圣路易斯华盛顿大学

  
圣路易斯华盛顿大学
圣路易斯华盛顿大学
               
  圣路易斯华盛顿大学(Washington University in St. Louis)坐落在美国密苏里州东部的圣路易斯城郊,是当今全美最好的15所顶尖研究性综合大学之一。

学校简介

  圣路易斯华盛顿大学(Washington University in St. Louis)建于1853年2月22日,是美国最负盛名的私立大学之一。在美国新闻周刊(US NEWS)2009年和2010年美国大学综合排名榜上高居12位,与康奈尔大学并列,超过布朗大学等部分常春藤名校。其入学竞争激烈程度和哥伦比亚大学并列排名第5,录取率仅为19%。   
  圣路易斯华盛顿大学研究生院的专业排名也是名声赫赫:乔治沃伦布朗社会工作学院排名全美第1,医学院排名全美第3,建筑学院排名全美第5,工程学院的生物医学工程系排名全美第12,法学院和Olin商学院排名全美第19,其他学院也都名列专业前茅。   
  除此之外,与圣路易斯华盛顿大学有联系的诺贝尔奖得主有22人之多,其中有10人的得奖成果是在圣路易斯华盛顿大学完成的。学校师资队伍也非常强大,教师中有22名美国国家科学院院士,1名美国国家工程院院士,16名美国国家科学院下属医学研究所院士,2名全美哲学协会会员,16名全美艺术学会会员,以及其他多种全国性学术机构和组织的成员。此外还有1名国家艺术奖得主,3名国家科学奖得主,多名普利策奖得主。   
  圣路易斯华盛顿大学每年获得的赞助捐赠总金额,一直排名全美国前十名。大学得到的捐款为47亿美金,为全美最多的大学捐赠之一。与圣路易斯华盛顿大学有关的诺贝尔奖获得者有22名。现任校长为化学家Mark Wrighton从1995年开始领导学校,是全美国薪酬最高的校长之一。

学校校训

  Per veritatem vis.(力量源自事实)

学校概况

  圣路易斯华盛顿大学分为四个校区:丹佛校区、医学院校区、西北校区、和泰森研究中心。丹佛校区的学院有:文科学院、SAM FOX设计和视觉艺术学院(包括艺术学院和建筑学院)、Olin商学院、工程学院、大学学院、法学院、乔治沃伦布朗社会工作学院、艺术学院。医学院校区则含有医学院。    
圣路易斯华盛顿大学
圣路易斯华盛顿大学
  自1992年,圣路易斯华盛顿大学曾多次被挑选为总统辩论和副总统辩论的主持学校。1992年,2000年,2004年,该校主持了总统辩论。2008年10月2日,该校将会迎来副总统辩论。   
  自1989年起,圣路易斯华盛顿大学的教员中,有4位拥有诺贝尔物理奖头衔(Nobel Prizes in Physics),有5位拥有诺贝尔医学奖头衔(Nobel Prizes in Medicine)。而这些优良教员所任教的研究系所中,每年可以训练出一万多名专业的研究生,大约占全校学生人数的25%左右。在这些研究生中,大概又有15%来自于海外。   
  2007年,圣路易斯华盛顿大学收到了22428份入学申请书。该年录取率仅为19%,多于90%的大学新生在高中排名为年级前10%。 2006年该校录取的国家优秀学者数量全美排名第4,私立大学排名第2。上海交通大学全球大学排名将圣路易斯华盛顿大学排列在全球第28位。
    
