮,吃肝饮汤,每日1次。
    3.治便秘:鲜菠菜500克洗净切断,猪血250克切成块状,加清水适量煮汤,调味后佐膳服用,每日或隔日1次,连服2—2次。
    4.治糖尿病:鲜菠菜根150克洗净切碎,鸡内金10克,加水适量,煎煮30分钟,加入淘净的大米适量煮烂成粥,调味,1日内分数次食用。
    5.治跌打损伤:菠菜洗净挤汁,每次100毫升,米酒送服,每日2-3次。
    6.治口干咽燥、血液胆固醇增高:菠菜根适量,煎汤常服。
    7.治高血压、肠胃积热、胸膈烦闷、目眩:鲜菠菜250克煮汤淡食,每日2次。
    8.猪血菠菜汤:猪血250克加适量水用小火煮熟后捞起,切成片块或条块,再放回锅内,加入菠菜500克煮汤,煮熟后可加油盐调味食用。有润肠,通便,补血功效。适用于大便燥结,习惯性便秘,痔疮,失血,贫血,老年人肠燥便秘。每日或隔日一次,可作点心或佐餐食用。
    9.菠菜粥:粳米100克加适量水煮粥,熟后再将烫熟切细的菠菜放入粥内煮沸食用。有润燥养血作用。适用于痔疮便血,高血压,老年人或体弱者大便秘结。
    10.视物不清,头昏肢颤:菠菜、鲜藕各200克。将菠菜入沸水中稍焯;鲜藕去皮切片,入开水氽断生,加入盐、麻油、味精拌匀即可。本菜具有清肝明目的功效。
  11.缺铁性贫血、衄血、便血、坏血病:鲜菠菜、熟猪血各500克。先将猪血煸炒,烹入料酒,至水干时加入肉汤、盐、胡椒粉、菠菜,煮沸后,盛入汤盆即可。此汤有养阴生血,敛阴润燥的功能。
    12.治跌打损伤:菠菜洗净挤汁,黄酒冲服,每次半杯,一日2-3次。相关人群
  一般人群均可食用。
  1.菠菜烹熟后软滑易消化,特别适合老、幼、病、弱者食用。电脑工作者、爱美的人也应常食菠菜。糖尿病人(尤其Ⅱ型糖尿病人)经常吃些菠菜有利于血糖保持稳定。同时菠菜还适宜高血压、便秘、贫血、坏血病患者、皮肤粗糙者、过敏者。
    2.不适宜肾炎患者、肾结石患者。菠菜草酸含量较高,一次食用不宜过多;另外脾虚便溏者不宜多食。

栽培要点

·品种与播期

菠菜
                 菠菜
  菠菜主要是秋播,8--9月播种,也可提前于7月或延迟至10月上旬播种,播后30-40 天可分批采收,品种选择不严格,但早秋菠菜宜选用较耐热,生长快的早熟品种,如犁头菠、华菠1号、华菠3号、广东圆叶、春秋大叶,联合1号等。
  越冬菠菜,10月中下旬--11月上旬播种,春节前后分批采收,选用冬性强、抽薹迟、耐寒性强的中、晚熟品种,如圆叶菠、迟圆叶菠、华菠1号、辽宁圆叶菠等。
    春菠菜一般在开春后,气温回升到5℃以上时即可开始播种,我地可在2月下旬--4月中旬陆续分期播种,3月中旬为播种适期,播后30--50天采收,品种宜选择抽薹迟、叶片肥大的迟圆叶菠、春秋大叶、沈阳圆叶、辽宁圆叶菠菜等。
    夏菠菜,可于5-7月分期排开播种,6月下旬-9月中旬陆续采收,选用耐热性强,生长迅速,不易抽薹的华菠1号、春秋大叶、广东圆叶等。
   

·整地作畦

  选择背风向阳、疏松肥沃、保水保肥、排灌条件良好、沙质微酸性壤土或壤土较好。前茬收获后,及时清除前作残枝落叶,深翻烤土。整地时每亩施腐熟有机肥4000千克左右,石灰100千克,整平整细,冬、春宜作高畦,夏、秋作平畦。畦宽1.20---1.50米。
   

