新闻

新闻
新闻
  在我国新闻学术界,最权威的新闻定义,是1943年陆定一提出的,“新闻的定义,就是新近发生事实的报道。”范长江也对新闻下了一个定义,“新闻就是广大群众欲知应知而未知的重要事实”。王中教授引入传播学概念,把新闻定义为“新近变动的事实的传布”。另外甘惜分教授把新闻定义为“报道或评述最新的重要事实以影响舆论的特殊手段”。

基本解释

  [news] 新近听来的事。社会上新近发生的事情;宋时指有别于正式朝报的小报详细解释
  1. 新近听来的事。社会上新近发生的事情。
  唐 李咸用 《春日喜逢乡人刘松》诗:“旧业久抛耕钓侣,新闻多说战争功。” 明 陈继儒 《安得长者言》:“ 吴 俗坐定,辄问新闻。此游闲小人,入门之渐,而是非媒孽交搆之端也。”《红楼梦》第一回:“当下哄动街坊,众人当作一件新闻传说。” 袁静 《伏虎记》第四十回:“连长连长,大新闻哪,你这个大活人成了烈士了!”
  2. 新知识。
娱乐新闻
娱乐新闻
  宋 苏轼 《次韵高要令刘湜峡山寺见寄》:“新闻妙无多,旧学闲可束。”
  3. 宋时指有别于正式朝报的小报。
  宋 赵升 《朝野类要·文书》:“朝报,日出事宜也。每日门下后省编定,请给事叛报,方行下都进奏院报行天下。其有所谓内探、省探、衙探之类,皆衷私小报,率有漏泄之禁,故隐而号之曰新闻。”
  4. 指报纸。亦指报纸、广播电台、电视台对新近发生的事情的报道。
  宋教仁 《宋渔父日记》:“吾并将此文译为 英 、 佛 、 露 、 独 各文,送各国新闻登之。” 老舍 《茶馆》第二幕:“ 长辛店 大战的新闻,买报瞧瞧 长辛店 大战的新闻!” 曹禺 《日出》第二幕:“我都想过,画报上一定登那么老大的照片,我的, 胡四的,我们俩的,报纸每天登着我们蜜月的新闻。”
  5.新版《辞海》的解释为:“报社、通讯社、广播电台、电视台等新闻机构对当前政治事件或社会事件所作的报道。要求迅速及时、真实、言简意明,以事实说话。形式有消息、通讯、特写、记者通信、调查报告、新闻图片、电视新闻等。”
  6.新闻是关于最近所发生的具有社会价值的事实的报道。或者说,新闻是关于最近发生的对人类生活和社会有影响作用或有人文价值的事实的报道。简单归纳为:有用性、重要性。

新闻特点

  尽管新闻类型有多种,但它们都有共同的基本特点。主要是:“真实性”,“时效性”,“准确性",“简明性”。
    新闻总的特点
  立场:观点鲜明
  内容:真实具体
  反应:迅速及时
  语言:简洁准确
  新闻的四个特点:真实 新鲜 简明 精深
  新闻与生俱来的基本特点是两个:一是真实,二是新鲜,由此而延伸出新闻报道上迅速及时的要求。这两点是新闻最为基本的、最为核心的规律。

新闻的历史

  从原始到现代人,经历了数百万年,人类传播新闻的手段(新闻运载工具)日趋丰富、复杂,但是新闻的真实性、迅速性特点没有改变,改变的仅是人们对新闻真实、迅速要求的程度不同而已。
  1、“新闻”一词诞生于唐代。当时的报纸被称为邸报。
  2、唐代成为新闻诞生的原因?(唐代新闻媒体的发展原因?):
  ①唐朝的政治清明、经济繁荣、社会安定,并有国际交往。
  ②百官要了解朝政,对外也需作宣传介绍,这种形势必然促进政治、经济信息的公开传播。
  ③传播工具如:笔、墨、帛、纸等都已具备。于是,新兴的传播媒介即最早的手写新闻——封建官报便应运而生了。
  陆定一对新闻的定义:新近发生的或正在发生的一部分事实的报道。
  一个词可以概括新闻的特点,这个字就是News。为什么英文把新闻称作News?有两种解释:一说这是由北(North)、东(East)、西(West)、南(South)四个字的第一个字母拼起来的;一说是由新(New)这个词的意思引申出来的。综合这两种说法,News就是新的、东南西北发生的事情,这就是新闻。
  新闻概念有广义与狭义之分。广义的新闻,是消息、通讯、特写、速写、报告文学、采访手记、群众来信等多种新闻文体的总称;狭义的新闻则专指消息。“新闻”一词,在我国最早出现在唐代,指的是新听到的国家大事;后来《红楼梦》里出现的“新闻”,开社会新闻之先河,指的是见到的有趣的新鲜事。

