麻雀

麻雀
麻雀
  麻雀(学名:Passer montanus)又名树麻雀、霍雀、嘉宾、瓦雀、琉雀、家雀、老家子、老家贼、照夜、麻谷、南麻雀、禾雀、宾雀、厝鸟、家巧儿。鸟纲雀形目(Passeriforms)文鸟科(Motacidae)麻雀属鸟类的通称,亦叫北国鸟(个别地方方言又称呼为:家雀、户巴拉)。是以谷粒和昆虫为食的小雀鸟。嘴短而强健,呈圆锥形,稍向下弯;初级飞羽9枚,外缘具两道淡色横斑。世界共有19种。中国产5种;其中树麻雀为习见种,雌雄相似。麻雀属晚成鸟。麻雀因为其个头小,一指那么大,有的地方,如河南将麻雀称之为小雏。它是常见的一种鸟类。

简介

   麻雀是与人类伴生的鸟类,栖息于居民点和田野附近。白天四出觅食,活动范围在2.5~3千米以内。在地面活动时双脚跳跃前进.翅短圆,不耐远飞。鸣声喧噪。主要以谷物为食。当谷物成熟时,多结成大群飞向农田掠食谷物。繁殖期食部分昆虫,并以昆虫育雏。繁殖力强。在北方,3 ~4月开始繁殖,每年至少可繁殖2窝。在南方 ,几乎每月都可见麻雀繁殖雏鸟 。巢简陋,以草茎、羽毛等构成,大都建在屋檐下和墙洞中。每窝产卵 4 ~ 6枚。卵灰白色,满布褐色斑点。雌雄轮流孵卵。孵化期11~12天。雏鸟全身裸露,15天以后才能出飞自行寻食。
  分布:中国各地。
  保护:二级保护。
  麻雀(Passer montanus saturatus)又名家雀、琉麻雀。属鸟纲雀形目文鸟科山麻雀属。亚种分化极多,广布于我国南北各地,也广布于欧亚大陆,是一种最常见的雀类。
麻雀
麻雀
  一般麻雀体长为14厘米左右,雌雄形、色非常接近。喙黑色,呈圆锥状;跗跖为浅褐色;头、颈处栗色较深,背部栗色较浅,饰以黑色条纹。脸颊部左右各一块黑色大斑,这是麻雀最易辨认的特征之一,肩羽有两条白色的带状纹。尾呈小叉状,浅褐色。幼鸟喉部为灰色,随着鸟龄的增大此处颜色会越来越深直到呈黑色。幼鸟雌雄极不易辨认,成鸟则可通过肩羽来加以辨别,雄鸟此处为褐红,雌鸟则为橄榄褐色。
  麻雀多活动在有人类居住的地方,性极活泼,胆大易近人,但警惕却非常高,好奇较强。多营巢于人类的房屋处,如屋檐、墙洞,有时会占领家燕的窝巢,在野外,多筑巢于树洞中。除冬季外,麻雀几乎总处在繁殖期,每次产卵六枚左右,孵化期约14天,幼鸟一个月左右离巢。
  麻雀为杂食性鸟类,夏、秋主要以禾本科植物种子为食,育雏则主要以为害禾本科植物的昆虫为主,其中多为鳞翅目害虫。由于亲鸟对幼鸟的保护较成功,加上繁殖力极强,因此麻雀在数量上较许多种鸟要多,这样在庄稼收获季节容易形成雀害。冬季和早春,麻雀以杂草种子和野生禾本科植物的种子为食,也吃人类扔弃的各种食物。
