蜂蜜

蜂蜜
             蜂蜜
  蜂蜜,是昆虫蜜蜂从开花植物的花中采得的花蜜在蜂巢中酿制的蜜。蜜蜂从植物的花中采取含水量约为80%的花蜜或分泌物,存入自己第二个胃中,在体内转化酶的作用下经过30分钟的发酵,回到蜂巢中吐出,蜂巢内温度经常保持在35℃左右,经过一段时间,水份蒸发,成为水分含量少于20%的蜂蜜,存贮到巢洞中,用蜂蜡密封。 蜂蜜的成分除了葡萄糖果糖之种还含有各种维生素、矿物质和氨基酸。1千克的蜂蜜含有2940卡的热量。蜂蜜是糖的过饱和溶液,低温时会产生结晶,生成结晶的是葡萄糖,不产生结晶的部分主要是果糖。

概述

  蜜蜂是从植物的花中采取含水量约为80%的花蜜或分泌物,存入自己第二个胃中,在体内转化酶的作用下经过30分钟的发酵,回到蜂巢中吐出,蜂巢经常保持35℃左右,经过一段时间,水份蒸发,成为水分含量少于20%的蜂蜜,存贮到巢洞中,用蜂蜡密封。 蜂蜜的成分除了葡萄糖、果糖之种还含有各种维生素、矿物质、氨基酸。不多的营养价值,1kg的蜂蜜含有2940kcal的热量。
  蜂蜜是糖的过饱和溶液,低温时会产生结晶,生成结晶的是葡萄糖,不产生结晶的部分主要是果糖。不仅仅是在冰箱里,即使冬天放在室内储藏也会产生结晶。当加热时结晶又会重新变回液体,并不是质量的问题。当蜂蜜中含有杂质多时便不会结晶,有时会以在低温下是否结晶来区分纯蜂蜜和加糖的蜂蜜,但是如果将蜂蜜中的杂质过滤掉,也并不会产生结晶,这时就不能以是否结晶来区别。
  蜂蜜的保存性非常好。曾经有美国考古学者T.M.Davis在埃及的金字塔中发现约3300年前的瓶装蜂蜜完全没有变质的记录,所以有人说蜂蜜是唯一不会变坏的食品。
  蜂蜜水分含量少,细菌和酵母菌都不能在蜂蜜中存活,但某些厌氧菌(如肉毒杆菌)可以以非活性的孢子形态存在其中,因为婴幼儿肠胃消化器官不发达,胃酸的分泌较差,所以,一岁内的婴儿不要食用没有经过消毒的蜂蜜。蜂蜜中孢子并不会繁殖产生毒素,一般情况下,蜂蜜中的厌氧菌也没有在人体内繁殖的危险。

蜂蜜的定义

蜜蜂采蜜
            蜜蜂采蜜
  蜂蜜的科学定义,当然是蜜蜂采集花蜜通过其蜜囊转化、然后在蜜巢中熟成、脱水的甜味黏稠物质。根据中国台湾省的CNS国家标准,可以“合法”称为"蜂蜜"的,却有三种物质:
  一、蜂蜜:(honey):蜜蜂采集植物的花蜜(nectar)、分泌物或蜜露(honey),经蜜蜂收集、混合自身特殊物质进行转、储存、脱水到熟成之天然甜味物质。
  二、花蜜蜂蜜(blossom honey or nectar honey):主要来自植物的花蜜。
  三、蜜露蜂蜜(honeydew honey):主要来自吸吮植物汁液的昆虫所排出的甜味物质。
  在成分要求上,蜂蜜与花蜜蜂蜜、蜜露蜂蜜的要求也有差别。蜂蜜规定蔗糖含量在2以下、葡萄糖及果糖在70以上;而蜜露蜂蜜容许蔗糖含量在10以下,蜜露蜂蜜、花蜜混合蜜露蜂蜜45以上。两者在成分上的差异可能使被当成蜂蜜饮用的物质,无法达到对人体的预期功效──但它们都可以依据CNS标准,合法贴上"蜂蜜"标签。 台湾并不生产花蜜蜂蜜与蜜露蜂蜜,所以这种误会较常发生在进口商品,如盛产蜜露蜂蜜的德国及其他欧洲、南北美及大洋洲区。