  圣路易斯华盛顿大学所在城市——美国密苏里州的圣路易斯,则是大枢纽和制造中心。19世纪60年代,詹姆斯·依兹在圣路易斯建造了一座造形优美的钢梁大桥,横跨河流湍急的密西西比河,使之一举成为圣路易斯人的骄傲。20世纪60年代,一座气势宏伟、制作精致的拱门,横空出世般地在圣路易斯的上空架起,为这座日益现代化的都市增添了一道极为摩登的城市轮廓线,并在圣路易斯人的一片喝彩声中,成为该市的标志性建筑物。   
  地处这样一个繁荣、现代的大都市,圣路易斯华盛顿大学无疑从中占尽天时、地利、人和,因为圣路易斯大都市为圣路易斯华盛顿大学的师生们提供了多种多样难得的机遇。对喜欢音乐的人来说,圣路易斯的交响乐团和爵士乐团当然可以使他们陶醉一番;对于热衷戏剧的人来说,圣路易斯的福克斯剧院和圣路易斯歌剧院永远具有磁性般的吸引力;对于痴迷于好莱坞的人来说,圣路易斯市星罗棋布的电影院足以让他们大饱眼福;对于钟情于艺术的人来说,圣路易斯市的艺术博物馆和画廊会给他们带来无穷的愉悦和享受;对于讲究美食的人来说,圣路易斯市里的数百家餐馆将使他们尝遍全世界的美味佳肴;而对于那些希望与外界社会增加接触的人来说,圣路易斯大都市里无以计数的公司、研究所、事务所和政府机构则为他们拓展社会活动空间提供了广阔的天地。正是由于圣路易斯大都市为圣路易斯华盛顿大学提供了如此丰富的“课外生活”,圣路易斯华盛顿大学的师生们倾向于把它看做一座设备齐全的实验室、一座取之不尽、用之不竭的大宝库。   
  圣路易斯华盛顿大学在享受大都市便利的同时,又幸运地避免了大都市带来的种种弊端,如拥挤、噪声和脏乱等。因为圣路易斯华盛顿大学校园坐落在圣路易斯市西面与市中心相距七英里处,校园东侧是著名的森林公园,其余三面是居民住宅区。这里的马路不很宽敞,但十分整洁;这里的树木不很高大,但相当浓郁;这里的住宅不很豪华,但极为优雅。住在校园附近的人,大多数属于美国中产阶级,其中包括数量可观的教职员工。   
  圣路易斯华盛顿大学校园也是美国中部地区最漂亮的校园之一。整个校园很开阔,也很有气派,欧式的古典建筑物和现代教学大楼错落有致地建造在校园四周。行走在校园任何地方,浓密的树木和如茵的绿草即刻跳入眼帘。宽敞的草坪上,人们既可以围坐一圈讨论学习上的问题,又可以舒心地躺下,尽情地享受太阳光的温暖。漫步在圣路易斯华盛顿大学校园里,人们不仅可以感受到高等学府的威严、庄重和幽静,而且还能够闻到栽满在校园里树木花草所吐出的芬芳香味。此外,与圣路易斯华盛顿大学比邻的森林公园也为师生们提供了一个理想的去处。那里的清新空气、宽敞空地和幽静环境给圣路易斯华盛顿大学校园增添了一份格外的魅力。   
  圣路易斯华盛顿大学是一所中等规模的研究型大学,它在校生人数12000左右,其中全日制本科生为5400人,全日制研究生5700人,其余为半工半读和其他类型的学生。就学生种族背景而言,华盛顿大学的学生构成基本上反映了美国人口的种族分布情况。就读于该校的白人学生占学生总数的66.7%,亚裔美国人12%,非裔美国人6.5%,有西班牙血统的美国人1.6%,土著美国人0.2%,其余的是混血统学生(7%)和外国留学生(6%)。由于圣路易斯华盛顿大学长期以来比较重视男女性别平等问题,所以在招生问题上,它相当注意男女学生比例,在数年里一直保持男女各50%的录取比例。   
  作为一所研究型大学,圣路易斯华盛顿大学自建校之日起就十分注重科研工作,强调教师在从事教学工作的同时,必须把足够的时间和精力用于科研。为此,圣路易斯华盛顿大学为提高自己的学术地位,一直注意吸引一流人才前来该校工作,通过重金聘请、委以重任、提供设备和创造条件等手段,把国内外著名学者延揽至圣路易斯。此外,圣路易斯华盛顿大学还十分注意鼓励自己的教职工多出成果,快出成果,在校园里形成一股良好的学术风气。公平的竞争机制,再加上吸引人的激励手段以及教职工们的奋力拼搏精神,使得圣路易斯华盛顿大学成为一所具有相当国际知名度的名牌学府。    
  目前,在众多学科领域,圣路易斯华盛顿大学已具备与美国其他一流大学相抗衡的实力。譬如,在理工科方面,圣路易斯华盛顿大学的生物化学、生物物理、生物分子和土木工程在美国高校中处于领先地位。在人文学科和社会科学方面,它的德语、政治学、语音学和经济学都在美国高校的同类学科中名列前茅。尤其令圣路易斯华盛顿大学感到骄傲的是,该校任教的道格拉斯·诺思在1993年荣获诺贝尔经济学奖,整个学校为此感到无比兴奋。此外,最近10年来,圣路易斯华盛顿大学的医学院和商学院也不断取得令人骄傲的业绩。它的医学院多次被评为全美最佳五所医学院之一,它的商学院也数次跻身于全美“十佳”商学院之列。   
  在积极开展科研活动的同时,圣路易斯华盛顿大学对教学也予以充分的关注和投入。如果说学术的提高有利于增加和扩大学校的影响,那么上等的教学质量则是吸引学生前来就读的根本保证。因此如同任何私立一样,圣路易斯华盛顿大学对教学质量很重视,尽量在最大程度上满足学生和社会对高等教育的要求。这里所说的教学主要集中在本科生层次,因为在研究生层次,侧重点放在研究层面上。   圣路易斯华盛顿大学的本科教育共设有五个学院,它们分别为文理学院、设计学院、艺术学院、工程与应用科学学院以及学院。在文理学院里,学生们可以在50 个专业的数百门课程中选修课程。
  根据规定,学生必须在理科、社会科学、人文科学、少数民族研究和妇女学五大类别中各选修一定数量的课程,以形成一个较全面的知识结构。然后学生们既可以在文理学院选择自己的专业,也可以在其他学院选择自己的专业。圣路易斯华盛顿大学的设计学院、艺术学院、商学院和工程与应用科学学院都设有本科生专业。在那里就读的本科生除了花大部分时间攻读自己专业课程之外,还必须跨学院选修其他学院的课程,其学分量须占总学分的三分之一。这样做的目的是为了避免设计、艺术、商学和工程专业的学生知识面过于狭窄,以致影响他们今后的发展。圣路易斯华盛顿大学拥有一支具有很高学术水平的教师队伍,这是它得以在二战以后迅速崛起,跻身今日全美最好的前15所顶尖大学之一的主要原因。

