淮北

淮北市是安徽省的省辖市,地处苏鲁豫皖四省交界、淮海经济区腹心,市辖一县三区。形成了以煤炭、电力、纺
淮北市夜景
淮北市夜景
织、酿酒、建材等为支柱的产业格局,年产原煤3000多万吨,电力装机容量210万千瓦,是中国能源基地、农副产品生产基地和全国塌陷土地复垦示范区。淮北矿产颇丰、品种繁多,其中以煤为最,远景储量350亿吨,工业储量80亿吨;气候宜人、光照充足,是国家和安徽省重要的粮、棉、畜禽、蚕桑等农副产品生产基地。
 

市情概况

  
淮北市是安徽省的省辖市,地处苏鲁豫皖四省交界、淮海经济区腹心,市辖三区一县:相山区、杜集区、烈山区
依山而建的淮北市
依山而建的淮北市
和濉溪县,总面积2741平方公里,人口213.7万人,其中城区户籍人口135.4万人。城市规划区面积420平方公里,城市建成区已达80平方公里,现有24对大型现代化国有矿井,年产原煤2000多万吨,年洗原煤能力1100万吨,出口15个国家和地区,为中国的五大煤炭基地之一。淮北市以原煤为动力的坑口发电,使他成为华东电网的主力军之一,2010年总装机容量已达500KW。其中京沪、陇海、符夹等铁路纵横东西南北,6条国 道、省道以及京福、连霍高速公路穿境而过,离徐州观音机场60公里,至连云港港口280公里,是安徽省距深水港口最近的城市。符夹、青阜两条铁路贯通境内。符夹线北连陇海,南接津浦,有直快列车直达上海。青阜线则经阜阳、淮南直通省府合肥,远达皖南重镇芜湖。随着旅游事业的发展,又开通了淮北至曲阜、泰安、连云港、南京等几十个城市的远程班车。青龙山河港已通航,并正在全力扩建。在不久的将来,从青龙山发出的船只将经新沛河、洪泽湖直通淮河、长江、黄河。 淮北市现有20多万亩采煤塌陷地自主开发,20多万工程技术人员和技术熟练的产业工人。良好的投资环境吸引了一批批外商纷至沓来。
 

·城市名片

 
1990年,淮北市被国家建设部、国家计划委员会、中华全国总工会授予 “全国节约用水先进城市”
 
1992年,淮北市被中华全国总工会授予“全国工会基层工作先进市”。
淮北
淮北
 
1996年,淮北市被国家列为全国三大土地复垦示范区。
 
1996年,淮北市成为联合国教科文组织的样板——矿山恢复生态试点城市,被评价“达到中等发达国家城市水平”。
 
1997年,淮北市被国家环保局批准为“全国生态示范区建设第二批试点地区”;
 
1999年,淮北市被全国爱卫会授予“全国卫生先进城市”
 
1999年,淮北市被全国五好文明家庭创建活动协调小组授予“第二届全国五好文明家庭、五好文明家庭标兵户暨先进协调组织”称号;
 
2002年,淮北市被国家林业局授予“全国平原绿化先进城市”   
 
2002年,淮北市被中央精神文明建设指导委员会授予“全国创建文明城市工作先进城市。
 
2003年,淮北市被国家科技部授予“全国科技进步先进市”称号。
淮北市小区一景
淮北市小区一景
 
2005年,淮北市被国家建设部授予“国家城市湿地公园”称号。
 
2006年,淮北市被建设部正式命名为国家园林城市,成为第二批14 个国家园林城市之一。
 
2009年,淮北市被列为国家知识产权试点城市。
 
2009年,淮北市被被评为安徽省唯一的全国未成年人思想道德建设工作先进城市。  
 
2010年,淮北市被全国妇联、民政部、环境保护部、文化部、国家广电总局联合授予“全国创建学习型家庭示范城市”称号。
 
2010年,淮北市南湖公园被国家建设部批准成为全国首批“国家城市湿地公园”,之一。
 
2010年,淮北市采煤沉陷区综合治理项目获得中国人居环境范例奖。
 
 

行政区划

  
淮北市下辖三区一县:相山区、杜集区、烈山区、濉溪县,总面积2741平方公里,人口213.7万人,其中城区户籍人口135.4万人。
 
淮北市人民政府、市委驻淮北市相山区人民路208号。
淮北行政区域规划
淮北行政区域规划
 
牌照:皖F
 
市委书记毕美家,市长许崇信。
 

·市辖区

  相山区 面积 145平方千米,人口 396725。邮政编码235000。区人民政府驻相阳路。
下辖10个街道办事处,1个镇:相山东街道、相山西街道、东山街道、三堤口街道、相南街道、刘桥街道、人民路街道、任圩街道、南黎街道、曲阳街道、渠沟镇;
 
杜集区 面积 240平方千米,人口 334292。邮政编码235047。区人民政府驻博山路。
下辖2个街道办事处、3个镇:矿山集街道、高岳街道、朔里镇、石台镇、段园镇;淮北市
 
烈山区 面积 388平方千米,人口 344261。邮政编码235025。区人民政府驻宿丁路。
下辖4个街道办事处、3个镇:杨庄街道、百善街道、临海童街道、任楼街道、烈山镇、宋疃镇、古饶镇;
淮北
淮北
 

·市辖县

    濉溪县 面积1968平方千米,人口1061310。邮政编码235100。县人民政府驻濉溪镇。
下辖10个镇、1个乡:濉溪镇、临涣镇、南坪镇、百善镇、铁佛镇、刘桥镇、孙疃镇、韩村镇、双堆集镇、五沟镇、四铺乡;
 