历史渊源

  1、蜂蜜与人类的关系非常古老,在罗马神话中,教人类养蜂的是阿里斯泰俄斯(Aristaeus)。
  2、西班牙的黎凡特崖发现的距今约1万年前的壁画上就有描绘著女性从蜂巢中采取蜂蜜的图画。
  3、美索不达米亚文明的象形文字里里也有与蜂蜜的记载、在古代埃及的壁画中也有关于养蜂的描绘。
  4、古希腊的哲学家亚里士多德在他的著作‘动物志’中也有着关于养蜂的记述,其中写道,蜜蜂收集的蜂蜜,不是花的分泌物,而是花赐予的甘露。
  5、旧约圣经中以色列人的约定地,伽南(Canaan)被描写成一个“奶和蜜流动的地方”,蜂蜜被视作丰饶的象征。
  6、中世纪的欧洲,修道院盛行着养蜂,因为蜂蜡被作为照明用的蜡烛的原料。
  在中国早在1800多年前,中国古代医药学著《神农本草经》就有“蜂蜜解毒、除众病、和百药……久服强志轻身、延年益寿”的记载。明代著名医药学家李时珍在所著的《本草纲目》中亦有类似记述。

蜂蜜的采集

  蜂蜜相关制品相关制品蜜蜂发现蜜源之后,会用跳“8字舞”或“圆圈舞”的方式来告诉同伴方向和距离,这样工蜂可以被动员集中到蜜源的位置。带回花蜜的工作将蜜交给负责储藏的储藏员,储藏员会优先接待含糖分高的蜂蜜,带回含糖分低的工蜂则要等待。
  到了19世纪,取得蜂蜜的方法已经简单到只要从蜂巢中取出巢板。1853年,美国人L.L.Langstroth的著作“巢与蜂蜜”(The Hive and the Honey Bee)中阐述了人工饲养蜜蜂及取得蜂蜜的技术,发明了具有活动巢板的巢箱及用于分离蜂蜜的离心机,确立了现代养蜂业。直到现在,养蜂的基本方法还是延续L.L.Langstroth的方法。
  活动蜂箱是进行养蜂的工具,在立方体的箱子中,并排放入8—10枚称为巢框的厚板。像自然形成的蜂巢一样,蜂框也是以垂直平行方式排列的,蜂框作为形成巢脾的基础,形状为纵横比1比2的长方形的中空的木框,壁面的一边以蜂蜡与石蜡制成厚纸状的平台,上面刻以六角形,作为蜜蜂制作蜂巢的基础。
  在通常情况下,蜂蜜储藏在巢板的上部,下部作为孵化蜂卵,培育幼虫的区域,也用来储藏花粉。蜜蜂在六角柱形巢洞储存蜂蜜后,会用蜂蜡密封巢洞。在通常情况下,在秋季结束到春季的这一段时间,几乎没有什么花存在的时期,蜜蜂会消耗所储藏的蜂蜜。春初幼虫孵化的时候,是蜂蜜存量最少的时期。从这之后,蜂蜜的存量随着花的开放开始回复。夏季随着花的减少,蜂蜜的存量也开始减少。蜜蜂一次带回的蜂蜜的量约为20mg。
  固定养蜂的年间日程安排与自然状态相似,但是会根据养蜂的地方的花期不同而变化。例如(因每地气候不同而异):11月到3月间,蜂箱收回在室内保管,并施展以适合蜜蜂过冬的温度与光照。4月到5月间,蜂后开始产卵,3周后,工蜂开始工作。每个蜂箱需要大约2—3万只工蜂。5月到6月间,将蜂箱放于户外,进行采蜜作业,巢板储藏满蜂蜜后,通过烟来控制蜜蜂的活动,取出巢板用离心力分离机取得蜂蜜。6月到11月是休整期,蜜蜂采回的蜂蜜由自己使用。

