热干面 - 中文百科

热干面

武汉热干面
武汉热干面
  
  热干面与山西刀削面、两广伊府面、四川担担面、北方炸酱面并称为中国五大名面,是颇具武汉特色的过早小吃。热干面是武汉最著名的食物之一,是武汉人生活中不可分割的一部分,并成为他们心目中在全国的小吃代表中占有一席之地的武汉食物代表。面条纤细根根有筋力,色泽黄而油润,滋味鲜美。拌以香油、麻酱、虾米、五香酱菜等配料,更具特色。

热干面典故

  20世纪30年代初期,汉口长堤街有个名叫李包的食贩,在关帝庙一带靠卖凉粉和汤面为生。有一天,天气异常炎热,不少剩面未卖完,他怕面条发馊变质,便将剩面煮熟沥干,晾在案板上。一不小心,碰倒案上的油壶,麻油泼在面条上。李包见状,无可奈何,只好将面条用油拌匀重新晾放。第二天早上,李包将拌油的熟面条放在沸水里稍烫,捞起沥干入碗,然后加上卖凉粉用的调料,弄得热气腾腾,香气四溢。人们争相购买,吃得津津有味。有人问他卖的是什么面,他脱口而出,说是“热干面”。从此他就专卖这种面,不仅人们竞相品尝,还有不少人向他拜师学艺。过了几年,有位姓蔡的在中山大道满春路口开设了一家热干面面馆,取财源茂盛之意,叫做“蔡林记”,成为武汉市经营热干面的名店。后迁至汉口水塔对面的中山大道上,改名武汉热干面。

热干面做法

·做法一:

  热干面既不同于凉面,又不同于汤面, 面条事先煮熟,拌油摊晾,吃时再放在沸水里烫热,加上调料,成品面道筋道,黄而油润,香而鲜美,诱人食欲。
  首先面要掸的好,那种胖胖的碱面在武汉的很多菜场都有卖的,也便宜,买回去以后先用大锅烧水,水开后把面丢进去,数个一二三就可以捞起来了,绝对不能煮太软,不然没法吃。把捞出来的面摊在案子上,用电扇对着面死吹,一边吹一边往面上淋油一边用长长的工具(像是炸油条用的那种筷子)挑拌,最后的目的是要把每一根面上都沾上油,面要坚韧有咬劲却还不能是生的。这是很需要技巧的,调料再好吃,面的口感不对也会失去热干面的风格。      面拌好放凉后,开始准备调料,芝麻酱要正宗,香油也要正宗,然后用这正宗的香油把正宗的芝麻酱慢慢调成稀稀的糊状,一定要用香油调,很多街头摊点为省钱用热水调芝麻酱,那味道能好吃吗?
  除了芝麻酱以外,酱油、盐、味精、葱花、胡椒粉、喜欢吃辣的可以放辣椒汁,这就是武汉热干面的基本成员了。近几年来也常有加酸豆角、海带丝、萝卜丁、腌菜的,虽然也好吃,但从另一个角度上却掩去了芝麻酱原有的浓香。
  一切准备停当,开始下面啦,烧一锅开水,把掸好的面丢进去,打个滚就捞出来吧,人家本来就是熟的啊,把上面的那些调料加进去,酱油要少加,芝麻酱一定要多,吃的就是它,其它的适量就行了。如果嫌干,可以加一点点高汤或者牛肉汤。

·做法二:

  材料:芝麻酱,水切面,葱,姜,蒜,辣椒面和泡辣椒,醋、酱油。
  做法:   1、将水切面煮至八成熟,捞起以食用油拌匀后摊开晾干 ;   2、食用前将葱,姜,蒜切好,备好腌萝卜块 待用;   3、锅里放油,将芝麻酱倒入化开,搅拌调匀,捞起;   4、将面放入特制的竹笠中,置于滚水中烫半分钟至熟;     5、捞起面条后加上所有佐料拌匀即可食用。

·做法三:

  材料:六必居干酱、草菇老抽、蒜、姜、黄瓜、红尖椒、 五花肉、热干面。
  做法:1、把五花肉切成很小的丁。2.把六必居干酱加适量水冲开。3、在锅里倒上很好油,烧热,放上切好的蒜、姜末,煸出香味来了,就把肉丁倒进去,炒到肉丁的变了颜色。4、就倒进刚才调好的酱汁、适量草菇老抽,炒均匀,避免粘锅。5、加适量开水煮二十分钟左右,等酱很稠了,这样炸酱的酱就搞定了。6、黄瓜、红尖椒切丝待用。7、烧一锅开水,把热干面在沸水中氽熟,捞出沥干水分,趁热淋些色拉油拌匀。8、把面条放在准备好的盘子最下面,依次放上炸酱、黄瓜、红尖椒丝,大功告成。

·做法四:

  调料:虾米55克,芝麻酱250克,小磨芝麻油100克,叉烧肉60克,大头菜100克,酱油750克,辣椒面25克,味精15克,白醋100克,纯碱20克,葱花100克,芝麻油50克。
  做法 :1、面粉加碱水和成面团,且要上劲。2、先将已和好的面在轧面机的滚筒里轧成6—7毫米厚的长面片,然后再叠双层,再轧,边轧边洒上扑面,轧成约4毫米厚的薄面片。分别用面棍卷好,再将卷好的面片放到轧面机架上,轧成直径3—4毫米的圆面条。3、锅置旺火上,放入清水烧沸,将面条抖散下锅煮约3分钟,至八成熟时捞出。沥水,置案板上用竹筷挑起,吹的凉(夏天用电风扇吹),然后洒上芝麻油,抖开拌匀。

热干面吃法

  吃热干面是有讲究的。首选做武汉热干面的店铺要规范,厨子要正宗;原料要地道;调料要上等;配菜要天然。此外,还可以根据各人的喜好,喜欢辣的可以加入辣椒红油,另外还有咸菜,萝卜干,酸豆角等供选用,加香菜也可以。在食用之前要乘热把面拌匀,芝麻酱全都糊在面上,似蚂蚁上树。这时再吃,就格外的香气扑鼻,味道好极了。吃热干面时最好是冲一碗蛋酒或者来一袋牛奶或者一杯豆浆,一边吃一边喝。只吃不喝,就觉得嘴巴干干的,也就吃不出热干面的极品味道了。