廖化

  
廖化
廖化
  廖化(?—264),本名淳,字元俭,襄阳中卢(今湖北襄樊)人。三国时期蜀国后期将领,以勇敢果断著称。廖化是三国演义中经历了魏、蜀、吴整个兴衰过程极少数人中的一个。

三国志·廖化传

  
廖化
廖化
  蜀右车骑将军、并州刺史。初为为前将军关羽主簿,羽败,属吴。思归先主,乃诈死,时人谓为信然,因携持老母昼夜西行。会先主东征,遇於秭归。先主大悦,以化为宜都太守。先主薨,为丞相参军,后为督广武,稍迁至右车骑将军,假节,领并州刺史,封中乡侯,以果烈称。官位与张翼齐,而在宗预之右。景耀五年,姜维率众出狄道,化曰:“‘兵不戢,必自焚’,伯约之谓也。智不出敌,而力少於寇,用之无厌,何以能立?诗云‘不自我先,不自我后’,今日之事也。”咸熙元年春,化、预俱内徙洛阳,道病卒。

简明演义传记

     
廖化
廖化
  蜀右车骑将军。初为黄巾贼,从张角反,后角败死,因世乱流落江湖,聚众五百余人,劫掠为生。关羽千里寻兄,同伴杜远下山巡哨,误将两夫人劫掠上山。远欲与化各分一人为妻,化欲送归,远不从,化杀之。化欲从羽,羽不从,化乃拜别,自引人伴投山谷中去了。及先主入蜀,化引军投,先主教其佐羽守荆州。后羽攻襄阳,以化为先锋,数有功劳。及荆州失,化突围往上庸、成都求救。先主起兵伐吴,化随之。及后主践祚,化为飞卫将军,以副将随丞相亮北伐。后又同关兴共为先锋,屡立战功,曾杀败魏督司马懿,得其金盔,录为头功。亮薨,化又数为先锋,从姜维北伐。后为右车骑将军,守汉中。 炎兴元年,蜀亡,化从维诈降魏将钟会,事败,化、董厥皆托病不起,后皆忧死。
  时人:“前有王、句,后有张、廖。”

·廖化-事迹

 《三国志》等史书的记载并不多,《三国演义》则对廖化作了较多的发挥。从《三国演义》对廖化事迹的描述:随关羽北伐时的一马当先、冲锋陷阵;失荆州走麦城时的奋不顾身、单骑突围;面对刘封见死不救时的叩头出血、大恸告求;上方谷单骑追司马懿时的威风凛凛、勇猛直前;辅姜维九伐中原时的尽忠竭力、勤勤恳恳,可看出作者对廖化本人的描写:本人并不具备显赫的才能,也不见其卓绝的功绩,但为蜀汉的事业付出了终生心血,体现了其忠贞不渝的可贵的品格。
  廖化是蜀国后期将领,以勇敢果断著称。廖化最初为关羽主簿,兵败被吴国俘虏,但用计逃回,随刘备伐吴。后任广武督、阴平太守,多次参与北伐活动,晚年因功升至右车骑将军,随姜维防御魏将邓艾、钟会伐蜀。蜀国灭亡后,廖化被徙往洛阳,于半道病逝,享年七十余岁。

廖化-历史年表

  
廖化
廖化
  219年蜀将前将军关羽兵败被杀,当时廖化任关羽主簿,也被吴国捕获。廖化思念蜀主刘备,于是诈死,当时人都相信了。廖化则带着老母昼夜西行,奔赴蜀国。
  223年伐吴失败,刘备病逝于白帝城,后主刘禅即位。廖化升任丞相参军,后来为广武督,又当过阴平太守,多次参与北伐行动。
  238年廖化攻守善羌侯宕蕈营,魏雍州刺史郭淮派兵救援,廖化击破南安太守游奕,射杀广魏太守王赟。
  248年凉州羌胡叛魏来降,廖化随姜维率军西迎,于成重山筑城留守,抵抗郭淮进攻,迎回胡王治无戴等部落。
  259年廖化升任右车骑将军,假节,领并州刺史,封中乡侯。
  262年姜维率众出狄道,廖化说:“‘兵不戢,必自焚’,伯约之谓也。智不出敌,而力少于寇,用之无厌,何以能立?诗云‘不自我先,不自我后’,今日之事也。”果然,姜维为邓艾所破,还驻沓中。
  264年廖化被徙往洛阳,于半道病逝。

廖化-典故

  “蜀中无大将,廖化做先锋”一语出自《扫迷帚》第二十四回,意指当时廖化已高龄七十多岁,却扮演重要角色,反映了蜀国末期人才凋零。

廖化-年龄推测

  《三国演义》中的廖化亲身参与了黄巾之乱,又一直活到蜀汉灭亡,可以说是三国历史的活见证人、活化石。但是史料中最早提到廖化的地方,却也只是在刘备据有荆州时,廖化担任关羽的主簿。但因为258年时宗预对廖化说过:“我们都年过七十”,因此廖化的生年至少在189年之前。

廖化-人物评价

  廖化一生,先后跟着关羽、诸葛亮、姜维南征北战,屡立战功,以勇敢果断著称,最后官封至右车骑将军,假节,领并州刺史,封中乡侯。在三国时就有“前有王、句,后有张、廖”之誉。王是王平,句是句扶,张为张翼,廖就是指的廖化。
  《蒋琬传》“建兴元年,丞相亮开府,蒋琬为东曹掾。举茂才,琬固让刘邕、阴化、庞延、廖淳”,这里的廖淳就是廖化。