研究生

紧张复习考研的学生
   研究生考试
  研究生是指高等学校本科毕业后(或以同等学力考入),按照学制要求继续在高等学校研究生部门(院、部、班)或科学研究机构学习研究的学生。也是作为大专和本科以后的深造课程。研究生可分为“统招研究生”和“在职研究生”,前者是可以拿到双证(可获得学历和学位),后者只有学位而没有学历,统招研究生分为硕士研究生和博士研究生。  考取硕士研究生一般需要考外语、政治、综合科目(根据报考专业不同而不同)和专业课。而考博士不需要考政治。在中国大陆地区,普通民众一般也将硕士毕业生称为“研究生”,将博士毕业生称为“博士”,所以,按照俗称,则变成了“大学生”--“研究生”--“博士”的阶梯。

研究生简介

  研究生一般分为两级:一是已经取得学士学位的大学生继续攻读,以求取得硕士(或副博士)学位的为硕士或副博士研究生;二是取得硕士或副博士学位后,继续攻读博士学位者,为博士研究生。西方有的国家还有博士后研究生,为已取得博士学位的研究生继续攻读学位而设。  中国的研究生从大学毕业生或具有同等学力的人员中招考录取。1980年2月,第五届全国人民代表大会常务委员会第十三次会议通过的《中华人民共和国学位条例》(自 1981年1月1日起施行),规定了招收攻读硕士、博士学位的研究生。《高等学校研究生工作条例》规定,高等学校研究生有脱产学习和在职学习两种。脱产硕士生的学习年限一般为2~3年;脱产博士生一般在取得硕士学位之后,再继续学习2~3年,培养目标是高等学校师资、科学研究人员等专门人才。

研究生分类

  研究生可分为:“统招研究生”和“在职研究生”。

·统招研究生

  统招研究生分为硕士研究生和博士研究生。
研究生考研
     考研
  硕士研究生性质
  硕士生的学习实行学分制,与本科一样,课程包括必修和选修,学制一般为2到3年,多数都是3年,也有2年半的。一般来讲,前两年是基础课和专业课学习时间,通常可以修完绝大部分学分;第三年用来完成毕业论文、实习和求职。许多学校都规定,如果提前修完所要求的学分,并符合一定条件的,可以申请提前毕业。按照规定,在职硕士生的学习年限可相应延长一年。
  硕士研究生分类
  目前我国硕士研究生种类比较复杂,可以从以下角度划分。
  ● 按学习方法不同,分为脱产研究生和在职研究生。前者指在高等学校和科研机构进行全日制学习的研究生;后者指在学习期间仍在原工作岗位承担一定工作任务的研究生。
  ● 按学习经费渠道不同,分为国家计划研究生、委托培养研究生(简称委培生)和自费研究生。国家计划研究生的培养经费由国家提供,又分为非定向研究生和定向研究生(简称定向生)。其中非定向研究生毕业时实行双向选择的自由就业制度;定向生则在录取 时就必须签订合同,毕业后按合同规定到定向地区或单位工作。委托培养研究生的培养经费由委托单位提供,录取时要签订合同,毕业后到委托单位工作。自费研究生的培养经费由自己提供,有时候也可以从导师科研经费中开支,或获取社会赞助。国家计划非定向研究生,通常就是我们所说的 " 公费 " 研究生,目前在硕士研究生招生名额中占据较大份额,但随着连年扩招,自费研究生的名额也在不断扩大。
  ● 按照专业和用途的不同,分为普通研究生和特殊种类研究生。其中普通研究生占绝大部分。目前我国比较成熟的特殊研究生主要 有工商管理硕士( MBA )和法律硕士(一般简称“法硕”)。近来又出现了行政管理硕士(MPA)。特殊研究生和普通研究生在报考资格、学制要求、学习内容等方面均有很大不同。
  ●按学籍管理的不同,分为学历教育研究生和非学历教育研究生。前者指参加国家统一组织的入学考试(含应届本科毕业生的推荐免试和部分高等学校经教育部批准自行组织的单独入学考试),被录取后,获得研究生学籍。毕业时,若课程学习和论文答辩均符合学位条例的规定,可获硕士生毕业证书和硕士学位证书。后者指不参加国家统一组织的入学考试,没有学籍。学生参加研究生课程研修班学习,按教学计划修完课程,并通过国家统一组织的同等学历人员申请硕士学位外语水平和学科综合水平全国统一考试,获得申请学位的资格,再通过硕士论文答辩,可以获得学位证书,但没有研究生毕业证书。
  ●按学习经费渠道不同,分为国家计划研究生、委托培养研究生(简称委培生)和自费研究生。国家计划研究生的培养经费由国家提供,委托培养研究生的培养经费由委托单位提供,录取时要签订合同,毕业后到委托单位工作。自费研究生的培养经费由自己提供,有时候也可以从导师科研经费中开支,或获取社会赞助。自费研究生的名额比例正在逐年扩大。从长远来看,研究生教育收费是必然趋势,但目前还没有完整方案可以马上实行。因此,明年国家计划研究生缴纳学费的可能性不大。
  2007年起,部分部属高校实行研究生培养制度改革,取消公费,改为研究奖学金制度,该制度基本覆盖大部分计划内学生,并通过有效方式督促研究生更好完成学业,更好提高研究生培养质量。
  ●按照专业和用途的不同,分为普通研究生和特殊种类研究生。其中普通研究生占绝大部分。目前我国比较成熟的特殊研究生主要有工商管理硕士(MBA)和法律硕士(JM)。近来又出现了公共管理硕士(MPA)。特殊研究生和普通研究生在报考资格、学制要求、学习内容等方面均有很大不同,因此本篇的最后将单独介绍MBA和法律硕士(公共管理硕士需要所在单位推荐才能报考,因此这里不作介绍)。

