天地英雄

《天地英雄》海报
《天地英雄》海报
  《天地英雄》是2003年9月上映的一部由何平导演,姜文赵薇和中井贵一主演的古装动作电影。由由哥伦比亚电影制作(亚洲)和华谊兄弟太合影视投资有限公司、西安电影制片、广西影视股份有限公司联合拍摄。该片故事发生在唐朝,围绕着两个敌对的武士之间的冲突而展开,其中一个是反叛的军官,另一个则是身负皇命的捕快,两人因为要护送一件神秘而法力无边的佛教圣物而结盟,并在面对无情的大漠和敌人的追杀中重新检视他们之间的矛盾。该片曾获2004年度奥斯卡最佳外语片提名。
   

基本信息

《天地英雄》
《天地英雄》
  中文片名:天地英雄
  英文名称:Warriors of Heaven and Earth
  对  白:汉语 日语
  出  品:西安电影制片厂 广西影视股份有限公司 / 华谊兄弟太合影视投资有限公司
  主  演:姜文 饰 李校尉
       赵薇 饰 文珠
       中井贵一 饰 来栖
       王学圻 饰 响马子安
       哈斯巴根 饰 Cao Jin
       李海滨 饰 Zao Zimo
       杨海泉 饰 Baldy
  导  演:何平
  编  剧:何平
  摄  影:赵非
  作  曲:A-R-RAHMAN
  上映时间:2003年9月23日(中国)

剧情简介

天地英雄
天地英雄
  精彩场面《天地英雄》是一个发生在盛唐时期大漠边关的传奇故事。戍边校尉李因违抗军令,不愿屠杀突厥的俘虏——一些手无寸铁的老人、妇女和孩子,而被朝廷通缉。日本遣唐使来栖因屡次请求回国而被朝廷贬为捕快,派往西域缉拿校尉李。
  
  在四处黄沙飞扬,充满着沧桑感的西域,二人相遇,一场激烈的大战却没能分出胜负,于是两人相约再战。正在此时,他们迎头碰上了护送经书的朝廷商队、觊觎驼队的响马子安(王学圻)、曾被李所救的将军之女文珠(赵薇),而安的背后,似乎还另有主谋……
  
  一场生死大战就此在三位英雄似的人物间展开,上演了一出充满阳刚侠气、碧血连天的故事的同时,校尉李和文珠之间还演绎了一段动人的情缘。本片由著名导演何平执导,内心颇有“侠气”的何平导演力图给中外影坛带来一部充满阳刚气和英雄气的巨制。

获奖与提名

赵薇饰演文珠
赵薇饰演文珠
  第十一届北京大学生电影节
    获奖:最佳视觉效果     获奖:最受大学生欢迎女演员(赵薇)     获奖:最受大学生欢迎男演员(姜文)   第二十七届大众电影百花奖
    提名:最佳影片     提名:最佳女主角(赵薇)     提名:最佳男主角(姜文)     提名:最佳男主角(王学圻)   第二十四届中国电影金鸡奖
    提名:最佳男配角(王学圻)   第十届中国电影华表奖
    获奖:优秀故事片

