基金

      基金(Fund)有广义和狭义之分,从广义上说,基金是机构投资者的统称,包括信托投资基金、单位信托基金、公积金、保险基金、退休基金,各种基金会的基金。在现有的证券市场上的基金,包括封闭式基金开放式基金,具有收益性功能和增值潜能的特点。从会计角度透析,基金是一个狭义的概念,意指具有特定目的和用途的资金。因为政府和事业单位的出资者不要求投资回报和投资收回,但要求按法律规定或出资者的意愿把资金用在指定的用途上,而形成了基金。

基金-通俗解释

  假设您有一笔钱想投资债券、股票等这类证券进行增值,但自己又一无精力二无专业知识,而且你钱也不算多,就想到与其他10个人合伙出资,雇一个投资高手,操作大家合出的资产进行投资增值。但这里面,如果10多个投资人都与投资高手随时交涉,那事还不乱套,于是就推举其中一个最懂行的牵头办这事。定期从大伙合出的资产中按一定比例提成给他,由他代为付给高手劳务费报酬,当然,他自己牵头出力张罗大大小小的事,包括挨家跑腿,有关风险的事向高手随时提醒着点,定期向大伙公布投资盈亏情况等等,不可白忙,提成中的钱也有他的劳务费。上面这些事就叫作合伙投资。
基金
基金
  将这种合伙投资的模式放大100倍、1000倍,就是基金。
  这种民间私下合伙投资的活动如果在出资人间建立了完备的契约合同,就是私募基金(在我国还未得到国家金融行业监管有关法规的认可)。
  如果这种合伙投资的活动经过国家证券行业管理部门(中国证券监督管理委员会)的审批,允许这项活动的牵头操作人向社会公开募集吸收投资者加入合伙出资,这就是发行公募基金,也就是大家现在常见的基金。
  基金是一种间接的证券投资方式。基金管理公司通过发行基金单位,集中投资者的资金,由基金托管人(即具有资格的银行)托管,由基金管理人管理和运用资金,从事股票、债券等金融工具投资,然后共担投资风险、分享收益。
  基金管理公司是什么角色?基金管理公司就是这种合伙投资的牵头操作人,不过它是个公司法人,资格要经过中国证监会审批的。基金公司与其他基金投资者一样也是合伙出资人之一,另一方面由于它牵头操作,要从大家合伙出的资产中按一定的比例每年提取劳务费(称基金管理费),替投资者代雇代管理负责操盘的投资高手(就是基金经理),还有帮高手收集信息搞研究打下手的人,定期公布基金的资产和收益情况。当然基金公司这些活动是证监会批准的。
  为了大家合伙出的资产的安全,不被基金公司这个牵头操作人偷着挪用,中国证监会规定,基金的资产不能放在基金公司手里,基金公司和基金经理只管交易操作,不能碰钱,记账管钱的事要找一个擅长此事又信用高的人负责,这个角色当然非银行莫属。于是这些出资(就是基金资产)就放在银行,而建成一个专门帐户,由银行管帐记账,称为基金托管。当然银行的劳务费(称基金托管费)也得从大家合伙的资产中按比例抽一点按年支付。所以,基金资产相对来说只有因那些高手操作不好而被亏损的风险,基本没有被偷挪走的风险。从法律角度说,即使基金管理公司倒闭甚至托 管银行出事了,向它们追债的人都无权碰大家基金专户的资产,因此基金资产的安全是很有保障的。
   如果这种公募基金在规定的一段时间内募集投资者结束后宣告成立(国家规定至少要达到1000个投资人和2亿元规模才能成立),就停止不再吸收其他的投资者了,并约定大伙谁也不能中途撤资退出,但以后到某年某月为止我们大家就算帐散伙分包袱,中途你想变现,只能自己找其他人卖出去,这就是封闭式基金。
  如果这种公募基金在宣告成立后,仍然欢迎其他投资者随时出资入伙,同时也允许大家随时部分或全部地撤出自己的资金和应得的收益,这就是开放式基金。
  不管是封闭式基金还是开放式基金,如果为了方便大家买卖转让,就找到交易所(证券市场)这个场所将基金挂牌出来,按市场价在投资者间自由交易,就是上市的基金。
     每个基金规定分红每年次数在招募基金时候有说明,没有固定的分红或拆分规定的。
  分红是基金公司必须要卖掉一些股票,来给基金持有人分红,这样就可能会把手中涨得正好的股票卖掉,会影响资金的运作。
   拆分是把原来净值高的变成净值为1元,这样对基金公司来说不需要卖出股票来取得现金,对持有人来说相当于原来的1份变成了很多份。
   经常分红的基金有些人会喜欢,因为落袋为安嘛,但是对基金公司来说操作难度加大,盈利水平受到影响。
   新基金规定的封闭期最长为3个月,但是可以提前。

