蛔虫

  人蛔虫俗称蛔虫。人蛔虫是人体最常见的肠道寄生虫之一,尤其是儿童,寄生于人体小肠内,引起蛔虫病,属大型的人体寄生线虫。成熟的雌虫和雄虫在小肠里交配产卵。受精卵随病人的粪便排出体出外,并在适宜的条件下发育,它能使人感染上蛔虫病,叫做感染性卵。如果这种感染性卵随食物或其他途径进入人体,在+二指肠中孵出幼虫,幼虫钻入肠壁血管,随血液经肝、心、肺等器官,然后经气管至咽部,再被吞噬经食道到达胃和小肠,在小肠定居发育成成虫。

简介

   人蛔虫寄生在人体内吸取人的营养,使人营养不良,面黄肌瘦。由于人蛔虫在人体的消化道、胃里的繁殖、活动,使人常感觉肚子痛、胃痛。预防蛔虫病应注意饮食卫生,注意饭前便后洗手。

外部形态

    体呈圆柱状,向两端渐细,全体乳白色,侧线明显。雌虫长达20—35cm,雄虫15—30cm,直径5mm,雄虫短而细,尾端呈钩状。前端顶部为口,有3片唇,背唇1片,具二双乳突,腹唇2片,各具一双乳突(double papillae)和一侧乳突(lateral papillae),口稍后处腹中线上有一极小的排泄孔。肛门位于体后端腹侧的中线上。雌性生殖孔在体前端约1/3处的腹侧中线上,小。雄性生殖孔与肛门合并称泄孔,自孔中伸出一对交合刺(spicule)。

体壁

    体壁由角质层、上皮和肌层构成皮肌囊。角质层发达,由皮层、原纤维层、基质、纤维层及基膜等四层构成,有保护作用。上皮层为合胞体构造,两侧线发达,其内各有一条纵排泄管,背线及腹线明显,内有背神经和腹神经。纵肌不发达,被背、腹、侧线分成4条纵带。肌细胞的基部为可收缩的肌纤维,端部为不能收缩的细胞体部,细胞核即位于此处。

原体腔

    原体腔内充满了体腔液,纵肌收缩时只能作弯曲的蠕动,消化器管、生殖器管浸在体腔液内。

消化系统

    消化管简单,为一直管,口腔不发达,口后为一肌肉性的管状咽,内腔呈三角形,外壁的辐射状肌肉发达,有吮吸功能。咽后为肠,肠壁为单层柱状上皮细胞构成,内有微绒毛。直肠短,以肛门开口于体外,雄性直肠实为泄殖腔,无消化腺。

呼吸

         线虫类或通过体表进行气体交换或行低氧呼吸,它没有专门的呼吸及循环结构。

排泄

    排泄器管属管型,由一个原肾细胞特化形成“H”形,伸向体后的2条排泄管位于侧线内。

神经系统

    在咽的周围有一环状的围咽神经环,向前后各分出六条神经,前端的神经分布到唇、乳突及化感器等。向后的六条神经中,一条为背神经,一条为腹神经,二对侧神经,两对侧神经离开脑环后很快合并成一对,最后的这四条神经分别位于相应的纵行上皮索内,其中腹神经最发达,由腹神经发出分支到肠及肛门。线虫的感觉器官主要分布在头部及尾部两端。头部包括唇突、乳突。

生殖与发育

    雌性:具一对细管状的卵巢、输卵管和子宫。卵巢和输卵管细长,前后盘曲于原体腔内,子宫粗大,二子宫汇合成短的阴道,以雌性生殖孔开口于体外。   
      雄性:单个,细管状。由盘曲的精巢、输精管、较粗大的储精囊和射精管组成。射精管入直肠,以泄殖孔开口于体表。泄殖腔的背侧形成一对交合刺囊,内各有一条交合刺。   成虫在人体小肠内交配并产卵,直接发育。每头雌虫日产卵量可高达20万粒,卵随寄主粪便排到体外。卵到外界在20—30℃、阳光充足、潮湿松软的土壤中经二周后在310卵内发育成幼虫,一周后幼虫在卵内脱皮一次成为具感染能力的卵。新排出的卵没有感染力。人如吞食了感染卵,卵到小肠后则幼虫孵化,幼虫穿过肠粘膜进入静脉,并随血液在体内循环,经过肝、心脏,最后到达肺部,幼虫在肺泡内寄生,在肺泡内脱皮两次,随咳嗽等动作沿气管逆行又回到咽部,再经吞咽动作又进入消化道中,进入小肠后再脱皮一次,数周后发育成成虫,人体自虫卵感染到雌虫产卵,约需60—70天,成虫在人体内存活一年左右。人如少量感染蛔虫,并不引起明显症状,如果严重感染则对人体造成很大危害。幼虫在人体内移行时,释放出免疫原性物质,引起寄主局部或全身的变态反应,如肺部炎症、痉挛性咳嗽、体温上升等。成虫在小肠内寄生,引起小肠粘膜机械性损伤,以致消化吸收不良,病人腹疼、食欲不振,严重时儿童会出现贫血、发育障碍等症状。体内大量成虫寄生,会出现成虫扭曲 成团造成肠梗阻或成虫侵入胆囊,造成胆囊炎、胆道穿孔、胰腺炎、腹膜炎等。蛔虫是世界性分布的人体寄生虫,在我国感染很普遍,特别是在农村。蛔虫成虫产卵量大、虫卵有很强的理化抗性,直接感染不需要中间寄主,人们生食蔬菜及不卫生的生活习惯等都造成了蛔虫的广泛传播。因此积极治疗病人、管理粪便、改善环境条件及注意个人卫生是控制蛔虫流行的重要手段