学校发展史

  圣路易斯华盛顿大学在1853年由圣路易斯的领导者Wayman Crow和诺贝尔文学奖得主T.S.艾略特的祖父William Greenleaf Eliot在圣路易斯城区共同建立。为一个私人且无宗教联系的学院。   
  在成立时,大学原名是「Eliot Seminary」(艾略特学院)。但当时担任牧师的Eliot深怕用自己的名字会影响到学校的非宗教性,于是在1854年校董事会为了纪念华盛顿,而将校名改为「Washington Institute」(华盛顿学院)。   
圣路易斯华盛顿大学
圣路易斯华盛顿大学
  学校从始建其直到1856年前为夜校。在1857年校名又改为「Washington University」(华盛顿大学)。大学于1859年用华盛顿大学的名义授予它的第一个四年制文学学士学位,并于1905年搬至现今距圣路易斯市6英里远的校区。为了避免大众对全美20馀所大学通用的华盛顿校名的困惑,在1976年再次更改名字加入「in St. Louis」(圣路易斯),至此成为沿用至今的完整校名「Washington University in St. Louis」(圣路易斯华盛顿大学)以区分其与其他学校。   
  圣路易斯华盛顿大学的官方信头名为Washington University in St. Louis,学校法人名为The Washington University,其他常用昵称有Wash. U.和WUSTL,两个名字都由学校名称的开头字母演化而来。现有教师3140名,学生12394名,包括6124名本科生和6270名研究生。

校园分布

 
  丹佛斯校区
 
  (Danforth Campus)——大学的主体,容纳:文理学院、工程学院、Sam Fox艺术学院(包括建筑学和城市设计学)、乔治·渥伦·布朗社工学院、Olin商学院、法学院;
  西校区 
  学校档案馆以及会议中心;
  北校区
  包括一些后勤管理机构;
圣路易斯华盛顿大学
圣路易斯华盛顿大学
  医学院校区
  圣路易斯华盛顿大学医学院所在地,在圣路易斯市Central West End地区;
  研究区
  位于圣路易斯以西「Meramec」河畔。