基金-证券投资

      基金证券投资基金是指通过发售基金份额,将众多投资者的资金集中起来,形成独立资产,由基金托管人托管,基金管理人管理,以投资组合的方法进行证券投资的一种利益共享、风险共担的集合投资方式。证券投资基金是一种间接的证券投资方式。基金管理公司通过发行基金单位,集中投资者的资金,由基金托管人(即具有资格的银行)托管,由基金管理人管理和运用资金,从事股票、债券等金融工具投资,然后共担投资风险、分享收益。根据不同标准,可以将证券投资基金划分为不同的种类:根据基金单位是否可增加或赎回,可分为开放式基金和封闭式基金。开放式基金不上市交易,一般通过银行申购和赎回,基金规模不固定;封闭式基金有固定的存续期,期间基金规模固定,一般在证券交易场所上市交易,投资者通过二级市场买卖基金单位。
基金
基金
     证券投资基金在美国称为“共同基金”,英国和中国香港特别行政区称为“单位信托基金”,日本和中国台湾地区则称“证券投资信托基金”等。证券投资基金是一种利益共享、风险共担的投资于证券的集合投资理财方式,即通过发行基金单位,集中投资者的资金,由基金托管人托管(一般是信誉卓著的银行),由基金管理人(即基金管理公司)管理和运用资金,从事股票、债券等金融工具的投资。基金投资人享受证券投资的收益,也承担因投资亏损而产生的风险。中国基金暂时都是契约型基金,是一种信托投资方式。

基金-特点概述

       基金与股票、债券、定期存款、外汇等投资工具一样,证券投资基金也为投资者提供了一种投资渠道。
(1)集合理财,专业管理。  
      基金将众多投资者的资金集中起来,委托基金管理人进行共同投资,表现出一种集合理财的特点。通过汇集众多投资者的资金,积少成多,有利于发挥资金的规模优势,降低投资成本。基金由基金管理人进行投资管理和运作。基金管理人一般拥有大量的专业投资研究人员和强大的信息网络,能够更好地对证券市场进行全方位的动态跟踪与分析。将资金交给基金管理人管理,使中小投资者也能享受到专业化的投资管理服务。
(2)组合投资,分散风险。  
     为降低投资风险,中国《证券投资基金法》规定,基金必须以组合投资的方式进行基金的投资运作,从而使“组合投资、分散风险”成为基金的一大特色。“组合投资、分散风险”的科学性已为现代投资学所证明,中小投资者由于资金量小,一般无法通过购买不同的股票分散投资风险。基金通常会购买几十种甚至上百种股票,投资者购买基金就相当于用很少的资金购买了一篮子股票,某些股票下跌造成的损失可以用其他股票上涨的盈利来弥补。因此可以充分享受到组合投资、分散风险的好处。
基金
基金
(3)利益共享,风险共担。  
      基金投资者是基金的所有者。基金投资人共担风险,共享收益。基金投资收益在扣除由基金承担的费用后的盈余全部归基金投资者所有,并依据各投资者所持有的基金份额比例进行分配。为基金提供服务的基金托管人、基金管理人只能按规定收取一定的托管费、管理费,并不参与基金收益的分配。
(4)严格监管,信息透明。  
      为切实保护投资者的利益,增强投资者对基金投资的信心,中国证监会对基金业实行比较严格的监管,对各种有损投资者利益的行为进行严厉的打击,并强制基金进行较为充分的信息披露。在这种情况下,严格监管与信息透明也就成为基金的一个显著特点。
(5)独立托管,保障安全。  
      基金管理人负责基金的投资操作,本身并不经手基金财产的保管。基金财产的保管由独立于基金管理人的基金托管人负责。这种相互制约、相互监督的制衡机制对投资者的利益提供了重要的保护。