·在职研究生

  在职研究生的概念
研究生
   研究生考试
  在职研究生全称是在职人员攻读博士、硕士学位学生:是指经国务院学位委员会批准的,为提高在职人员业务水平,通过攻读博士、硕士学位入学全国联考所招收的学生。培养的学生只有学位没有学历。在职研究生是国家计划内,以在职人员的身份,部分时间在职工作,部分时间在校学习的研究生学历教育的一种类型。属于国民教育系列。在报名、考试要求及录取办法方面不同种类有所不同。是经过学校录取的正式研究生,获得与脱产相同的研究生毕业的学位。  
  在职研究生的分类
  在职研究生分单独考试、同等学力申硕和在职攻读硕士学位三种:
  (详细分为六种方式:单独考试、1月份法律硕士联考、1月份工商管理硕士(MBA)联考、在职人员攻读硕士学位全国联考、同等学力申请硕士学位、研究生进修班)
  1、单独考试:  参加单独考试的考生,一般应限于用人单位推荐为本单位定向培养或委托培养的在职人员。单独考试硕士生学习期间不转户口,不转人事关系,不转工资关系,医疗费由考生原工作单位负责,毕业后回原单位工作。
  2、在职读研有以下两种情况:
  一是在职人员攻读专业硕士学位。在职人员攻读专业硕士学位实行全国联考,一般每年7月份报名,10月份考试。毕业后只能获取专业硕士学位,不能取得研究生学历。如:教育硕士、体育硕士、艺术硕士等。
  二是和全日制统考生一起学习、但不转户口和工作关系的委培和定向的在职研究生。这种情况和全国统一的全日制硕士研究生完全一样,一般10月份网上报名,11月份现场报名,考试一般在次年的1月份,只不过录取类别为定向或委培,入学时不转户口和档案关系,毕业后回原单位工作。和全日制统考生和自费生一样,委培生和定向生(即在职研究生)毕业后都能获取研究生学历和硕士学位。如1月份法律硕士联考、1月份工商管理硕士(MBA)联考。
  3、同等学历申请硕士学位:
  同等学历申请硕士学位,是在有硕士授予权的学校报名,参加一个难度很低的入门考试后,被录取,按照应修学分,交纳2-4万元不等的学费。在2-3年内修完所有课程(一般是周末授课),同时参加全国统考两门:一门是英语,一门是专业课程。