教育教学

  如同美国其他私立大学一样,圣路易斯华盛顿大学十分注意在学生中培养对自己学校的荣誉自豪感。对一年级学生,学校一般安排他们住在校园里的“寄宿学院”里,通过集体生活和集体活动,让学生们逐步养成“爱校如家”的感情,并在师生之间和学生之间建立起牢固的亲和力。对外国学生,学校除了设有外国学生办公室专门为他们提供服务之外,还另辟有一幢名为史蒂克斯(Stix)的“际学生之家”(International House),让那些远离自己祖国的人有机会在此相聚,消除孤独寂寞感。更多情况下,圣路易斯华盛顿大学通过组建俱乐部和兴趣小组等形式,在学生们当中培养集体荣誉感和爱校精神,并籍此营友好、宽松、和谐的校园氛围。   
  圣路易斯华盛顿大学的校园生活相当丰富。在这所10000多人学校里,共有学生团体400个,社会活动中心50多个。这些学生组织性质迥异:有宗教性的,有文艺娱乐性的,有政治性的,也有艺术性的。它们一年四季活跃在校园里,为严肃而紧张的学习生活注入新鲜和活泼的气息。他们组织的活动内容广泛,形式多样,从戏剧表演到摄影展览,从电影演出到音乐晚会,从舞蹈比赛到诗歌朗诵,应有尽有,不一而足。此外,美国各民族、各族裔的学生组织和外国留学生组织也每年在校园举行不同形式的文艺演出,向大家展示各自独特的民族文化,其中黑人爵士表演、夏威夷舞蹈和奥地利歌剧最受欢迎。所有这些文艺表演不仅丰富了学生们的课外生活,而且在相当程度上促进了校园文化建设,使得圣路易斯华盛顿大学不仅是一个学习求知的好场所,而且是一个生活愉快的好地方。   
  除此之外,圣路易斯华盛顿大学还有一些经过几代人相传的传统性活动。譬如每年四月份,该大学学生轮流设摊宣传,为慈善机构募集捐款。这个由学生倡导发起的募捐活动是全美历史最悠久、规模最大的募捐活动,每年有数千圣路易斯人参加献爱心活动。另外,圣路易斯华盛顿大学的学生响应全美大学生联合会的号召,每年有400多名学生志愿参加社区公益活动,协助有关组织机构帮助解决爱滋病、饥饿、孤儿和环境保护等问题。最令圣路易斯华盛顿大学师生们青睐的传统节目,是每两年举行一次的“逛马路狂欢节”(Walk In Lay Down Theater,取前四个词的首字母,变成Wild Theater)。届时,来自圣路易斯大都会的食品店在马路两旁旗幡招展,一字排开放着各自的食品柜台,出售美味佳肴。与此同时,各种娱乐游戏活动也在一片欢笑声中拉开帷幕,吸引着男女老少前往玩耍、观摩。为了烘托节日的气氛,“逛马路狂欢节”那天还会有一支国内著名乐队到场,演奏各种名曲,为游玩者们助兴添乐。   
  圣路易斯华盛顿大学的体育设施比较完备齐全,校园里有一座宽敞的体育场,一个现代体操馆、一座游泳池、一个健身中心和几个网球场与曲棍球场。学校里体育活动开展得十分活跃,每年全校有75%以上的人参加校内的体育比赛。在全美大学生体育比赛中,圣路易斯华盛顿大学男女校队表现不俗,它的女子排球曾七次获得全国大学生女排球比赛的冠军;它的男女篮球队一直是全美大学生男女篮球锦标赛的有力竞争者;它的男女足球队在全美高校体育比赛中也常常取得骄人的成绩,数次进入决赛圈。此外,它的越野队、游泳队、田径队和网球队也相当强大,每年都能打进全美大学生体育比赛的决赛圈。然而,尽管圣路易斯华盛顿大学的体育战绩如此辉煌,该校师生却一点也没有为此而陶醉得忘乎所以,更没有因为体育强盛而忘了学术构建。长期以来,圣路易斯华盛顿大学的宗旨是:学术卓越与体育卓越并不矛盾,但两者之间,学术卓越永远是第一位的,不然会有本末倒置之嫌。

