阑尾炎

阑尾炎
阑尾炎
  阑尾炎(Appendicitis)是指阑尾由于多种因素而形成的炎性改变。它是一种常见病,其预后取决于是否及时的诊断和治疗。早期诊治,病人多可短期内康复,死亡率极低(o.1%0.2%);如果延误诊断和治疗可引起严重的并发症,甚至造成死亡。阑尾炎是一种常见病。临床上常有右下腹部疼痛、体温升高、呕吐和中性粒细胞增多等表现。阑尾炎是阑尾的炎症,最常见的腹部外科疾病。
阑尾炎
阑尾炎
阑尾
阑尾
阑尾一端与盲肠相通,长约68cm,管腔狭小,0.5cm左右。阑尾壁有丰富的淋巴组织,这就构成阑尾极易发炎的解剖基础。
化脓性阑尾炎
化脓性阑尾炎
阑尾炎手术
阑尾炎手术
阑尾炎
阑尾炎
尾。如仍未找到阑尾,应考虑可能为盲肠后位阑尾,用手指探查盲肠后方,或者剪开盲肠外侧腹膜,将盲肠向内翻即可显露盲肠后方的阑尾。   4)处理阑尾系膜:用阑尾钳钳夹阑尾系膜,不要直接钳夹阑尾,将阑尾提起显露系膜。如系膜菲薄,可用血管钳贴阑尾根部戳孔带线一次集束结扎阑尾系膜,包括阑尾血管在内,再剪断系膜;如阑尾系膜肥厚或较宽,一般应分次钳夹、切断结扎或缝扎系膜。阑尾系膜结扎要确实。   5)处理阑尾根部:在距盲肠0. 5 cm处用钳轻轻钳夹阑尾后用丝线或肠线结扎阑尾,再于结扎线远侧0. 5 cm处切断阑尾,残端用碘酒、酒精涂擦处理。于盲肠壁上缝荷包线将阑尾残端埋人。荷包线缝合要点:距阑尾根部结扎线1 cm左右,勿将阑尾系膜缝人在内,针距约2-3 mm,缝在结肠带上。荷包缝合不宜过大,防止肠壁内翻过多,形成死腔。也可做8字缝合,将阑尾残端埋人同时结扎。最后,在无张力下再将系膜绑扎在盲肠端缝线下覆盖加固。近年来也有主张阑尾根部单纯结扎,不作荷包埋人缝合。
 
(3)特殊情况下阑尾切除术:   1)阑尾尖端粘连固定,不能按常规方法切除阑尾,可先将阑尾于根部结扎切断,残端处理后再分段切断阑尾系膜,最后切除整个阑尾。此为阑尾逆行切除法。   2)盲肠后位阑尾,宜剪开侧腹膜,将盲肠向内翻,显露阑尾,直视下切除。再将侧腹膜缝合。   3)盲肠水肿不宜用荷包埋人缝合时,宜用8字或U字缝合,缝在结肠带上,将系膜一并结扎在缝线上。   4)局部渗出或脓液不多,用纱布多次蘸净,不要用盐水冲洗,以防炎症扩散。如已穿孔,腹膜炎范围大,术中腹腔渗出多,应彻底清除腹腔脓液或冲洗腹腔并放置引流。   5)如合并移动盲肠,阑尾切除后,应同时将盲肠皱璧折叠紧缩缝合。

·急性阑尾炎的非手术治疗

  仅适用于单纯性阑尾炎及急性阑尾炎的早期阶段,病人不接受手术治疗或客观条件不允许,或伴存其他严重器质性疾病有手术禁忌证者。主要措施包括选择有效的抗生素和补液治疗。也可经肛门直肠内给予抗生素栓剂。
 
 

家庭养护

    急性阑尾炎是可以消退的,但消退后约有四分之一的病人会复发。目前手术方法比较安全,绝大多数手术效果是良好的。非手术疗法主要是抗感染(即消炎)。但应当做好随时住院治疗的准备工作,以免延误治疗使病情发展到严重程度造成治疗困难。
 
