孔雀

 
 
  孔雀,鸡形目(Galliformes)雉科(Phasianidae)两种羽衣非常华美的鸟类的统称。严格来说,英语中peacock专指雄孔雀,peahen指雌孔雀,雌雄孔雀合称peafowl。孔雀有绿孔雀和蓝孔雀两种。绿孔雀又名爪哇孔雀,分布在中国云南省南部,为中国国家一级保护动物。蓝孔雀又名印度孔雀,分布在印度和斯里兰卡。蓝孔雀还有两个突变形态:白孔雀和黑孔雀。人工养殖主要指蓝孔雀。孔雀被视为"百鸟之王",是最美丽的观赏品,是吉祥、善良、美丽、华贵的象征。有特殊的观赏价值,羽毛用来制作各种工艺品。而且人工饲养的蓝孔雀,含有高蛋白、低能量、低脂肪、低胆固醇,可做为高档珍馐佳肴。根据1913年一次考察时发现的一根羽毛进行了搜寻,至1936年发现刚果孔雀(Afropavo congensis, 即刚果非洲孔雀)。 

动物名称

  孔雀,因其能开屏而闻名于世。雄孔雀羽毛翠绿,下背闪耀紫铜色光泽。尾上覆羽特别发达,平时收拢在身后,伸展开来长 约 1米左右, 就是所谓的“孔雀开屏”。这些羽毛绚丽多彩,羽支细长,犹如金绿色丝绒,其末端还具有众多由紫、蓝、黄、红等色构成的大型眼状斑,开屏时反射着光彩,好像无数面小镜子,真真鲜艳夺目。它们身体粗壮,雄鸟长约1.4米,雌鸟全长约1.1米。头顶上那簇 高高耸立着的羽冠,也别具风度。雌孔雀无尾屏,背面浓褐色,并泛着绿光,不过没有雄孔雀美丽。 能够自然开屏的只能是雄孔雀。符合大自然的规律,孔雀中以雄性较美丽,而雌性却其貌不扬。雄孔雀身体内的生殖腺分泌性激素,刺激大脑,展开尾屏。春天是孔雀产卵繁殖后代的季节。于是,雄孔雀就展开它那五彩缤纷、色泽艳丽的尾屏,还不停地做出各种各样优美的舞蹈动作,向雌孔雀炫耀自己的美丽,以此吸引雌孔雀。待到它求偶成功之后,便与雌孔雀一起产卵育雏。

·分类

  孔雀有绿孔雀和蓝孔雀两种。绿孔雀又名爪哇孔雀,分布在中国云南省南部,为中国国家一级保护动物。蓝孔雀又名印度孔雀,分布在印度和斯里兰卡。蓝孔雀还有两个突变形态:白孔雀和黑孔雀。人工养殖主要指蓝孔雀。
蓝孔雀  
  蓝孔雀的体羽主要是有金属光泽的蓝绿色。绿孔雀的长尾与蓝孔雀相似,体羽绿色和铜色相间。两个种的雌鸟的体羽呈绿和褐色相间,体大小几如雄鸟,但无长尾屏,也无冠羽。孔雀栖息於开阔低地的森林中,白天结群,夜间栖于高树上。于生殖季节每只雄孔雀拥有2~5只雌孔雀。每只雌鸟产4~8枚微白色卵,产於地面洼处。   孔雀作为观赏鸟类,是世界上许多动物园的主要展出动物,在旧大陆早已名声四播。但因绿孔雀具攻击性,故必须与其他鸟类分开饲养。蓝孔雀虽原产湿热地区,但也能在北方冬季生存;绿孔雀则经受不了太冷的气候。
绿孔雀
  绿孔雀(国家一级保护动物)---鸟中皇后(主要颜色有7种,分别为紫铜色\绿色\紫色\蓝色\黄色\红色\雌孔雀背部承浓褐色泛有绿光)   
  学 名 : Pavo muticus   
  英文名 : Green Peafowl  
  绿孔雀,即孔雀,因其能开屏而闻名于世。雄孔雀羽毛翠绿,下背闪耀紫铜色光泽。尾上覆羽特别发达,平时收拢在身后,伸展开来长约 1米左右, 就是所谓的“孔雀开屏”。这些羽毛绚丽多彩,羽支细长,犹如金绿色丝绒,其末端还具有众多由紫、蓝、黄、红等色构成的大型眼状斑,开屏时反射着光彩,好像无数面小镜子,真真鲜艳夺目。它们身体粗壮,雄鸟长约 1.4米,雌鸟全长约 1.1米。头顶上那簇 高高耸立着的羽冠,也别具风度。雌孔雀无尾屏,背面浓褐色,并泛着绿光,不过没有雄孔雀美丽。
刚果孔雀
  刚果孔雀是非洲唯一的大型雉科鸟类,雄鸟的体羽主要为蓝和绿色相间,尾短而圆;雌鸟体羽淡红和绿色相间,冠羽褐色。