蜂蜜的产量

蜂蜜
蜂蜜
  全世界现有蜜蜂近6000万群,欧洲蜂群密度高、数量最多,有2400多万群,占世界蜂群总数的40%以上,其中俄罗斯近600万群,西班牙、法国、意大利、德国分别为180万群、140万群、120万群、100万群;亚洲约有1400万群,其中中国650万群,土耳其75万群,印度60万群;北美洲蜂业较为发达,养蜂机械化水平高,美国、墨西哥和加拿大蜂群总数超过500万群,其中美国约为260万群,墨西哥约为200万群;南美洲的阿根廷和巴西蜂群总数达到450万群,其中阿根廷200万群;大洋州的澳大利亚和新西兰近100万群。非洲的较为落后,多采用旧法饲养蜜蜂,单产很低。
  全世界蜂蜜年产量在110―120万吨之间。生产地主要分布在亚洲、欧洲、和北美洲,约占75%,其中亚洲33%、欧洲25%、北美洲17%;非洲占12%、南美洲占10%、大洋州占3%。亚洲蜂蜜生产地主要集中在中国(16―18万吨)、土耳其(约6.5万吨)、印度(约5万吨),占85%;北美洲蜂蜜生产地主要集中在美国(约10万吨)、墨西哥(近6万吨)和加拿大(3万多吨),占90%以上;欧洲蜂蜜生产地分布较分散,主要有乌克兰(5万多吨)、俄罗斯(约5万吨)、西班牙(3万多吨)、德国(约3万吨);非洲蜂蜜生产国主要为埃塞俄比亚、肯尼亚等;南美洲的蜂蜜生产地主要集中在阿根廷(约10万吨,占70%以上)、巴西(约2万吨、占15%)。大洋州的蜂蜜生产地主要集中在澳大利亚和新西兰,占95%以上。

营养价值

  1、蜂蜜含有70%以上的转化糖,能够被人体肠壁细胞直接吸收利用,没有必要经人体消化,这对于儿童、老年人以及病后恢复者来说尤为重要;经常服用蜂蜜,能帮助消化。
  2、蜂蜜中含有人体所需的十几种氨基酸,多种活性酶和一些丰富的常量、微量元素。蜂蜜又不含脂肪,这对于老年人、高血压和心脏病患者来说,是最佳的天然食品。
  3、蜂蜜富含钙和磷,对于儿童骨质的形成和老年人缺钙症是最佳的补品。蜂蜜在人体内产生的热量相当于牛奶的15倍;VB含量与鸡蛋相等,相当于葡萄糖、苹果的16倍。服用蜂蜜能够迅速恢复疲劳,增强耐力,延迟衰老,延年益寿。
  4、蜂蜜富含有丰富的矿物质,如有益身心的钾,起镇静作用的镁,强筋健骨的钙,增补血液的铁、铜,健脑的磷和有益身体的各种维生素。
  5、 蜂蜜具有强烈的杀菌抗菌功效。经常食用蜂蜜,不仅对牙齿无妨碍,还能起到口腔杀菌消毒的作用。将蜂蜜当做皮肤伤口敷料时,细菌无法生长。

物理特性

  蜂蜜作为一种混合物并且水分的含量不固定,使其各项物理特性的值会产生一定的浮动。密度约为1.4。结晶化的温度为10—15摄氏度,因所采取的花蜜种类不同而不同。作为流体,粘度可以达到5000—6000cP(粘度的单位为P,1P=0.1Pa·s,通常用cP表示,水在20摄氏度时的粘度为1cP。)番茄酱的粘度为2000—3000cP,沙律酱的粘度约为20万cP。

