龟山 - 中文百科

龟山

  
位于武汉龟山之上的龟山电视塔
位于武汉龟山之上的龟山电视塔
      龟山或鲁山是中国湖北省武汉市市内名胜古迹较多的山。古时,此山被名为翼际山。位于武汉市汉阳城北,为武汉市名胜古迹较多的三山之一。龟山风景区在历史上就是有名的游览胜地。龟山前临大江,北带汉水,西背月湖、南濒莲花湖,威武盘踞,和武昌蛇山夹江对峙,形势十分险峻龟山主要以山上史上留下的名胜古迹而著名。
  

武汉龟山

·简介

      龟山上的名胜古迹主要包括关王庙、藏马洞、磨刀石、太平兴国寺、桂月亭状元石、禹王宫、月树亭、桃花洞罗汉寺、龙祥寺、
龟山电视塔
龟山电视塔
鲁肃墓、向警予烈士陵园和红色战士公墓等等。
  武汉的山如果要论名胜古迹之多、景观最好应属龟山。
  据《禹贡》,龟山原名大别山,后又称鲁山,因为东吴大将鲁肃的衣冠冢在此。这名字一直用到明代。明朝的皇帝极其崇奉玄武,封玄武为帝。玄武龟形,时任湖北巡抚的王俭不知是灵感,还是听了别人的主意,将鲁山改名龟山,奏请朝廷,自然得到批准。于是鲁山就称龟山。隔江相对的黄鹄山就称为蛇山。这一改也真改得好。不仅黄鹄山蜿蜒如蛇,鲁山蹲伏如龟,而且,顿见出武汉三镇风水气脉贯通,不同凡响。
  龟山的地形可谓得天独厚。它一边临长江,一边临汉江。长江这边与蛇山隔江相望。毛泽东词云:“龟蛇锁大江。”形象之壮观可以想见。汉江那边与汉口江滩相对,林立的西洋建筑成为它的借景。最妙的是汉江从它的一侧包抄过来,就在它的脚下,与长江会合,形成一个三角地,名为南岸嘴。风景极为壮观,誉为武汉城市建设画龙点睛之睛。武汉市政府早就有意开发此地,征集了许多方案,至今都难以定夺,生怕弄不好,弄坏了。
     
       武汉三镇,如果要问中心何在,我看就在这龟山。龟山虽小,但两座大桥是它伸出的左右两臂。它右揽长江,左揽汉江,将武汉
龟山
龟山
三镇联为一体。此种气魄,此种格局,让人叹为观止!
  自古来,龟山就是兵家必争之地。三国时东吴于此设要塞,与曹兵几番血战;太平军三下武昌,龟山一带摆开战场;辛亥首义后的阳夏战役,义军也是首控龟山。抗日战争,龟山上装上了中国的高射炮,一颗颗仇恨的炮弹怒向敌机。直到上个世纪七十年代,龟山还是军事重地。
  龟山重武,它对岸的蛇山,则重文。一座黄鹤楼,多少名篇佳构,脍炙人口!龟山虽历代也有吟咏,但没有名篇,论文采风流它略输蛇山,但若论英雄气概,蛇山无法望其项背。两山隔江相望,一文一武,别有情趣。
  更有意思的是在龟山的旁边有个月湖,月湖畔有一琴台,据说是周代弹琴高手俞伯牙与钟子棋相会的地方,在中华民族中影响深远的“知音”传说就诞生于此。每次我从龟山与月湖之间经过,总是这边望望龟山,那边看看月湖,似觉得这之间有一种深刻的意蕴在。是的,龟山与月湖,干戈与琴瑟,对手与知音。它们之间的联系,不是道尽了天地人间的奥妙么?
  初来武汉那会,我慕名游过龟山,客观地说,有所得,也有不少遗憾。风景的确是不错的,站在龟山顶,长江、汉水尽入眼底。江天空阔,指认鹦鹉洲,不知洲渚何在?近观黄鹤楼,远眺楚天台,更是思接千古,在这块土地上,曾演出过中国历史上多少极其悲壮的活剧。千军万马,惊天动地。俱往矣!硝烟散尽精魄在,楚云悠悠大江流。

龟山景点

     
龟山
龟山
       据史料,龟山的名胜古迹有几十处,最为重要的有:禹王宫、鄂王庙、关王庙、桃花夫人庙、桃花夫人洞、太平兴国寺、罗汉寺、鲁肃墓、刘琦墓、楚波亭、朝宗亭、关羽遗迹洗马洞、磨刀石、磨崖石刻等等。这都是了不得的名胜啊!其中大禹、岳飞、关羽都是中国历史上的杰出人物,在中华民族心目中享有崇高的地位。
  可惜,这些都难以看到了。看到几乎尽是当代人的“杰作”:高耸入云的电视塔、磨盘式的的艺术馆(据说里面陈列了当代人的一幅赤壁大战图);还有一座据说是用来陈列三国计谋的计谋殿(不知何故,成了长达十年之久的烂尾楼)。山上的道路,一溜儿长达数百米,排列着几十座三国人物雕塑,似在列队恭候你的检阅。让人感到浑身的不自在。 呜呼,我实在难以忍受这样的视觉折磨,只得匆匆下山。好在山下还有名胜晴川阁。据说清人毛会建特从南岳衡山摹刻的禹王碑陈列在晴川阁。那么,就去领略一番“晴川历历汉阳树”,猜猜那蝌蚪文字的碑文吧!

历史传说

     
龟山
龟山
       相传大禹治水到此,遇一水怪作乱,数载不克,后得灵龟降伏水怪,治水成功。后灵龟化为一山,即龟山。在龟山东端,有禹功矶,禹王庙,摩崖石刻等古迹;晴川阁遗址在禹功矶上,与蛇山矶头上的黄鹤楼隔江相望,“为三楚胜地,千古巨观”。在龟山的南腰间建有鲁肃墓,墓周芳草青青,林木苍苍,清幽异常。在龟山的西面,建有向警予墓。墓呈圆形,白色,基环方围 。在月湖侧畔,建有古琴台,又名伯牙台。相传古时伯牙在此鼓琴,钟子期能识其音律,即破琴绝弦,终身不复鼓琴,后人感其情谊深厚,特在此筑台以资纪念。 据记载,此台北宋时已有,清嘉庆年间重修,后颓败,新中国建国后修复。

交通

       公交401、402路。