  除繁殖、育雏阶段外,麻雀是非常喜欢群居的鸟类。秋季时易形成数百只乃至数千只的大群,称为雀泛,而在冬季它们则多结成十几只或几十只一起活动的小群。这种小生灵非常聪明机警,有较强的记忆力,这和其它许多小型雀不同,如得到人救助的麻雀会对救助过它的人表现出一种亲近,而且会持续很长的时间。在麻雀居住集中的地方,当有入侵鸟类时它们会表现得非常团结,直至将入侵者赶走为止。麻雀在育雏时往往会表现得非常勇敢,俄国作家屠格涅夫曾在他的短篇小说《麻雀》中记载过一只亲鸟为保护不慎坠地的幼鸟以其弱小的身体面对一只大狗而不退缩的感人场面。如果你愿意对麻雀进行连续观测,你会发现它们是非常可爱的小生命,特别是它们的集体行为是研究鸟类行为学的重要素材。
  麻雀形不惊人、貌不压人、声不迷人,加上和我们太熟悉了,反而使我们对它们了解得并不多。实事求是地讲,在以谷物为主要作物的粮食生产区域,麻雀的确能从人们那儿抢走很多的粮食,因此从这个意义上说它们是害鸟也不为过,但是我们也应该看到,麻雀对有害昆虫的控制也起到了非常大的作用,事实上在麻雀多的地区,害虫特别是鳞翅目害虫的数量明显要少于其它地区,这方面它们对农业生产作出了不小的贡献。当它们需要获得食物时,我们应当对这些大自然的生灵适当地慷慨一些。可惜的是由于过去我们在生态认识上的不全面,曾对它们进行过大规模的围剿,这不能不说是一种文明的遗憾。
  1958年,人们一度将它列为四害之一,政府动员全国城乡居民,在规定的日期和时间内,掏窝、捕打以及敲锣、打鼓、放鞭炮,轰赶得它们既无处藏身,又得不到喘息的机会,最后累得坠地而死。一年以后,各地陆续发现园林植物出现虫灾,有些还是毁灭性的。
  然而对这些生命造成真正威胁的不是我们曾经那样做过的,而是大规模地使用农药,是我们一些人令人恶心的饮食消费心理,这使得麻雀大面积地减少,有些地区甚至到了绝种的程度,如我国的四川省,在短短几十里,这些曾经与人类相伴了数万年的鸟儿出现了大范围的绝迹。麻雀已经被列为江苏省省级保护动物。
  记得小时候,我曾逮到过一只麻雀,想喂它吃喝,养着它,供着它。于是,我往箱子里抛了几粒米粒,可是,它看了看这些对于它来说是一顿美餐的米粒无动于衷,只是不停地哀鸣,哀鸣……
  终于,这只麻雀经不住饥饿,一动不动的躺在那里——它死了。
  麻雀它不希望自己被限制生活圈,它渴望的是整个蓝天,它希望无忧无虑的在天空下飞翔,即使饿死也不愿蹲在人类自以为舒服的地方——鸟笼。
  麻雀有着这样渴望自由的精神,难道不值得我敬佩?
麻雀的药用及保护
麻雀
麻雀
  麻雀肉含有蛋白质,脂肪,胆固醇、碳水化合物、钙、锌,磷,铁等多种营养成分,还含有维生素B1、B2,能补充人体的营养所需。特别适合中老年人。
  麻雀的肉、血、脑髓、卵,古人都作药用。古人认为麻雀肉微温无毒,有“壮阳、益精、补肾、强腰”的作用,但实际药用价值甚微。
  今天从动物保护和对生命尊重的角度,食用麻雀肉的劣行已渐渐淡出了人们的生活。该物种已被列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

