炸酱面

  
炸酱面
炸酱面
  炸酱面是北京有特色的食物,也称为杂酱面,由菜码、炸酱拌面条而成。将黄瓜、香椿、豆芽青豆黄豆切好或煮好,做成菜码备用。然后做炸酱,将肉丁及葱姜等放在油里炒,再加入黄豆制作的黄酱或甜面酱炸炒,即成炸酱。面条煮熟后,捞出,烧上炸酱,拌以菜码,即成炸酱面。也有面条捞出后用凉水浸洗再加炸酱、菜码的,称“过水面”或者“凉面”。

基本介绍

  炸酱面在北京十分流行,而上海、广东、东北也有不同制法的炸酱面。韩国亦有炸酱面,是由华侨带入韩国,以春酱(黑豆酱)为调味料,加上洋葱、虾、肉类等。炸酱面目前在日本的高级餐馆也有卖,不过摆放相当精致,在碟子周边摆上绿色黄瓜丝,中间盘放面条,碟子芯放上黄色的炒鸡蛋,最中央是一撮紫色的炸酱,像一盘工艺品。炸酱面是北京富有特色的食物,由菜码、炸酱拌面条而成。将黄瓜、香椿、豆芽、青豆、黄豆切好或煮好,做成菜码备用。然后做炸酱,将肉丁及葱姜等放在油里炒,再加入黄豆制作的黄酱或甜面酱炸炒,即成炸酱。面条煮熟后,捞出,烧上炸酱,拌以菜码,即成炸酱面。也有面条捞出后用凉水浸洗再加炸酱、菜码的,称“过水面”。   
  炸酱面在北京的流行程度,从老北京关于炸酱面的顺口溜可见一斑。    
  在老北京,常见的是猪肉丁炸酱。是以半肥瘦猪肉丁加葱、姜、蒜等在油锅炸炒,加黄稀酱,盖上锅盖小火咕嘟10分钟。当肉丁被黄酱咕嘟透了,肉皮红亮,香味四讲究的则是里脊丁炸酱三鲜(虾仁、里脊、玉兰片)炸酱等,还有木樨(鸡蛋)炸酱、炸豆腐丁酱、烧茄子丁酱等素品,油而不腻。老北京人吃炸酱面,冷天讲究吃热的,谓之“锅儿挑”(完全不过水),热天吃过水面,但汤要篦尽。根据季节佐以各种时鲜    
  小菜,谓之“全面码儿”。初春,用掐头去尾的豆芽菜(称掐菜)、只有两片子叶的小水萝卜缨,并浇上过年剩下的腊八醋。春深,在酱里放上鲜花椒蕊儿,称花椒酱,面码儿则是青蒜、香椿芽、掐菜、青豆嘴、小水萝卜缨和丝(条)。初夏则以新蒜、焯过的鲜豌豆、黄瓜丝、扁豆丝、韭菜段等为面码儿。另外,上海、广东、东北也有不同制法的炸酱面。韩国亦有炸酱面,是由华侨带入韩国,以春酱(黑豆酱)为调味料,加上洋葱、虾、肉类等。炸酱面目前在日本的高级餐馆也有卖,不过摆放相当精致,在碟子周边摆上绿色黄瓜丝,中间盘放面条,碟子芯放上黄色的炒鸡蛋,最中央是一撮紫色的炸酱,像一盘工艺品。

配料顺口溜

   “青豆嘴儿、香椿芽儿,焯韭菜切成段儿;芹菜末儿、莴笋片儿,狗牙蒜要掰两瓣儿;豆芽菜,去掉根儿,顶花带刺儿的黄瓜要切细丝儿;心里美,切几批儿,焯江豆剁碎丁儿,小水萝卜带绿缨儿;辣椒麻油淋一点儿,芥末泼到辣鼻眼儿。炸酱面虽只一小碗,七碟八碗是面码儿。”   
  在老北京,常见的是猪肉丁炸酱。是以半肥瘦猪肉丁加葱、姜、蒜等在油锅炸炒,加黄稀酱,盖上锅盖小火咕嘟10分钟。当肉丁被黄酱咕嘟透了,肉皮红亮,香味四溢。讲究些的则是里脊丁炸酱三鲜(虾仁、里脊、 玉兰片)炸酱等,还有木樨(鸡蛋)炸酱、炸豆腐丁酱、烧茄子丁酱等素品,油而不腻。老北京人吃炸酱面,冷天讲究吃热的,谓之“锅儿挑”(完全不过水),热天吃过水面,但汤要篦尽。根据季节佐以各种时鲜小菜 ,谓之“全面码儿”。初春,用掐头去尾的豆芽菜(称掐菜)、只有两片子叶的小水萝卜缨,并浇上过年剩下的腊八醋。春深,在酱里放上鲜花椒蕊儿,称花椒酱,面码儿则是青蒜、香椿芽、掐菜、青豆嘴、小水萝卜缨 和丝(条)。 初夏则以新蒜、焯过的鲜豌豆、黄瓜丝、扁豆丝、韭菜段等为面码儿。    
  另外,山东、河北、上海、广东、东北也有不同制法的炸酱面。韩国亦有炸酱面,是由山东商人带入韩国,以春酱(黑豆酱)为调味料,加上洋葱、肉类等。炸酱面目前在日本的高级餐馆也有卖,不过摆放相当精致,在碟子周边摆上绿色黄瓜丝,中间盘放面条,碟子芯放上黄色的炒鸡蛋,最中央是一撮紫色的炸酱,像一盘工艺品。

