希腊神话

  古代希腊文学始于荷马史诗,但源于神话。古代希腊的神话为古希腊、罗马文学提供了丰富的创作素材,成为希腊、罗马文学的重要来源。希腊神话只是一种口头文学,它们主要通过游吟诗人的吟唱在民间口头流传,并没有形成可以称之为书面文学的文本。我们现在见到的一些希腊的神话文本,是后人从史诗、戏剧、历史等作品中搜集整理而成的。 playpausestop

希腊神话的起源

  虽然希腊神话是一种在民间流传的口头文学,但是随着古代文学的产生,希腊神话在文学中找到了使自己得以流传的文学载体。荷马的史诗《伊利亚特》和《奥德赛》、赫西俄德的《神谱》和《工作和时日》、三大悲剧作家流传下来的悲剧作品,还有许多历史和散文著作,都记载有古代希腊的神话。
  希腊神话的产生同希腊人的原始崇拜联系在一起。早在克里特时代,四季的更迭和动物、植物都被尊为神,地母被当成生产和丰收的象征,牡牛是力量的化身。当时还举行公共的祭神仪式和庆祝活动,这些活动促进了体育竟技、戏剧演出、杂技表演的发展。克里特的信仰体系和崇拜仪式不仅影响了小亚细亚民族的宗教,也影响了希腊的宗教和神话。例如,希腊雅典的守护神雅典娜就来自克里特岛,众神之王宙斯也是在克里特岛出生的。19世纪的学者已经指出,奥林匹斯山上的众神在来源上都可以追溯到克里特和迈锡尼的自然崇拜上,它们的名字大多也不是来源于希腊。