关于麻雀的文章

·有关麻雀的歇后语

  麻雀嫁女——细吹细打
     麻雀饮河水——干不了
  麻雀搬家——唧唧喳喳
  麻雀飞进照相馆——见面容易说话难
麻雀
麻雀
  麻雀飞到旗杆上——鸟不大,架子倒不小
  麻雀飞到糖堆上——空欢喜
  麻雀掉在面缸里——糊嘴
  麻雀开会——细商量
  麻雀落在牌坊上——东西不大,架子不小
  麻雀飞大海——没着落
  麻雀鼓肚子——好大的气

·有关麻雀的谚语

  麻雀虽小,五脏俱全
  宁做蚂蚁腿,不学麻雀嘴
  麻雀落田要吃谷,狐狸进屋要偷鸡
  两个女人等于一千只麻雀
  闭着眼捉不住麻雀,不调查做不好工作

·《麻雀》——屠格涅夫

   我打猎回来,走在花园的林荫路上。狗在我面前奔跑。忽然它缩小了脚步,开始悄悄地走,好像嗅到了前面的野物。
  我顺着林荫路望去,看见一只小麻雀,嘴角嫩黄,头顶上有些茸毛。它从窝里跌下来(风在猛烈摇着路边的白桦树),一动不动地坐着,无望地张开两只刚刚长出来的小翅膀。
  我的狗正慢慢地向它走近,突然间,是近旁的一棵树上,一只黑胸脯的老麻雀像块石头一样一飞而下,落在狗鼻子尖的前面——全身羽毛竖起,完全变了形状,绝望又可怜地尖叫着,一连两次扑向那牙齿锐利的、张大的狗嘴。
  这是冲下来救护的,它用身体掩护着自己的幼儿……然而它那整个小小的身体在恐惧中颤抖着,小小的叫声变得蛮勇而嘶哑,它兀立着不动,它在自我牺牲!
  一只狗在它看来该是多么庞大的怪物啊!尽管如此,它不能安栖在高高的、毫无危险的枝头……一种力量,比它的意志更强大的力量,把它从那上边催促下来。
  我的特列索停住了,后退了……显然,连它也认识到了这种力量。
  我急忙唤住惊惶的狗——肃然起敬地走开。
  是的,请别发笑,我对那只小小的、英雄般的鸟儿,对它的爱的冲动肃然起敬。
  爱,我想,比死的恐惧更强大。只是靠了它,只是靠了爱,生命才得以维持、得以发展啊!

·《城市的麻雀》-------- 殷谦

  领导在窗前搭了一个很大的葡萄架,一直通到我的窗前,一探头就可以看到满目的青藤绿叶以及那半隐半现的鹅黄色的嫩葫芦。不过,这样的佳景并不常见,在这座北方的城市里,能见到绿色的时间非常短暂,这个葡萄架更多的像一具脱去血肉的骷髅架,白惨惨的戳在那里。但是,无论是瘦骨伶仃的冬日,还是青枝绿叶的盛夏,总是有几只灰麻麻的小鸟跳跃其上,啁啾不已。
  这就是麻雀,是鸟类中最卑贱的那一类。对于这种小身子的羽毛难看的鸟类,人类曾经给予过它们太大的仇恨,列入“四害”并欲赶尽杀绝。我在童年时期,就曾经加入到这支队伍之中,爬上房顶、树上、没明没黑地敲锣打鼓吆喝呼喊,为的是使麻雀们不得歇息劳累而死,麻雀们是冤枉的,说它们糟害粮食,在乡下勉强说得过去(但一年之中它们所能糟害粮食的时间实在有限,十之八九),而在城里就完全说不通了,柏油马路上不长庄稼,剧院商场也做不了打谷场,麻雀们所食之物,只是人们不经意弃下的残物。
  世界上濒临灭种的兽类或鸟类,都是因为它们的贵族血统。你如果是色彩斑斓的东北虎,你的骨头就很可能被人用锯子一节一节地锯了卖;你如果是一只白天鹅,你就随时有被射杀的危险;你如果是一只绿嘴绿脑袋的巧八哥,那么你笼中之囚的命运就将是不可改变的。
  可是,你是一只麻雀,形体萎缩歌喉也不婉转,于是,你被冷落了,冷落使你逃脱了厄运,冷落也使你获得了生机。
  你跟这座城里的许许多多的普通人一样,默默无闻地生存下来,繁衍后代,生生不息。
  没有谁正眼瞧你,但是你活者,活得蹋实也活得朴实。
  没有良心上的谴责没有感情上的纠缠,也不担心排挤和失宠。楼群灰蒙蒙的,天空灰蒙蒙的,你也灰蒙蒙的,你的一生注定了灰蒙蒙的。
  你不是候鸟,雁南飞引起的惆怅和雁归来引起的喜悦,都与你无缘。无论是绿树成荫的夏天还是飞雪飘飘的冬季,你都一如既往地在这座城市里飞来飞去。这座城市的灯红酒绿,你看到了,但你不浮躁;这座城市的缺陷不善,你也看到了,但你不厌弃。你从来都是受冷落的,但你并不因此而远走他乡……
  现在,你就在我的窗前,跳跃着,啁啾着,从眼神看,你似乎永远是惊慌不安的,从体形看,也确实小得可怜,我绞尽脑汁也找不出用以赞美你的字眼。我就这么静静地望着你,居然产生了庄周蝴蝶的意念,我开始迷糊起来,弄不清我就是麻雀还是麻雀就是我。(《女友》殷谦/文) 