特色种类及其制作方法

·热豌豆炸酱面

  原料:五花肉、各种配菜、油、料酒、葱末、姜末、白糖、黄酱、甜面酱、豌豆、香油。   
  过程:   
  1.把肉切成黄豆粒大小的丁。   
  2.油热放肉,变色后放葱、姜,炒出香味放酱下锅。下锅时最好放点温水,但只须加一次水。   
  3.小火慢炒,有了香味时放点白糖,酱变成红黑色时,放葱末,加香油,料酒,翻炒均匀后马上起锅。   
  4.酱炸好后和配菜、面一起拌匀。   

·凉炸酱面

  原料:面条、五花肉、配菜、植物油、料酒、葱丝、姜末、白糖、黄酱、香油。   
  过程:   
  1.把肉切成碎丁,黄豆大小为宜。   
  2.取一油锅,倒入植物油,油八九成热后放入肉丁。   
  3.肉丁炒变色后,放葱丝、姜末,炒出香味。   
  4.然后放酱下锅。   
  5.小火慢炒,有了酱香味时放入白糖。   
  6.酱炒成红黑色时,加香油,料酒,翻炒均匀后起锅。   
  7.另取一锅,把面条煮熟后捞出,过几遍凉水,把炸好得面酱和配菜、面条一起拌匀,食用即可。   
  8.需要特别指出得是,凉炸酱面夏天吃为宜,南方可四季食用。   
  注意点:   
  1.炸酱面也叫小碗干炸。   
  2.配菜是炸酱面里重要的一环,正宗的一般有十几种配菜,少的也有七八种。常见的配菜有黄瓜、青豆、黄豆、青蒜、芹菜、豆苗、萝卜缨、萝卜丝等,青豆、黄豆、芹菜需要用水焯一下再拌。   
  3.干、稀黄酱都可以。如果是干酱,要先调稀了再用。   

·又一种做法

  材料:北方拉面(250克)、猪绞肉(250克)、卤豆干(4块)、青瓜(半根)、鸡蛋(1只)、毛豆仁(100克)、红葱头(3粒)   
  调料:油(4汤匙)、盐(1汤匙)、甜面酱(3汤匙)、郫县豆瓣酱(1汤匙)、白糖(1汤匙)、生粉水(半杯)   
  做法:   
  1、洗净青瓜刨成细丝,红葱头去皮切碎;毛豆仁放入沸水中烫熟,过冷河沥干水。   
  2、卤豆干切成丁状,鸡蛋打入碗内,打散成蛋液待用。   
  3、烧热1汤匙油,倒入蛋液兜匀,以小火煎成蛋饼,盛起切成蛋丝待用。   
  4、烧热3汤匙油,炒香红葱头末,先倒入猪绞肉炒散成肉末,再倒入豆干丁炒匀。   
  5、加入3汤匙甜面酱、1汤匙郫县豆瓣酱、1汤匙白糖和1杯清水搅匀,煮沸后淋入半杯生粉水勾芡,做成炸酱备用。   
  6、烧开半锅水,加入1汤匙盐,放入拉面搅散以中火煮沸,连点两次水,捞起过冷河沥干水。   
  7、将面条夹入大碗中,依次摆上青瓜丝、鸡蛋丝和毛豆仁。   
  8、舀入炸酱料,淋上炸酱汁,食用前拌匀即可。   
  贴士:   
  1、猪绞肉应选半肥瘦的为佳,烹调时会煸出猪油,用来拌面条会顺滑浓香,用全瘦的猪绞肉味道会逊色许多。   
  2、甜面酱是做炸酱必不可少的调料,它是以面粉为主料,经制曲和保温发酵制成的一种酱状调味品。   
  3、甜面酱甜中带咸,兼有酱香和酯香味,适用于烹饪酱爆和酱烧菜,还可蘸食大葱、黄瓜、烤鸭等菜品。   
  4、给炸酱调味时,嗜辣者可加入豆瓣酱,不喜辣者可加入黄豆酱;此外,配菜可以依个人口味改变,如把毛豆仁换成豆芽。   