基本分类

蜂蜜
蜂蜜
  蜂蜜因为花源的不同色、香、味和成分也不同,各国所产的蜂蜜也因花源的不同而有不同的颜色和形态。
  紫云英蜜
  色淡,微香,少异味。
  苜蓿花蜜
  全世界产量最多,有浓郁的香味和甜味,口感温和。
  槐花蜜
  颜色较淡浅,甜而不腻,不易结晶,有洋槐特有的清香。
  荔枝蜜
  颜色较淡,气味清香,易结晶,有荔枝香味。
  柑桔花蜜
  色淡,微酸,结晶细腻。
  台湾则以龙眼蜜及荔枝蜜为主,主要采蜜期则在4-5月之间。 依不同季节则因不同花源而产生文旦蜜、柑橘蜜、哈密瓜蜜、咸丰草蜜、蔓泽兰蜜等等不同,主要不同在香味。依开花时节分则通常区分为春蜜及秋蜜二种。
  “野蜂蜜” 与一般人工饲养的养殖蜂不同,采蜜人们将蜂箱放置于山林间,让野蜂自然而然在此筑巢栖息后,再定期前往蜂箱进行采收。所采得的野蜂蜜,则在反覆过滤除去杂质后,便直接装瓶;没有任何人工添加或处理,完全纯净天然。而因为野蜂警戒性强、不喜受到打扰,遂而一年仅能采蜜三次,是产量极少极难得的逸品。