·《麻雀》-------- 方刚

        麻雀把自己的生活和人类的生活紧密联在一起,这种属于鸟纲文鸟科、成鸟体长约14厘米的小动物,主要栖止于有人类经济活动的地区,或是乡村,或是都市,人类在哪里建造起他们的世界了,麻雀便也将那里当成它们的家园。在我国,麻雀几乎遍布所有平原和丘陵地带。
  颇有一些鸟类把它们的巢穴营造在屋壁和檐边,但麻雀无疑是最经常地把自己的家和人类的家放在一起的鸟,我们屋檐上的鸟巢,10个中至少有9个属于麻雀,这便是它又被称为家雀的首要原因。另一个原因也许是,麻雀在食物上对人类的依赖。它们的食性随季节变化,但平时主要吃谷类,只在冬季偶尔吃些杂草的种子。当人类在农田里立起稻草人的时候,他们最想欺骗和恐吓的,便是麻雀。
  麻雀也捕食昆虫,但只是在它们的繁殖季节,而不像其它鸟类那样一年四季都将昆虫作为自己的美餐。昆虫是麻雀繁育后代时的营养品,并且用来哺喂雏鸟,而在平时,昆虫对于麻雀来讲过于奢侈了。谷类是麻雀生命的依靠,而谷类多由人类种植,人类便也成了麻雀这个物种的依靠了。
  我们因此有理由说,麻雀是对人类依赖性最强的鸟类。
  但是,麻雀是唯一不曾向人类屈服的鸟类!
  在人类威胁和利诱的两手之下,太多原本具有骄傲、自由性灵的生物屈服于我们的“权威”或淫威。那些被关在笼子里一代代繁衍着的、有着美丽羽毛和动听歌喉的鸟,“宠物”的名称已经形象地说明了它们的生存状态。它们的羽毛已经退化,它们的歌喉只为了取悦于人,如果将其放归自然,它们又是否能够生存下来呢?不是经常有饲养者炫耀,他们的鸟如何在敞开的笼门面前无动于衷吗?为了不劳而获的一把小米,它们背叛了整个天空。
  喜鹊乌鸦白头翁……这种原本该自由翱翔的生灵,还有哪个没做了人类的奴仆呢?那些懒散于广场和路边的鸽子,许多并不是被人类捕来的,觅食于山野的辛劳在都市的诱惑面前使尊严土崩瓦解,它们可耻地自投于人类脚下,眼巴巴地启盼着我们赏赐一些食物。没人加给它们禁锢,是它们自己选择了乞讨。
  是最勇猛和自由的,它桀骜不驯,可谓鸟中之王。但仍然未能避免被人类征服的命运。“熬鹰”的过程充分体现着人类奴役其它物种时的残酷,对被剥夺了自由的鹰,以饥饿和困倦煎熬它,消磨其斗志,然后以少许的诱饵迫其就范,使这天之骄子与猎犬为伍,帮助人类去捕获其它生物。
  所有甘为奴役的鸟类都无法避免其奴仆的轻贱与悲楚命运,观赏价值高的鸟可以免除劳作之苦,靠卖弄羽毛和歌声讨食。智商略高的鸟或是被训练着表演各种低等的戏法,或是充当算卜者的帮凶,叼起卦签去完成欺骗。鹦鹉是紧紧追随主人的鸟,它们随声附和人类的思想,不做也没有能力做独立的思考和判断,即使是人类最肮脏的语言,它们也照搬不误。被驯服的鱼鹰的命运最为凄惨,劳累一天的猎获物都上了别人的餐桌,只能指望靠主人恩赐的一条小鱼懒以活命。
  鸟类最动人心弦的美便是它们捕击长空时的骄健,当其傲翔的翅膀被利诱所累,我们看到的只是一些可怜的爬行动物。
  然而,麻雀不同了。这小小的生物在鸟类的种族里实在不起眼,“语”不惊人,“貌”不出众,却在以生命捍卫着自由、活泼的天性。
  没有人可以养活一只麻雀,麻雀与被饲养的命运无缘!
  被人类捕捉的麻雀,倔强地抗拒着任何一种征服它的努力,事实是,在被剥夺自由的那一瞬,它们便已选择了死亡。当一个生灵决意以死抗争,以死捍卫自由时,便没有什么力量能够征服它。人类妄想奴役麻雀的所有尝试都注定失败,麻雀对那些送到嘴边的美味视而不见,绝食--这便是它们的回答。麻雀至死都紧紧地闭着眼睛和嘴,一副凛然不可冒犯的神态,甚至不发出一声鸣叫,以免使人类认为那是在乞怜。不过一夜,麻雀便奄奄一息了,濒临死亡之境,它们的神志仍很清晰,足以抵御饥饿对食物的渴望。麻雀绝食的顽强使人类困惑,这些智能显然十分低下的小生物竟能战胜物种求生的顽强本能,仅仅是为了飞翔。
  麻雀属于天空,人类制造的牢笼里不可能看到它们的身姿。
  对人类的依赖性,是由麻雀的生物属性决定的,正像我们人类其实也是依赖着每一种动物和植物的存在一样,无可厚非。因此,麻雀是所有鸟类中最有理由对人类俯首贴耳,听凭差谴的。当诸多不以人类的种植物为食、本不需要人类的任何关照便可种族旺盛的鸟类都心甘情愿做了人的奴隶时,麻雀的服输完全可以获得宽容和理解,但是,麻雀仍在以死相抗。
  麻雀坚守的不仅仅是尊严,更是天性。任何利诱都不可能使麻雀背叛自己的天性,而物种最原始也最崇高的生存境界便是:自由。
  “不自由,毋宁死”,没有哪一种生物能够像麻雀这样,将其作为整个种族的精神,代代相传。
  麻雀是动物界最后的烈女。 

