油泼面

油泼面
油泼面
       油泼面最早在案板街,炭市街一带经营,是在晋南(运城、临汾),陕西南部(西安)等地较普遍的面食。它原来是一种很普通的面食,手工擀制的又粗又宽的面条,在开水中煮熟后捞在碗里,先配上醋、酱油、葱花、花椒粉、盐面等配料,再撒上一层厚厚的辣椒面,顿时满碗红光,最后一道工序是关键,大师傅随手用一把铜勺在滚沸的油锅里舀出几乎一勺花生油,猛地浇泼在辣椒面及面条上,只听得“刺啦”一声,一团烟雾升起,随之椒香扑鼻,吃时用筷子翻拌均匀。由于面条经油泼烫,表皮焦黄,食时焦辣香脆柔韧兼而有之,“哧哧哈哈”,吃得满头大汗。如此有滋有味的面食,不由得吆喝师傅“再来一碗!”

起源

    关于油泼面的起源,由于是民间普通面食,当然无从考究。但是由于山西南部(运城、临汾一带)对于食用面食的悠久历史,以及对于面食制作的考究,油泼面极有可能产生于此。当然,陕西南部(西安一带)与山西南部在民俗习惯、方言、交流等十分的贴近,再加上西安自古名气较大,所以也有油泼面产生于西安之说。
张艺谋、阎妮等人吃油泼面
张艺谋、阎妮等人吃油泼面
    油泼面在2009年张艺谋导演的电影《三枪拍案惊奇》中首次被广大食客认可,认知,一路名扬全国。

做法

油泼面的做法一:
  配料:面粉、葱、小白菜、西红柿、鸡蛋、酱油、醋、糖、盐、味精、辣面、食用油,水
    步骤:
      1、和面,揉面,擀面,切面(切成二指宽的面片)
  2、炒西红柿鸡蛋,做臊子
  3、将面下锅,同时把小白菜下锅
  4、待面熟后,捞出锅,将葱切丝放在面上,然后把干辣面,盐和味精撒在葱丝上
  5、在铁锅中倒入适量食用油,待油热后,浇在辣面上,用筷子迅速搅匀
  6、浇上酱油,醋,加入臊子,搅匀
  特点:面条筋道,辣子味道冲,十分痛快
油泼面的做法二:
    主料:面粉
油泼面
油泼面
  辅料:小葱  
    调料:盐、鸡精、辣椒面、醋、葱油、生抽
  烹制方法:
   1、面粉中加少许盐,用凉水和成面团,揉匀,揪成大小相同的剂子,搓成条,盘中抹一层油,放入搓好的条码放好后再刷一层油,用保鲜膜封好,放置10分钟备用; 
      2、坐锅待水开后,拿出面剂,手拿两端,扯成薄而未断的面片,入沸水锅中煮熟捞出,加入盐、鸡精、醋、生抽、小葱末、辣椒面,浇上烧热的葱油搅拌均匀食用。
油泼面的做法三:
  主料:
      面条(宽圆均可) 葱 盐 糖 生抽 醋 味精 白芝麻 豆豉 孜然粉
  制作步骤:
  1、 面条煮熟,过冷河,沥干;然后把葱切碎待用。
  2、沥干水的面放到大碗里,上面撒盐,糖,味精;
  3、再放入一点点孜然粉,豆豉,淋生抽,醋,辣椒粉;
  4、白芝麻和葱最后放在顶上。不要搅拌。
  5、锅子烧热,倒油,把油烧到冒烟,然后从顶上淋下去,然后搅拌均匀。

小窍门

 
      别看小小的一碗油泼面,想要做的好吃又健康还是有很多小窍门的。比如:泼好的辣椒里放些凉水搅和搅和;泼辣子和泼面的油要用橄榄油,这样吃多了也不担心会长胖;焯过的蔬菜用冷水过一下等等。