基金-开放式基金

      基金开放式基金(LOF),英文全称是“ListedOpen-EndedFund”或“open-endfunds”,汉语称为“上市型开放式基金”,在国外又称共同基金。也就是上市型开放式基金发行结束后,投资者既可以在指定网点申购与赎回基金份额,也可以在交易所买卖该基金。不过投资者如果是在指定网点申购的基金份额,想要上网抛出,须办理一定的转托管手续;同样,如果是在交易所网上买进的基金份额,想要在指定网点赎回,也要办理一定的转托管手续。是一种发行额可变,基金份额(单位)总数可随时增减,投资者可按基金的报价在基金管理人指定的营业场所申购或赎回的基金。与封闭式基金相比,开放式基金具有发行数量没有限制、买卖价格以资产净值为准、在柜台上买卖和风险相对较小等特点,特别适合于中小投资者进行投资。               
基金
基金
     世界基金发展史就是从封闭式基金走向开放式基金的历史。以基金市场最为成熟的美国为例。在1990年9月,美国开放式基金共有3,000家,资产总值1万亿美元;而封闭式基金仅有250家,资产总值600亿美元。到1996年,美国开放式基金的资产为35,392亿美元,封闭式基金资产仅为1,285亿美元,两者之比达到27.54∶1;而在1940年,两者之比仅为0.73∶1。在日本,1990年以前封闭式基金占绝大多数,开放式基金处于从属地位;但90年代后情况发生了根本性变化,开放式基金资产达到封闭式基金资产的两倍左右。在香港、泰国、台湾、新加坡、菲律宾等亚洲发展投资基金较早的国家和地区,发展之初也就是以封闭式基金为主,逐渐过渡到目前两类基金形态并存的阶段。从世界范围看,1990年世界开放式投资基金净资产余额为23,554亿美元,到1995年已跃升至53,407亿美元。开放式基金已经逐渐成为世界投资基金的主流。
      世界各国投资基金起步时大都为封闭型的。这是由于在投资基金发展初期,买卖封闭式基金的手续费远比赎回开放式基金的份额的手续费低。从基金管理的角度看,由于没有请求赎回受益凭证的压力,可以充分利用投资者的资金,来实施其投资战略以求利益的最大化。开放式基金和封闭式基金共同构成了基金的两种基本运作方式。开放式基金资产规模不固定,可以申购和赎回;没有存续期,理论上可以永远存在;不在交易所上市,通过代销机构和直销中心交易;价格由资产净值决定。基金单位可随时向投资者出售,也可应投资者要求买回的运作方式。而封闭式基金资产规模固定;存续时间固定;在交易所上市;价格由供求关系决定,基金净值会影响基金价格,但两者并不统一,通常封闭式基金以折价交易为多。开放式基金是世界各国基金运作的基本形式之一。基金管理公司可随时向投资者发售新的基金单位,也需随时应投资者的要求买回其持有的基金单位。目前,开放式基金已成为国际基金市场的主流品种,美国、英国、中国香港和台湾的基金市场均有90%以上是开放式基金。

基金-封闭式基金

      基金属于信托基金,是指基金规模在发行前已确定、在发行完毕后的规定期限内固定不变并在证券市场上交易的投资基金。由于封闭式基金在证券交易所的交易采取竞价的方式,因此交易价格受到市场供求关系的影响而并不必然反映基金的净资产值,即相对其净资产值,封闭式基金的交易价格有溢价、折价现象。国外封闭式基金的实践显示其交易价格往往存在先溢价后折价的价格波动规律。从中国封闭式基金的运行情况看,无论基本面状况如何变化,中国封闭式基金的交易价格走势也始终未能脱离先溢价、后折价的价格波动规律。
      根据组织形态的不同,可分为公司型基金和契约型基金。基金通过发行基金股份成立投资基金公司的形式设立,通常称为公司型基金;由基金管理人、基金托管人和投资人三方通过基金契约设立,通常称为契约型基金。目前我国的证券投资基金均为契约型基金。

基金-公司型基金

      基金公司型又叫做共同基金,指基金本身为一家股份有限公司,公司通过发行股票或受益凭证的方式来筹集资金。投资者购买了该家公司的股票,就成为该公司的股东,凭股票领取股息股息或红利、分享投资所获得的收益。主要特点,如下:
 1、共同基金,形态为股份公司,但又不同于一般的股份公司,其业务集中于从事证券投资信托。
基金
基金
2、共同基金的资金为公司法人的资本,即股份。
3、共同基金的结构同一般的股份公司一样,设有董事会和股东大会。基金资产由公司拥有,投资者则是这家公司的股东,也是该公司资产的最终持有人。股东按其所拥有的股份大小在股东大会上行使权利。
4、依据公司章程,董事会对基金资产负有安全增殖之责任。为管理方便,共同基金往往设定基金经理人和托管人。基金经理人负责基金资产的投资管理,托管人负责对基金经理人的投资活动惊醒监督。托管人可以(非必须)在银行开设户头,以自己的名义为基金资产注册。为明确双方的权利和义务,共同基金公司与托管人之间有契约关系,托管人的职责列明在他与共同基金公司签定的“托管人协议”上。如果共同基金出了问题,投资者有权直接向共同基金公司索取。

基金-契约型基金

      基金契约型基金又称为单位信托基金,指专门的投资机构(银行和企业)共同出资组建一家基金管理公司,基金管理公司作为委托人通过与受托人签定"信托契约"的形式发行受益凭证--"基金单位持有证"来募集社会上的闲散资金。
      单位信托是一项名为信托契约的文件而组建的一家经理公司,在组织结构上,它不设董事会,基金经理公司自己作为委托公司设立基金,自行或再聘请经理人代为管理基金的经营和操作,并通常指定一家证券公司或承销公司代为办理受益凭证——基金单持有证的发行、买卖、转让、交易、利润分配、收益及本益偿还支付。受托人接受基金经理公司的委托,并且以信托人或信托公司的名义为基金注册和开户。基金户头完全独立于基金保管公司的帐户,纵使基金保管公司因经营不善而倒闭,其债权方都不能动用基金的资产。其职责是负责管理、保管处置信托财产、监督基金经理人的投资工作、确保基金经理人遵守公开说明书所列明的投资规定,使他们采取的投资组合符合信托契约的要求。在单位信托基金出现问题时,信托人对投资者负责索偿责任。
       根据投资风险与收益的不同,可分为成长型、收入型和平衡型基金。  
       根据投资对象的不同,可分为股票基金、债券基金、货币市场基金、期货基金等。

