文震亨

  文震亨(1585年-1645年),字启美,江苏苏州人,中国明朝末年的画家。生于明万历十三年,卒于清顺治二年。他是明代书画家文徵明的曾孙,明熹宗天启六年选为贡生,任中书舍人,给事武英殿。书画咸有家风,山水韵格兼胜。明亡,绝粒死,年六十一,谥节愍。其小楷清劲挺秀,刚健质朴,一如其人。

人物平生

  文震亨,字启美,长洲人(今江苏苏州)。  生于万历十三年(公元1585年),卒于清顺治二年(公元1645年)。曾祖文徵明位列“明四家”。祖、父均在朝为官,其兄文震孟为天启二年殿试状元。文氏本人以诸生卒业于南京国子监,以琴、书誉满禁中,并于天启中,以恩贡出仕中书舍人。此后因明末的朋党之事饱受牵连。诗文书画,均能得其家传,对于文学、书画、音乐、造园等,均有素养。平时游园、咏园、画园,也在居家自造园林。“风姿韶秀,诗画咸有家风”。 画山水兼宗宋、元诸家,格韵兼胜。“试不利,遂弃科举,选声伎,调丝竹,放浪山水之间” 很快因为政治斗争,选择隐居,尚书王觉斯评价文氏两兄弟“湛持忧谗畏饥,而启美浮沉金马,吟咏徜徉,世无嫉者,由其处世固有道焉。” 文震亨也遭到阮大钺等的排挤。清军攻占苏州后,文震亨避居阳澄湖。  当清军推行剃发令时,他“闻令,自投于河,家人救之,绝粒六日而死。遗书曰:‘我保一发,下觐祖宗;见曹无堕先志。’”在地方志人物传记材料中被归入“忠义”中。其仕途并不顺利,但因其家学传统在文化生活上面有一定造诣,同时因其殉节而死的结局,给人的印象大致是一个仕途不顺,幽居山水,不失传统士大夫气节的文人形象。享年61岁。乾隆四十一年(公园1776年)被追谥为“节憨”。

人物特色

·人物爱好

  文家是苏州有名望的书香门第,文震亨的曾祖父是明代大名鼎鼎的书画家文徵明。文徵明不仅字写得好,而且还擅长绘画园林,苏州拙政园建造时,文徵明就被邀出山,曾为之绘图作记。文震亨追随家风,好琴棋书画,喜煮茶焚香,对室庐、花木、水石、禽鱼、书画、几榻、器具、衣饰、舟车、蔬果、香茗,皆有独到之见。  画家沈春泽曾问文震亨:“你们文家在苏州已是‘冠冕吴趋’,‘家声香远’,文家的书画更是‘穷吴人巧心妙手’,而文家的园林已‘令人不胜描画’,你怎么会对‘长物’这类小玩意儿还如此醉心,还要为它们一一作传呢?”文震亨回答妙极:“非也非也,我正是怕苏州人的巧心妙手慢慢变了,而这些无足轻重的小玩意过了若干年后再流行起来,人们却说不出其所以然,我这才想到要为后人记下来呀!”

·人物节气

  在明朝灭亡之前,文震亨都在默默地写《长物志》。直到天启六年,苏州爆发了一场声势浩大的反阉党运动,当朝廷派兵来抓捕东林党人时,一向温和儒雅的苏州人愤起而反抗,而这起群体反抗的领头者,居然就是好琴棋书画的文震亨,知识分子的良知让他挺身而出。苏州巡抚毛一鹭上旨说文震亨带头造反,五位苏州义士挺身而出,壮烈牺牲。这件事被张溥写入《五人墓碑记》,收为《古文观止》压卷之作。  文震亨逃过了一劫,但不久大明帝国崩溃,清兵南下攻陷苏州,文震亨避难出走,投河自尽于阳澄湖,家人将其救起,文震亨因绝食呕血而卒,终年61岁。  明亡之际,晚明文人作出了不同的选择,钱谦益降了清,侯方域愧对桃花扇,吴梅村闭门不出,陈子龙投了水,文震亨则绝食殉大明。

个人作品

  文氏一声着述十分丰富,除《长物志》外,还有《金门集》、《土宝缘》、《一叶集》、《开读传信》、《载蛰》、《清瑶外传》、《武夷外语》、《文生小草》、《香草诗选》、《岱宗琐录》、《岱宗拾遗》、《新集》、《琴谱》、《怡老园集》、《香草沱前后志》、《坟陶诗注》、《前东野语》、《株陵竹枝》、《清溪新咏》等 。

·文震亨与《长物志》

  作为“吴门画派”四大家之一的文征明的曾孙,文震亨出生于明末的“簪缨世族”,他生活和交游的江南地区也是明清时期中国最富庶的地区,士大夫文化渗透和浸染了这片土地的每一处文化领域。在士大夫阶层中有意无意的有着一种人居环境艺术化的追求与履践,他们借助能深刻领会和精妙传达自己的审美趣味的能工巧匠之手,营造园林居所,定制陈设器物,将士大夫温文尔雅的气质和对精致生活的品味充分彰显出来,同时也把这种对精致生活的细腻体验,诉诸笔端。一时间,品藻绘事、燕游园林、修葺居室、把玩器物蔚然成风,着述迭出,文震亨的《长物志》就是在这种氛围中脱颖而出的一部佳构。文震亨的这部着作是有着一定的家学渊薮。从文氏家族来看,可谓“造园世家”,曾祖父文征明扩建停云馆;父亲文元发营造衡山草堂、兰雪斋、云敬阁、桐花院;长兄文震孟建造了生云墅、世纶堂。这种家庭氛围,对他造园思想的影响是显而易见的。他本人也是园林艺术的践行者,他曾在冯氏废园的基础上,构筑了香草堂,其中建有婵娟堂、绣铗堂、笼鹅阁、游月楼、鹤栖、鹿柴、鱼床、燕幕、啸台、曲沼、方池等景观。  印学大家顾苓在《塔影园集》中曾盛赞香草堂“水草清华,房栊窈窕”。由此可以看出,《长物志》中的一部分内容可谓作者实践躬行的经验之谈。此外,作者用 “长物”来命名着作,也别有深意,这既透露出文人淡泊名利及身外余物的旷达心境,也开宗明义告知读者,书中所论,“寒不可衣,饥不可食”,文人的清赏而已,并非布帛菽粟般不可或缺的生活必须物资。“长物”一词,为书中纷繁庞杂的内容作了范围的界定,也成为解读该书的入门钥匙。  纵览《长物志》全书,共分为十二卷269小节,内容包括:室庐、花木、水石、禽鱼、书画、几榻、器具、衣饰、舟车、位置、蔬果、香茗。论述的内容极其广泛,从造园建筑到日常器用,从室内到室外,从花木到鸟兽,涵盖了多门学科和众多的艺术门类,是艺术美学的一次系统展示。正如陈从周先生评论该书时所说, “盖文氏之志长物,范围极广,自园林兴建,旁及花草树木,鸟兽虫鱼,金石书画,服饰器皿,识别名物,通彻雅俗”。这部着述在搜罗查阅大量的文献资料时也颇费苦心,《四库全书总目提要》称该书“凡闲适好玩之事,纤悉毕具,大致远以赵希鹄《洞天清录》为渊源,近以屠隆《考盘余事》为参值,明季山人墨客,多以是相夸,所谓清供者是也” 。