舆论

  舆论是在特定的时间空间里,公众对于特定的社会公共事务公开表达的基本一致的意见或态度。舆论具有两面性;舆论的形成,有两个相反相成的过程;新闻媒介反映并代表舆论。

舆论的形成

  舆论的形成,有两个相反相成的过程。 一是来源于群众自发, 二是来源于有目的引导。社会舆论反映人心的向背,影响着人们的行动和局势的发展,在造成或转移社会风气方面不可估量的影响。

新闻与舆论

      
  新闻媒介不时介入到舆论产生和作用的各个环节中。归纳起来主要体现在三个方面: 一是反映并代表舆论,二是引发舆论,三是引导舆论。

舆论的两面性及其衡量标准

  第一、舆论虽然是公众集中意识倾向的表达,但由于公众认识水平等自身条件的限制和外杂器客观条件的制约,这种集中意志并不是任何条件下都是正确的。
  第二、舆论是一把双刃剑,其重用是正负双向的,它的质量存在高下之分,好坏之别。
  第三、衡量舆论的标准是舆论作用于社会实践的后果,包括直接与间接、短期与长期的结果等。

现代新闻媒介对舆论的积极引导

   现代新闻媒介对舆论的积极引导主要体现在两点:
     (1)通过源源不断的信息流,构筑现代信息环境,作用于人们的认识,引导舆论。信息是舆论的建筑材料。
     (2)通过直接或间接的意见表达引导公众意见。
      大众传媒反映、代表舆论,引发、引导舆论,可以在社会营造出一种舆论环境,而企业报也可以在企业内部营造一种小的舆论环境,因此要注意发挥企业报的导向作用,营造良好、健康的氛围,为企业的发展奠定基础。