基金-股票基金

  
      基金股票基金是以股票为投资对象的投资基金,是投资基金的主要种类。股票基金的主要功能是将大众投资者的小额投资集中为大额资金。投资于不同的股票组合,是股票市场的主要机构投资者。
基本分类:
      股票基金按投资的对象可分为优先股基金和普通股基金,优先股基金可获取稳定收益。风险较小.收益分配主要是股利;普通股基金是目前数量最大的一种基金,该基金以追求资本利得和长期资本增值为目的,风险较优先股基金大。按基金投资分散化程度,可将股票基金分为一般普通股基金和专门化基金,前者是指将基金资产分散投资于各类普通股票上,后者是指将基金资产投资于某些特殊行业股票上,风险较大,但可能具有较好的潜在收益。按基金投资的目的还可将股票基金分为资本增值型基金、成长型基金及收入型基金。资本增值型基金投资的主要目的是追求资本快速增长,以此带来资本增值,该类基金风险高、收益也高。成长型基金投资于那些具有成长潜力并能带来收入的普通股票上,具有一定的风险。股票收入型基金投资于具有稳定发展前景的公司所发行的股票,追求稳定的股利分配和资本利得,这类基金风险小,收入也不高。                       
基金
基金
基本特点:
1、与其他基金相比,股票基金的投资对象具有多样性,投资目的也具有多样性。
2、与投资者直接投资于股票市场相比,股票基金具有分散风险。费用较低等特点。对一般投资者而言,个人资本毕竟是有限的,难以通过分散投资种类而降低投资风险。但若投资于股票基金,投资者不仅可以分享各类股票的收益,而且已可以通过投资于股票基金而将风险分散于各类股票上,大大降低了投资风险。此外.投资者投资了股票基金,还可以享受基金大额投资在成本上的相对优势,降低投资成本,提高投资效益,获得规模效益的好处。
3、从资产流动性来看,股票基金具有流动性强、变现性高的特点。股票基金的投资对象是流动性极好的股票,基金资产质量高、变现容易。
4、对投资者来说,股票基金经营稳定、收益可观。一般来说,股票基金的风险比股票投资的风险低。因而收益较稳定。不仅如此,封闭式股票基金上市后,投资者还可以通过在交易所交易获得买卖差价。基金期满后,投资者享有分配剩余资产的权利。
5、股票基金还具有在国际市场上融资的功能和特点。就股票市场而言,其资本的国际化程度较外汇市场和债券市场为低。一般来说,各国的股票基本上在本国市场上交易,股票投资者也只能投资于本国上市的股票或在当地上市的少数外国公司的股票。在国外,股票基金则突破了这一限制、投资者可以通过购买股票基金,投资于其他国家或地区的股票市场,从而对证券市场的国际化具有积极的推动作用。从海外股票市场的现状来看,股票基金投资对象有很大一部分是外国公司股票。

基金-货币市场基金

      基金货币市场基金是指投资于货币市场上短期有价证券的一种基金。该基金资产主要投资于短期货币工具如国库券、商业票据、银行定期存单、政府短期债券、企业债券等短期有价证券。货币市场基金最早创设于1972年的美国。到1986年底为止,美国共有400多个货币市场基金,总资产超过2900亿美元。
在美国,货币市场基金按风险大小可划分为二类:
①国库券货币市场基金,主要投资于国库券、由政府担保的有价证券等。这些证券到期时间一般不到1年,平均到期期限为120天。
②多样化货币市场基金,就是通常所说的货币市场基金,通常投资于商业票据、国库券、美国政府代理机构发行的证券、可转让存单、银行承兑票据等各种有价证券,其到期时间同前述基金类似。
③免税货币基金,主要用于短期融资的高质量的市政证券,也包括市政中期债券和市政长期债券。免税货币基金的优点是可以减免税收,但通常比一般的货币市场基金的收益率低(大约低30%~40%),税率不高时投资者选择该基金并不划算。
货币市场基金与传统的基金比较具有以下特点:
①货币市场基金与其它投资于股票的基金最主要的不同在于基金单位的资产净值是固定不变的,通常是每个基金单位1元。投资该基金后,投资者可利用收益再投资,投资收益就不断累积,增加投资者所拥有的基金份额。比如某投资者以100元投资于某货币市场基金,可拥有100个基金单位,l年后,若投资报酬是8%,那么该投资者就多8个基金单位,总共108个基金单位,价值108元。
②衡量货币市场基金表现好坏的标准是收益率,这与其它基金以净资产价值增值获利不同。
③流动性好、资本安全性高。这些特点主要源于货币市场是一个低风险、流动性高的市场。同时,投资者可以不受到期日限制,随时可根据需要转让基金单位。
④风险性低。货币市场工具的到期日通常很短,货币市场基金投资组合的平均期限一般为4~6个月,因此风险较低,其价格通常只受市场利率的影响,
⑤投资成本低。货币市场基金通常不收取赎回费用,并且其管理费用也较低,货币市场基金的年管理费用大约为基金资产净值的0.25%~1%,比传统的基金年管理费率1%~2.5%低。
⑥货币市场基金均为开放式基金。货币市场基金通常被视为无风险或低风险投资工具,适合资本短期投资生息以备不时之需,特别是在利率高、通货膨胀率高、证券流动性下降,可信度降低时,可使本金免遭损失。