希腊神话的系统

希腊神话人物
希腊神话人物
  在希腊神话里,希腊人认为宇宙的本原是永恒的时间,即所谓的克罗诺斯 (Chronos,时间的化身)。克罗诺斯生卡俄斯 (混沌,Chaos)。俄耳甫斯教徒把卡俄斯理解为深渊,那里聚集着夜和雾。夜和雾凝聚成卵形,劈为两半,形成天和地。卡俄斯生有该亚(地母,Gaea)、厄瑞玻斯(黑暗,Erebus)、厄洛斯(爱神,Eros)、倪克斯 (Nyx,黑夜)。该亚是大地的化身,据赫西俄德说,她是从最初的卡俄斯(混沌)中分离出来的第一个神,生乌拉诺斯(天空)、时序女神和蓬托斯(海洋)。该亚同乌拉诺斯结合生提坦神、独目巨人、百臂巨人等。6对男女提坦神相互结合,生下众多的天神,大洋神女、勒托、普罗米修斯等均为提坦神的后代。地母该亚被认为是人类的始祖和人死后的归宿之处。关于以地母该亚和乌拉诺斯为中心的神话,表现的是原始社会中杂婚时期和母权制时期的社会生活,并同后来以宙斯为中心的神话一起反映了从母权制社会向父权制社会发展的历史。
  乌拉诺斯当了神王以后,害怕子女夺取自己的王位,就把他们全部囚禁在地下。儿子克洛诺斯在母亲该亚的帮助下,用武力推翻了父亲乌拉诺斯。克洛诺斯又同自己的妹妹瑞亚(提坦女神之一)结合,生赫拉、哈得斯、波塞冬、宙斯等。预言说克洛诺斯将象他的父亲一样被自己的一个儿子推翻,于是克洛诺斯将所有子女都吞入肚里。瑞亚用一块石头代替宙斯让他吞下,最小的儿子宙斯因此得救。宙斯长大后又推翻了克洛诺斯,迫使他吐出被吞下的全部子女,在奥林匹斯山上自立为王。他分派波塞冬去掌管海洋,分派哈得斯(Hades)掌管地狱。地狱在遥远的西方或地下某处,是鬼魂居住的地方。后来又出现了报应观念,亵渎神灵的人死后要在地狱受难。例如,坦塔罗斯因亵渎了神而遭到惩罚。他立于齐颈的水中而口渴难忍,但低头饮水时水即退去;头上悬着累累果实而腹中饥饿,但想吃果实时果实又立刻隐去。再如西绪福斯推巨石上山,推而复坠,坠而复推,永无止息,等等。
  宙斯自己统治天空,娶大洋神女墨提斯(Metis,)为妻。在墨提斯怀孕时,预言说她将生下一个比父亲更强大的孩子,于是宙斯就把墨提斯吞进肚里。这个孩子在宙斯头颅里生长,后来赫淮斯托斯用斧头把宙斯的头颅劈开,于是生出了雅典娜。宙斯第二个妻子是忒弥斯 (Themis),生了掌管四季更迭和自然秩序的女神和铁面无情的命运女神。宙斯最重要的妻子是赫拉,生有战神阿瑞斯(Aress)、青春女神赫柏 (Hebe)、工匠神赫淮斯托斯(Hephaestus)。宙斯还同其他的女神生下了众多的子女,如同丰收女神得墨忒耳(Demeter)生了珀耳塞福涅;同勒托(Leda)生了海伦、阿波罗 (Apollo)、阿尔忒弥斯 (Artemis);同山岳神女迈亚(Maja)生了赫尔墨斯;同大洋神女狄俄涅 (Dione)生了阿佛洛狄忒;还同另一位大洋神女欧律诺墨 (Eurynome)生了美惠女神。宙斯还有许多凡间的女子做他的情人,如同塞墨勒生了狄俄倪索斯。在奥林匹斯山上,众神以宙斯为中心组成了一个大家族,大多数成员都同宙斯有着血亲关系。其中有的神同宙斯属于兄弟姊妹关系,主要有海神波塞冬(Poseidon)、冥王哈得斯、婚姻女神赫拉、五谷女神得墨忒尔(Demeter)等。有的神同宙斯属于子女关系,主要有雅典娜、阿波罗、阿耳忒弥斯、阿瑞斯、赫尔墨斯、赫淮斯托斯、青春女神赫柏(Hebe)、狄俄倪索斯、文艺九女神等。有些神属于宙斯的子女的子女,如厄洛斯、潘(Pan)、彩虹女神伊里斯 (Iirs)等。宙斯就这样在奥林匹斯山上建立起庞大的神的家族,统管着神的世界和人的世界。统管众神的宙斯是这个大家族的家长,在他的身上被赋予了氏族首领的特征。在以宙斯为中心的神话里,女神的地位明显降低了,而这正是氏族社会从母权制发展到父权制社会的结果。

希腊神话中的艺术形象

  希腊神话是古代人民对现实社会的最早的艺术反映,因而神话中的神表现出和人同形同性的基本特征。古代希腊人民同其它各族人民一样,把人的特征赋予天上的神,神不仅具有人的形体,而且具有人的人格和思想感情。天上的神同人相比除了具有非凡的体魄和超人的能力而外,在各方面又同人相似,和人同样吃、喝、睡、说谎、盗窃、骂人、战斗,他们也会受到伤害,也有痛苦的感觉,也有人的七情六欲和品德上的缺陷,同人一样恋爱结婚,吵架斗嘴。神与人不同之处在于神是永生的,神比人更强大,更有力量,而且是人间祸福的主宰。