研究机构

  迄今,圣路易斯华盛顿大学的研究中心、研究所、交叉学科研究单位有:空气污染影响与趋势分析中心,美国工商事务研究中心,生物学和生物医学研究部,生物医学计算机研究所,麦克唐纳细胞与分子神经生物学中心,计算力学中心,建筑管理中心,数据处理研究中心,医学遗传学中心,麦克唐纳高级脑功能研究中心,自由史中心,智能计算机系统中心,国际研究办公室,国际作家中心,伊斯兰科学和文明研究中心,弗雷德·加琪微结构材料技术实验室,玛克伊人类疾病分子生物学研究中心,发育科学与分子生物技术中心,资源生物中心,公共事务研究中心,政治经济学中心,机器人与自动机研究中心,麦克唐纳空间科学中心,都市研究与设计中心等。
   圣路易斯华盛顿大学设有100余个本科专业,一半以上可以授予硕士、博士学位,其中历史、经济学、医科预备课程、工程、建筑和商科等专业最出色。学校还有文理学院、社会工作学院、工商管理学院、建筑学院、工程和应用科学学院、美术学院、法学院、医学院等颇具实力的研究生院,其中文理学院是美国研究生院协会和研究生院委员会的创始会员。研究生专业中,计算机科学、地理学、数学、微生物学、分子生物学、心理学、政治学、统计学、社会学、动物学等学科具有很强的实力,在学术界具有较大的影响。
   本科   
  1.文理学院:人类学,考古学,艺术史,生物化学和分子生物,生物,化学,新闻和传媒,对比文学,舞蹈,戏剧,地球科学,经济学,教育学,英语,环境研究,电影与媒体研究,历史,国际与地区研究,数学,音乐,哲学,心理学,物理,政治,宗教研究   
  2.商学院:会计,金融,国际商业,市场营销,物流,人力资源   
  3.设计与视觉艺术学院:建筑,数字影像,绘画,时尚设计,雕刻,可视通信   
  4.工程与应用科学学院:航天工程,生物医药工程,化学工程,土木工程,计算机科学与工程,电子工程,环境工程,机械工程,系统科学与工程   
  研究生   
  建筑学院:建筑学MArch   
  艺术学院:绘画,雕刻   
  文理学院:人类学,考古学,生物学,化学,对比文学,戏剧,地球科学,东亚研究,经济 学,,历史,人力资源管理,国际事务,数学,音乐,哲学,历史,政治经济学和国家政策,政治学,心理学,统计学,教育学   
  商学院:金融,会计,供应链管理,MBA,EMBA   
  工程与应用科学学院:生物医药工程,化学工程,土木工程,计算机科学与工程,电子与系统工程,环境工程,   
  机械工程   
  法学院:LLM, J.D.   
  医学院:解剖和神经生物学,麻醉学,遗传学,内科学,神经学,妇产科,眼科,整形外科,耳鼻喉科,病理和免疫学,小儿科,精神病学,放射医学,外科

排名和声誉

  2007年《美国新闻和世界报导》的全美大学排名中,圣路易斯华盛顿大学本科部分和康奈尔大学并列第12位。在2007年学校收到超过22,000份的申请表,竞争1350个入学名额。   
  2006年仅录取19%的申请者,使圣路易斯华盛顿大学成为全美竞争最激烈的大学之一。其本科学院的19个学科名列全美前10。上海交通大学在其2006年以科学研究质量为标准的「全球大学排名」中,将圣路易斯华盛顿大学列为全球第28位。   
  英国2006年「泰晤士高等教育特刊」将其列为全球第48位。   
  「华盛顿月刊」以大学对研究、社会服务和社区贡献为标准的排名中,圣路易斯华盛顿大学为全美第8、世界第48。它「Olin商学院」的本科教育部分名列全美前15名。   
  研究生院中,乔治·渥伦·布朗社工学院名列全美第1,医学院名列全美第3,建筑学和城市设计学院名列全美第5,法学院和Olin商学院目前排名在全美第19,其他学院也名列全美排名前列。   
  工程学院中,生物医学工程系最负盛名。尽管1997年才建立,2007年在研究院排名中已名列全美第12。

著名校友

  亚瑟·H·康普顿,1927年获诺贝尔物理学奖。他曾在芝加哥大学任教,并且参加过曼哈顿工程,1945-1953年任圣路易斯华盛顿大学第9任校长。   
  约瑟夫·厄兰格与希尔伯特·S·加塞,合得1944年诺贝尔生理学医学奖。前者1910-1946年一直担任该校医学院生理学系系主任;后者于1916-1931年在圣路易斯华盛顿大学执教。   
  卡尔·F·柯内与格蒂·T·柯内,共同获得1947年诺贝尔生理学医学奖。前者曾于1931-1947年和1947-1966年分别任药学系和生物化学系系主任;后者是医学教员。   
  亚瑟·柯恩伯格,1959年得诺贝尔生理学和医学奖。他在1952-1959年任医学院生物化学系系主任。   
  斯坦利·柯恩、丽塔·纳维-蒙塔西尼 合得1986年诺贝尔生理学医学奖。前者1953-1959年是该校文理学院的生物学教员;后者1948年至今,一直是该校文理学院的教员。   
  吴家玮 香港科技大学创校校长。   
  陈章良 原中国农业大学校长,现广西壮族自治区人民政府副主席。