基金-债券基金

      基金债券型基金顾名思义是以债券为主要投资标的的共同基金,除了债券之外,尚可投资于金融债券、债券附买回、定存、短期票券等,绝大多数以开放式基金型态发行,并采取不分配收益方式,合法节税。目前国内大部分债券型基金属性偏向于收益型债券基金,以获取稳定的利息为主,因此,收益普遍呈现稳定成长。
(一)交易指南  
      债券型基金的买卖方式与股票基金大致类似。但是费用上有所差别。一般来说,债券型基金不收取认购或申购的费用,而赎回费率也较低,如某债券基金规定,持有期限在30日内,收取0.1%的赎回费;持有期限超过30日,就免收赎回费。
(二)债券型基金优点 
       1、低风险,低收益。由于债券收益稳定、风险也较小,相对于股票基金,债券基金风险低但回报率也不高。
基金
基金
  2、费用较低。由于债券投资管理不如股票投资管理复杂,因此债券基金的管理费也相对较低。  
       3、收益稳定。投资于债券定期都有利息回报,到期还承诺还本付息,因此债券基金的收益较为稳定。 
        4、注重当期收益。债券基金主要追求当期较为固定的收入,相对于股票基金而言缺乏增值的潜力,较适合于不愿过多冒险,谋求当期稳定收益的投资者。
相对于直接投资于债券,投资者投资于债券基金主要有以下优点:  
       1、风险较低。债券基金通过集中投资者的资金对不同的债券进行组合投资,能有效降低单个投资者直接投资于某种债券可能面临的风险。  
       2、专家经营。随着债券种类日益多样化,一般投资者要进行债券投资不但要仔细研究发债实体,还要判断利率走势等宏观经济指标,往往力不从心,而投资于债券基金则可以分享专家经营的成果。
        3、流动性强。投资者如果投资于非流通债券。只有到期才能兑现,而通过债券基金间接投资于债券,则可以获取很高的流动性,随时可将持有的债券基金转让或赎回。

相关专有名词

 

·基金净值

  共同基金所拥有的资产。每个营业日根据市场收盘价所计算出之总资产价值,扣除基金当日之各类成本及费用后,所得到的就是该基金当日之净资产价值。除以基金当日所发行在外的单位总数,就是每单位净值。

·基金定投

  定期定额投资基金是基金申购业务的一种方式,投资者可通过基金的销售机构提交申请,约定每期扣款时间、扣款金额及扣款方式,由销售机构于约定扣款日,在投资者指定资金账户内自动完成扣款及基金申购。
基金
基金
  基金定投的特点  
    1、平均成本、分散风险   普通投资者很难适时掌握正确的投资时点,常常可能是在市场高点买入,在市场低点卖出。而采用基金定期定额投资方式,不论市场行情如何波动,每个月固定一天定额投资基金,由银行自动扣款,自动依基金净值计算可买到的基金份额数。这样投资者购买基金的资金是按期投入的,投资的成本也比较平均。
    2、适合长期投资   由于定期定额是分批进场投资,当股市在盘整或是下跌的时候,由于定期定额是分批承接,因此反而可以越买越便宜,股市回升后的投资报酬率也胜过单笔投资。对于中国股市而言,长期看应是震荡上升的趋势,因此定期定额非常适合长期投资理财计划。
  摩根富林明投顾公司对台湾投资者的调研结果显示,约有30%的投资者选择定期定额投资基金的方式。尤其是31-40岁的壮年族群,有高达36%的比例从事这项投资。投资者对投资工具的满意度调查显示,买卖台湾股票投资者的满意度为39.5%,单笔购买台湾基金者满意度达55%,单笔投资海外基金者满意度达52.5%,而定期定额投资基金者的满意度则高达53.2%,进一步说明投资者对波动性较低、追求中长线稳定增值投资标的较为青睐。
    3、更适合投资新兴市场和小型股票基金   中长期定期定额投资绩效波动性较大的新兴市场或者小型股票型海外基金,由于股市回调时间一般较长而速度较慢,但上涨时间的股市上涨速度较快,投资者往往可以在股市下跌时累积较多的基金份额,因而能够在股市回升时获取较佳的投资报酬率。根据Lipper基金资料显示,截至2005年6月底,最近三年持续扣款投资在任一新兴市场或小型公司股票类型基金的投资者至少有23%的平均报酬率。
   4、自动扣款,手续简单   定期定额投资基金只需投资者去基金代销机构办理一次性的手续,此后每期的扣款申购均自动进行,一般以月为单位,但是也有以半月、季度等其它时间限期作为定期的单位的。相比而言,如果自己去购买基金,就需要投资者每次都亲自到代销机构办理手续。因此定期定额投资基金也被称为“懒人理财术”,充分体现了其便利的特点。

