廖承志

  
廖承志
廖承志
      廖承志(Liao Chengzhi,1908年9月至1983年6月),曾任中华人民共和国人大常委会副委员长(第五届人大),中国无产阶级革命家、杰出的社会活动家、党和国家的优秀领导人。广东惠阳县人。1928年入党,同年参加革命工作。建国前历任南方局委员、晋冀鲁豫中央宣传部部长、香港统战工委书记、新华社社长。建国后历任中联部副部长、中央统战部副部长,国务院外办副主任,中侨委副主任、主任,北京外语学院院长,中日友协会长等职。1977年任外交部党组第二副书记。1978年起任国务院侨办主任、党组书记,港办主任。第四届人大常委会委员、第五届人大常委会副委员长。党的七届中央候补委员,八届、十届、十一届、十二届中央委员,十二届中央政治局委员。1983年6月去世。 

活动年表

·参加革命

      
1936年长征到达陕北后的廖承志
1936年长征到达陕北后的廖承志
      1908年9月25日生于日本东京大久保。出生时,父母亲希望其长大后继承革命先辈的志向,为中国的独立自由而奋斗,因而给他起名“承志”。青少年时代,跟随父母为革命奔走广州、上海和日本。
  1924年8月加入中国国民党。
  1925年参加广州学生运动并参与领导所在学校岭南大学的工人罢工斗争。6月参加沙基反帝游行示威。
  1927年蒋介石发动四一二政变后,愤而脱离国民党,去日本入早稻田大学第一高等学院学习。同年参加中国共产党东京特支组织的社会科学研究会活动。
  1928年5月,因参加声讨日本帝国主义制造的济南惨案,被日本当局拘捕并驱逐出境。8月加入中国共产党。在反日大同盟上海分会工作,编辑“反日新闻”。11月受中共派遣到德国做汉堡中国海员工作,任“国际海员工会”执委、汉堡国际海员码头工人总工会俱乐部支委、书记。
  1930年夏参加在莫斯科召开的共产国际第五次代表大会。1930年冬,入莫斯科中山大学学习。
  1931年春到荷兰鹿特丹,领导中国海员工作,建立中华全国总工会西欧分会。
  1932年回国,任中华全国总工会宣传部长、全国海员总工会中共党团书记。
  1933年3月被国民党逮捕,经营救获释。9月参加中国工农红军,任川陕苏区省委常委。
  1934年任红军第四方面军总政治部秘书长。12月因反对张国焘的错误被张关押并开除党籍。后被押解参加长征
  1936年冬,红军第一、二,四方面军在甘肃会宁会师后,经周恩来同志解救获释,恢复党籍。
  1937年4月任党报委员会秘书,参加筹备出版中共中央政治理论刊物《解放》杂志。为党报、党刊和通讯社做了大量工作。10月到南京八路军办事处工作。

·抗日

  1938年1月任八路军香港办事处负责人,负责领导南方各省的工作及八路军广州办事处,兼任“保卫中国同盟”秘书长。4月任中共广东省委委员。为协助宋庆龄领导的保卫中国同盟开展国际反法西斯统一战线工作,作了积极的努力。10月召开省港地下党会议,决定建立广东人民抗日武装,开展敌后游击战争。
  1941年皖南事变后,创办和领导香港《华商报》。
  太平洋战争爆发后,1942年1月到粤北参加领导中共南方工委的工作,奉党中央指示,组织领导秘密大营救,在广东人民抗日游击队总队惠阳大队护送下,与连贯、乔冠华由香港九龙潜入惠阳县田头山、淡水、茶园、惠州等地沿途交通接待站,部署营救困留香港的文化界人士和民主人士,把他们安全转移到东江后方地区。5月被国民党逮捕,在狱中进行了英勇斗争。 

