冰糖

冰糖
       冰糖
  冰糖是砂糖的结晶再制品。自然生成的冰糖有白色、微黄、淡灰等色,此外市场上还有添加食用色素的各类彩色冰糖(主要用于出口),比如绿色、蓝色、橙色、微红、深红等多种颜色。由于其结晶如冰状,故名冰糖。

基本介绍

  名称:冰糖
  英文:sugar candy,rock candy
  冰糖的成份是含结晶水的葡萄糖,与白糖在体内分解的成份一样,所以,冰糖可以代替白糖
  中国在汉时已有生产。冰糖以透明者质量最好,纯净,杂质少,口味清甜,半透明者次之。可作药用,也可作糖果食用。
  早在三千多年前中国就有用谷物制作饴糖的记载。
  制糖为中国首创,早在三千多年前中国就有用谷物制作饴糖的记载。根据《齐民要术》的记载可知后汉时我国已经生产蔗糖和冰糖了。唐代贞观年间中国自印度传入熬糖法后,改进了工艺,蔗糖质量有所提高。

物理性状

  水中的溶解度: 每克水可以溶解2.1g蔗糖(25℃)。
  沸点: 186℃。

食品用料

  1、冰糖以白砂糖为原料,经过再溶,清净,重结晶而制成。
  2、一种大的、透明的冰块状水合蔗糖晶体。一般用白砂糖、水、蛋清等,经加热、过滤、浓缩结晶、干燥而成,质地坚硬透明。
  3、成大块结晶在细绳上的煮糖,尤指用于硬糖果或黑麦威士忌酒。

冰糖品种

  冰糖分为单晶冰糖和多晶冰糖两种。
多晶冰糖
              多晶冰糖
  前者又称颗粒状冰糖,20世纪60年代由天津市新华食品厂首先研制成功,开拓了国际市场,成为中国首家冰糖出口厂家。将白砂糖放入适量水加热溶解,过滤后输入结晶罐,使糖液达到过饱和,投入晶种进行养晶,待晶粒养大后取出进行脱蜜及离心甩干,经通风干燥,过筛,分档后包装出厂。
  多晶冰糖又称盒冰糖、老冰糖,采用传统工艺制成,是由多颗晶体并聚而成的蔗糖晶体,是中国传统产品。将白砂糖放入适量水加热溶解,进行煮糖,达到一定浓度后输入结晶盆,在结晶室内养晶一周后,取出将母液控尽,去掉砂底敲碎干燥后,混档包装出厂。
  冰糖品种从颜色上又分为白冰糖和黄冰糖两种,另有一种淡灰色冰糖,但较少生产和食用。出口以白冰糖为主,黄冰糖出口数量甚少。

营养价值

  以100克食物计:
  能量:1660焦耳=397千卡;
  蛋白质:0%;
  脂肪:0%;
  糖类:99%以上;
  水:0.06%;
  无机盐:Ca(23mg)、Zn(0.2mg)、Mg(2mg)、Fe(2mg)、K(1.4mg)。
  维生素:微。
  生理影响
  蔗糖在人体消化系统内经过消化液分解成为果糖和葡萄糖,经过小肠吸收。
  蔗糖被认为会导致某些健康问题,其中最常见是蛀牙,这是由于口腔的细菌可将食物中的蔗糖成份转换成酸,从而侵蚀牙齿的珐琅质。

各种用途

冰糖
               冰糖
  冰糖可以增加甜度,中和多余的酸度。并且有去火的功效,它还是和菊花枸杞山楂红枣等配合的极好调味料,是入肝和肺经的优良产品。
  冰糖品质纯正,不易变质,除可作糖果食用外,还可用于高级食品甜味剂,配制药品浸渍酒类和滋补佐药等。一般人群均可食用,糖尿病患者忌食。

·食用

  冰糖可以做为糖果,也可以制作小吃。最著名的小吃是糖葫芦,就是用冰糖裹李子或山楂制作而成。但制作糖葫芦的糖仅是经过熬制的糖,没有真正冰糖的含糖量高。
  冰糖可以烹羹炖菜或制作甜点;著名“冰糖湘莲”是八大菜系中湘菜珍馐。另外还有如“冰糖雪梨”、“冰糖燕窝”等菜肴。
  冰糖可以煎汤内服,佐餐,或入丸、膏剂。
  冰糖味甘、性平,入肺、脾经;有补中益气,和胃润肺的功效;冰糖养阴生津,润肺止咳,对肺燥咳嗽、干咳无痰、咯痰带血都有很好的辅助治疗作用;用于肺燥、肺虚、风寒劳累所致的咳喘、小儿疟疾、噤口痢、口疮、风火牙痛。