详细释义

  清华大学教授刘建明说:“新闻就是对新近或者正在发生发现的、对公众有知悉意义的事实的报道。”
  据程栋新著《第二代新闻学》,新闻可以从两种角度来定义:
  (一)新闻的性质定义。分两层: 本体论含义:新闻是先在于主体的客观事物变动的重要信息;  认识论含义:新闻是主体感知到的、或用符号传播并为受众所接收到的客观事物变动的重要信息。 认识论新闻包括: 感知新闻:进入主体感知系统的客观事物变动的重要信息 。 媒介新闻:用符号进入媒介系统传播并为受众所接收到的客观事物变动的重要信息 。
  (二)从文体意义上有狭义和广义两种:
  狭义言之,新闻就是消息。
  就其广义而言,除了发表于报刊、广播、电视上的评论与专文外的常用文本都属于新闻之列,包括消息、通讯、特写、速写(有的将速写纳入特写之列)等等。

新闻的形式

  新闻,是指报纸、电台、电视台、互联网经常使用的记录社会、传播信息、反映时代的一种文体。它的种类很多,这里只介绍使用频率最高的消息和通讯。 
  消息,也叫新闻。新闻这一概念有狭义和广义之分。狭义的单指消息;广义的指消息、通讯、报告文学、特写、评论等等。消息是用概括的叙述方式,比较简明扼要的文字,迅速及时地报道国内外新近发生的、有价值的、群众最关心的事实。
  
  通讯,是运用叙述、描写、抒情、议论等多种手法,具体、生动、形象地反映新闻事件或典型人物的一种新闻报道形式。它是记叙文的一种,是报纸、广播电台、通讯社常用的文体。
  消息和通讯的比较
 
  消息是对新近发生或发现的有新闻价值和社会意义的事实的迅速及时、简明扼要的报道。
  通讯是对某个人物或事件进行具体、形象、详细、深入的报道。
  同:都是真实发生的事情
  异:通讯的内容生动形象,感情色彩浓。
  内容:消息简略单纯,通讯详细丰富;
  形式:消息程式性强,通讯创造性强;
  写作技巧:消息手法简单,通讯手法多样;
  风格:消息朴实,通讯富有文采;
  时效:通讯不如消息迅速及时。

新闻六要素

  
  新闻简单来说就是: 某人某时在某地做了某事出现了某种结果。 就是:时间、地点、人物、事情的起因、经过和结果。一篇新闻报道,无论是消息,还是通讯、特写,一般都包含这些因素。“麻雀虽小,五脏俱全”。通过对这六要素的把握,我们面对一篇新闻,可以很迅速地把握其主要内容。这对于每天接触大量信息的现代人,快速筛选有用信息,提高阅读效率,无疑是有帮助的。
  新闻六要素:5个W和1个H
  When 何时,事物新变动发生的具体时间。
  Where 何地,事物新变动发生的处所。
  Who  何人,事物新变动的参与者。事实变动, 往往离不开人, 他或是事件的行为执行者, 或是事件的影响者。也就是说, 事物新 变动, 若发生在人类社会, 总是有关人物创造的, 即便发生于自然界, 也往往会涉及影响到有关的人们。
  What 何事,客观事物新变动本身, 新闻事件的核心内容, 即到底发生了什么事情。它通常是作为新闻的主体。比起其他五个要素来, 它的独立性要大得多。
  Why 何因,事物新变动发生的原因, 即其主观、客观条件或目的等。
  How 如何发生,事物新变动进程中诸如怎样发生的、怎徉发展的等种种具体情形及其细节。

