田螺

田螺
田螺
  田螺泛指田螺科的软体动物,属于软体动物门腹足纲前鳃亚纲田螺科。田螺在全国大部地区均有分布。可在夏、秋季节捕取。淡水中常见有中国圆田螺、中华圆田螺等。

简介

田螺
田螺
  田螺,一种软体动物,螺的一种。身体分为头部、足、内脏囊等3部分,头上长有口、眼、触角以及其他感觉器官。体外有一个外壳。田螺的足肌发达,位于身体的腹面。足底紧贴着的膜片,叫做厣,它像一个圆盖子,当遇到不测或需要休息时,田螺便把身体收缩在贝壳里,并通过足的肌肉收缩,用厣将贝壳严严实实地盖住。田螺可以食用,可食部分主要是它的肉质足。
    田螺:为田螺科动物中国圆田螺或其同属动物的全体。全国大部地区均有,淡水中广泛分布。夏、秋季捕取。性味味甘、咸,性寒。
    成分:本品含蛋白质、脂肪、碳水化合物、钙、磷、铁、硫胺素、核黄素、尼克酸、维生素A。
    功效:清热利水、除湿解毒。用于热结小便不通、黄疸、脚气、水肿、消渴、痔疮、便血、目赤肿痛、疔疮肿毒。

形态   

  田螺硬壳外观呈圆锥形、高达5~6厘米,壳顶略尖,螺层6~7层,壳口卵圆形,褐色,上有同心环状排列生长纹,体柔软头部呈圆柱形。前端突出有吻,腹面有口及一对触角,很敏感灵巧,能伸能缩。头和足能收缩到壳内,可将螺壳封闭。
    多生活于湖泊、河流、沼泽及水田等处,以多汁的水生植物的叶及藻类为食。寒冷期钻入泥土中休眠,全国大部分地区多有分布。田螺肉丰腴细腻,味道鲜美,素有“盘中明珠”的美誉。它富含蛋白蛋、维生素和人体必需的氨基酸和微量元素,是典型的高蛋白、低脂肪、高钙质的天然动物性保健食品。

临床应用

田螺
田螺
  1.治传染性黄疸型肝炎、慢性肝炎、早期肝硬化:田螺500克养水中2—3天,使其排尽污泥废物,然后将田螺尾部敲去少许,与鸡骨草50--100克,同煮汤服食。每日1次。
    2.治小便不利、白浊:田螺250克洗净,去尾部,入热油锅内,略炒片刻,加入大蒜头少许,食盐调味,加水煮熟,用针挑出螺肉食用。
    3.治黄疸:田螺肉100克,茵陈12克,溪黄草30克,田基黄30克,水煎服,每日1--2剂。
    4.治菌痢:田螺500克,挑出螺肉,晒干,炒焦,水煎服,每次10克,每日3次。
    5.治湿热黄疸、小便不利、消渴病:大田螺15个,养于清水中漂去泥,取出螺肉加入米酒半小杯拌和,再放入清水中炖熟饮汤,每日1次。
    6.治泌尿系感染、前列腺炎、泌尿系结石:车前子30克,红枣10个,田螺(连壳)1000克。先用清水静养田螺1--2天,经常换水以漂去污泥,斩去田螺笃;红枣(去核)洗净。用纱布另包车前子,与红枣、田螺一齐放入锅内,加清水适量,武火煮沸后,文火煲2小时,饮汤吃螺肉。