有关麻雀的其他

·歌曲《麻雀》

  专辑《我不想忘记你》
  词曲:林宇中
  演唱:郭静
  我坐在屋顶上哽咽 湿了春天
  缠绵在风和叶之间 演着昨天
  阳光穿过了你的脸
  在最美丽的云上面
  像我识破你的谎言
  当我爱你在最强烈
  刹那间 爱情不攀也不再鲜艳
  我们等不到花盛开的季节
  我还不了解 你说的抱歉
  是对不起我或甜蜜的从前
  亮的天 在我想你转眼变黑夜
  我是来不及回家的麻雀
  绕一圈一圈 沿着你的脸
  希望天黑以前 飞出想念
  眼泪要带着你彻底被风干
  如果飞断了翅膀
  让我掉落在天堂
  刹那间 爱情不攀也不再鲜艳
  我们等不到花盛开的季节
  我还不了解 你说的抱歉
  是对不起我或甜蜜的从前
  亮的天 在我想你转眼变黑夜
  我是来不及回家的麻雀
  绕一圈一圈 沿着你的脸
  希望天黑以前 飞出想念

·麻雀牌

  麻雀牌即麻将,吴人音“鸟”为diào,马吊牌就成了马鸟牌,麻鸟牌成了麻雀牌,再变成了麻将牌。日语中“麻雀”即麻将。

·《麻雀要革命》

  青春文学作家郭妮所创作的长篇小说,共计四部。后被改编成同名电影,由张娜拉余文乐主演。另有《麻雀要革命番外篇——星月圆舞曲》为胡伟红所写。

·各地方言

  河南:小雀儿           河北山东:小冢            云南:瓦雀,谷雀