幕后故事

  《天地英雄》这部由何平酝酿了15年了的大型武侠历史片,凝聚了何平心中之梦,劳动之心血。在此期间,他早期执刀的《双旗镇刀客》、《炮打双灯》、《日光峡谷》以广为人知,为他捧回多项大奖,而他一直都在心中养蓄着“侠”与“义”故事。
  何平说:“这部电影在我头脑盘旋这么多年,我知道这将是一部,对于中国电影界来说,将是一部庞大,辉宏的电影。这样一部大型电影,需要专业的特技效果,需要优秀演员来真切,生动表现我的角色。很久以前我就知道我需要些什么来把我把心中的图画展现出来。当这些东西都一一具备,我就开始拍了。”
  沉睡以久的何平,得到哥伦比亚电影制作亚洲-香港-索尼动画招待会(CPFPA)的赞助,再次拿起镜头完成。CPFPA专门致力于亚洲地区的电影制作,其中《卧虎藏龙》曾获得了“奥斯卡奖”。1999年,何平出任CPFPA北京办公室领导人以来,他一忙于收集中国一些优秀的电影,像冯小刚的《大腕》。像其他中国作家一样,何平的《天地英雄》保持了中国特有的风格。“最先看《天地英雄》剧本的CPFPA台湾办公室总经理陈国富说'这确实是有些东西的,很明显何平他自己是导演这部影片的最佳人选。我们知道他的业绩,我们将很乐意让他来为我们导演这一影片。”
  中国西部与美国西部有些相似,土地宽广,视野开阔,要长时间艰苦的跋涉,有许多“情”与“义”的故事在这里流转。但是何平却看到中国西部与美国西部不同之处。
  何平说:“大多的美国西部是事物轮廓和线条的层次,雄壮严谨中的零乱。但是中国西部是文化的集居地,是商旅的丝绸之路。在美国西部,牛仔遍及整个西部。而在中国西部,英雄出没在丝绸之路及其两边的延伸地带”
  值得去细细品味的是那些让中国观众一看就马上想到这是《天地英雄》的背景;漫漫黄沙-这一背景对中国观众来说是非常重要和具有震撼力的,就像戴维·林恩(David Lean)史诗,像《阿拉伯的劳伦斯》或者《桂河大桥》带给西方观众的震撼一样。何平又在《天地英雄》里引入了玄奘和尚出史西域,到印度学习佛经这一历史典故,给故事又加上了一层苍凉,坚毅的色彩。
  玄奘沿着丝绸之路行走了4年到达印度,用了10年时间把自己完全沉浸在佛经里。公元前645年他回到大唐,已是16年之后的事情了。在他回到长安之前,他的坚毅与执着受到人们的尊敬。他婉言谢绝了唐太宗邀其为官的圣意,用他毕生的精力把佛经译成汉语。把佛教引入中原,并通过日本和尚杜尚(Dosho)散播到日本。玄奘西天取经的故事通过人们的想像,被后人写进了“中国四大名著”之一的《西游记》。
  玄奘的西游,加强了中印文化的交流,冲击了日本文化使得大批日本人前往中国学习。何平根据这个现像,安排了《天地英雄》中许多故事及其来龙去脉。如觉惠(JUEHUI)和尚从印度带了许多书箱,字卷到中国,故事中的来栖,一位日本人,唐朝皇帝手下的一名侍卫,中日两国友谊的大使。(注意:故事中特别是觉惠和尚从印度带回了什么,和他们特艺功能等根据玄奘西游引发的故事情节,具体细节纯属虚构)
  姜文,中国著名影星,饰演故事中的第一男主角校尉李;从大陆著名影星一一考虑过后,认定的赵薇,饰演唐朝一位将军的女儿文珠;另外,一个最重要的角色来栖,由日本首席巨星中井贵一扮演。
  姜文说:“这部电影选了一个好的历史背景,这是中国刚刚开始和周边国家交流的时期”,导演了《阳光灿烂的日子》《鬼子来了》等影片的姜文,对于中国历史也是了如指掌的。
  对于近百年中日两国的仇恨来说,中井贵一加盟《天地英雄》是有着特殊意义的。中井贵一说:“对于中国我有着很复杂的感觉,我出生在第二次世界大战之后,我也看了许多中国电视,我发现这里所演的日本人像恶魔、土匪。但我想通过自己的行为告诉大家现在的日本人已经不再是那样了”
