建中

建中 (年号)

·建中 (唐朝)

  建中(780年正月~783年十二月)是唐德宗的年号,共计4年。

·年号公历干支对照

纪年 建中元年 建中二年 建中三年 建中四年 公元  780年  781年  782年   783年 干支  庚申   辛酉   壬戌   癸亥

·建中间大事

  建中元年(780年),唐用宰相杨炎的建议,开始施行两税法。  建中二年(781年),唐成德节度使李宝臣病死,他的儿子李惟岳谋求袭位,唐德宗不允许,于是李惟岳联合魏博节度使田悦等发起叛乱,引发四年之久的河北藩镇之乱。  建中四年(783年),泾原兵变,唐德宗逃往奉天(今陕西乾县),乱军拥立朱泚为主,次年才被平定。
————————————————————————————————————————————————————————————

·建中 (陈日煚)

  建中(Kiến Trung,1225年腊月十一~1232年七月廿三)是大越国越南陈朝太宗陈日煚的年号,也是越南陈朝第一个年号,共计8年。