主要功效

  吃蜂蜜可以“对症”选择:
  利于泻火的蜂蜜有:黄连蜜、枇杷蜜、荆花蜜、紫云英蜜、槐花蜜;
  利于养颜的蜂蜜有:雪脂莲蜜(苕子蜜)、野玫瑰蜜、益母草蜜;
  利于润肺的蜂蜜有:枸杞蜜、柑橘蜜、枇杷蜜;
  利于养胃的蜂蜜有:桂花蜜、五味子蜜、枣花蜜、柑橘蜜、芝麻蜜;
  利于睡眠的蜂蜜有:龙眼蜜、五味子蜜、枣花蜜,最好是蜂王浆;
  凡是蜂蜜都具有通便的功效,但在选择时应尽量选择凉性蜂蜜。
  另外,各类蜂产品经国家权威部门批准的保健功能有:
  免疫调节、调节血脂、增强免疫力、抗氧化、调节血糖、延缓衰老、辅助降血糖、辅助抑制肿瘤、耐缺氧、改善胃肠道功能(润肠通便)、缓解体力疲劳、辅助降血脂、抗疲劳、清咽润喉(清咽)、对化学性肝损伤有辅助保护作用、祛黄褐斑等。
  适合人群:所有人都适合。更适宜老人和小孩食用。6个月以内的婴幼儿最好不吃蜂蜜。
  适用量:每天20克。
  温馨提示:夏秋季节不宜食生蜂蜜。婴儿不可食用蜂蜜,以免因肠胃稚嫩发生蜂蜜中毒。食用时温开水冲服即可,不能用沸水冲,更不宜煎煮。蜂乳应在冰箱中冷冻保存。由于蜂蜜含果糖量高,糖尿病人食用要适量。蜂蜜不能盛放在金属器皿中,以免增加蜂蜜中重金属的含量。蜂蜜不宜和茶水同食,否则会生成沉淀物,有害健康。蜂乳不适合那些对花粉过敏者食用,低血糖的人也不宜多食。
  减肥
  蜂蜜具有优良的杀菌效果与解毒效果,它有助于把体内积聚下的废物排出体外,使全身的新陈代谢功能得到改善,使得那些由于不能很好地消耗而在体内积聚下来的多余脂肪作为能量而得到燃烧。蜂蜜的糖分如能从胃运送到血液中,就会变成能量,很快地消除疲劳。由于血糖值的上升,空腹感也说消失了。
  美容
  一、鲜花粉美容法
  1、内服:每天早、晚各1次,每次3—8克,连服半年以上,可减少面部已有小皱纹和斑点,白嫩肌肤。
  2、在雪花膏中?%的蜂花粉,用此膏擦脸和手,有防止皮肤干裂、祛雀斑、美容之效。
  二、蜂蜜面膜
  1、蜂蜜一汤匙,蛋黄1个,植物油一汤匙,充分混匀备用。将此膏涂抹在脸上、脖子上,连涂3次形成薄膜,25分钟后取去面膜,每周使用2次。
  2、蜂蜜一匙,甘油一匙,水两匙,充分拌匀后加面粉一匙,充分混匀即成面膜湿膏。使用时涂在脸上、脖子上形成薄膜,20—25分钟后取掉。每周用1—2次。
  三、蜂蜜美容剂
  l、每50克雪花膏中,加入1.0—2.0克蜂蜜拌匀,每天早、晚使用。
  2、蜂蜜、酒精各20%,加水60%,拌匀后擦手、脸。
  3、蜂蜜50克,1枚鸡蛋的蛋清混合后拌匀,放瓶中密封或冰箱内。早晚各1次,此剂可用1周。坚持1个月使皮肤细腻而白净。
  4、蜂蜜、蜂蜡各30克,洋葱汁30毫升,白百合汁30毫升,放入瓷罐中用文火加热使蜂蜡溶化用木棍搅匀、冷却。每天早晚用此膏擦脸、按摩,再用软布擦掉。可减轻或消除皱纹,并防止新的皱纹出现。
  5、蜂蜜1份,加水1——2倍,混匀后作皮肤防护剂,每天涂擦2次,效果比一般的皮肤防护霜好。
  6、蜂蜜按摩油。每天晚上洗脸后,取1茶匙蜂蜜加数滴橄榄油拌匀,涂在脸上,轻轻按摩。
  7、蜂蜜葡萄酒护肤液:500克蜂蜜兑150克于红面萄酒,搅匀后蜜封好,每天早、晚各擦手、脸一次。坚持半月以上即可见效。
  蜂蜜阿胶汤可通便
蜂蜜
蜂蜜
  民间以蜂蜜为补品,的确不仅是千年的传统,至今依然比较流行。以蜂蜜与阿胶配伍,妙处是可以收取相得益彰之效。阿胶与蜂蜜,都是味甘性平。但阿胶主打补血,重点作用在滋阴润燥;蜂蜜主打补气,重点作用在润肠通便。一血一气,一滋一滑,两者亲密合作,滋养功效倍增。
  这款汤里,最好还能加入适量的葱白,因为葱白具备“辛散之力”,可以增强行气通腑的力度。此方对于老年人尤其有益。生命规律亦如自然规律,春夏季节,万物蓬勃舒展,秋冬则安静低调;人在盛年气血充沛,到了老年,气血与体质同步地逐渐衰弱,因此很多老人会为大便秘涩所苦。坚持久服阿胶蜂蜜(无忘加葱白更好)汤,能助老人养血生津,有效地延缓衰老进度。
  其实,一般人在秋季日照强度降低,汗气散发不像夏日那样通畅,人体往往出现肠胃湿热不清,内火团聚的征候。服用阿胶蜂蜜汤,正是对症的疏导与调理。医书上说,对以下两种人,阿胶蜂蜜汤最为相宜:一种是晚间睡眠极迟、吸烟以及谈话过多的人;另一种是老年阴分不足,肠中干燥,大便艰难的人。

使用方法

  1、最简单的是用温水冲成饮料,也经常在面包或烤饼上直接涂抹。 有时也作为在咖啡或红茶等的饮料中代替糖作为调味品使用。蜂蜜的主要成分之一果糖,在高温时不容易感觉到甜味,所以在热的饮品中添加蜂蜜时要注意不要过量。
  2、在红茶中加入蜂蜜时,会变成黑色,因为红茶中含有单宁酸,与蜂蜜中的铁分子结合,生成黑色单宁铁的缘故。
  3、烧烤时加入蜂蜜, 甜味和色泽会更好。
  4、在医药上,可以用于治疗口腔炎和咳嗽。
  6、在中药上,与中药材的粉末一起作成蜜丸,例如八味丸(别名:八味地黄丸、桂茯肾气丸)和桂枝茯苓丸就是用这个方法作成的。
  5、从蜂巢中榨取蜂蜜后剩下的蜂巢的主要材料是蜂蜡,由工蜂所分泌,用来制作蜂巢。蜂蜡可以用来作为蜡烛,涂料等的原料。
  6、在非洲中部的刚果民主共和国东北部的热带雨林生活的俾格米人,在能够采取蜂蜜的季节将蜂蜜作为主食。俾格米人是狩猎民族,在平时使用长达数百米的网来捕捉小型的鹿,但是从五月开始到六月,则主要以采集蜂蜜为食。