·药用

  中医认为冰糖具有润肺、止咳、清痰、和去火的作用。也是泡制药酒、炖煮补品的辅料。
  1、作用:补中益气,和胃润肺,止咳化痰。
  2、性味:味甘、性平、无毒。归经:入肺、脾经。
  3、功效:养阴生津,润肺止咳。
  4、主治:肺燥咳嗽,干咳无痰,咯痰带血。
  用于肺燥、肺虚、风寒劳累所致的咳喘、小儿疟疾、噤口痢、口疮、风火牙痛。
  冰糖性温,有止咳化痰的功效,广泛用于食品和医药行业生产的高档补品和保健品。老人含化冰糖还可以缓解口干舌燥。
  药理作用:能补充体内水分和糖分,具有补充体液、供给能量、补充血糖、强心利尿、解毒等作用。适应症:其5%溶液为等渗液,用于各种急性中毒,以促进毒物排泄;10%~50%为高溶液,用于低血糖症、营养不良,或用于心力衰竭、脑水肿、肺水肿等的治疗。

加工方法

  单晶冰糖
  将白砂糖放入适量水加热溶解,过滤后输入结晶罐,使糖液达到过饱和,投入晶种进行养晶,待晶粒养大后取出进行脱蜜及离心甩干,经通风干燥,过筛,分档后包装出厂。
  多晶冰糖
  将白砂糖放入适量水加热溶解,进行煮糖,达到一定浓度后输入结晶盆,在结晶室内养晶一周后,取出将母液控尽,去掉砂底敲碎干燥后,混档包装出厂。

制作技术

·土法制作技术

  糖液配制
  选择白砂糖50kg,加清洁水1搅匀,使糖充分溶解于水。
  熬制方法
  熬制前在夹层锅中夹层内,加入植物油,然后将配制好的糖液倒入上层锅内,用火熬制。当糖液煮开5~6分钟时,再加入常温下的饱和白矾溶液0.5公斤,边加边搅拌使其充分混合。用温度计测量,当糖液内温度升高到150℃,停火降温出锅。出锅时,温度以115~120℃为最好。
  结晶方法
  将出锅的糖液,盛入盘内放在土坑上用干净棉被盖实,当天盘内温度保持在90℃左右,以后每天降温10℃,降到第七天为止。如温度不够,可加火升高坑温,一般情况下,糖液在结晶过程中,怕冷不怕热。 

·家庭制作冰糖技术

  冰糖是农村走亲访友的好礼品,不但营养丰富,而且还可以入药治疗多种疾病。家庭制作冰糖出售,也是一条生财门路。现介绍一种家庭制作冰糖的方法。糖液配制
  选择优质白砂糖100kg,加洁净水35kg,搅匀,使糖充分溶解于水。
  熬制方法
  糖液熬制前在夹层锅的夹层内加入植物油,然后将配制好的糖液倒入上层锅内,用火熬制,当糖液煮开5~6分钟时,再加入常温下的饱和白矾溶液2KG,边加边搅拌,使其充分混合,用温度计测量,当糖液内温度升到150摄氏度左右时停火,降温后出锅。出锅温度以115~120摄氏度为最好。
  结晶方法
  将出锅的糖液盛入盘内,放在土炕上用干净棉被盖实,当天盘内温度保持在90摄氏度左右,以后每天降温10摄氏度,降到第5天为止。如温度不够,可加火升高炕温,一般情况下,糖液在结晶过程中,怕冷不怕热,因为结晶水多在汽化中,汽化越大,冰糖结晶率越高。
  保健冰糖
  近年来,中国国内市场上兴起一种新型保健功能的冰糖。即在多晶体冰糖生产过程中,通过添加一些辅料(比如梨汁、菊花汁等),从而增加冰糖的保健功効。
  保健冰糖的生产工艺和普通多晶体冰糖(老冰糖)生产方式略有不同,主要体现在生产过程中,用辅料的汁水或煮水代替传统的水。比如以梨汁榨水后代替普通的水,通过和白砂糖重新熬制、结晶后生产成为梨汁冰糖;以高浓度的菊花煮水代替普通的水,和白砂糖重新熬制、结晶后生产成为菊花冰糖。但在生产过程中,由于含有一定量的梨汁或菊花汁成份,在结晶过程中往往会出现成晶较慢或无法成晶的现象,因而需要添加一种天然的辅助剂。目前中国国内只有为数不多的企业掌握此生产工艺。

保存方法

  1、冰糖由于较容易吸水受潮,因而应放置于阴凉通风处。
  2、如发现冰糖受潮出水,可以用电风扇吹干或置于太阳下暴晒,到干燥为止。
  3、如发现冰糖表面出现化水现象(即比较粘),由于家庭不便于处理,且容易滋生细菌,因而最好不要食用。