培养单位

  我国研究生培养单位主要包括三类:一是高等院校,如清华大学等;二是科研院所,如中国科学院金属研究所等;三是企业,如北京有色金属研究总院。充分利用企业的资源培养研究生是我国高等教育的特色之一。

学位学历证书

多人考研培训
    考研培训
  研究生教育分为学历教育和非学历教育两种,非学历教育由国务院学位委员会办公室负责,学生毕业后只有学位证书没有学历证书。教育部高校学生司研究生招生属于学历教育,也就是说学生经过学习、考试,通过论文答辩后既有学位证书又有学历证书。
  在职申请学位不是学历教育,申请人在获得学位后,只表明其在学术上已达到硕士学位的学术水平,具有硕士学位毕业研究生的同等学力(学习能力的"力"),不涉及学历。此申请人的学历并没有改变,也不能获得硕士研究生毕业证书。
  学位不等同于学历,取得学士学位证书的,必须首先获得大学本科毕业证书,而取得硕士学位或博士学位证书的,却不一定能够获得硕士研究生或博士研究生毕业证书。现经常出现将学位与学历相混淆的现象,如有的人学历为本科毕业,以后通过在职人员学位申请取得了博士学位,这时,学历仍为本科,而不能称之为取得"博士学历"。
  ※中华人民共和国教育部权威网站对此作出解答,在职研究生培训的证书无非有以下几种按含金量由低到高分为如下几种:
  一、结业证或研修证,为同等学力即学习能力的证明,一般只需通过相应课程学习即可获得,含金量最低,获得证书后学历和学位不会有任何改变;
  二、在职申请学位,参加每年的在职人员申请学位考试,需要本科以上学历同时具有学士学位可以参加,考试的内容有英语和综合,其中英语为全国统一命题考试,相当于五级半到六级的难度,考试通过颁发在职研究生学位证书。在职申请学位不是学历教育,申请人在获得学位后,只表明其在学术上已达到硕士学位的学术水平,具有硕士学位毕业研究生的同等学力(学习能力的"力"),不涉及学历。因此申请人的学历并没有改变,也不能获得硕士研究生毕业证书。
  学位不等同于学历,取得学士学位证书的,必须首先获得大学本科毕业证书,而取得硕士学位或博士学位证书的,却不一定能够获得硕士研究生或博士研究生毕业证书。现在经常出现将学位与学历相混淆的现象,如有的人学历为本科毕业,以后通过在职人员学位申请取得了博士学位,这时,学历仍为本科,而不能称之为取得“博士学历”。
  三、在职研究生,在职研究生是国家计划内,以在职人员身份,部分时间在职工作,部分时间在校学习的研究生教育的一种类型,属于国民教育系列。在报名、考试要求及录取办法方面与脱产研究生相同。是经过学校录取的正式研究生,获得与脱产相同的研究生毕业的学历和学位。

历年考研人数

  1984年全国共招收研究生2.3万人  1985年全国共招收研究生4.7万人  1986年全国共招收研究生4.1万人  1987年全国共招收研究生4万人  1988年全国共招收研究生3.6万人  1989年全国共招收研究生2.9万人  1990年全国共招收研究生3万人  1991年全国共招收研究生3万人  1992年全国共招收研究生3.34万人  1993年全国共招收研究生4.2万人  1994年全国共招收研究生5.1万人
  1995年全国共招收研究生5.11万人  1996年全国共招收研究生5.9万人  1997年全国共招收研究生6.4万人  1998年全国共招收研究生7.3万人  1999年全国共招收研究生9.22万人 (注:研究生开始扩招)  2000年全国招收研究生6.5万人  2001年全国招收研究生9.1万人  2002年全国招收研究生15.9万人  2003年全国招收研究生19.6万人  2004年全国招收研究生27.49万人  2005年全国招收研究生32.49万人  2006年全国招收研究生34.4万人  2007年全国招收研究生42.4万人  2008年全国招收研究生44.8万人  2009年全国招收研究生47.5万人  2010年全国招收研究生47.2万人  2012年全国招收研究生165万人