·宙斯形象

宙斯
宙斯
  奥林匹斯山上以宙斯为中心的神话内容十分庞大复杂,蕴含着一系列最具有文学意义的神话故事和神话人物形象。希腊神话中最著名的形象是宙斯的形象,大量的神话故事都与他有关。宙斯是希腊人崇奉的最高天神,他是众神之父和万民之王。在神话的描绘中,他满头卷发,肃穆庄严,左手拿着指挥雷电的王节,右手托着胜利女神小像,高高地坐在奥林匹斯山上,统治着神的世界和人的世界。宙斯是主宰天空的神,能抛掷闪电,制造雷霆,聚散乌云。他不仅统治着众神和万民,驾御自然界的一切,而且还支配人间的善和恶。他能够决定神和人的命运,往往通过托梦、制造雷电,或借助禽鸟的飞翔和圣树叶的沙沙作响来宣布他对命运的决定,但是他本身也要受到命运的支配。他赐给人间法律,建立王权,保佑家庭和住宅,监督古代习俗和宗教仪式的履行。宙斯的形象是古代父权制社会的集中体现。在荷马史诗中,他不仅被描写成奥林匹斯山上的众神之王,而且还被描写成众神的家长。在后来的希腊悲剧作品里,他被描写成贵族奴隶主的象征和权力原则的代表,敢于反抗的普罗米修斯就遭到他的残酷迫害。

·阿波罗形象

  除宙斯外,阿波罗、赫淮斯托斯、赫尔墨斯(Hermes)、狄俄倪索斯等都是希腊神话中的著名形象。太阳神阿波罗是宙斯和女神勒托生的儿子,是奥林匹斯最重要的神之一,并以他为中心派生出一系列神话故事,如阿波罗斩杀怪龙皮同,同巨灵作战,杀侮辱他母亲勒托的巨人提堤俄斯等。对阿波罗的崇拜始于公元前两千年的迈锡尼时期,此后在不同时期和不同地区分别被奉为道路、行人和航海者的保护神,祛灾之神和战神等。阿波罗的圣树是月桂树和棕榈树,圣物是狼、海豚、鹞鹰等。他最早的形象是一个端庄匀称、长发无须的少年,他的标志是七弦琴、弓箭或竖琴、神盾。在希腊化时代,他的形象是坐着弹七弦琴的裸体少年。在后来的文学艺术中,阿波罗的形象得到广泛的描述。

·赫淮斯托斯形象

工匠之神—赫淮斯托斯
工匠之神—赫淮斯托斯
  赫淮斯托斯是一个聪明的工匠神,从事手工业者的敬奉。他给众神建造了富丽堂皇的宫殿,宙斯的王杖和神盾,狄俄倪索斯的酒神杖,阿喀琉斯的盔甲,赫利俄斯的太阳车。他用泥土造出了女人潘多拉,还用黄金制造了两个挽扶自己走路的女仆。他的形象被描绘成一个手持铁锤或钳子的强壮的铁匠,戴一顶锥形帽,穿着手艺人的外衣,袒露着右臂。赫淮斯托斯和奥林匹斯山上的众神不同,他不是在宴饮闲适的生活中消磨岁月,而是在生产劳动中寻找快乐,是神话中一个忠厚的劳动者的形象。赫尔墨斯最初是自然界强大力量的化身,后来成为畜牧之神和牧人的保护者。他第一个教会人们在祭坛上点火献祭,要求人们焚化祭品。他挥动手中的魔杖,可以使任何神或人入睡,也可以使他们从睡梦中醒来。他身上被赋予的职能越来越多,既是神的使者,又是行路人的保护神,有时还被描写为一个灵巧的窃贼。在古老的艺术品中,他的形象是一个留有长须的成年男人。在古典时代和希腊化时代,他的形象常常是身穿长衣,肩披斗蓬,头上戴帽,脚上穿靴,手里拿一根盘蛇杖。从公元前5世纪起,他又被描写成一个无须的少年。他也是文学艺术中被描绘得最多的神话人物之一。

