建炎

建炎(年号)

  建炎(1127年五月~1130年)是南宋皇帝宋高宗的第一个年号,共计4年。

·年号公历干支对照

  纪年 建炎元年 建炎二年 建炎三年 建炎四年   公元  1127年  1128年  1129年  1130年   干支  丁未   戊申   己酉   庚戌

·建炎间大事

  建炎二年农历十一月乙未(儒略历12月8日),黄河大改道。在改道前,黄河在开封附近呈东北走向,在山东境内入渤海。改道后,黄河下游流经路线,按照现时中国行政区域划分,大体上经过河南的荥阳、郑州、原阳、延津、封丘、中牟、开封、兰考,后经山东的曹县、单县,再经安徽的砀山、萧县、最后入江苏的丰县、沛县、徐州、邳县、睢宁、宿迁、泗阳、淮安、涟水、阜宁、滨海然后入黄海。
  建炎三年,统制苗傅与威州刺史刘彦正拥三岁之太赵旉即位,逼高宗赵构退位。史称明受之变,后旋被张浚平定。高宗复位后继用建炎年号。
  建炎四年,秦桧被放回南宋。  建炎四年,刘豫割据河南、淮北建立伪齐政权。  建炎四年,岳飞在牛头山大败金兵,收复建康府(今南京)。  建炎四年,南宋著名理学家朱熹(1130—1200)出生。