消息特点

  内容真实,事实准确。真实是消息的生命,是力量的所在。事实是它的本源,也是它令人信服的基础。真实,就是事实真实,所写的人物、时间、地点、事情发生发展的经过不能虚构。准确,就是每个事实,包括细节在内都准确无误。如果一条消息失真或有差误,不仅会减低其新闻价值,失信于民,而且还会损害党和人民的事业。
  内容新鲜,有价值。新闻贵在新,而且有认识意义、启迪和指导意义。消息只有新,才能引起读者的注意,先睹为快。新,不仅要把新人物、新事件、新经验报道给读者。而且要选择有意义、有价值,给人以启迪,有指导性的事物。那种一味追求猎奇的“狗咬人不是新闻,人咬狗才是新闻”的观点,是我们所不取的。
  要迅速及时,有时效性。迅速是消息的价值,消息报道速度迟缓便会降低消息的价值,“新闻”变成了“旧闻”。时效,就是速度要快,内容要新。对新人、新事、新情况、新问题,要敏锐地发现,尽快地了解,迅速及时地反映。
  简明扼要,篇幅短小。简短是消息区别于其他文体的主要标志。所谓简短,就是“三言两语,记清事实,寥寥数笔,显出精神,概括而不流于抽象,简短而不陷于疏漏”,用笔要简洁利落,内容集中精炼。
  结构鲜明(新闻结构包括标题、导语、主体、结语和背景五部分。前三者是主要部分,后二者是辅助部分。)
  可概括为:1.迅速及时 2.内容真实 3.语言简明

消息种类

一般把消息概括为四类:
1.动态消息
  动态消息是迅速而准确地报道新近发生的国际、国内重大事件、重要的活动和各项建设中最新出现的新情况、新动态、新成就、新问题的一种文体。它是报纸上使用最多的一类。
  重大新闻的简讯都属于动态消息。重大新闻,指事件重大,一意义深远,报道时在报纸上占显著位置的消息。如《我国多种应用卫星齐头发》(光明日报) 1993年5月13日)。简讯内容第一,篇幅简短。如“国际要闻简报”、“学术动态”、“市场漫步”等。
2.典型消息
  典型消息也叫经验消息,它是对一些具体部门、单位、行业的典型经验、成功做法集中报道的一种文体。这种消息是在介绍经验、做法之后,总结经验,揭示规律,以达到以点带面,推动工作的目的。如《一切依靠群众自己的创造——首钢十年改革的一条基本经验》(《人民日报》)1988年12月26日)。
3.综合消息
  综合消息是把发生在不同地点、不同单位、各具特色、性质相同的事实综合在一起,并体现一个主题的报道。它的特点是在综合、概括事实的基础上,进行分析,提出见解,揭示规律。如《滥砍树木南亚三国水灾仍频,亡羊补牢印北方帮助员植树》(《光明日报》1993年7月25日)。
4.述评消息
  又称“记者述评”、“新闻述评”。是一种兼有消息与评论作用的新闻。它是在陈述事实的基础上,穿插评论或抒发感慨,从而分析说明所报道事实的本质和意义。它的特点是边叙边评,要求以国家的方针政策为依据,针对事实进行评说,要观点正确,评论得当。如《分清主流与支流,莫把“开头”当“过头”》(《辽宁日报》 1979年5月)。

消息写法

·1.标题

  消息的标题,分眉题(又称引题、肩题)、正题(又称主题、母题)和副题(又称辅题、子题)。出现在报刊上有如下几种情况:
  (1)多行标题。多行标题,一般有三行,即中间一行是正题,是标题的核心,用来揭示主题或提示重要事实;正题上面一行是眉题,用来引出正题,说明事实,交代背景,烘托气氛,揭示含义;正题的下面一行是副标题,用来补充说明情况或说明正题或依据。如:
  经贸部负责人发表谈话(眉题)
  希望海峡两岸实现直接贸易(正题)
  愿与台经贸主管部门接触协商解决双方贸易中问题(副题)
  双行标题。
  其一,出现正题和眉题。如:
  真正幸福要靠自己劳动去创造(眉题)
  杜芸芸将十万元遗产献国家(正题)。
  其二,出现正题和副题。如:
  成都电讯局花钱“买”批评(正题)
  在报上登“公告”欢迎群众对通讯服务工作进行监督(副题)
  (2)单行标题。单行标题只有正题。如:
  ***接受《朝日新闻》社长采访
  消息的标题,力求言简意明,平易亲切,准确新颖,富有吸引力。采用哪种标题,要酌情而定。