·狄俄倪索斯形象

酒神—狄俄倪索斯
酒神—狄俄倪索斯
  狄俄倪索斯是希腊神话中最接近我们生活的神。他是植物神,葡萄种植业和酿酒业保护神。神话中说,他是在母亲死后由宙斯孕育而生的,由倪萨山的神女们抚养长大。他在返回希腊的途中,被海盗们戴上镣铐,准备把他作为奴隶卖掉。可是镣铐自行脱落,船桅上绕上了常春藤,船帆上挂起了葡萄蔓,海盗们落入水中化为海豚。他在赴希腊途中同被忒修斯抛弃的阿里阿德涅结了婚。据说他的足迹走遍了希腊、叙利亚、亚细亚,直至印度,一路上传授葡萄酿酒技术,显示奇迹,如化作山羊、公牛、狮子等。他还能使葡萄酒、牛奶、蜂蜜象泉水一样从地下涌出。狄俄倪索斯是希腊神话中最受欢迎的神之一,他的形象具有图腾崇拜的特点。在古代希腊,人们举行祭祀仪式和魔法化装仪式来纪念这位神,并由此产生了悲剧和喜剧。在古希腊文学中,荷马在给狄俄倪索斯的献诗里和欧里庇得斯在《酒神的伴侣》中都描绘过这位受人尊崇的神。他最初被描绘成一个身躯魁梧、身穿大衣的大胡子男人。但从公元前5世纪开始,他又被描绘成一个俊美的少年。在后来的绘画、雕刻、音乐、戏剧、诗歌中,人们经常可以看到狄俄倪索斯的形象。
  希腊神话里还有一大群聪明美丽的女神形象,如智慧女神雅典娜、月亮神阿耳忒弥斯、爱神阿佛洛狄忒等。这些女神都是古代希腊人的美好愿望的艺术体现,代表着古代希腊人对于美和幸福理想的憧憬和追求。

·雅典娜形象

胜利女神 雅典娜
胜利女神 雅典娜
  雅典娜是希腊神话中主要的女神之一,作为雅典的保护神和智慧女神而著称于世。据说她是从宙斯的头颅里出生的。在远古的神话里,她是乌云和雷电的主宰者,是丰产女神以及和平的庇护者。她赐予人间法律,设立阿瑞俄帕戈斯法庭,维护社会秩序。她还是英勇的女战士。在特洛亚战争中,因为帕里斯把金苹果判给了阿佛洛狄忒,她感到委屈,于是就帮助希腊人打败了特洛亚人。她还帮助众多的英雄完成了他们的英雄业绩,是希腊英雄的保护神。雅典娜的形象是一位严肃端庄的处女,身穿战袍,手持长枪、盾牌,头戴战盔,全身披挂。她的足边常常停着她的圣鸟猫头鹰,有时又和蛇在一起。雅典娜在希腊许多城市受到崇拜,但她作为雅典的保护神,她的主要神庙设在雅典,即著名的帕耳忒农神庙,神庙里有一座用象牙和黄金镶成的雅典娜雕像。雅典娜也经常出现在后来的文学艺术里。