买卖指南

·准备过程

 
  投资人购买基金前,需要认真阅读有关基金的招募说明书、基金契约及开户程序、交易规则等文件,各基金销售网点应备有上述文件,以备投资人随时查阅。
  个人投资者要携带代理行借记卡,有效身份证件(身份证、军人证或武警证),机构投资者则需要带上营业执照、机构代码证或登记注册证书原件以及上述文件加盖公章的复印件、授权委托书、经办人身份证及复印件。
  携带好准备资料,客户在银行的柜台网点填写基金业务申请表格,填写完毕后领取业务回执,个人投资者还要领取基金交易卡,在办理基金业务当日两天以后可以到柜台领取业务确认书。在领取了业务确认书后,单位或者个人就可以从事基金的购买和赎回。

·如何购买

 
  在完成开户准备之后,市民就可以自行选择时机购买基金。个人投资者可以带上代理行的借记卡和基金交易卡,到代销的网点柜台填写基金交易申请表格(机构投资者则要加盖预留印鉴),必须在购买当天的15:00以前提交申请,由柜台受理,并领取基金业务回执。在办理基金业务两天之后,投资者可以到柜台打印业务确认书。

·如何赎回

 
  当投资者有意对手中的基金进行赎回,则可以携带开户行的借记卡和基金交易卡,同样在下午3点之前填写并提交交易申请单,在柜面受理后,投资者可以在5天后查询,赎回资金到账。

·如何撤回

 
  交易投资者如果需要撤消交易,则可以在交易当天的15点之前,携带基金交易卡和银行借记卡,在柜面填写交易申请表格,注明撤消交易。如果在15点以后,部分银行则可以按照当天牌价进行预约交易,第二个工作日进行交易。目前,几乎所有的银行和基金管理公司都支持在网上交易基金。

·基金分红原则

 
  根据基金法规定,基金管理公司对于封闭式基金分红要求是:符合分红条件下,必须以现金形式分配至少90%基金净收益并且每年至少分配一次。
  开放式基金分红原则是:基金收益分配后每一基金份额净值不能低于面值;收益分配时所发生银行转账或其它手续费用由投资人自行承担;符合有关基金分红条件前提下,需规定基金收益每年分配最多次数、每年基金收益分配最低比例;基金投资当期出现净亏损则不进行收益分配;基金当年收益应先弥补上一年度亏损后方可进行当年收益分配。