·解放战争

  1945年6月在中国共产党第七次全国代表大会上被选为候补中央委员。
  1946年1月经中共中央营救出狱。5月到南京中共代表团协助周恩来工作。9月任新华通讯社社长,为新华社的建设做出了积极的贡献。
  1946~1948年曾历任中共南方局委员、军调部重庆三人小组中共代表、中共南京局外事委员会副书记、十八集团军办事处发言人、中共晋冀鲁豫中央局宣传部长、中共中央宣传部副部长。 

·新中国

         
       1949年3月,在中共七届二中全会上被递补为中央委员。4月被选为中国新民主主义青年团中央副书记。5月当选为中华全国民主青年联合总会主席。10月任政务院华侨事务委员会副主任委员,为团结海外侨胞做出了卓越的贡献。
  1952年12月任中共中央统战部副部长、中央外联部副部长。为祖国的团结统一事业,做出了重大贡献。同年负责领导中日民间友好工作(1963年任中日友好协会会长),为发展中日两国人民的友谊、促进中日邦交正常化作出了特殊贡献。
      1953年7月被选为团中央书记处书记、全国青联主席。11月被选为世界和平理事会理事,在反对侵略势力、维护世界和平的斗争中,成为著名的国际和平战士。   
      
1966年的廖承志
1966年的廖承志
       1958年3月任国务院外事办公室副主任。   
       1959年任政务院华侨事务委员会主任。
  1960年任华侨大学首任校长及党委书记。
  1972年任外交部顾问。
  1978年起任国务院侨办主任、党组书记,港办主任。是历届全国人大代表,第一、第四届人大常委会委员、第五届人大常委会副委员长。党的七届中央候补委员,八届、十届、十一届、十二届中央委员,十二届中央政治局委员。暨南大学复办后任第一届董事会董事长。

致信蒋经国

  1979年中华人民共和国与美国建交后,暂缓武力统一台湾的诉求;改为希望国共能够展开和谈。1982年7月,身为国民党元勋廖仲恺的儿子,廖承志发表致同党中人,台湾的总统蒋经国公开信,希望两岸能蠲弃前嫌,展开通话再图合作,“相逢一笑泯恩仇”。书信以文言文写成,以“经国吾弟”开首;颇有家书之感,又隐见兄长劝教之意。当时中华民国政府对大陆实行“不谈判、不接触、不妥协”之“三不政策”。蒋经国未回复廖承志的公开信;反而由旅居美国之宋美龄,以同样文言体裁、家书语调写公开信回复。信中开首即称“承志世侄”;对廖承志在文革中的遭遇加以“问候”,再问记否“先总统”(蒋介石)当年两次释放之恩;结尾以长辈口吻,教导何谓孙中山遗训真义;反劝其早日“幡然来归”。 “相对言之,中华民国开国以来,除袁世凯之卑鄙觊觎野心失败外, 纵军阀时代,亦莫敢窜改国号,中华民国自国民政府执政以来,始终以国父主义及爱国精神为基据, 从未狮亵谀外,如将彼等巨像高悬全国,灵爽式凭,捧为所宗者,今天有正义感之犹太人尚唾弃其同宗 之马克斯,乃共党竟奉之为神明,并以马列主义为我中华民族之训练,此正如郭沫若宣称 ‘斯太林是我爸爸’,实无耻之尤,足令人作三日呕。”
  廖公不计前嫌,虚怀若谷,令万民仰慕,赞誉不绝,而致蒋信亦成为中共开拓和平统一大道的一座辉煌的里程碑。
  从写作角度评价,致蒋信堪称上品佳作。析事论理、表情达意、布局用语及格式规范等皆恰到好处,令人叹服。中国写作史上书信名篇如林,内容不一,各有千秋,历代欣赏。致蒋书不但可与之媲美,而且出类拔萃,充分显示了廖公雄健的笔力。 

家庭情况

      
廖承志和他的母亲何香凝
廖承志和他的母亲何香凝
       廖承志的父母亲是廖仲恺、何香凝夫妇,岳父是经亨颐,姐姐是廖梦醒,妹妹是廖光凤。
  长子廖晖,中共第十四、十五、十六届中央委员,现全国政协副主席,国务院港澳事务办公室主任。