希腊神话中的英雄传说故事和艺术形象

 playpausestop
  希腊神话除了神的故事而外,还包括英雄传说的故事。英雄最初是指对生者有影响的死者的灵魂,杰出的祖先、首领和勇士的灵魂都被认为是英雄。后来,英雄的概念扩大到自然力的化身,传说中的人物,克里特和迈锡尼时代的一些神祗和精灵,以及被奥林匹斯教排挤出来的神,如阿伽门农、海伦等 。在希腊的神话传说中,英雄大多是神和人所生的后代,或同神有着某种血缘关系。英雄是处于神与人之间的中介人物,既不完全是神,也不完全是人。他们是人的保护者,灾害和祸患的防御者,苦难的救助者。英雄都有伟大的英雄业绩,为了人类的利益而同仇恨人类的恶魔作斗争,铲除为害人类的魔怪和盗贼。英雄传说是希腊神话的重要组成部分。
  英雄传说在艺术形态表现上具有历史的和家族的性质,并以某些历史、家族和英雄为基础形成一定的传说体系。希腊和罗马许多家族都认为自己的氏族祖先始于某个英雄,如厄庇鲁斯诸王认为阿喀琉斯是自己家族的始祖,珀耳伽摩斯诸王认为赫拉克勒斯是自己家族的祖先,尤里乌斯.凯撒认为自己的家族起源于古代英雄伊尼亚斯。有关历史的神话集中体现在关于特洛亚战争的传说里。特洛亚战争是世界上最著名的传说,众多的英雄和他们的伟大事迹就是在这场战争中产生的。特洛亚战争不仅孕育了荷马的伟大诗篇《伊利亚特》和《奥德赛》,而且还因为最早详细记载和描写了希腊的神话而成为后世文学艺术的沃土。
特洛伊木马
特洛伊木马
  特洛亚是位于小亚细亚赫勒海峡岸边的城市,传说中为伊罗斯所建。伊罗斯在竟技比赛中获得50对童男童女和一头花牛的奖品,根据宙斯的旨意,他要跟着花牛走,在花牛卧下的地方建城。后来花牛走到小亚细亚的一座山丘脚下躺下,宙斯也从天上扔下护城神像,于是伊罗斯就在此处建城,取名伊利翁。战争从特洛亚城的末代国王普里阿摩斯开始。传说中说,阿喀琉斯的父母举行婚礼时,忘记邀请不和女神厄里斯,于是女神在席间扔下一个题着"送给最美丽的女神"的金苹果。赫拉、雅典娜和阿佛洛狄忒都想得到金苹果,宙斯要她们去找帕里斯当裁判。三女神都向帕里斯许诺好处,赫拉许给他统治权和财富,雅典娜许给他智慧和获胜的荣誉,阿佛洛狄忒许给他世上最美丽的女人做妻子。帕里斯把金苹果判给了阿佛洛狄忒。在爱神的帮助下,帕里斯来到希腊,拐走了斯巴达国王墨涅拉俄斯的妻子海伦。由于当年向海伦求过婚的所有国王发过誓,在任何时候都要帮助海伦为自己选中的丈夫,于是几乎希腊所有城邦的国王都行动起来,集中了10万军队,1186只战船,在迈锡尼国王阿伽门农的统帅下远征特洛亚。
  关于这场旷日持久的战争,荷马在他的史诗中作了最早的也是最详尽的描写。关于特洛亚战争的传说成为文学艺术创作的源泉。古希腊的悲剧作家把特洛亚战争的故事改编成悲剧作品,罗马诗人恩尼乌斯和维吉尔也在他们的作品中描写过这场战争。文艺复兴时期的作家乔叟薄伽丘莎士比亚等也从中寻找灵感。关于这场战争的一些故事已经变成了日常生活中使用的词汇,如阿喀琉斯之踵,卡珊德拉的预言,特洛亚木马,引起纷争的苹果等。
playpausestop  就神话传说而言,最具有文学意义和审美价值的是那些以某个英雄为中心而形成的系列故事。这些英雄故事主要有:赫拉克勒斯 (Heracles)12大功绩的故事,七将攻忒拜的故事,珀耳修斯斩杀女妖墨杜萨的故事,忒修斯为民除害的故事,伊阿宋夺取金洋毛的故事。其他传说中的人物如阿喀琉斯(Achilles)、俄底修斯(Odysseus)、赫克托耳(Hector)、俄底浦斯 (Oedipus)、珀罗普斯 (Pelops)、潘狄翁 (Pandion)、珀琉斯 (Peleus)、拉奥孔 (Laocoon)等都是人们熟悉的著名英雄。英雄的特点是勇敢、坚毅,敢于冒险,具有超凡的能力和超人的智慧,能够完成平常人所不能完成的英雄业绩和建立伟大的功勋,例如赫拉克勒斯扼死涅墨亚狮子,斩杀勒耳那水蛇,活捉为害一方的野猪,消灭铜翼、铜嘴、铜爪的怪鸟,清扫奥革阿斯牛圈等。英雄都具有崇高的理想和献身精神,例如赫拉克勒斯在幼年时拒绝恶德女神要他走享乐道路的引诱,而听人从善德女神的劝告甘愿为了众人的利益去冒险。忒修斯为了解除雅典人每三年向克里特岛献祭七对童男童女供弥诺斯牛食用的灾难,自愿作为牺牲被送到克里特岛上,终于在阿里阿德涅的帮助下除掉了吃人怪物。
  在希腊神话中,英雄往往同给人类制造灾难的怪物形成对照,从而突出英雄的伟大、勇敢和智慧。因此,丑恶的怪物形象也就成了希腊神话传说中的重要组成部分。这类形象主要有长着双翅、利爪和尖齿、长着由毒蛇组成的头发并能将人化为石头女妖墨杜萨,以人为食的牛头人身怪弥诺斯牛,用谜语害人的人面狮身兽女妖斯芬克斯等。这类丑恶的形象是古代人民在对自然灾害、疾病等不理解的基础上将它们人格化而形成的,同时也和图腾崇拜的宗教观念有关。