·施肥

  菠菜的施肥分基肥和追肥。   基肥
菠菜
               菠菜花
  春菠菜播种早,可于上年整地施肥,每667平方米施腐熟有机肥4000-5000公斤,深翻20-25厘米,耙平做畦,当早春土壤化冻7-10厘米深时即可播种。以选择中性黏质土壤为宜,可用堆肥和化肥混合物撒施做底肥。每667平方米施堆肥3000-4000公斤,过磷酸钙30-35公斤,硫酸铵20-25公斤,硫酸钾10-15公斤,深翻地20-25厘米,耙平做畦。秋菠菜每667平方米施有机肥4000-5000公斤,过磷酸钙25-30公斤,深翻地20-25厘米,做高畦或平畦。越冬菠菜选择土层深厚、土质肥沃、腐殖质含量高、保肥蓄水性能好的土壤,还应比其他季节多施有机肥,每667平方米可撒施腐熟有机肥5000公斤,过磷酸钙25-30公斤,深翻地20-25厘米,使土肥充分混匀,疏松土壤,促进幼苗出土和根系发育。南方宜高畦,北方宜平畦。
  追肥
  春菠菜在生育初期,一般不需施肥水,以利于吸收土壤中的营养物质。到生育中后期,吸收肥水量加大,每667平方米可顺水追施硫酸铵15-20公斤。由于春菠菜生长期短,氮肥充足可使叶片生长旺盛,延迟抽薹期。夏菠菜正处高温季节播种,出现2-3片真叶后,追1-2次速效氮肥,每667平方米可施硫酸铵10-15公斤,施肥后及时浇水。也可用0.3%的尿素叶面喷施追加氮肥。秋菠菜幼苗出土后,长到4-5片真叶时,应分期追施2-3次速效性氮肥。每667平方米顺水追施硫酸铵20-25公斤,或尿素10-12公斤,促进叶片加厚生长,增加产量,提高品质。越冬菠菜因生育期较长故应施肥,可分冬前、越冬和早春3个阶段进行。冬前生长期约50-60天,结合灌水追1次肥,每667平方米顺水施硫酸铵10-15公斤。浇“冻水”时再施入稀粪水1000-1500公斤。越冬停止生长期不需追肥。早春生长期30-40天,当菠菜叶片发绿,心叶开始生长,可浇1次小水。菠菜进入旺盛生长期后,应及时追肥,结合浇水每667平方米施硫酸铵10-15公斤。此期供给充足的肥水,能延迟抽薹,提高产量,改善品质。
   

·播种育苗

浸种催芽
  菠菜一般采用直播,且以撒播为主。夏、秋播种应催芽、播前1星期将种子用井水浸种约12小时后,放在井中或防空洞里催芽,或放在4℃ 左右的冰箱或冷藏柜中处理24小时,再在20-25℃的条件下催芽,经3-5天出芽后播种。冬、春可播干籽或湿籽。每亩播种5-10千克。
  播种方法
  一般在播前先足浇底水,若土壤湿润也可不浇水,播种时宜采用分层播种法,即将种子撒于畦面后,用齿耙轻轻梳耙表土几遍,使一部分种子播于5--6厘米的深层,一部分在3-4厘米的中层,一部分在2-3厘米的表层,使出苗有先后,可以分批采收。种子落入土缝中后,应及时喷施新高脂膜保温保墒,防治土壤结板,提高出苗率;同时在畦面上盖1层草木灰,再浇泼1层腐熟浓粪渣或河泥或细土均可。
  夏、秋播菠菜,播后要用稻草覆盖或利用小拱棚覆盖遮阳网,防止高温和暴雨冲刷。盖籽肥土被晒干后,再浇水。每次浇水使土湿透,经常保持土壤湿润,6--7天后即可齐苗。若冬播菠菜播种较迟,气温偏低时,则在播种畦上覆盖塑料薄膜或遮阳网保温促出苗,出苗后撒除。春播菠菜,不需在播种前浇底水,而选晴天上午在畦土上播种后再浇泼1层腐熟浓粪渣或覆土2厘米左右。
  

·田间管理

秋菠菜
  长出真叶后及时浇泼1次清淡粪水,随着植株生长逐步加大追肥浓度,但应在土面干燥时施用,2片真叶后,结合间苗,除草,注意追肥,施肥要轻施、勤