贡丸

贡丸
贡丸
      贡丸是一种肉糜制品,它是以新鲜猪肉(或冷冻猪肉)为原料,经过绞肉、擂溃、煮制、成型、冷却、速冻等一系列工艺制成的。

简介

  贡丸,一般人以为,一如贡糖,冠上一个贡字,就是说,它也是进贡给皇帝的贡品,但是,也有人根据考据,大胆的说:其实应该是叫杠丸,因为,贡丸应该是杠丸的简称,杠丸的作法,和我们熟悉的牛肉丸是差不多的,也是用杠子把肉反复捶打,把肉捣烂,去掉肉筋,做 成丸子,丸子因此吃起来更加有弹性,又因为它很有弹性,所以又叫做跳丸。
  贡丸要怎么做才好吃,店家一定会告诉你要用温体猪肉的后腿肉,不能用冷冻猪肉,才能做出好吃的贡丸。

传说

 
贡丸
贡丸
    台湾新竹名产首推贡丸。关于贡丸的由来,有个美丽的故事。传说当地有一猪肉贩,年老时将生意交给儿子经营。老人家无法嚼食太硬的食物,又偏好食肉,媳妇便绞尽脑汁,将猪肉剁碎后,用木棒捶打成肉酱再烹煮,咬起来清脆爽口,味道异常鲜美,自此,公公每餐必佐,孝妇的佳话传遍乡里,贡丸也随之流行开来。
  如果单以材料来说,新竹贡丸应该算是小一点的肉圆,事实上,在新竹贡丸还没有成名以前,当地居民就是以“肉圆”来称呼它的。那么为什么叫它“贡丸”呢?原来在当地,用木棒捶打猪肉这样的撞击动作叫作“贡”,于是“贡丸”的名字就这么叫开来了。如今新竹生产的贡丸,几乎行销台湾各地,含在口里弹性十足,是做汤佐菜的好材料。

制作

  方法一   
  要自己做贡丸的话,必须准备1000公克的瘦猪后腿肉、300公克的猪后腿肉肥肉部分、糖52公克、盐20公克、味精10公克、米酒3公克、磷酸盐1公克。   
  1.腿肉必须先冷藏半天,让猪肉冰凉,制作前取出将瘦肉和肥肉分开,各切成小块状备用,再分别冷冻一天。
    2.将瘦肉和肥肉取出分别绞细,或者很有毅力地慢慢分别将之剁细备用。   
  3.将味精、糖、磷酸盐加入绞细的瘦肉中捶打搅拌至材料混合细致,再加盐继续捶打拌匀。   
  4.肥绞肉续加入一起捶打数分钟,至肉质细致成泥,加入米酒亦一起捶打拌匀,即可冷藏半小时。
   5.取出后挤成丸子状,入摄氏70度的热水中烫熟即是贡丸。   
  方法二   
  材料:后腿瘦肉半斤(或用牛肉、鱼净肉、墨鱼净肉、虾仁皆可)   
  肥肉半两,姜酒1小匙,胡椒1/4小匙,糖1/4小匙,麻油1/4小匙,蛋白1个,太白粉1大匙   
  1.将肉绞好撒上盐1小匙,槌成泥状加入,用力搅至有黏性为止  
  2.将肉茸用手抓住,挤成一个个的丸子,放入锅内以中火煮至丸子熟了浮出水面
  贡丸料理     
贡丸汤
贡丸汤
  1.烤:必须先将摃丸拿出解冻,以温火烧烤三至五分钟,表皮呈金黄色时,即可食用。(加入胡椒粉,口味更佳!)
  2.炒: 摃丸切成片状,加入青菜中热炒三分钟,可增加菜色的色、香、味。   
  3.炸:将贡丸放入温油中,油炸五分钟,表皮呈金黄色,撒入胡椒盐即可食用。   
  4.卤:直接将贡丸放入卤锅当中,用温火炖十五分钟至二十分钟,别有一番风味。
  5.贡丸串烧   
  6.贡丸烩饭   
  贡丸下锅炒香   
  蔬菜炒熟   
  加太白粉水勾欠   
  7.贡丸炒饭(炒米粉或炒面)   
  把贡丸切丁   
  中火炒熟   
  在加入蔬菜炒熟   
  最后加入白饭   
  8.贡丸面   
  9.贡丸米粉   
  10.贡丸板条   
  11.海鲜贡丸焗烤饭(面)   
  12.贡丸切丝炒菜   
  13.加笋子炒   
  14.煮肉羹可以加   
  15.贡丸切丝下锅炒熟打一颗蛋下去煎   
  趁但还没凝固前洒一点葱花.煎熟后起锅.   
  16.切丁或片~可以加到玉米浓汤或酸辣汤里面

贡丸汤

  贡丸蛋花汤
  原料/调料: 
贡丸蛋花汤
贡丸蛋花汤
   贡丸 1/2斤   
  高汤 6杯   
  芹菜末 1大匙   
  盐 1大匙   
  香油 少许   
  胡椒粉 酌量   
  制作流程:  
  (1)高汤煮开后,放入贡丸及调味料,煮至贡丸浮起,最后撒上芹菜末与香油即可。   
  相传贡丸一名的由来,是因早期业者的作法靠人工持木棒以槌击肉块,然后捏制成肉丸,因闽南语中,槌击为“摃”,因而称为摃丸或贡丸。   
  贡丸含有丰富的蛋白质、钙、磷、碘、铁与多种维生素。食用方便,做汤、热炒、油炸皆宜。