养殖技术

田螺
田螺
  田螺是我国产的一种淡水螺,是上等保健食品。近几年,随着田螺天然产量日渐减少,田螺市场不断看好。目前在广东、福建等地区已开始人工养殖,不少农户把养殖田螺作为一项创业门路,大力发展。
    现简单介绍田螺的养殖技术。  
    一、田螺的习性 
    田螺喜栖息于底泥富含腐殖质的水域环境,如水草繁茂的湖泊、池沼、田洼或缓流的河沟等水体中,常以泥土中的微生物和腐殖质及水中浮游植物、幼嫩水生植物、青苔等为食,也喜食人工饲料,如蔬果、菜叶、米糠、麦麸、豆粉(饼)和各种动物下脚料等。田螺耐寒而畏热,其生活的适宜温度为20℃~28℃,水温低于10℃或高于30℃即停止摄食、钻入泥土、草丛避寒避暑。当水温超过40℃,田螺即被烫死。  
    二、田螺的繁殖 
    田螺雌雄异体。区别田螺雌、雄的方法主要是依据其右触角形态。雄田螺的右触角向右内弯曲(弯曲部分即雄性生殖器),此外,雌螺个体大而圆,雄螺小而长。  
    田螺是一种卵胎生动物,其生殖方式独特,田螺的胚胎发育和仔螺发育均在母体内完成。从受精卵到仔螺的产生,大约需要在母体内孕育一年时间。田螺为分批产卵,每年3月~4月开始繁殖,在产出仔螺的同时,雌、雄亲螺交配受精,同时又在母体内孕育次年要生产的仔螺。一只母螺全年约产出100只~150只仔螺。  
    三、人工养殖  
  1.养殖水体 田螺适应能力强,疾病少,只要避开大量农药、化肥毒害,农村许多平坦的河渠、溪滩、坑、稻田、池塘等平常水体都可放养。如开挖专池饲养则选择水源方便、为腐殖质土壤的地点修建池塘(如土壤不适宜,则最好先施放混合堆肥加以改良)。保持底泥厚度10厘米~15厘米,面积大小不限。若是开阔的水体,水面可培植少量红萍和水莲等,池塘四周种植一些长藤瓜菜搭棚遮荫,水中布置竹尾、树枝或石块、草地等供田螺隐蔽栖息。 
    田螺投放前10天,按每亩50公斤~100公斤的用量全池施生石灰清除野鱼虾和其他杂螺,3天~4天后在水体堆放有机肥料和繁殖饵料生物供田螺摄食。  
    2.种螺放养 种螺放养最好在田螺繁殖前期完成。种田螺的来源:一是野外采集,二是市场收集。选择色泽淡褐、壳薄而完整、体圆顶钝的鲜活螺。一般,自然粗放水体中每平方米投放种螺0.1公斤~0.5公斤,精养池可增大投种量2倍~3倍。养殖田螺可单独放养,也可套养部分鲢、鳙鱼种或采取田螺、泥鳅混养方式。  
    3.饲养管理 自然水域中粗放的养殖方式,只需保持水体肥度,每隔一段时间施放适量的厩肥、鸡粪、牛粪、猪粪或稻草等有机肥料即可满足田螺生长需要。在高密度精养情况下,则必须投人工饵料。田螺对营养要求不高,简单地用米糠、麦麸、豆粉以60%、25%和15%的比例配合即成田螺的上等饲料。  
  根据田螺吃食情况和气候情况,在生长适宜温度内(即20℃~28℃),田螺食欲旺盛,可每二天投喂一次,每次投饲量为体重的2%~3%。水温在15℃~20℃、28℃~30℃幅度时,每周投喂二次,每次投给1%左右。当温度低于15℃或高于30℃,则少投或不投。  
    四、日常管理工作 
    严禁流入受农药、化肥污染的水源;防止鸭、蛇、鼠、鸟等敌害侵入;及时清除水中杂草和草根。平时采取微流水形式,保持水位在30厘米左右。高温季节加大水流量,以控制水温升高和保证水体溶氧充足。寒冷天气田螺进入泥土冬眠,此时,每周换水1次~2次,并向水体撒一些切碎的稻草以利田螺越冬。  
    五、收获与运输 
    经过一年的精心饲料,投放的幼螺可达10克~20克,当年孵出的仔螺也可达到5克以上规格。 
    收获田螺时,采取捕大留小、分批上市的办法,有选择地摄取成螺,留养幼螺和注意选留部分母螺,以做到自然补种,以后无需再投放种苗。根据其生活习性,在夏、秋高温季节,选择清晨、夜间于岸边或水体中旋转的竹枝、草把上拣拾;冬、春季则选择晴天的中午拣拾。另外,也可采用下池摸捉或排水干池拣拾等办法采收田螺。田螺的运输很简便,可用普通竹篓、木桶等盛装,也可用编织袋包装,运输途中只要保持田螺湿润,防止曝晒即可。