·2.导语

  消息的导语,就是消息的第一段或第一句话。它是由消息中最新鲜、最主要的事实或精辟的议论组成,以吸引读者。平常所说的消息的结构是“倒金字塔”式,原因就在于此。
  导语常采用以下几种写法:
  叙述式。简明扼要地写出主要事实、经验,或对全篇事实材料进行综合概括,揭示主要内容。如:“全国第一家由个体户与港商合资经营的企业——大连光彩实业(合资)有限公司,经国务院批准,1985年4月13日正式开业。”这是《经济日报》1985年4月18日发的消息导语。
  提问式。把消息中要解决的问题或要介绍的经验、做法以设问的形式提出,然后再用事实作答。如“亲爱的读者,你知道灯心绒可以做夏天穿的裙子吗?上海绒布厂新生产的许多灯芯绒中,就有这样新奇的品种”。(新华社1980年7月16日新闻稿)
  描写式。对富有特色的事实或有意义的一个侧面,用简练的笔墨进行形象描绘,给读者以鲜明的印象。如“一盆盆翠绿欲滴的麦冬、松柏、万年青和盛开的鲜花装点在人民大会堂的大厅里,全国妇联今天下午在这里举行联欢会。中外妇女1500多人欢聚一堂。相互握手问好,亲切交谈,共同庆祝‘三八’妇女劳动节”。(新华社北京1988年3月8日电)
  评论式。是对所报道的事实先作出评论性结论,然后再用具体事实来阐明。如“今天,新中国颁布的第一部专利法正式生效了。从此,脑力劳动成果被无偿占用的历史在我国宣告结束”。(新华社北京1985年4月1日电)
  引用式。引用消息中人物深刻而富有意义的语言作为导语。如“女青年杜芸芸到上海司法机关,要求将继承的十余万元遗产捐献给国家,她说:‘我还年轻,应该靠自己的劳动来生活,我愿意将这笔钱来支援国家的四化建设’”。(《文汇报》1981年9月29日)

·3.主体

  主体是消息的主要部分。它承接导语,阐述导语所揭示的主题,或回答导语中提出的问题,对消息事实作具体的叙述与展开。写主体要注意如下几点:
  主干突出。消息的主体是主干,典型材料要用在主干上。要去头绪,减枝蔓,与主题无关的要舍弃,次要材料要简略。
  内容充实。回答导语中提出的问题,其内容必须具体、充实,这样才有说服力。导语提出什么问题,主体就要回答什么问题,这样才能紧扣中心,突出重点。
  结构严谨,层次分明。要恰当地划分段落,有条不紊地展开叙述,安排层次有以下几种顺序:一是时间顺序,按事情的发生、发展、结束的先后顺序安排层次;二是逻辑顺序,就是根据事物的内在联系来安排层次;三是时间顺序和逻辑顺序相结合,这样写严密而有条理,活泼而不紊乱。

·4.背景

  背景是指事件发生的历史环境和原因,它说明事件发生的具体条件、性质和意义,是为充实内容,烘托和突出主题服务的背景既可在主体部分出现,也可在导语或结尾部分出现,位置不固定。
  背景材料一般有三类:一是对比材料,即对事物进行前后、正反的比较对照,以突出事件的重要性;二是说明性材料,即介绍政治背景、地理位置、历史演变、生产面貌、物质条件等;三是诠释性材料,即人物生平的说明,专业术语的介绍,历史典故的解释等,以帮助读者理解消息的内容。

·5.结语

  结语是消息的最后一段或一句话。阐明消息所述事实的意义,使读者对消息的理解、感受加深,从中得到更多的启示。
  消息的结尾方式有小结式、评论式、希望式等。有的消息,事实写完,文章就止住了,结尾就在事实之中。

新闻的作用及特征

·新闻的作用

  知识性、实用性、信息性、趣味性、解释性、影响性、娱乐性。
  优秀的新闻并不经常颠覆总统,但是它不断地改变着公民的生活——不管是达官贵人还是很普罗大众。
〔美〕伦纳德·小唐尼《美国人和他们的新闻》
 

·新闻价值的本质特征

   冲突——紧张、惊奇。大多数冲突都具有不同大小的新闻价值,因为它们打破了现状。
  进步——胜利、成就。
  灾难——挫折、毁灭。
  结果——对个人或社会产生影响。一个事件如果引发或可能引发一系列影响许多人的事件,它就具有新闻价值
  显著——知名或著名。名人的一言一行经常能导致某种结果。
  新奇——与众不同,甚至怪异。
  人情味——不同寻常、富有情感。