车仔面

  
车仔面
车仔面
  车仔面,又名嗱喳面,是香港人对一种廉价面食的称呼。

基本介绍

     车仔面出现在市民生活水平比较低的年代。贩卖熟食的小档挤满街道,消除饥饿是进食的最主要目的。贩卖车仔面的木头车中放置了用金属做成的“煮食格”,分别放有面条和“配料”,包括有:鱼蛋、牛丸、猪皮、猪红、萝卜等平价菜色。顾客可为面条自由选择“配料”,低下阶层以此作膳。

美食发展

  随着生活水平改善和卫生要求提高,街头熟食贩卖渐渐减少。车仔面却已走进茶餐厅和食堂,成为餐牌上的菜色,也有小型专售车仔面的店铺。而车仔面的配料亦有所转变,包括各式肉丸、鱼胶等;而面条亦有多种选择,计有:粗面、油面、米粉、公仔面等。
 

美食特色

  菜全由自己选择,可选择的有牛腩、猪红、猪皮、萝卜、豉油鸡翼以及各种丸类及蔬菜等等,一碗美味的车仔面可说是全由自己选择出来的,再加上牛腩汁、沙爹汁或咖喱汁,口味真正任由自己调配,很多人都喜欢车仔面的惹味,简单一碗平价车仔面,就已很饱肚。一般的面底及送菜已经非常足够。   
  另外,大家还可选择简简单单的猪扒面,别小看这个简单的面食,因为最重要的秘诀是如何烹调出肉质松软而入味的猪扒。   
  车仔面是在五十年代香港经济最低潮时兴起的,到今天,车仔面依然甚得人心,而价格方面则有贵有平。不过这些小贩式经营己成为历史陈迹。车仔面再没有车仔,这也是香港的转变的一部份。   
  车仔面 (俗称哪喳面或o拿喳面)是香港最地道的一种美味面食, 於50年代香港经济最低潮时兴起,时至今天,车仔面已深入人心。   
  靓靓车仔面深得食客称赞的原因除了味道可口及佐料特多外, 另一成功之道便是“清洁”。 靓靓车仔面厨师煮面用的水每两小时便须更换一次以确保煮面水不会成浆状及煮好的面食不带硷水味。而厨师拿配料时也一律不用手,只用夹子代劳,确保食品不受污染。另一致胜“秘诀”就是老板娘亲自秘制的沙爹酱汁。 很多食客专程从区外来到尖沙咀就是为了要吃到这个令人回味的沙爹酱。 此秘制沙爹酱用了十多种材料如马尼拉沙爹、沙茶酱、洋葱辣椒西芹及其他配料炮制,秘方当然不便公开! 下次来品尝时自己向店员要求多要一些就可以了, 是不另收费的!!