汉江 - 中文百科

汉江

  
汉江(汉中市汉台区汉江三号桥)
汉江(汉中市汉台区汉江三号桥)
      汉江(Hanjiang River,Hanshui River,Han River,Han Shui),又称汉水,古代也称沔水,长1570余千米,流域面积1959年前为17.43万平方千米,位居长江水系各流域之首;1959年后,减少至15.9万平方千米,退居嘉陵江之后,为是长江水系各支流第二,但仍是长江左岸最大的支流。汉江发源于陕西省汉中市,也是中国中部区域水质标准最好的大河,南水北调中线方案的渠首。汉江古时曾与长江、黄河淮河一道并称“江河淮汉”。

概况

     
汉江流域示意图
汉江流域示意图
      汉江发源于陕西省西南部汉中市宁强县北的米仓山,东南流经陕西汉中、安康;湖北西部和中部,进入鄂西后北过十堰流入丹江口水库,出水库后继续向东南流,过襄樊、荆门等市,在武汉市汇入长江。
  汉江流域降水丰富,水量充盈。上游流经汉中盆地,水流湍急,水力资源丰富。中游丹江口以下进入平原,流速骤减,多沙洲和卵石滩。下游进入江汉平原,水流平缓,曲流发达,同长江之间河港纵横交错,汛期洪水常和长江洪峰相遇,宣泄不畅,易成涝灾。1958年在汉江上游兴建丹江口水利枢纽工程,丹江口水库最大库容209多亿立方米,为南水北调中线源头,可灌溉江汉平原两岸400多万亩农田,总装机容量达90万千瓦。下游还建有杜家台分洪工程和汉北排涝工程,减轻了江汉平原的涝灾和洪水对武汉市的威胁。
    
汉江(安康市汉滨区)
汉江(安康市汉滨区)
      汉江流域面积15.1万平方公里,流域涉及甘、陕、川、渝、鄂、豫6省市的20个地(市)区、78个县(市)。流域北部以秦岭、外方山及伏牛山与黄河分界;东北以伏牛山及桐柏山与淮河流域为界;西南以大巴山及荆山与嘉陵江、沮漳河为界;东南为江汉平原,无明显的天然分水界限。流域地势西北高,东南低。地质构造大致以浙川——丹江口——南漳为界,以西为褶皱隆起中低山区;东以平原丘陵为主。
  汉江流域属亚热带季风区,气候温和湿润,年降水量873mm,水量较丰沛;但年内分配不均,5~10月径流量占全年75%左右,年际变化较大,是长江各大支流中变化最大的河流。
  流域水能资源丰富,水能理论蕴藏量1093万kw,可开发容量614万kw。
  汉江干流中下游区,是长江中游重点保护区之一,由于河槽泄洪能力与洪水来量严重不平衡,历史上洪水灾害严重,也是长江支流中洪水灾害最严重的一条。诗人李白曾为它发出了“横溃豁中国,崔嵬飞迅湍”的惊叹。汉江洪水由暴雨形成,峰高量大,并具有较明显的前后期洪水特点。前期夏季洪水发生在9月以前,往往是全流域性的;后期秋季洪水,一般来自上游地区,多为连续洪峰。
  矿产资源较丰富,主要有:铅、锌、铜、锑、镍、铁、汞、金、银、铀、煤、石油、天然气;湖北境内磷矿、石膏在全国占有重要地位。

汉江流域经济发展

    
十堰的郧县汉江公路大桥
十堰的郧县汉江公路大桥
      汉江流域农业发展较早,江汉平原是我国主要商品粮基地之一;汉中盆地、南阳盆地也是重要的农业区。粮食生产以稻米、小麦为主;主要经济作物为棉花、油料作物、麻类、烤烟及桐油等。
  流域内交通运输发达,铁路、公路、水运及航空构成了立体的交通体系。流域最迫切需要解决的问题是防治中下游洪水灾害。1956年在仙桃下游约6km处修建了杜家台分蓄洪工程,1967年建 成了丹江口水利枢纽初期工程,还先后建成石泉、安康、石门、黄龙滩、鸭河口等水利枢纽,使汉江的防洪问题得到了较大缓解。干流上在建王甫洲工程。这些工程具有防洪、发电、灌溉、航运等效益,其中丹江口工程已成为华中电力系统最重要的调峰、调频电站之一,也是今后南水北调中线工程的引水水源。目前流域内建成大中小型水库2700余座,总库容近330×108m3。已建成固定机、电排灌站7000余处,总装机容量66×104kW。此外在湖北境内还建有大量的沿江涵闸、泵站,具有灌溉和排涝效益,是保证沿江两岸农业生产以及乡镇供水的重要设施。
  汉江主要支流有:褒河丹江唐河、白河、堵河等。汉江河道曲折,自古有“曲莫如汉”之说。干流丹江口以上为上游,长约925km,两岸高山耸立,峡谷多,水流急,水量大,水能资源丰富;丹江口至钟祥为中游,长约270km,流经低山丘岗,接纳南河和唐白河后,水量和含沙量大增,多沙洲、石滩,河道不稳定;钟祥以下为下游,长约382km,迂回在江汉平原,河床坡降小,水流缓慢,曲流发育,河汊纵横,且愈近河口,河道愈窄,呈倒置喇叭形,泄洪能力差,容易溃口成灾。汉江支流丹江为南水北调中线水源地,而汉江干流也为南水北调备用水源。

文化内涵

     
老河口汉江大桥
老河口汉江大桥
       汉江,这条流淌在秦岭南麓的大江,即使在工业化空前的今天,它依然如诗画般地清澈、安宁、美丽。沿汉江而下,仍可见到许多中国传统文化对这里生活方式的影响。虽然用现代眼光看,汉江颇为沉寂,但正是这里过于的沉寂使得它比中国其他许多河流更接近自然与人文的原生态。今天,随着南水北调工程的实施,汉江又一次在人们的视野中凸现了出来。
  汉江是汉朝的发祥地。“大汉民族”、“汉文化”、“汉学”、“汉语”这些名称,都是因有了汉朝才定型的,而汉朝得名于汉江,发祥于汉中。刘邦登上皇帝宝座,便以其发迹之地来命名这个新建立的王朝。
  如今的汉江仍是中国大陆的一条未被污染的河流,她清洁的水流可以让人直接饮用,她躲在陕西、四川、河南、湖北这些人口密集省份的夹缝里,维系着中国内陆仅存的“田园”,作为中国重要的粮油基地、茶叶产地和水源地而存在。
  然而,汉江如今已是一条断断续续的河流,一个个电站水坝将她的脉络生生截断;虽然她的交通使命已经终结,但她还在主宰着所流经的各个城市的生活。作为南水北调的主水源,汉江将让北京人在2008年喝上自己清甜的乳汁。

相关诗词

        汉江            ——杜甫
   汉江思归客,乾坤一腐儒。
汉江(襄樊市汉江大桥)
汉江(襄樊市汉江大桥)
   片云天共远,永夜月同孤。   落日心犹壮,秋风病欲苏。   古来存老马,不必取长途。
       汉江临眺            ——王维
    楚塞三湘接,荆门九派通。    江流天地外,山色有无中。    郡邑浮前浦,波澜动远空。    襄阳好风日,留醉与山翁。
         渡汉江             ——李频
    岭外音书绝,经冬复立春。    近乡情更怯,不敢问来人。