胡萝卜

      
胡萝卜
胡萝卜
     
     胡萝卜(Daucus carrot),又称甘荀,是伞形科胡萝卜属二年生草本植物。以肉质根作蔬菜食用。原产亚洲西南部,阿富汗为最早演化中心,栽培历史在2000年以上。

胡萝卜简介

        伞形科(Apiaceae)草本植物,学名为Daucus carota,通常两年生,直根可食。常见品种中,根呈球状或锥状,橘黄色、白色、黄色或紫色。原产阿富汗及邻近国家。野胡萝卜已成为分布于欧洲美国和其他温带国家的杂草。地中海地区早在西元前就已栽培胡萝卜,在中国和西北欧不迟于14世纪,现栽培于整个温带地区。 
胡萝卜
胡萝卜
   胡萝卜富含胡萝卜素,20世纪时,人们认识了胡萝卜素(维生素A原)的营养价值而提高了胡萝卜的身价。胡萝卜喜凉爽至温和的气候条件,在温暖地区不宜于夏季种植。要求深而肥沃的疏松土壤。用现代化机械稀疏条播可免去疏苗工序。一般在第一个生长季节长叶,叶为二回复叶,细裂,直立丛生。在近冰点的低温下休眠後生出高大而分枝的花茎。复繖形花序顶生,花极小,白色或淡粉色。果实为小而带刺的双悬果,每半含一粒种子。新鲜胡萝卜甜脆,皮平滑而无污斑。亮橘黄色表示胡萝卜素含量高。可用油烹食。

胡萝卜的引入

  
      公元10世纪从伊朗引入欧洲大陆,15世纪见于英国 ,发展成欧洲生态型。16世纪传入美国。 约在13世纪,胡萝卜从伊朗引入中国,发展成中国生态型。并于16世纪从中国传入日本。                                 
胡萝卜的花
胡萝卜的花
  胡萝卜为三回羽状全裂叶,丛生于短缩茎上。顶端各着生一复伞形花序。异花传粉。双悬果,肉质根有长筒、短筒、长圆锥及短圆锥等不同形状,黄、橙、橙红、紫等不同颜色。胡萝卜属半耐寒性,喜冷凉气候。为长日照植物。肉质根在18~20℃时发育良好。中国多于夏秋播种。
  胡萝卜营养丰富。有治疗夜盲症、保护呼吸道和促进儿童生长等功能。此外还含较多的钙、磷、铁等矿物质。生食或熟食均可。还可腌制、酱渍、制干或作饲料。
  胡萝卜为伞形科,一年生或二年生的根菜。  
         原产地中海沿岸,我国栽培甚为普遍,以山东、河南、浙江、云南等省种植最多,品质亦佳,秋冬季节上市。
  胡萝卜供食用的部分是肥嫩的肉质直根。胡萝卜的品种很多,按色泽可分为红、黄、白、紫等数种,我国栽培最多的是红、黄两种。
   按形状可分为圆锥形和圆柱形。胡萝卜肉质细密,质地脆嫩,有特殊的甜味,并含有丰富的胡萝卜素,维生素C和B族维生素。
   胡萝卜的品质要求:以质细味甜,脆嫩多汁,表皮光滑,形状整齐,心柱小,肉厚,不糠,无裂口和病虫伤害的为佳。
   胡萝卜原产于亚洲的西南部,阿富汗为最早演化中心,栽培历史在2000年以上。公元10世纪从伊朗引入欧洲大陆,15世纪见于英国 ,发展成欧洲生态型,尤以地中海沿岸最多种植。16世纪传入美国。
  约在13世纪,胡萝卜从伊朗引入中国,发展成中国生态型,以山东、河南、浙江、云南等省种植最多。胡萝卜于16世纪从中国传入日本。

胡萝卜的生长习性

      胡萝卜根粗壮,肉质,红色或黄色。茎直立,高60~90厘米,多分枝。叶具长柄,为2~3回羽状复叶,裂片狭披
胡萝卜
胡萝卜
      胡萝卜的叶针形或近线形;叶柄基部扩大。花小,白色或淡黄色,为复伞形花序,生于长枝的顶端;总苞片叶状,细深裂;小伞形花序多数,球形,其外缘的花有较大而相等的花瓣。果矩圆形,长约3毫米,多少背向压扁,沿脊棱上有刺。花期4月。
      胡萝卜为半耐寒性蔬菜,发芽适宜温度为20―25℃,生长适宜温度为昼18―23℃,夜温13―18℃,温度过高、过低均对生长不利。胡萝卜根系发达,因此,深翻土地对促进根系旺盛生长和肉质根肥大起重要作用。要求土层深厚的砂质土壤,PH5―8较为适宜。要求土壤湿度为土壤最大持水量的60―80%,若生长前期水分过多,地上部分生长过旺,会影响肉质根膨大生长;若生长后期水分不足,则直根不能充分膨大,致使产量降低。过于粘重的土壤或施用未腐熟的基肥,都会妨碍肉质根的正常生长,产生畸形根。