病虫害防治

田螺
田螺
  田螺养殖作为土著品种的开发和利用,是近几年发展起来的。田螺属软体动物门,腹足纲,田螺科,圆田螺属,共有4种,分别是中国圆田螺、中华圆田螺、胀肚圆田螺和乌苏里圆田螺。目前养殖的主要是中华圆田螺。田螺一般适合在稻田、浅水沟、低洼地、湿地等地方养殖。田螺对养殖的场地要求不高,一般在浅水水域稍加整改,具有腐殖质多的软泥底水域均可养殖,具有一定的微流水条件则更佳。田螺的病害和虫害至今为止发现较少,有报道的也不多。
    但在此提几点建议以供参考:
    (1)田螺的养殖其生活适温为10-40℃,最适20-28℃,超过40℃会引起死亡,低于10℃则进入冬眠状态。须注意夏季要防高温,因稻田的水浅,在夏季水温可能会达到上限致死温度;而冬季越冬的泥底有机质含量不宜过高,否则易产生有毒物质而影响田螺越冬。
    (2)田螺对水中溶氧的量比较敏感,正常生活要求水中溶氧每升在4毫克以上,当降到3.5毫克时,食欲会下降,当降到1.5毫克时则会引起死亡。
    (3)田螺的繁殖季节在6-7月(有条件的地方秋季还会产一次卵),如果考虑自己繁殖,则在养田螺的稻田中最好不要养鲤鱼,否则小田螺会被鲤鱼摄食。
    (4)稻田中农药的使用应尽可能不用或少用;即合用也应采用低毒农药,而且应晴天用;宜在稻田一半一半用。
    (5)在生长旺季可定期使用有机肥,原则是少量多次,不宜一次施肥过多。
    (6)养殖过程中最好有一定的微流水环境,以确保水中的溶氧,但必须注意水源,切勿引用有农药的水源。
    (7)可以考虑田螺与水蛭、泥鳅、黄鳝等混养,则其经济效益更佳。