选购方法

  一看:普通的消费者在购买时应仔细察看外包装并尽可能购买一等品。
  二倒:由于含水量较低,优质蜂蜜很粘稠。假如把密封好的瓶子倒转过来,封在瓶口的空气上浮起来明显比较“费力”。
  三拉:用牙签搅起一些蜂蜜向外拉,好的蜂蜜往往可以拉出又细又透亮的“黄金丝”,有的甚至可以长达1尺而不断。
  四烫:当肉眼无法分辨时,消费者可以拿一根烧红的铁丝检验一下。如果是好的蜂蜜,铁丝插进去之后能看到清烟冒出来,但闻到的还是瓜果花朵的香味。如果是掺了白糖的,则会散发焦糊味。
  五摩:如果购买乳白色或淡黄色的“结晶蜜”,只要挑出来放在手背上轻轻摩擦片刻,那些比食用精盐略细的颗粒就会溶解。这样的方法还可以用来“检验”蜂王浆
  六尝:冲入温水后,优质蜜水会变成絮状的乳白色液体。如果直接品尝未经稀释的蜂蜜,下咽时甚至会感觉甜得“腻”喉咙。

食用禁忌

蜂蜜制品
蜂蜜制品
  蜂蜜不能与豆腐、韭菜同食 因为豆腐性寒,能清热散血,与蜂蜜同食易导致腹泻;而韭菜则含有丰富的维生素C,容易被蜂蜜中的矿物质铜、铁等离子氧化而失去作用。另外,饭前食用蜂蜜可能抑制胃酸的分泌;对于有肠胃疾病的患者,则应该根据病情确定食用时间,才能发挥蜂蜜的食疗作用,此类人群最好咨询医生后再进行食用。
  在冬季,很多市民不喜欢冷食,包括喝水也喜欢热气腾腾。当然喝蜂蜜切忌用开水,而是要以温水冲调,把开水凉到温热的时候,在水中加入蜂蜜,甜淡可以由自己喜欢进行调制。
  对小孩子来说,喝蜂蜜也是有禁忌的,一岁以前的小婴儿最好不要喝,因为蜂蜜中含有生菌,对抵抗力较弱的小孩子有强烈的威胁,由于医生通常会建议新生儿的父母要训练小孩子喝水,而且可以加些甜份,让婴儿产生对水的好感,所以就有人给婴儿喝蜂蜜,其实这是一种要命的行为,最好避免。