希腊神话艺术影响

  希腊神话的艺术形象不仅反映了古代原始氏族社会的生活内容,而且也反映了人类社会最早的道德观念和人类文明发展的历史进程。复仇女神(Eumenides)的形象就是最早的一种道德观念的体现。复仇女神作为母系氏族血统关系的维护者,决不罢休地追究违背誓约和忘记待客的事件,特别是凶杀行为。她们使犯罪者发疯和遭灾受难。赫西俄德认为复仇女神是该亚的女儿,是从受重伤的乌拉诺斯滴到地上的血里产生的。复仇女神的形象是外貌丑陋的老太婆,满头蛇发,手执长鞭或火把,正在追捕罪犯。在希腊的悲剧作品和艺术创造里,复仇女神都是艺术家们喜欢加以表现的神话形象。再如涅墨西斯的形象。她是命运思想中产生出来的一种伦理道德观念或报应观念,又是命运的化身。后来,涅墨西斯成为惩罚女神,处罚破坏正常秩序的人,既惩罚过于享乐者,也惩罚过于傲慢者。最后她演变成报仇女神。她的形象是一个精力充沛、正在深思的女人。她的标志是天平、笼头、剑或鞭、羽翼,乘坐狮身有翼怪物拉的车,时刻追逐应该遭受惩罚的人。
希腊神话故事
希腊神话故事
  希腊神话是古代希腊原始初民的生活和社会的艺术史。希腊神话以艺术和哲理的方式再现了希腊氏族社会生活的面貌,概括了原始初民对自然和社会的认识,集中了他们的经验和理想,充满了乐观的精神。希腊神话具有美丽的幻想和清新质朴的风格,为后世留下了大量的人类童年的生活图画,创造了大量优美的艺术形象,表达了崇高的生活审美理想。因此,希腊神话具有高度的艺术欣赏价值,而且还有高度的审美教育作用。例如敢于向大自然作斗争的赫拉克勒斯和甘愿为人类献身的普罗米修斯的形象,所体现的就是古代人类的生活和道德理想。美惠女神、青春女神、美神和爱神等女神的形象,所表达的就是古代人民对美好生活的追求和憧憬。
  希腊神话是整个欧洲文学艺术的土壤,孕育了希腊的史诗、戏剧、历史、雕刻、绘画等,为后来欧洲艺术家提供了丰富的艺术素材和创作灵感。在从古至今的大量文学艺术中,都可以看到希腊神话影响的印迹。在罗马艺术家的创作中,希腊神话是他们主要的艺术来源。在文艺复兴时期,许多文学家和艺术家从希腊神话中寻找创作素材和灵感。17世纪的古典作家弥尔顿,尽管描写宗教的主题,但是神话的典故随处可见。在19世纪作家中,如雪莱就用普罗米修斯创作了他的著名诗篇《解放了普罗米修斯》。即使在当代文学中,希腊神话的典故和精神也融合在作家的创作中。希腊神话还同人民的日常生活联系在一起,人民经常使用希腊神话来表达自己的思想。来自神话的一些语言如"不和的金苹果"、"阿喀琉斯之踵"、"坦塔罗斯的苦难"、"阿里阿德涅的线团"等,已经成为人民的口头语言。