·外形特点

 
 
  孔雀属的两个种雄体体长90~130公分(35~50吋),具一条长达150公分(60吋)的尾屏,呈鲜豔的金属绿色。尾屏主要由尾部上方的覆羽构成,这些覆羽极长,羽尖具虹彩光泽的「眼圈」周围绕以蓝色及青铜色。求偶表演时,雄孔雀将尾屏下的尾部竖起。从而将尾屏竖起及向前,求偶表演达到高潮时,尾羽颤动,闪烁发光,并发出嘎嘎响声。蓝孔雀的体羽主要是有金属光泽的蓝绿色。绿孔雀的长尾与蓝孔雀相似,体羽绿色和铜色相间。两个种的雌鸟的体羽呈绿和褐色相间,体大小几如雄鸟,但无长尾屏,也无冠羽。孔雀栖息於开阔低地的森林中,白天结群,夜间栖於高树上。於生殖季节每只雄孔雀拥有2~5只雌孔雀。每只雌鸟产4~8枚微白色卵,产於地面洼处。孔雀作为观赏鸟类,是世界上许多动物园的主要展出动物,在旧大陆早已名声四播。但因绿孔雀具攻击性,故必须与其他鸟类分开饲养。蓝孔雀虽原产湿热地区,但也能在北方冬季生存;绿孔雀则经受不了太冷的气候。
  刚果孔雀是非洲唯一的大型雉科鸟类,雄鸟的体羽主要为蓝和绿色相间,尾短而圆;雌鸟体羽淡红和绿色相间,冠羽褐色。绿孔雀(国家一级保护动物)---鸟中皇后(主要颜色有7种,分别为紫铜色\绿色\紫色\蓝色\黄色\红色\雌孔雀背部承浓褐色泛有绿光)。

·孔雀开屏

  
  每年春季,尤其是三四月份,孔雀开屏次数最多,这是为什么呢?孔雀开屏和季节有关吗?   
  我们知道,能够自然开屏的只能是雄孔雀。符合大自然的规律,孔雀中以雄性较美丽,而雌性却其貌不扬。雄孔雀身体内的生殖腺分泌性激素,刺激大脑,展开尾屏。春天是孔雀产卵繁殖后代的季节。于是,雄孔雀就展开它那五彩缤纷、色泽艳丽的尾屏,还不停地做出各种各样优美的舞蹈动作,向雌孔雀炫耀自己的美丽,以此吸引雌孔雀。待到它求偶成功之后,便与雌孔雀一起产卵育雏。   
  孔雀开屏也是为了保护自己。在孔雀的大尾屏上,我们可以看到五色金翠线纹,其中散布着许多近似圆形的“眼状斑”,这种斑纹从内至外是由紫、蓝、褐、黄、红等颜色组成的。一旦遇到敌人而又来不及逃避时,孔雀便突然开屏,然后抖动它“沙沙”作响,很多的眼状斑随之乱动起来,敌人畏惧于这种“多眼怪兽”,也就不敢贸然前进了。    
  孔雀的头部较小,头上有一些竖立的羽毛,嘴较尖硬;雄鸟的羽毛很美丽,以翠绿、青蓝、紫褐等色为主,也是白色的,并带有光泽;雄孔雀尾部的羽毛延长成尾屏,有各种彩色的花纹,开屏时非常艳丽,像扇子。雌鸟无尾屏,羽毛色也较差。   
  孔雀开屏是类似鸟类的一种求偶表现,每年四五月生殖季节到来时,雄孔雀常将尾羽高高竖起,宽宽地展开,绚丽夺目。雌孔雀则根据雄孔雀羽屏的艳丽程度来选择交配。