蜂蜜的妙用

  粉刺:用1咖啡匙麦芽油和等量凡士林油,加少许蜂胶搅拌均匀成浆糊状,敷在患处,并轻轻按摩,早晚各1次,一个疗程为一星期。
  口疮:1匙量的蜂蜜,加入几滴柠檬油精,慢慢融化于口腔内,一天2—3次,直至炎症消失为止。
  除酒味:只需3汤匙量的蜂蜜,即早中晚各服1汤匙量的蜂蜜,即可消除酒精异味。
  贫血:蜂蜜可刺激血红蛋白的生长,而血红蛋白对红血球生长起着极其重要的作用。当然除了蜂蜜,蜂王浆也是相当有效的,每日早晨空腹1匙蜂王浆,3个星期为一个疗程。
  牙龈炎:牙龈感染发炎,将1块1—2克的蜂胶放在牙龈发炎处及其周围咀嚼蠕动,即可加快牙龈炎愈合,一天3次。
  肌肉乏力:每日早晨服用一匙花粉,坚持一个月。之后6个月中,可以晚些服用。服用期间,如觉得身体或精神压力较重,则应加大剂量,改为一日3匙量的花粉。
  支气管炎:每日放1块蜂胶在嘴里不停咀嚼,或者在嘴里慢慢融化1汤匙栗树蜜,早晚各服一次效果更佳。
  脱发:每日空腹服用1汤匙量的蜂胶,坚持一个月。春秋季服用效果尤佳。
  膀胱炎:在医生开处方治疗期间,每日的晚餐前服用1汤匙蜂蜜能起到辅助的疗效。必要时,在病愈后还可延长服用时间加以巩固。
  便秘:每日晚餐前服用1匙量的花粉,至少连续服用一个月,或每日午餐前服用2匙量的蜂蜜。
  酒糟鼻:将1只熟透的香蕉去皮捣成泥状,将1个核桃大小剂量的蜂王浆和1汤匙橄榄油拌入香蕉泥,拌匀后敷于酒糟处,稍作按摩。一刻钟后,轻轻把香蕉泥拭去,然后用蘸过温水的棉花团擦净,连续5日。
  冻疮:将几滴麦芽油、3匙量的凡士林和1匙量的蜂胶拌成膏状,敷于患处,轻轻按摩,用消毒纱布擦净,早晚各一次。
  肿胀:连续一星期早晚服用1大汤匙量的蜂胶。一个月后,如还有肿胀感,继续服用,每次服用蜂胶时尽量嚼透。
  眼睛发炎:煮沸0.1升的水,冷却后,加入满满1匙蜂蜜,用以清洗发炎的眼睛,一日清洗3—4次。
  咽喉痛:将玫瑰花花瓣放在1升水里煮沸成制剂,冷却过滤后,加入5匙量的蜂蜜用于漱口,每日数次,直至炎症消失。
  更年期:蜂蜜可以“固定”骨骼内的钙。在早晨饮用的饮料内加入白糖,并且每日再喝1匙量的蜂蜜。
  皮炎:将40克鼠尾草叶子放入1升水里煮成制剂,10分钟后滤净,然后加入10汤匙量的蜂蜜,在发炎处涂抹。20分钟后,用水(加入几滴柠檬汁)洗净,轻轻擦干。每日早晚各一次,直至炎症消失。
蜂蜜
蜂蜜
  烧伤:把两只大土豆捣成泥状,加入2匙蜂蜜,敷于烧伤处。10分钟后,用冷水将土豆泥冲洗干净,再轻轻擦干,每日敷3次。
  身体与脑筋放松:每日早晨服用30克左右的蜂蜜,10天为一个疗程,或每日空腹服用2匙量的蜂胶。春秋天进补效果尤为明显。
  蚊虫叮咬:在薰衣草内拌入蜂蜜和蜂胶,比例分别为2∶3和1∶3,涂于虫咬处,用纱布包扎好,3—4小时后再换药,直至红肿消失。
  皱纹:在一块纱布上涂满一层半干湿的蜂蜜,敷于皱纹处,15分钟后,用一团湿消毒棉花球擦拭干净,每星期1次。
  风湿症:在患处抹上一层蜂蜜,用纱布包好,再轻轻按摩,10分钟后,用温水洗净,擦干。每日1—2次。
  胃溃疡:每日早晨服用100克蜂蜜。在服用期间,应注意饮食结构,这样才不会产生过多的热量。

主要产地

蜂蜜
蜂蜜
  蜂蜜在中国的主要生产地,按种类分:
  1、槐花蜜:主要分布于黄河和长江中下游地区,如山东、河南、河北、安徽、陕西、甘肃。 
  2、荔枝蜜:主要分布于中国华南地区,如广东、福建、广西。
  3、枣花蜜:主要产区在河南、山东、河北、陕西、宁夏。
  4、紫云英蜜:主要分布于长江流域,如安徽、浙江、江苏省
  5、柑桔蜜:主要分布于长江以南地区,如广东、福建、广西、四川、浙江省。