田螺的做法

  1:麻辣田螺
田螺
田螺
    主料:田螺配料:干辣椒、青椒、花椒、豆瓣、葱花、芝麻
    制作过程:1.把田螺洗干净,汆水,锅内加油、青椒、花椒,以及糍粑、豆瓣炒香;2.下田螺,烧熟,在菜上面撒上葱花、芝麻即可。
    制作要领:这道菜在制作的时候首先一定要把田螺洗得干干净净。制作的时候最突出的是这道菜的鲜香味,它的配料必须齐全。
    口味特点:吃到口中第一感觉是鲜香无比,然后觉出麻辣味道。这道菜吃的时候需要耐心,是很有风味的一道菜肴。
    2:麻辣田螺
    原料:田螺一斤,朝天椒,花椒,大香,蒜,白糖,酱油,生姜、料酒。
    制作:蒜、姜切丝,
    烹制:锅中放少许油,待油8成熟时倒入朝天椒、姜、蒜,翻炒至香味出来。倒入田螺,翻炒2分钟,倒入酱油3调羹、白糖,大香、料酒翻炒几下,然后中火焖6-9分钟入味。最后放味精翻炒2下起锅装盘。此菜香辣可口,色泽鲜艳。
    3:田螺的营养价值很高。
       据分析,每百克螺肉含蛋白质18.2克,脂肪0.6克,还含有碳水化合物以及钙、磷、铁、维生素等营养成分。其中钙的含量特别高。除此之外,它还是一种药用动物。据记载,田螺肉味甘、性寒,具有清热、明目、利尿、通淋等功效。但因田螺为性寒之物,故有脾胃虚寒之人不应多吃。   
  中秋之际不妨自己动手来做炒田螺,可是我们怎样挑选呢?购买田螺时,要挑选个大、体圆、壳薄的,掩片完整收缩,螺壳呈淡青色,壳无破损,无肉溢出,掂之有较重感。  
    雌田螺产仔后经过养育特别肥美,故购买时有条件者最好选择此佳螺。挑选方法可观察其触角,雌的左右两触角大小相同,且向前方伸展;雄的右触角较左触角粗而短,末端向右内弯曲。  
    注意选择活田螺,市面供应的田螺难免生死混杂,挑选时可用小指尖往掩盖上轻轻压一下,有弹性的是活螺,否则便是死螺。
    4:广式传统:紫苏沙茶酱田螺
    材料:田螺,紫苏叶、沙茶酱,蒜茸、豆豉等少量。做法:将镬烧红,放油落镬,把蒜茸、紫苏叶、沙茶酱、豆豉等倒入镬中,爆香,加入田螺不停地炒,溅入滚水,用精盐调味,炒至熟透,勾芡加包尾油、麻油和匀上碟。
    5:西酱中用:黑椒豉香
田螺
田螺
    田螺材料:田螺,黑椒汁、豆豉
    做法:同上,只是加入西餐常用的黑椒汁,增添田螺香味。
  6:广西风味:五香田螺
    材料:田螺、花椒、茴香、胡椒粉,糖、醋、酱油、精盐、黄酒、姜末、葱花、蒜末等少量。
    做法:1、蒜粒用油炸至金黄出香味。紫苏、假蒌叶洗净切碎。2、炒锅下油,下花椒、茴香煽出香味后,倒入田螺急火快炒,2—3分钟后,撒入糖、盐,烹入醋、酱油,并加姜末、蒜末翻炒片刻,焖煮15-20分钟,起锅。3、上碟以后,要撒上葱花、味精、胡椒粉,使之更鲜美。
    7:湖南做法:蒜蓉剁椒田螺
    材料:田螺、湖南剁椒酱,姜末、葱花、蒜末、粟粉、糖、盐、醋等少量。
    做法:1、田螺用葱、姜水略灼,晾干水。2、炒匀香蒜、辣椒酱,加入少量粟粉、糖、盐、醋等,再加入田螺及料酒,炒熟,勾芡。
    8:砂仁炒田螺
    配方:砂仁20克田螺250克白糖30克
    制作:1.将砂仁烘脆,研成细末;取出田螺肉,切片。2.将炒勺置中火上,加素油50克,烧热至六成热时,加入田螺肉;砂仁粉、白糖,炒熟即成。食法:每日1次,佐餐食用。功效:清热解毒,行气利水。

营养分析 

  1.螺肉含有丰富的维生素A、蛋白质、铁和钙,对目赤、黄疸、脚气、痔疮等疾病有食疗作用;
  2.食用田螺对狐臭有显著疗效。

适宜人群

田螺
田螺
  一般人群均可食用
  1.适宜黄疸、水肿、小便不通、痔疮便血、脚气、消渴、风热目赤肿痛以及醉酒之人食用;同时适宜糖尿病、癌症、干燥综合征、肥胖症、高脂血症、冠心病、动脉硬化、脂肪肝者食用;
  2.凡屑脾胃虚寒,便溏腹泻之人忌食;因螺性大寒,故风寒感冒期间忌食,女子行经期间及妇人产后忌食,素有胃寒病者忌食。
    食物相克
  螺肉不宜与中药蛤蚧、西药土霉素素同服;不宜与牛肉、羊肉、蚕豆、猪肉、蛤、面、玉米、冬瓜、香瓜、木耳及糖类同食;吃螺不可饮用冰水,否则会导致腹泻。
    烹饪指导食用螺类应烧煮10分钟以上,以防止病菌和寄生虫感染。
    其他相关南北朝·陶弘景:煮汁疗热,醒酒,止渴。清·王孟英:多食寒中,脾虚者忌。《本草经疏》:目病非关风热者不宜用。《本经逢原》:多食令人腹痛泄泻。《本草拾遗》:煮食之,利大小便,去腹中结热,目下黄,脚气冲上,小腹结硬,小便赤涩,脚手浮肿。