·羊肉炸酱面

   材料:半肥瘦肉末500克、鸿方缘的甜面酱,、清水150毫升、香葱1根、老抽1勺、绿豆芽200克、黄瓜1根、面条适量、大蒜适量、醋适量   
  作法:   
  1、把老抽和黄酱倒入一个大碗内,然后加入150毫升清水用筷子慢慢调匀;京葱切成碎末备用   
  2、炒锅内倒入比炒菜更多的油烧热,油热后放入京葱末翻炒半分钟后倒入肉末一起翻炒至变色脱生,然后倒入调匀的黄酱用最小火慢慢翻炒78分钟即可   
炸酱面=工艺品,吃?还是不吃?
炸酱面=工艺品,吃?还是不吃?
  3、把洗净的绿豆芽放入沸水中焯烫一下马上捞出;黄瓜洗净后切成丝;大蒜剁成蒜末备用   
  4、把烫过绿豆芽的水烧开后放入面条煮熟,然后捞出面条浸入冷开水后捞起盛入碗内   
  5、最后把绿豆芽和黄瓜丝夹到面条上再盛入1勺炒好的炸酱大蒜末,再倒少许醋拌匀即可   
  注意点:   
  1、炒锅内倒入比炒菜更多的油烧热。   
  2.、黄酱油要均匀调匀。   
  3、切忌倒入肉末时要小火慢慢翻炒。   
  4、绿豆芽在热水中要尽快捞出。防止颜色变重!  

美食营养

  炸酱主要原料是面条(富强粉)、猪肉和蔬菜。面条易于消化吸收,有改善贫血、增强免疫力、平衡营养吸收等功效。而猪肉含有丰富的优质蛋白质和必需的脂肪酸,并提供血红素(有机铁)和促进铁吸收的半胱氨酸,能改善缺性贫血;具有补肾养血,滋阴润燥的功效;但由于猪肉中胆固醇含量偏高,故肥胖人群及血脂较高者不宜多食。   
  多放些蔬菜作为“面码”是非常必要的,只有这样才能使炸酱面成为一种健康的饮食。否则盐分多,纤维少,维生素C不足。酱本身含有较多蛋白质和B族维生素,适合与面粉搭配。   
  当然,需要注意的是:因为猪肉不宜与乌梅、甘草、鲫鱼、虾、鸽肉、田螺、杏仁、驴肉、羊肝、香菜、甲鱼、菱角、荞麦、鹌鹑肉、牛肉同食。所以在做炸酱面的时候要避免使用上述原料。此外,食用以猪肉为原料的炸酱面后不宜喝大量的水。

制作步骤详解

·酱的方法

  1、先买一袋干黄酱(一小袋即可,如果是两个人的话)   
  2、回家把干黄酱倒出来(多少视你的食量而定)放在一个碗里。然后用水(生水就可)慢慢调匀   
  3、肉切成小丁(最好是有一点肥的,比较香)丁越小越好?nbsp;葱切成末,备用。   
  4、油锅烧热,倒油。多少视你的喜好而定。当然不要太少了,否则粘锅   
  5、待油烧热后,放入肉丁,煸一煸。   
  6、待肉丁8成熟时,把调好的酱倒入锅内。这时的火要调成小火   
  7、在小火上慢慢熬酱,用锅铲不断搅动,以免粘锅。同时视酱的稠稀添加适量的水。   
  8、将切好的葱末倒入锅内,并打两个鸡蛋(半袋干黄酱放两个鸡蛋比较合适)放入酱内,用锅铲搅匀。   
  9、待酱出香味,色泽变成油亮的微黄色时关火,把酱出锅。(熬酱的时间越长越好,因为就可以把黄酱中的油逼出来了)  
  10、吃不了的酱(熬好的),放在碗里,上覆保鲜膜放入冰箱内保存,下次再吃。   注意:熬酱时千万别放盐,因为酱本身就是咸的。