封闭式基金买卖介绍

  1.封闭式基金的分配原则和分配方式
  随着基金收益的增长,基金的单位资产净值会上升,基金会对其投资人进行收益分配。
  在封闭式基金中,投资者只能选择现金红利方式分红,因为封闭式基金的规模是固定的,不可以增加或减少。红利由深、沪证券交易所登记机构通过证券商直接划入投资者账户。
      2.买卖封闭式基金如何办手续
  封闭式基金的基金单位像普通上市公司的股票一样在证券交易市场挂牌交易。因此,跟买卖股票一样,买卖封闭式基金的第一步就是到证券营业部开户,其中包括基金账户和资金账户(也就是所谓的保证金账户)。
  如果是以个人身份开户,就必须带上你的身份证或军官证;如果是以公司或企业的身份开户,则必须带上公司的营业执照副本、法人证明书、法人授权委托书和经办人身份证。
  在开始买卖封闭式基金之前,必须在已经与你所选定的证券商联网的银行存入现金,然后到证券营业部将存折里的钱转到你的保证金账户里。在这之后,可以通过证券营业部委托申报或通过无形报盘、电话委托申报买入和卖出基金单位。
  必须注意的是,如果已有股票账户,就不需要另外再开立基金账户了,原有的股票账户是可以用于买卖封闭式基金的。但基金账户不可以用来买卖股票,只能用来买卖基金和国债。
   3.封闭式基金的定价和折价率
  封闭式基金设立后,投资者持有的基金份额可以到证券交易所上市交易,但基金的规模不再变动,所以称之为“封闭式”基金。也就是说,开放式基金的“份额买卖”是在投资者与发起这只基金产品的基金公司之间进行的,而封闭式基金的“份额买卖”是在投资者之间进行的。
    封闭式基金的定价是在证券交易所即二级市场投资者的买卖过程中,根据供求关系形成的。封闭式基金的净值是根据基金的投资情况,按照基金总资产除以基金总份额算出的,是每一份基金份额实际代表的基金资产额。价格与净值不符是由供求关系决定的。
   目前封闭式基金的价格大多低于净值,即主要是折价交易,而在封闭式基金成立之初也曾出现过溢价交易的情况。开放式基金的申购赎回是根据净值计算的,而封闭式由于是投资者之间的买卖,所以价格受到供求关系的影响。当封闭式基金在二级市场上的交易价格低于实际净值时,这种情况称为“折价”。
    折价率=(单位份额净值-单位市价)/单位份额净值
   根据此公式,折价率大于0(即净值大于市价)时为折价,折价率小于0(即净值小于市价)时为溢价。除了投资目标和管理水平外,折价率是评估封闭式基金的一个重要因素。
  由于规模限制、流动性影响,封闭式基金普遍存在折价率。高折价率是目前引发投资的重要因素。
  例如,某一封闭式基金某日净值为2.23元,当天的收盘价为1.76元,那么,这只基金的折价值就是:2.23-1.76=0.47(元)   折价率就是: (2.23-1.76)/2.23=21.08%
  以后封转开的时候就算这只基金不涨也不跌,也能获得21%的收益。
基金
基金
  4.封闭式基金投资交易的相关规定
  封闭式基金上市交易有下列特点:
  (1)基金单位的买卖委托采用“公开、公平、公正”原则和“价格优先、时间优先”的原则。
     (2)基金交易委托以标准手数为单位进行。
  (3)基金单位的交易价格以基金单位资产净值为基础,受市场供求关系的影响而波动。
  (4)在证券市场的营业厅可以随时委托买卖基金单位。
  开户主要有两种途径:
  (1)投资者通过深交所交易系统认购、买入或卖出上市开放式基金须使用深圳A股账户或深圳证券投资基金账户(以下简称“深圳证券账户”)。投资者可通过中国结算公司深圳分公司的开户代理机构(如证券公司)申请开立深圳证券账户。
  (2)投资者通过基金管理人或其代销机构认购、申购或赎回上市开放式基金须使用深圳开放式基金账户。投资者可持深圳证券账户到基金管理人或其代销机构处申请注册深圳开放式基金账户。如果投资者没有深圳证券账户,可以向基金管理人或其代销机构申请配发深圳证券投资基金账户,并自动注册为深圳开放式基金账户。对于配发的深圳证券投资基金账户,投资者可持基金管理人或其代销机构提供的账户打印凭条,到中国结算深圳分公司的开户代理机构打印深圳证券投资基金账户卡。

如何购买基金

  第一,办理定投后不论市场如何波动,都会每月以不同净值买入固定金额的基金,这样就自动形成了逢高减筹、逢低加码的投资方式,使平均成本处于市场的中等水平。目前全年的波动幅度会较大,直接一次性投资的风险也会较大,但如果选择定期定额投资,并坚持下去,长期看能起到平滑投资成本的作用。
     第二,定投业务普遍的起点是100-300元,大大降低了投资门槛,给小额投资者提供了方便,所以定期定额投资比较适合广大的工薪阶层。
     第三,定投可以随时暂停、终止或恢复扣款,解约也不会征收罚息,可以在市场风险中从容进退,这就保证了您可以根据自己对市场的判断,及时地对自己的投资进行调整,在波动较大的市场环境下,灵活的投资方式可能会使您增加投资的安全性。