·分布范围  

 
  泰国、越南及缅甸,印度东北部至中国云南南部及中部地区、东南亚及爪哇。
 
 
  分布状况:全球性易危(Collar et al., 1994)。亚种imperator 以往在云南曾广泛分布,高至海拔1500米。现因为猎收尾羽及吃食使其分布范围甚为狭窄。
  习性:栖于沿河的低山林地及灌丛。雄鸟有精彩表演,向雌鸟炫耀开启的尾屏。

·生活环境和习性

  
  栖息于热带亚热带地区,海拔2000米以下的河谷地带,以及疏林、竹林、灌丛附近的开阔地。
  常常是一雄配数雌,三五只一小群活动。清晨云雾弥漫的时候,孔雀就悄悄走到河边,先汲水、理羽梳妆,然后才结队到树林里去觅食。中午时分,阳光强烈,它们就躲到树荫里去休息。几个小时之后,才出来四处觅食。直到黄昏降临,它们才飞回树林,躲在密枝浓叶当中睡觉。栖于沿河的低山林地及灌丛。雄鸟有精彩表演,向雌鸟炫耀开启的尾屏。昏时立于栖木发出洪亮如长号般的叫声。
  捕食:通常在草丛中寻找种籽、浆果,也吃稻谷、嫩芽、禾苗,有时也会在河边捉食昆虫、蜥蜴、青蛙等。用强健的嘴直接啄食或用脚在地表抓扒后再用嘴啄取。主要食蕈类、浆果、谷物种子、草籽等,也兼食昆虫、蛙类、蜥蜴等。

·被称为百鸟之王

   
  孔雀被视为"百鸟之王",是最美丽的观赏鸟,是吉祥、善良、美丽、华贵的象征。有特殊的观赏价值,羽毛用来制作各种工艺品。而且人工饲养的蓝孔雀,含有高蛋白、低能量、低脂肪、低胆固醇,可做为高档珍馐佳。
  孔雀孔雀开屏也是为了保护自己。在孔雀的大尾屏上,我们可以看到五色金翠线纹,其中散布着许多近似圆形的“眼状斑”,这种斑纹从内至外是由紫、蓝、褐、黄、红等颜色组成的。一旦遇到敌人而又来不及逃避时,孔雀便突然开屏,然后抖动它“沙沙”作响,很多的眼状斑随之乱动起来,敌人畏惧于这种“多眼怪兽”,也就不敢贸然前进了。绿孔雀仅分布于云南南部,它们栖息在海拔2000米以下的河谷地带,也有生活在灌木丛、竹林、树林的开阔地。多见成对活动,也有三五成群的。食物以蘑菇、嫩草、树叶、白蚁和其它昆虫为主。每年二月中旬进入繁殖期,每窝下蛋4—8枚。孔雀双翼不太发达,飞行速度慢而显得笨拙,只是在下降滑飞时稍快一些。腿却强健有力,善疾走,逃窜时多是大步飞奔。觅食活动,行走姿势与鸡一样,边走边点头。孔雀的头部较小,头上有一些竖立的羽毛,嘴较尖硬;雄鸟的羽毛很美丽,以翠绿、青蓝、紫褐等色为主,也是白色的,并带有光泽;雄孔雀尾部的羽毛延长成尾屏,有各种彩色的花纹,开屏时非常艳丽,像扇子。雌鸟无尾屏,羽毛色也较差。
  孔雀开屏是鸟类的一种求偶表现,每年四五月生殖季节到来时,雄孔雀常将尾羽高高竖起,宽宽地展开,绚丽夺目。雌孔雀则根据雄孔雀羽屏的艳丽程度来选择交配。
  孔雀喜欢成双或小群居住在热带或亚热带的丛林中,主要分布于亚洲南部,我国只有云南才有野生孔雀。孔雀平时走着觅食,爱吃黄泡、野梨等野果,也吃谷物草籽。
  孔雀可供观赏,羽毛可做装饰品。