·菜码的做法

  1、黄瓜洗净切丝,备用   
  2、黄花、木耳用水发好,备用。鸡蛋、西红柿备用   
  3、绿豆芽、芹菜焯好备用   
  4、锅放火上,放少许油烧热。把鸡蛋放入锅内(一个即可)炒鸡蛋。放入切成几瓣的西红柿,滑锅(这也是为了有汤,而且清口)再放入发好的黄花和木耳。放少许盐。因为酱会比较咸,所以所有的菜都要淡。最后,下面条,面条煮好后,就可以拌酱和自由放喜欢的菜码了。

美食风味

·韩式炸酱面

  主料:黄瓜、时令菜(芹菜、大白菜之类)、红萝卜、洋葱、豆芽菜等。   
  调料:真味炸酱、酱油少许、牛肉粉大喜大、料酒、淀粉等   
  把上好的鸡肉切成丁,然后用盐、料酒、淀粉(少量)。等油八成热后,先放些姜末,再把刚才的肉丁放进去,用炒勺推一下,然后倒少量的酱油提色(少量,用于提色,而非调味),马上倒入韩国产真味炸酱。接下来的工作就是关小火了,把火关到刚好酱可以开着,但开得不是很大的地步。如果酱稠了,一般不要放盐。尝尝味道如何,调到自己喜欢的口味。之后,用炒勺不断地朝一个方向搅拌,搅拌到酱的颜色变成枣红色,散发出香味,并开始有油析出来就可以完成制作。整个过程一般需要10~15分钟。酱差不多熟时放上蔬菜即可。

·上海炸酱面

  主料:上海式干幼面条180克,碎猪肉约250克,生油2汤匙,蒜茸2茶匙,甜面酱、糖各一汤匙,葱粒2棵量,麻油1茶匙,清水9杯。 配料:   
  腌料:生抽、绍酒、糖、盐各少许。  
炸酱面,营养又美味!
炸酱面,营养又美味!
 
  芡汁:清鸡汤或清水1/2杯,生粉1茶匙。    
  做法:    
  1、煲滚清水六杯,放入于面条,拨散煮熟,倒进筲箕内,以冻水冲透,放入另一锅滚水内烫一烫,立即捞出,沥干水,排放于深碟内留用。   
  2、将腌料放入碎猪肉内拌匀,略腌片刻。   
  3、烧热油二汤匙,爆香蒜茸,放入猪肉碎、甜面酱及糖兜炒至熟,搅匀芡汁,注入兜匀。   
  4、将肉碎、麻油及葱粒,加在面条上拌匀,即可供食。    
  备注:面条煮熟后,用冻水冲透,这样可去除表面上的一层薄粉,会令面条入口更加爽滑。

·老北京炸酱面

  主料:六必居的干黄酱1袋、天园酱园的甜面酱半袋(剩下半袋可以做中式沙拉,蘸萝卜,生菜吃)、鸡蛋2个、肥瘦肉丁(去皮)100g、去皮五花肉丁、各种蔬菜菜码:黄瓜、豆芽、萝卜、黄豆、大白菜心、青豆、豆腐干、豆角丝   
  调料:大蒜,大葱、姜末   
  做法:   
  1.鸡蛋打散加入淀粉(鸡蛋会比较嫩,淀粉1汤匙)和一点点料酒(去蛋腥1茶匙)和盐,油热之后,炒鸡蛋有个秘诀,就是用筷子,可以炒散而且每块鸡蛋都受热均匀,下锅,拿筷子在锅内迅速搅散,鸡蛋变黄熟了盛出来待用。   
  2.油锅少放一点油,油热之后中火煸炒五花肉丁,待猪油出,加一点点料酒去腥,再加一些生抽,然后将肉丁盛出。   
  3.锅内留着煸肉的猪油,用一个碗把黄酱和面酱混合均匀,中火将酱炒一下,这样酱才香。   
  4.酱出香味了,然后倒入肉丁或者鸡蛋丁,姜末(切特细),转小火,慢慢的熬,酱和肉丁水乳交融,那才好吃,不用再加盐和糖,酱有自己的咸甜味,咕嘟个10分钟查不多,得看着,不是搅和会,如果觉得干了,就少少加点水。   
  5.这时候可以准备菜码,买一个那种菜擦子挺好,我也切不出特细的丝,黄瓜,萝卜什么的擦成丝之后,凉水里面泡一下,然后沥干水,这样菜丝比较爽脆,洋派的加点生菜丝、甘蓝丝啥的也行。   
  6.豆芽、扁豆(切丝)、黄豆、青豆什么的开水过一下断生,泡冷水即可。   
  7.酱咕嘟好了,看着干干的收了汁,离火加入葱白末,早加葱末就焦了,利用余温将葱白焖熟。酱就得了。