中国基金发展史

  1.萌芽与起步阶段
  中国基金业真正起步于20世纪的90年代,在一系列宏观经济政策纷纷出台的前提下,中国基金业千呼万唤,终于走到了前台。
  1991年8月,珠海国际信托投资公司发起成立珠信基金,规模达6930万元人民币,这是我国设立最早的国内基金。同年10月,武汉证券投资基金和南山风险投资基金分别经中国人民银行武汉市分行和深圳市南山区人民政府批准设立,规模分别达1000万人民币和8000万人民币。但投资基金这一概念从观念和实践引入我国则应追溯带1987年,当年中国人民银行和中国国际信托投资公司首开中国基金投资业务之先河,与国外一些机构合作推出了面向海外投资人的国家基金,它标志着中国投资基金业务开始出现。1989拈月,第一只中国概念基金即香港新鸿信托投资基金管理有限公司推出的新鸿基中华基金成立,之后,一批海外基金纷纷设立,极大地推动了中国投资基金业的起步和发展。
   2.迅猛发展阶段
  1992年,中国投资基金业的发展异常迅猛,当年有各级人行批准的37家投资基金出台,规模共计22亿美元。同年6月,我国第一家公司型封闭式投资基金--淄博乡镇企业投资基金由中国人民银行批准成立。同年10月8日,国内首家被正式批准成立的基金管理公司--深圳投资基金管理公司成立。到1993年,各地大大小小的基金约有70家左右,面值达40亿元人民币。已经设立的基金纷纷进入二级市场开始流通。这一时期是我国基金发展的初期阶段。1993年6月,9家中方金融机构及美国波士顿太平洋技术投资基金在上海建立上海太平洋技术投资基金,这是第一个在我国境内设立的中外合资的中国基金,规模为2000万美元。10月建业、金龙和宝鼎三家面向教育界的基金批准设立。
  3.调整与规范阶段
  由于我国的基金从一开始就发展势头迅猛,其设立和运作的随意性较强,存在发展与管理脱节的状况,调整与规范我国基金业成为金融管理部门的当务之急。
  1993年5月19日,人民银行总行发出紧急通知,要求省级分行立即制止不规范发行投资基金和信托受益债券的做法。通知下达后,各级人民银行认真执行,未再批设任何基金,把精力放在已经设立的基金的规范化和已批基金的发行工作上。
  4.稳步发展阶段
  到2001,我国已由基金管理公司14家,封闭式证券投资基金34只。2001年9月,经管理层批准,由华安基金管理公司成立了我国第一支开放式证券投资基金--华安创新,我国基金业的发展进入了一个崭新的阶段。2002年,开放式基金在我国出现了超常规式的发展,规模迅速扩大,截至2002年底,开放式基金已猛增到17只。2003年10月28日由全国人大常委会通过的《证券投资基金法》的颁布与实施,是中国基金业和资本市场发展历史上的又一个重要的里程碑,标志着我国基金业进入了一个崭新的发展阶段。

友情链接

·官方网站

中国证监会  中国证券业协会  上海证券交易所  深圳证券交易所  证券登记结算公司  证券投资者保护基金  中国期货业协会  中国金融期货交易所  上海期货交易所  期货保证金监控中心     

·合作伙伴

人民网  全景基金  搜狐理财频道  Sina财经  股市动态分析  和讯基金  金融界基金  中金在线  网易基金  腾讯财经  凤凰网基金频道  新华网  上海青年报  中国证券报  上海证券报  证券时报  证券日报  中国银联  中国金融信息网  经济参考报  易传媒  易天富基金网  好基汇  《财经网》  国际财经时报  21世纪网  壹私募网研究中心    

·基金联盟

宝盈基金管理公司  博时基金管理公司  长城基金管理公司  长盛基金管理公司  长信基金管理公司  大成基金管理公司  富国基金管理公司【博客】  东吴基金管理公司  东方基金管理公司  工银瑞信基金管理公司  广发基金管理公司【博客】  光大保德信基金管理公司  国海富兰克林基金管理公司  国联安基金管理公司  国泰基金管理公司  国投瑞银基金管理公司  海富通基金管理公司  华安基金管理公司  华宝兴业基金管理公司  华富基金管理公司  华商基金管理公司  华泰柏瑞基金管理有限公司  华夏基金管理公司  汇丰晋信基金管理公司  汇添富基金管理公司【博客】  建信基金管理公司  交银施罗德基金管理公司  金鹰基金管理公司  金元比联基金管理公司  景顺长城基金管理公司  嘉实基金管理公司  摩根士丹利华鑫基金公司  民生加银基金管理公司  南方基金管理公司  诺安基金管理公司  诺德基金管理公司  农银汇理基金管理公司  纽银梅隆西部基金管理有限公司  鹏华基金管理公司  浦银安盛基金管理公司  融通基金管理公司  上投摩根基金管理公司【博客】  申万巴黎基金管理公司【博客】  泰达宏利基金管理公司  泰信基金管理公司  天弘基金管理公司  天治基金管理公司  万家基金管理公司  新华基金管理有限公司  信诚基金管理公司  信达澳银基金管理公司  兴业全球基金管理公司  易方达基金管理公司  益民基金管理公司  银河基金管理公司  银华基金管理公司  招商基金管理公司  中海基金管理公司【博客】  中欧基金管理公司  中银基金管理公司  中邮创业基金管理公司     

·其他基金网站

股票天下  中国富贵网  理财567  老钱庄股票论坛  家庭财富网  银率网-基金  股市888  外汇之星  爱金融  上海人才培训市场  中国私募网  大智慧  五洲财经网  金融期货网  德圣基金中心  大禹资产管理公司  中华经济网  精品导报  融资网  中国黄金资讯网  好买理财  中华英才网  第三方理财网  我爱卡  钱龙天地  CMC国际理财培训咨询  勇华股票投资网  财客在线记账网  普益理财  易贷中国  中国纸金网  365网址导航  众信金融  中国大额投资者家园  IKON ASIA  仟家信  华讯财经网  钱袋网  至诚理财网  股城网  马拉松投资  forex  口碑理财网  360免费杀毒  融道网  北京农村商业银行  金库网论坛  财经123  金牛网  财界网  中国企业家网  金融E站  和瑞网  2345网址导航  搜狗网址导航  展恒私募基金研究