营养成分

  每100克胡萝卜中,约含蛋白质0.6克,脂肪0.3克,糖类7.6~8.3克,铁0.6毫克,维生素A原(胡萝卜素)1.35~17.25毫克,维生素B10.02~0.04毫克,维生素B20.04~0.05毫克,维生素C12毫克,热量150.7千焦,另含果胶、淀粉、无机盐和多种氨基酸。各类品种中,尤以深橘红色胡萝卜素含量最高,各种胡萝卜所含能量在79.5干焦~1339.8千焦之间。

·益肝明目

  胡萝卜含有大量胡萝卜素,这种胡萝卜素的分子结构相当于2个分子的维生素A,进入机体后,在肝脏及小肠粘膜内经过酶的作用,其中50%变成维生素A,有补肝明目的作用,可治疗夜盲症。

·利膈宽肠

 
  胡萝卜含有植物纤维,吸水性强,在肠道中体积容易膨胀,是肠道中的“充盈物质”,可加强肠道的蠕动,从而利膈宽肠,通便防癌。

·健脾除疳

 
  维生素A是骨骼正常生长发育的必需物质,有助于细胞增殖与生长,是机体生长的要素,对促进婴幼儿的生长发育具有重要意义;

·增强免疫功能

 
  胡萝卜素转变成维生素A,有助于增强机体的免疫轼能,在预防上皮细胞癌变的过程中具有重要作用。胡萝卜中的木质素也能提高,间接消灭癌细胞;

·降糖降脂

 
  胡萝卜还含有降糖物质,是糖尿病人的良好食品,其所含的某些成分,如懈皮素、山标酚能增加冠状动脉血流量,降低血脂,促进肾上腺素的合成,还有降压,强心作用,是高血压、冠心病患者的食疗佳品。

胡萝卜的适用人群

      一般人都可食用。建议以下人群多用:

·怕SARS的人    

       胡萝卜素拥有「细胞OK绷」的美誉,它可以修护及巩固细胞膜,防止像SARS一般的病毒乘隙入侵,这是提升人体免疫能力最实际有效的做法。    

·有香烟毒的人 

 
  一般的抽烟者之外,容易吸到二手烟的人,利用胡萝卜天然的胡萝卜素,来维持呼吸道的粘膜组织的完整性,保护气管与支气管和肺部。 

·气管不好经常感冒抵抗力差的人  

      胡萝卜附着呼吸道上形成一个保护膜,如此便可以有效隔离病原体对呼吸道粘膜细胞的伤害。 

·便秘或加强肠道排毒者

   
      便秘的状况会使肠壁接触毒素的时间增长,会使肠细胞癌化的问题加重,所以加强胡萝卜的摄取,加强抗氧化作用,减少致癌机率。  

·有癌症病史或有癌症家族史的人 

       β-胡萝卜素的强效抗氧化力,已证实可以对抗多种的癌症,像是肺癌、摄护腺癌、乳癌等,所以对于曾经有癌症病史,或者容易长息肉或囊肿体质的人,应多食富含胡萝卜素的食物。

·工作上需接触特殊化学物质者

 
      在工作上很容易接触到化学药剂,如美容美发业者、印刷厂员工、洗衣店老板、修车厂技师,都会接触许多对身体有害的化学药剂。胡萝卜可帮其排毒。

·肝脏排毒修复能力差的人   

      长期熬夜、喝酒、超时工作或服用大量药物的人,都会加重肝脏负担;而维生素A本来就是肝脏中重要的营养素,可帮助肝脏细胞的修复。  

·血压偏高或容易浮肿的人   

      胡萝卜中含有的琥珀酸钾有降血压效果,其中的檞皮甘则可促进冠状动脉的血流量,对于心肺功能弱、末梢循环差、容易出现下半身浮肿的人,可达到加强循环,将滞留于细胞中多余的水分排出的功效。

食用人群

   
      一般人都可食用。
  更适宜癌症、高血压、夜盲症、干眼症患者、营养不良、食欲不振者、皮肤粗糙者。
  食物相克
  酒与胡萝卜不宜同食,会造成大量胡萝卜素与酒精一同进入人体,而在肝脏中产生毒素,导致肝病;
  另外萝卜主泻、胡萝卜为补,所以二者最好不要同食。