历史文化

  
沛郡故址 ,泗水旧治。淮海心腹 ,琴曲千年。做为一个建城有4000多年历史的古城,淮北市显得既古老又青春,既古典又现代。早在夏朝商族部落领袖商汤十一世祖相土率领其部落驾驶着自己发明的马车,一路风尘向东行进。路途中被葱茏叠翠的淮北古相山所吸引,于是便在这里夯土围城,建城于相山脚下,发文明之滥觞。定居于淮北相山脚下,组成氏族方国,并聚落城邑,古名相国,国都相邑,邑之主山名曰相山。所以今天的淮北市因这一段历史渊源,故又别名相城。春秋时期宋共公瑕为避水患迁国都于此前后达90年。
相王策马图
相王策马图
 
在此后的1000多年间,历代王朝先后在此设郡或州,淮北市一直是历代附近州府的治所,如秦朝泗水郡兼两汉之沛国.沛郡其郡治国都均在淮北市,以至于史家感叹道两汉时期“泗水郡”虽因刘邦兴汉而更名“沛郡”,但却不能以龙诞之地的沛县之城,夺淮北市的沛郡之“治”。此为古淮北繁荣时期。蹇叔、桓谭、嵇康与刘伶等先贤圣哲,现代雕塑大师刘开渠,皆生于此或长于斯;临涣古城墙、楼顶山的古岩画群、汉画像石、隋唐古运河柳孜码头遗址,淮海战役总前委旧址、烈士陵园等,传递着凝重、久远的文化信息,展示着一段历史的辉煌。

·建置沿革

·淮北市杜集区楼顶山的古岩画群和濉溪县城东南15公里处的石山孜古文化遗存等均证明早在7000年前新石器早期,人类就在淮北这片土地上繁衍生息。
 
·约4000年前原始社会末期,中国“上古五帝”之一的颛顼在现淮北市市府所在地相山建城。
 
·公元前二十一世纪,商汤十一世祖相土曾迁都于此。建城于相山南麓,相山、相城由此得名。
 
·春秋(公元前699年)冬11月,鲁庄公与宋公、卫候、陈候会盟于袤(今渠沟镇),共商攻打郑国,未克而返。这是该市历史有明确纪年的开始。
 
·春秋(公元前588-576年)宋国共公为避水患,经睢阳迁都于相城,历90年。
淮北市锦绣人文图
淮北市锦绣人文图
·战国(公元前268年)宋国被齐、楚、魏所灭,相属楚地。
 
·秦王政二十六年(前221),天下分三十六郡,以古相城置相县(今淮北市相山区),属泗水郡。 同时,置轾县(今濉溪临涣),亦属泗水郡, 郡治相县。
 
·秦二世元年(前209)七月,陈胜、吴广起义,占领相县。二年(前208),秦将章邯克相县。
 
·汉高祖四年(公元前203年)改泗水郡为沛郡,辖37县,治相县,直属汉廷。
 
·汉武帝元狩六年(公元前117年)沛郡改称沛国。
 
·宣帝地节九年(公元前69年) 曾改为彭城郡,黄龙元年(公元前49年)复称沛郡。并置竹县,
 
· 莽篡汉建新朝,于始建国元年(9),改沛郡为吾符,改相县为吾符亭,郡治仍在相县。
 
· 东汉相县属豫州。建武二十年(44)六月,刘秀改封其子刘辅为沛王,沛国仍都相县。
 
·三国(220-265年)曹操分沛国置谯郡,铚县属谯郡。曹丕分沛国置汝阴郡。相县初属沛国,后属汝阴郡。
 
·西晋(265-316年)西晋泰始元年(265)十二月,封司马景为沛王,属豫州。 沛国获得了原谯郡、下邳郡的部分地区,其辖区成为了一个南北较长东西狭窄的形势,统9县,沛国仍都相县。
 
·永嘉乱后,相县陷入汉国将石勒。大兴二年(319),属石勒所建的后赵,相县改属后赵豫州沛郡兼郡治。
 
·南北朝(421-528年) 相县归刘宋,属徐州沛郡,不久相县、铚县相继入北魏。   . 北魏天赐二年(405),相县入北魏,仍属徐州沛郡(郡治由相县改驻萧故城,今萧县郭庄乡欧村北)。义熙北伐,相县等复入东晋。
 
·南朝·宋,永初三年(422),北徐州径称徐州,相县仍属徐州沛郡兼郡治泰始二年(466)十月,徐州沛郡及相县入北魏。
 
·北齐天保七年(556年)废徐州沛郡相县为相城乡。并入徐州彭城郡承高县(县治改驻萧龙城)。从此 彻底结束了淮北相城几千年来作为国都郡治的繁华时期。   
 
· 隋开皇 十八年,改承高县为临沛县,仍属徐州。  
 
· 隋 大业二年(606),改临沛县为萧县,仍治今县城,改属徐州彭城郡;临涣县改属谯郡。从此,淮北市区北部属徐州,南部属临涣县。
 
·唐元和三年(808年)在相地筑城,发现“投火可燃”的石墨(即煤炭,时未开采)。   
 
·中唐时期,今淮北市统一在武宁节度,又叫徐泗节度、感化军(治徐州)节镇内
 
·唐元和四年(809年)割徐州所属的符离县、蕲县,亳州所属的临涣县,泗州之虹县建宿州。
 
·宋元丰元年(1078年)苏轼(东坡)任徐州知州时,派员在萧县白土镇北孤山一带“访获”煤炭,因作《石炭歌》咏之。[/spa