电影《孔雀》

  导演:顾长卫
  主演:张静初-饰姐姐   冯 砾-饰哥哥   吕玉来-饰弟弟   
 
 

·简介

  《孔雀》讲述生活在上个世纪七八十年代北方小城市里的一个五口之家,一段时期内各人发生的故事。主线人物是家庭中的姐姐(张静初饰)、哥哥(冯瓅饰)和弟弟(吕玉来饰)。姐姐20出头,是削瘦清秀的女孩,有一种清教徒似的气质,但内心刚烈执拗,可以为了梦想狠得下任何心;哥哥二十三四岁,小时得病落下轻微脑疾,但以为他笨的人,往往还不如他心底里透着明白;弟弟十七八岁,敏感、忧郁,内心过于丰富,以至于人累得有些慵懒,这样的孩子,未来捉摸不定……《孔雀》分段落分别描述了三个年轻人各自的一段生命历程与生命状态,呈现出来的是或明朗或冲动或懵懂的理想追求,以及理想幻灭、神经抽搐、精神萎靡,以至日子平淡、尘埃落定的过程。那过程提供给我们的机会——观看别人同时也观看自己。

·电影主旨

  
  看《孔雀》是在春天,本该大地解冻,春暖花开。可我们的城市仍阴沉,潮气很重。看完类似这样关于命运,人生的故事,我就特别感觉到沉沉的累,那一刻,感觉戏里戏外的人都是那样的相似。个人的力量相对于社会的卑微,梦想和希望再好,都容不得残酷的车轮来回不断地碾压。
  《孔雀》围绕着一个常见的伟大主题——天真最终成长,用反复咏叹的手法表现家族沉重命运,3个儿女分3段,采用回忆倒叙,通过小弟的话外音串联。影片使人有一种说不出的愤懑与不安。而它自己很安静,又有些执拗。电影讲着世间片段的人事,有关于我们并不时时照面而从未丢掉的自己,有关于我们所来自的地方和我们其实依然向往的地方。一边朴素平淡、精美诗意,一边与我们内心的种种隐痛遥遥相唤,窃窃私语。
  《孔雀》中,一些场景很容易就给我留下深刻的印象。有的重于抒情,以简洁而有表现力的日常场景表现人物内心或时代氛围,有的唯美精致,更注重画面效果,色彩、形态美得有些出人意料。
  而就是在这些场景中,隐痛和不安似乎也轻声地站在一边。姐姐低头摆弄自己的风琴,这样拉,那样弹,一边轻轻摆着身体。她也许弹得不是太好,也许她也不是那么热爱音乐或琴,她的神情不是全神贯注的,而她喜悦,她又如此年轻。这轻盈、流动、喜乐而并不需要完美的音符就是她青春的生命。
  她旁边是一壶正在烧开的水。水已经叫了好一会儿了,她也看见了,但她没有理它,看着它开了也不动。这个瞬间的时间是不可能长的,而镜头处理得很缓慢。我们的隐约的不安,也因此一点点积累在这几秒钟的精美诗意之间。
  姐姐是个有梦,做梦的人。她会自己用旧布拼缝成一个手工降落伞,用自行车带着在街道上“飞”。年轻的姑娘都不会不美,即使是那个一片灰蓝的时代。白衬衣蓝裤子的年轻姑娘扬起白色的风帆,好像一个精灵那么美。
  而这是在上世纪70年代末,小城镇的街道上!《孔雀》中的唯美、朴素之后,似乎都有这样一双眼睛,担忧、疼痛。这些“唯美”、“朴素”的另一端,是一些不动声色的残酷。傻子哥被众人在雨中殴打,软弱的弟弟终于在沉默中冲进人群,而他却不是拨开众人,保护哥哥,或者向大家解释,如我们想的那样,而是用哥哥专门给他送来的雨伞的伞尖刺向哥哥,很用力地几下。