营养含量

 
      每100克胡萝卜中,约含蛋白质0.6克,脂肪0.3克,糖类7.6~8.3克,铁0.6毫克,维生素A原(胡萝卜素)1.35~17.25毫克,维生素B10.02~0.04毫克,维生素B20.04~0.05毫克,维生素C12毫克,热量150.7千焦,另含果胶、淀粉、无机盐和多种氨基酸。各类品种中,尤以深橘红色胡萝卜素含量最高,各种胡萝卜所含能量在79.5干焦~1339.8千焦之间。
   胡萝卜是一种质脆味美、营养丰富的家常蔬菜,素有“小人参”之称。胡萝卜富含糖类、脂肪、挥发油、胡萝卜素、维生素A、维生素B1、维生素B2、花青素、钙、铁等营养成分。美国科学家研究证实:每天吃两根胡萝卜,可使血中胆固醇降低10%~20%;每天吃三根胡萝卜,有助于预防心脏疾病和肿瘤。
  中医认为胡萝卜味甘,性平,有健脾和胃、补肝明目、清热解毒、壮阳补肾、透疹、降气止咳等功效,可用于肠胃不适、便秘、夜盲症(维生素A的作用)、性功能低下、麻疹、百日咳、小儿营养不良等症状。
  胡萝卜富含维生素,并有轻微而持续发汗的作用,可刺激皮肤的新陈代谢,增进血液循环,从而使皮肤细嫩光滑,肤色红润,对美容健肤有独到的作用。同时,胡萝卜也适宜于皮肤干燥、粗糙,或患毛发苔藓、黑头粉刺、角化型湿疹者食用。

胡萝卜的保健食谱

胡萝卜炒鳝鱼片
 
  主料:胡萝卜150克,鳝鱼片250克,花生油、精盐、酱油适量。
胡萝卜炒蟮鱼片
胡萝卜炒蟮鱼片
制法:
  1、先将胡萝卜去皮,洗净,切片备用。
  2、鳝鱼洗净,切薄片备用。
  3、大火将锅烧热,加少许花生油,烧至八成熟,放入鳝鱼片和胡萝卜片一起炒熟,然后放入精盐、酱油调味食用。
  食法:每日1~2次当菜吃,15天为1疗程。
  主治:夜盲症,角膜干燥症。
胡萝卜芫荽汤
 