1.家庭用药
 
    用药要早,最好在炎症未发展成腹膜炎时能控制住。可选用以下药物:(1)青霉素,每次80万单位,6小时1次肌肉注射。用前必须先做过敏试验。
 
(2)链霉素,每次0512小时1次肌肉注射。应与青霉素同时应用。
(3)庆大霉素,每次8万单位,8小时1次肌肉注射。
(4)先锋四号,每次05,每日4次口服。
(5)螺旋霉素,每次02,每日4~6次口服。   
(6)阿奇霉素,用量遵医嘱。   
 
2.中药及偏方  
 
(1)银花、公英各50,丹皮25,大黄15,赤芍12川楝子、桃仁、甘草各9,每天l~2剂,水煎后分24次服。
(2)鸡血藤100,地丁50,川楝子25,每日1剂,水煎两次混合后分2次服。   
(3)针刺足三里、阑尾穴、阿是穴。呕吐者加内关穴。   
(4)薏米50,冬瓜籽25,丹皮、桃仁、紫花地丁各15加水300毫升(6),煎到100毫升。煎2次混合后分两次服,每日1剂。   
(5)红藤、忍冬藤各100,生大黄15,水煎后加黄酒1小杯分两次服,每日 l剂。   
 
3.营养和饮食 应给予流质饮食,如牛奶、豆浆、米汤、肉汤等。或半流质饮食,如粥、稀软面条等。如果准备住院手术治疗则应禁食禁水。   
 
4.家庭护理  
 
(1)手术前:应密切观察病人的腹痛情况,大便,体温和脉搏。应让病人休息好。有腹膜炎者应取半坐位(即病人坐在床上,背后靠在被子上)。用热毛巾或热水袋敷在腹痛部位,可促进炎症吸收。
 
(2)手术后:因为肠道手术后胃肠活动暂时停止。进入胃肠内的食水不能下行,积于胃内引起腹胀。所以手术后不能吃喝。要等到胃肠活动恢复后才能进食。胃肠活动恢复的标志是能听到腹内肠鸣声(即咕噜、咕噜的叫声)或肛门排气(放屁)。术后肠管不活动,手术创伤处容易粘连。所以要鼓励病人多活动。一方面预防肠粘连,另一方面也可以促进胃肠活动的恢复。腹部手术后病人咳嗽是一件痛苦的事。可以用些止咳、祛痰药物,如复方甘草片3片,每日3次口服。或用咳必清50毫克,每日3次口服。病人有痰是必须要咳出来的。为了减轻病人的痛苦,护理人员可以协助病人。即在咳嗽时用双手放在切口两侧向中间用力,可以减轻病人咳嗽时的疼痛。阑尾手术后有可能发生一些并发症。所以陪护人员如果发观病人有不正常的变化,如满腹疼痛;手术后3天体温反而升高;腹胀、肛门不排气;切口出血、流脓水等应及时和医生联系,以取得及时处理。如果医生嘱咐病人半坐位,陪护人应配合医生做工作,使病人坚持半坐位。出院后半月内不宜做剧烈运动或重体力劳动。如挑水、打篮球等。
 
 

注意事项

1.腹痛在没有明确诊断之前不可随便用止痛药。因为止痛后掩盖了病情,容易延误诊断而造成严重后果。
2.患急性阑尾炎后,如果家庭治疗无效应及时送医院。
3.根据目前的医疗水平及技术条件,急性阑尾炎手术治疗效果较好,即使保守治疗痊愈后也容易再次发作,所以急性阑尾炎在有条件的清况下,还是以手术治疗为主。
4.非手术治疗者,在用药时应彻底。在症状、体征消失后仍应用药-周,以巩固疗效,减少复发。
5.住院治疗应听从医生安排。陪护人员应配合医护人员做好病人的工作。   6.阑尾炎病情及体征变化较大,有很多病人表现不典型。在没有把握的情况下最好去医院就诊。以免延误诊断、治疗。
 
 

预防常识

1.增强体质,讲究卫生。
2.注意不要受凉和饮食不节。
       3.及时治疗便秘及肠道寄生虫。