  电影画面在这个瞬间停住了,只有弟弟的表情,没有周围人的,和雨中地上哥哥的情态。这样的场面不能不是残忍的,而电影镜头适可而止,在更多的宣泄可能涌出的关头及时收住。如此的颇有震撼力的片段很多。
  《孔雀》记事方式基本是以片段情节、场景表现人物与时代,着意于各个片段的表现力。依我看,《孔雀》在表现本身可能相当残酷的情景时,似乎又有一种清淡的安静,在给所有这些一种保护。这样的维护不能不说是有问题的,却更是有意义的。
  姐姐和弟弟年少,无知又有知,他们想用母亲买来药老鼠的药水毒死博得父母更多疼爱的哥哥。这好像不太正常而其实也挺正常。结果当然是事情被打断了而没有真正的发生。   母亲教育孩子的方法是让家里的养了一些时候的大白鹅来尝尝这个药水,让孩子看到,这会是什么情况。大白鹅伸着长长的脖子,扭动着,前前后后,挣扎着死去。画面在鹅的挣扎,母亲无声的啜泣中停下来,结束了。没有在残酷的场景中多做渲染,也没有给直接抒情留下余地。它在最残酷的一刻稍前一些的时候及时收住,然后轻轻走开。
  在我看来,《孔雀》中的“唯美”、“朴素”、“冷静”无不受到流行的表现方式的影响。而电影是不会被时代的主流观念完全覆盖。《孔雀》讲的故事是一个中国式的故事。它的冷酷与温情,揭露与掩盖无不具有电影中时代的特点,甚至不止那个时代的深刻印记。
  妈妈的十几块钱丢了,在那时候是不少,但这个家也不是贫困到了没有这些钱大家都要活不下去的地步。而妈妈是如此自责,觉得自己不是个过失,而是个罪人,而且这样的罪是不可饶恕,无法弥补的。
  爸爸发现小儿子在本子上画裸女像,他自然地对着大门,向外,大声宣布自己的儿子是流氓。这是时代让他说的话,那样的时代使人确实觉得这是奇耻大辱的罪恶。这又已经真正变成了他自己的话,没有人知道,没有人逼迫他,他就向着大门外这么说,个人把自己放在公众的审判台上,在责难、问罪与耻辱中,他有罪了,耻辱了,而他似乎因此得到依靠和安全。  
  姐姐的不择手段是不能在时代的残酷竞争中胜出的“恶”。她想当兵,也想走走关系,而实际上是,比她更会走关系的人获得了她想要的东西。她受到时代之恶的影响,而她只能在自己身上或者比自己更弱者身上复制这个结构,宣泄这种影响。
  《孔雀》之所以说是个中国的故事,是因为人物与故事之中的种种压抑与那个时代分不开。而其中人物面对这些事实的方式则来源更为悠远。被侮辱与损害,将世界与心灵收束,近代中国与中国人一直在重复这个过程。人们小心谨慎的生存在他的时代里。
   不幸的根源不在于事件,而在于他们的思想。当影片接近尾声的时候,故事最震撼的场景出现了,姐姐和弟弟去买西红柿,姐姐遇到曾经英姿勃发的军官,如今被生活磨得和身边的男人一样猥琐平凡。
   她终于崩溃,一手遮着脸,无声地痛哭起来,脸严重地扭曲了,那无声里爆发出蓄积多年的苦痛和无力的绝望,心死得要彻底。这种悲恸欲绝的哭声有将魂魄刺出血的力量,一直传到今天。

惊艳瞬间

摄影师抓拍到一组孔雀飞行的精彩瞬间,200片彩色羽毛非但没有阻碍它们的飞行,更是让它们看上去无比的惊艳。