生理盐水

生理盐水
生理盐水
      生理盐水是0.9%氯化钠无菌水溶液。其渗透压与人体血液近似,的含量也与血浆相近,但的含量却明显高于血浆内氯的含量,因此生理盐水只是比较的合乎生理,其用途为供给电介质和维持体液的张力。亦可外用,如清洁伤口或换药时应用。 分为恒温动物生理盐水的配制和变温动物生理盐水的配制两大类。

功用主治

      正常人体内总钢量平均为150g,大部分(44%)以氯化钠形式存在于细胞外液,小部分(约9%)存在于细胞内。机体内恒定的渗透压为维持生命所必需,细胞外液中钠离子占阳离子含量90%。
      故钠是保持细胞外液渗透压和容量的重要成分。此外钠还以碳酸氢钠形式构成缓冲系统,对调节体液的酸碱平衡具有重要作用。血液中氯化钠的浓度经常保持于136~145mmol/L(0.6%)的水平。
      此浓度的钠是维持细胞兴奋性、神经肌肉应激性的必要条件。体内大量丢失钠可引起低钠综合征;表现为全身虚弱、表情淡漠、肌肉阵挛、循环障碍等,重则谵妄、昏迷以致死亡。
      氯化钠注射液可补充血容量和钠离子,用于各种缺盐性失水症(如大面积烧伤、严重吐泻、大量发汗、强利尿药、出血等引起)。在大量出血而又无法进行输血时,可输入其注射液以维持血容量进行急救。

使用及注意要点

·使用

      暑天高温下劳动,大量出汗,丢失氯化钠量很大,常引起“中暑”,可在饮水中加以0.1%~1%的氯化钠,或以含盐清凉片溶于开水内饮用。还用于慢性肾上腺皮质功能不全(阿狄森病)治疗过程中补充氯化钠,每日约10g。此外,生理盐水可用于洗伤口、洗眼及洗鼻等。

·注意要点

 
      (1)脑、肾、心脏功能不全及血浆蛋白过低者慎用。肺水肿病人禁用。
 
      (2)生理盐水含钠、氯离子各154mmol,比血浆氯离子浓度高出50%,对已有酸中毒者如大量应用,可引起高氯性酸中毒。故可采用碳酸氢钠-生理盐水或乳酸钠-生理盐水。
 
      (3)静滴时要注意无菌操作,严防污染,夏季开瓶后24小时,不宜再继续使用。
 
      (4)如发生输液反应,应及时检查及对症处理,输入过量可引起组织水肿。
 

配制方法

      各种动物需用的生理盐水
     哺乳类 需用生理盐水浓度是0.9%。称取0.9克氯化钠,溶解在少量蒸馏水中,稀释到100毫升。
      哺乳类:配方二 乐氏(Locke’s)生理盐水
      氯化钠9.0克碳酸氢钠0.1~0.3克
      氯化钾0.42克氯化钙0.24克
      把氯化钠、氯化钾、碳酸氢钠分别用少量蒸馏水溶解,混合后加蒸馏水到980毫升。把氯化钙溶解在20毫升蒸馏水里,逐滴加入上述溶液中。
      以上溶液用于恒温动物,尤其常用于哺乳类。
      生理盐水鸟类 需用的生理盐水浓度是0.75%。称取0.75克氯化钠,溶解后用蒸馏水稀释到100毫升。
    两栖类 需用的生理盐水浓度是0.65%。称取0.65克氯化钠,溶解后用蒸馏水稀释到100毫升。
      两栖类:配方二 任氏(Ringer’s)生理盐水
      氯化钠6.5克碳酸氢钠0.2克
      氯化钾0.14克磷酸二氢钠0.01克
      氯化钙0.12克
      先把氯化钠、氯化钾、碳酸氢钠、磷酸二氢钠分别溶解在少量蒸馏水中,混合后用蒸馏水稀释到980毫升。然后取氯化钙溶解在20毫升蒸馏水中,把氯化钙溶液逐滴加入到上述溶液内,边滴、边搅拌,以免产生不溶解的磷酸钙沉淀。
      此溶液用于变温动物,尤其常用于两栖类