  主料:胡萝卜250克,芫荽150克,荸荠100克,雪梨150克。  制法:  1、胡萝卜、荸荠、雪梨去皮,洗净切薄片备用。
  2、芫荽去根、叶,洗净,切成5厘米长的段备用。
  3、先将胡萝卜、荸荠、雪梨放入煲中煲汤,汤成后将食时,再加芫荽入煲内煲10分钟即可食用。
  食法:每日早晚各1次,连服5天。
  主治:小儿麻疹发热,疹出不畅,或用于治疗小儿水痘,痘出不畅等。
胡萝卜芹菜汁
主料:胡萝卜500克,芹菜500克。                                                
胡萝卜汁
胡萝卜汁
制法:1、先将胡萝卜去皮,洗净,切块备用。2、芹菜去根、叶,洗净切段备用。3、胡萝卜、芹菜同时放入榨汁机中榨汁。食法:每日早晚各1次,连服30天为佳。主治:早期高血压。
胡萝卜烧羊肉
主料:胡萝卜150克,羊肉500克,橘皮15克,生姜30克,精盐、花生油适量。制法:1、胡萝卜、生姜去皮,洗净,切块备用。2、羊肉洗净,切块,加精盐腌15分钟备用。3、大火将锅烧热,加入花生油,烧至八成熟后将羊肉、胡萝卜、生姜、橘皮一起放入锅中炒匀加水,滚后改小火焖至羊肉熟烂即可食用。食法:每日中、晚两餐当菜食用。常食有益健康,尤是证属虚寒性十二指肠溃疡患者为佳。主治:胃、十二指肠溃疡。
胡萝卜白米粥
适合5个月以上的宝贝                                                                                 
胡萝卜白米粥
胡萝卜白米粥
原料:胡萝卜1根,烂白米粥半小碗。 做法:把胡萝卜清洗干净后,去皮煮熟,然后和白米粥一起压成泥状,也可采用果汁机打成泥状,经过加热就可以喂宝贝了。 贴心小提醒: 也可以把胡萝卜和白米饭一起煮到烂熟,再用勺子压碎,待放凉后就可喂宝贝了。
胡萝卜香泥
原料:新鲜胡萝卜半根。 做法:先把胡萝卜清洗干净,煮熟或蒸熟,然后将其放凉后去皮,再用压泥器压成碎泥状,就可以喂宝贝吃了。 贴心小提醒: 胡萝卜虽然富有营养,但吃得适量最好。如果给宝贝吃得过多,容易使皮肤变黄。
胡萝卜蛋丁
适合12个月以上的宝贝                                                                                     
胡萝卜蛋丁
胡萝卜蛋丁
原料:新鲜胡萝卜半根,鸡蛋1个。 做法:先把胡萝卜和鸡蛋放在笼屉里蒸熟,取出后,分别切成小丁并混合在一起,即可喂宝贝。 贴心小提醒: 鸡蛋不要蒸得过干,也可以采取煮的方法。
胡萝卜蛋粥
适合10个月以上的宝贝 原料:胡萝卜半根,鸡蛋1个,白米50克,清水适量,盐少许。 做法:先把白米清洗干净,浸泡30分钟后放在锅里文火慢煮;把胡萝卜去皮切成细丁,放在锅里与白米一起煮;待白米粥煮好后,在里面加上蛋花拌匀,最后加一点点盐,待放凉喂宝贝。 贴心小提醒: 如果事先用植物油炒一下胡萝卜,放在粥里煮会营养更好。
 菊花胡萝卜汤
原料:菊花6克,胡萝卜100克,葱花5克,食盐适量,味精2克,清汤适量,香油5克。
菊花胡萝卜汤
菊花胡萝卜汤
做法:1.胡萝卜洗净切成片,放入盘中待用。2.锅上火,注入清汤,放入菊花、食盐 、胡萝卜后煮熟。3.淋上香油,撒入味精,出锅后盛入汤盆即可。 营养评价:菊花性凉、味苦,入肺、肝、肾经,有清热解毒、凉血的作用,胡萝卜味甘、性平,入脾、胃、肺经。一根胡萝卜含有大量的β-胡萝卜素,可滋肝、养血、明目。β-胡萝卜素是强力抗氧化剂,可防止细胞遭受破坏引起的癌病变,预防早衰及白内障。菊花胡萝卜汤清淡、微甜、略带清香,含维生素A丰富,可滋肝、养血、明目,常食可防止眼目昏花。 忌食:有胃寒病者忌食;胡萝卜忌与过多的醋酸同食,否则容易破坏其中的胡萝卜素。
橙子胡萝卜汁
原料:2个橙子,3个胡萝卜 做法:将橙子去皮,胡萝卜擦洗干净。榨汁后立即饮用。如果你觉得汁太甜,可以加入一些薄荷叶。 不必惊奇!这是一道十足的橙汁。它具有强效的抗氧化剂功效,胡萝卜能够平衡橙子中[被屏蔽广告]的酸。这道汁能够起到清洁身体和提高身体能量的作用,可帮助身体炎症的消除和促进细胞的再生。
胡萝卜瘦肉汤
原料:胡萝卜、瘦猪肉                                                                    
胡萝卜瘦肉汤
胡萝卜瘦肉汤