  2001年初,在电影正式开机之前,用于战斗场面所需要的,上百的群众演员和马匹,7世纪风格的小镇就都已准备就绪。随后几位主角在北京进行了两个星期马术集训。2001年夏天,整个剧组在中国西部新疆正式开机。电影的许多场面都在古老的丝绸之路拍摄。剧组扎营的小镇“大马营”,修建在大漠之中的一个绿洲附近,影片开始部分的许多影头都在这里拍摄。丝绸之路上残破的哨所,几个院子之外修起了60步高的寺庙和50多个用粘土,泥和草盖起来的民房组成了“大马营”这个7世纪的小镇。
  影片展现的雄伟山脉景色就拍摄于中国境内。荒寮的大漠,沙丘在不远处咆哮,绿色小山在急流的河边起伏,奇珍异宝,尖峭锐利的红色岩石被誉为“红石峡”,影片中呈现出的炫丽不同的景致都拍摄于中国新疆。
  剧组和演员要到达这些地方的艰难是可想而知。因为,新疆的交通很不发达。从北京到新疆要乘4个小机的飞机,每一个场地又需要开七到八个小时的汽车,随后还需要1个多小时的时间越过崎岖不平的道路到达真正需要取影的场地。
  在这古老的丝绸之路的行程当中,大自然又总是不合作。在十月初雪就不打招的覆盖了大地,带走了夏天的酷暑,却加大许多场景的拍摄难度。实际上,影片中许多大型的战斗场面都在寂寞的平地上拍摄,包括夜间镜头都是在寒冷温度下拍摄,在十二月末有时气温竟低于摄氏零下三十度。演员和剧组都非常庆幸在1月回到北京。在这里一家抛弃的工厂里完成岩洞场面的拍摄。影片最后两周的拍摄任务都在北京最终完成。
  不管是多么的困难,但是在新疆的体验,亲身体会到在这十字路口的文化交融。影片中大部分的马术表演者来自驻扎在新疆的中国人民解放军77营中的哈萨克族骑兵。这些年轻人只有少数超过了20岁,从小就在马背上长大,是他们在亚洲高原上喂养牲畜。另外还有100名哈萨克族骑马人参加了寂寞平原的战斗场面的拍摄。还有30头来自中国中部的骆驼,在途中它们总能从当地游客哪里得到食物。把生产转向骆驼,因为骆驼实际上是非常凶猛和独立的动物,而且火车在有些地区也是很稀有的。
  热爱户外活动的何平,自己就有相当高超的骑马技术,演员们的马术就是他亲自教的。在7世纪的中国这样困难和艰苦的娱乐活动只是那些年少不知烦恼的青年人才好此道。对他来说,选择到这样的荒凉的地方去拍摄电影,只是暂缓北京的拥挤与匆忙气氛的包围。一天拍摄的空档,何平看着广袤的新疆大漠,他说:“看这里多美丽,像海边的沙滩,阳光,天上漂着白云,人们骑着马,是那么的享受着大自然。虽然在这里生活很艰难,但可以浸染你的灵魂”。在《天地英雄》这部影片中,何平融入了许多他在中国西部获得的感受。

花絮

  此片许多取景在新疆完成,如吐鲁番火焰山红石峡喀纳斯湖等等,风景如诗歌,似画卷。由《大红灯笼高高挂》的摄影师专门找导演争取到的,也是这个原因我们才能看到无法用语言描绘的新疆。
  
  还有值得一提的是演员们的马术是由导演指导的。许多当地哈萨克族青年都参加了表演,相信会给观众们深刻的印象。
  
  在新疆拍摄其间,当地交通没有中国东部及北部发达,到达取景地点非常不容易。还有拍片有段时间从10月开始,但大雪一下,气温骤降到晚上的零下20多度,白天也非常的冷,对所有工作人员而言都是艰苦的考验。
  
  响马子一角色的扮演者还专门戴上蓝绿色的隐形眼镜,学习拉二胡。传说住在他隔壁的姜文都受不了那个噪音。但最后,还是功夫不负有心人,他可以拉的很好。
  
  日本演员的对话由他本人自己完成,没有请配音员或者所谓替身。
  
  此片得到新疆维吾尔自治区政府,新疆生产建设兵团及当地各族人民群众的一致鼎力支持而顺利完成。