对比介绍

冰糖银耳汤
          冰糖银耳汤
  冰糖和黑糖、白糖、红糖一样都是用蔗糖炼制而成的,因为在制作过程中冰糖的纯度最高,也不会像其他糖类有酸酸的口感,所以大家都认为冰糖比较好,但因为冰糖的纯度最高,那些称为杂质的营养成分相对而言就少了很多。
  冰糖比白糖好:原因是冰糖是以白砂糖为原料,经溶解-过滤-熬制-结晶而成。其纯度较高。而白糖是直接从甘蔗汁中提纯或用原糖提纯而成。再则,长期服用冰糖水,可以有效的去火,降压,给人体提供所需要的葡萄糖成份。
  冰糖和白砂糖的区别是:一个是晶体,一个是细颗粒状湿粉剂。两者的糖度是一样的,没有什么好不好的,只是口感的问题,一般身体健康的人适当吃糖有益于身体健康,患糖尿病的人就应该尽量少吃或不吃。
  白砂糖指以甘蔗、甜菜或原糖(粗糖)为原料,经提取糖汁或再溶,糖汁或糖浆清净处理、煮炼结晶、离心分蜜、筛选干燥等工序加工制成的成品蔗糖结晶,蔗糖分不低于99.5%,符合食用卫生条件,可供直接食用或食品加工业的原、辅料。
  因为吃白砂糖的时候与嘴的接触面积大,而且溶化又快,所以感觉好像比吃冰糖甜。
  白砂糖、绵白糖都称白糖,蔗糖含量一般在95%上。白砂糖颗粒均匀整齐、糖质坚硬、松散干燥、无杂质,是食糖中含蔗糖最多、纯度最高的品种,也是较易贮存的一种食糖。绵白糖与砂糖相比,结晶颗粒细小,含水分较多,外观质地绵软、潮润,入口溶化快,适宜于直接洒、蘸食物和点心,因其含水量高而不易保管,最好加工成小包装。冰糖是以白砂糖为原料,经加水溶解、除杂、清汁、蒸发、浓缩后,冷却结晶制成。

相关典故

  冰糖相传清代康熙年间,有一个名叫扶桑的姑娘,是四川内江的一个大糖坊主张亚先家的丫环。有一次,她趁张亚先不在舀了一碗糖浆正准备喝的时候,张亚先来了,扶桑连忙把糖浆倒进猪油罐,将它藏进柴堆里,又在上边放些谷糠掩盖住。
  过了几天,当扶桑捧出猪油罐时,罐里却长满了许多水晶般的东西,敲碎入口,坚脆而纯甜,其味道胜过白糖。扶桑把这一奇怪现象讲了出去,许多人如法炮制,因制出的糖形似冰,味如蜜,人们就把它称作冰糖。

相关菜肴

  冰糖银耳汤
冰糖
                 冰糖
  原料:银耳、红枣、枸杞、冰糖
  做法:将银耳去蒂洗净放入压力锅内锅中,倒入枸杞、红枣、冰糖盖上锅盖,压力调到米饭档,保压时间10分钟后,即可食用。也可放入冰箱中冷却后食用。
  特点:口感滑润,香甜醇美。滋阴止嗽,润肺化痰,润肠开胃。对中老年和高血压、动脉硬化以及肺结核患者,有良好的保健作用。
  冰糖木瓜炖雪蛤
  原料:木瓜一个(约一斤半重),雪蛤膏10克,鲜奶一杯,水一杯,冰糖一两(减肥者可不用)。
  做法:
  1.雪蛤膏用水浸四小时或者一晚,拣去污物洗干净,放入滚水中煮片刻,盛起,滴干水份。
  2.木瓜洗干净外皮,在顶部切出2/5作盖,木瓜盅切成锯齿状,挖出核和瓤,木瓜放入炖盅内。
  3.冰糖和水一起煲溶,然后放入雪蛤膏煲半小时,加入鲜奶,待滚,滚后注入木瓜盅内,加盖,用牙签插实木瓜盖,隔水炖一小时即可。
  功效:润肤养颜。
  冰糖雪梨汤
  原料:梨1个、陈皮20克、冰糖适量。
  做法:
  1、把梨洗净带皮切成块;陈皮洗净切小块。
  2、锅中倒清水,加入梨和陈皮盖上锅盖。
  3、用大火烧开后转小火煮20分钟。
  4、20分钟后加入适量冰糖再煮10分钟搅拌即可。
  冰糖燕窝
  材料:干燕窝20克,冰糖200克。
  做法:
  1、干燕窝,这种燕窝应该叫官燕吧,成盏状;
  2、燕窝用清水泡发,大约4小时;
  3、将燕窝中的燕子毛以及杂质清理干净,燕子毛非常细小,可以用镊子夹。清理干净燕子毛以后,将燕窝洗净,换清水再将燕窝浸泡,这次水不用太多,没过燕窝即可。再浸泡几个小时(时间依据燕窝的质地而定),直到燕窝变软;
  4、锅中放入冰糖和500克左右的清水,大火将冰糖熬化,用勺子撇去浮沫,将燕窝连带浸泡的水一起倒入锅中,煮开,再转小火煮20分钟即可。