调味料:姜片、盐 制作过程: 1、瘦猪肉切块,放入滚水中氽烫,捞出备用。 2、胡萝卜去皮切成滚刀块。 3、锅中放入烫过的瘦肉块,加姜片,大火煮开,然后改中火煮30分钟,最后加入胡萝卜继续煮至熟烂,依个人口味加盐即可。
香辣胡萝卜条
原料:胡萝卜、蒜茸、青红椒、干椒、精盐、味精、生粉、色拉油等。 做法: 1、将胡萝卜去皮切成筷子条,用开水氽过,拌上生粉。青红椒切米,干椒切段。 2、油锅烧热后,下胡萝卜条炸到干硬捞出。 3、倒去锅内油,下蒜茸、青红椒、干椒煸香,放入胡萝卜条,下调料,翻炒均匀即可起锅。 特点:咸香微辣,质地脆嫩。
双色胡萝卜丝
原料:胡萝卜、白萝卜、红椒 调味料:盐、大蒜、姜、冰糖、白醋 制作过程: 1.、胡萝卜、白萝卜洗净、去皮、切丝,放入碗中加盐腌泡出水,捞出。再用冷开水冲去咸味。 2、大蒜拍碎切末,姜、红辣椒切末。 3、锅中倒入2杯水煮开,加入冰糖溶解,再加入白醋1大勺及红辣椒末,熄火、待凉,倒入容器中,加入胡萝卜丝、白萝卜丝及蒜末和姜末浸泡,放入冰箱约1天即可食用。
玉米胡萝卜鸡汤
1、在把鸡腿肉剔下来之后,就马上把鸡腿骨头放到煮锅里,加3大碗水,开火(也就是说,在做香菇鸡块儿之前就炖上,因为汤比较费时间) 2、一个胡萝卜,去皮,切大块儿或者大片儿,我闲着没事儿,用做饼干的模具卡了小花朵和心形。玉米2个,剁成小段儿。一起丢到煮锅里。大火煮开之后,转中小火,到做好晚饭的时候,关火。可以直接喝,也可以撒少许的盐,很清甜的滋味。
 胡萝卜炖羊肉胡萝卜炖羊肉
原料:胡萝卜300克、羊肉180克 辅料:水1200毫升、料酒3小匙、葱姜蒜末各1小匙、糖与盐各适量、香油1/2小匙 做法: 1、胡萝卜与羊肉洗净沥干,并将胡萝卜及羊肉切块备用。 2、将羊肉放入开水氽烫,捞起沥干。 3、起油锅,放入5大匙色拉油,将羊肉放入大火快炒至颜色转白。 4、将胡萝卜、水及其他调味料(除香油外),一起放入锅内用大火煮开。 5、改小火煮约1小时后熄火,加入香油即可起锅。 备注:1、本道菜不可加入粉丝一起食用,否则会破坏原有的功效。 2、烹调时不可加入酸味食物,否则会破坏其功效。本道菜可滋补养身,经常食用对改善妇女的手脚冰冷特别有效。 特色: 补虚弱、益气血,长期食用可补中益气,预防手脚冰冷、帮助消化、止咳。
白菜胡萝卜汤
原料:大白菜叶子2片,白萝卜、胡萝卜各80克,豆腐半块(约200克),香菜末适量。
白菜胡萝卜汤
白菜胡萝卜汤
辅料:辣椒酱1小勺,清汤1碗,盐、味精各适量。 做法: 1、将大白菜、白萝卜、胡萝卜与豆腐洗净,切成大小相仿的长条,在沸水中焯一下捞出待用。 2、锅置火上,放入适量油烧至五成热,炒香辣椒酱后倒入清汤,把白萝卜、胡萝卜、豆腐一起放入锅中,大火煮开后加入大白菜,再次煮开,用盐、味精调味,最后撒上香菜末盛出即可。 备注: 一招鲜:萝卜看似简单,其实每部分都可以有不同吃法,从萝卜顶部向下1/3处维生素C含量最多,但质地有些硬,宜切丝、条,快速烹调,用于配羊肉做馅,味道极佳;萝卜中段,含糖量较多,质地脆嫩,可切丁做沙拉,切丝用糖、醋拌凉菜;萝卜尾部有较多的淀粉酶和芥子油一类的物质,有些辛辣味,可帮助消化,增进食欲,若削皮生吃,是糖尿病患者用以代替水果的上选。 口味翻新:辣椒酱可以换成梅子酱或番茄酱,口味酸甜清新,非常爽口。 特色: 白菜、白萝卜都有解渴利尿、帮助消化的功效,积食,虚火旺,常食油腻食物导致口舌溃疡或目赤的人,体内有热毒的人都可以喝这道汤来帮助消化与排毒;胡萝卜和豆腐是低脂高蛋白的好食材,搭配起来既清火又有营养。
胡萝卜生姜汁
原料:胡萝卜1根,芹菜1根,生姜1小块,鲜辣椒1个。                    
胡萝卜生姜汁
胡萝卜生姜汁
做法: 1、将所有材料清洗干净,其中生姜去皮,辣椒去蒂和子。 2、将洗净的材料放入榨汁机中榨汁,搅拌均匀,滗去渣子,倒入玻璃杯中,即可饮用,如果觉得太辣,也可以加入适量的白开水调味。 备注: 在印度瑜伽饮食中,生姜和鲜辣椒具有调节人体新陈代谢的作用,是有减肥功能的食物。
西柠胡萝卜排
原料:胡萝卜、面包屑、鸡蛋、鲜柠檬、柠汁、白糖、白醋、吉士粉、精盐、色拉油等。 做法: 1、胡萝卜去皮切成10厘米长、3厘米宽的厚片,用开水煮软待用。鸡蛋打散,柠檬切片,柠汁、白糖、白醋、吉士粉、精盐混合拌和。 2、胡萝卜拍粉,挂蛋液,粘上面包屑,下油锅炸酥起锅装盆。 3、将对好的柠汁和柠檬片放入锅内,熬至稠浓,浇在胡萝卜排上即成。 特点:色泽亮丽,酥脆酸甜。