正大综艺

  
正大综艺
正大综艺
     《正大综艺(Zhengda Program)》栏目由中央电视台国际部主办,开播于1990年4月21日,至今已走过了20年的历程。《正大综艺》是目前中央电视台播出时间最长、播出数量最多(每周一期)的大型电视综艺益智栏目。节目时长为50分钟。栏目针对的目标收视群体为:热爱旅游、热爱生活,热爱吉尼斯刺激挑战及对抗赛的城市大众。《正大综艺》栏目从开播至今一直是其所播出频道的品牌栏目,个性非常鲜明,收视率稳定。

基本信息

  
正大综艺之墙来了
正大综艺之墙来了
      栏目名称:正大综艺
  主持人:王雪纯
  主题歌:《爱的奉献》
  播出时间:首播: 周日 CCTV-1 18:00—18:50分   
       重播: 周一 CCTV-1 00:15—01:05分   周日 CCTV-1 04:15—05:05分

《正大综艺》的十四任主持人(1990—2010)

  第一任:姜昆杨澜
  第二任(两组同时兼任):杨澜、戴宗显;方舒、方卉;
现任主持人朱迅
现任主持人朱迅
  第三任:杨澜、赵忠祥
  第四任:袁鸣、程前;
  第五任:姜丰、程前;
  第六任:吉雪萍、程前;
  第七任:朱迅、张政;
  
制作人王雪纯
制作人王雪纯
       第八任:王雪纯、张政;
  第九任:王雪纯、林海;
  第十任:吉雪萍、林海
  第十一任:吉雪萍、董浩李咏
  第十二任:王雪纯……
  第十三任:郑毅 林海 朱迅 李秀媛 王雪纯 等
  第十四任:朱迅、史强
  较固定的外景主持人:王梁,李秀媛、谢佳勋、朱迅(不包括只主持一两期的嘉宾主持人)

《正大综艺》主题歌《爱的奉献》

  歌手:翁倩玉
  爱是love,爱是amor,爱是rarc
  爱是爱心,爱是love,
  爱是人类最美丽的语言
  爱是正大无私的奉献
  我们都在爱心中孕育生长
  再把爱的风帆撒播到我四方
  我们要在爱心中大声的歌唱
  再把爱的幸福带进每个人的身上
  爱会带给你无限温暖
  也会带给你快乐和健康
  爱是love,爱是amor,爱是rarc
  爱是爱心,爱是love
  爱是人类最美丽的语言
  爱是love,爱是amor,爱是rarc
  爱是爱心,爱是love
  爱是人类最美丽的语言
  爱是正大无私的奉献
  我们都在爱心中孕育生长
  再把爱的风帆撒播到我四方
  我们要在爱心中大声的歌唱
  再把爱的幸福带进每个人的身上
  爱会带给你无限温暖
  也会带给你快乐和健康
  爱是love,爱是amor,爱是rarc
  爱是爱心,爱是love
  爱是人类最美丽的语言
  爱是love,爱是amor,爱是rarc
  爱是爱心,爱是love
  爱是人类最美丽的语言
  爱是正大无私的奉献

改版后的《正大综艺》(2006—2010)

  《正大综艺》在二十年前推出的时候,节目定位围绕着“看”去做文章,于是我们耳熟能详的一句话“不看不知道,世界真奇妙”仿佛成了《正大综艺》的代名词。但随着电视业的不断发展和新生媒体的产生,受众已经不满足于被动的接受,而是开始主动的选择和参与了。这就要求栏目在新的竞争形式下不断调整、不断创新。新版节目在保留原有《正大综艺》优秀元素的基础上,增加了不少以前没有的元素和内容。十五年的特别节目之后,《正大综艺》全新改版,转身开始承办吉尼斯中国之夜,获得了热烈反响。2006年《正大综艺》正式承办节目后,开始邀请英国吉尼斯总部的人员监督和考核选手。主持人是王雪纯,林海,程前,李秀媛(中国台湾),朱迅,郑毅等。场外闯关环节也是相当惊险的。如在新疆的走钢丝,中国台湾的摩托车走钢丝,吉林选手的拉火车,以及在英国的一些闯关比如在跑车上转圈。还有水下憋气,水中逃生,大力士托卡车等项目在北京丰台体育场演播厅外面的游泳池等场地闯关。
  在2005年《正大综艺》15周年特别节目后,即在2006年,《正大综艺》全新改版,颠覆了原来以选手答题,旅游获知识的节目。不时出些“世界真奇妙”特别节目,如有新加坡特别节目,让选手实地在新加坡参与闯关;黑鸭子参与菲律宾之行的拍摄;李秀媛等两位主持人到新喀里多尼亚主持节目,让观众能更为细致地领略风土人情;在《匈牙利》专集中还邀请著名笑星陈佩斯担当几周的嘉宾主持人。在2007年又播出了《我们的地球》全方面地透析人与自然的主题,邀请敬一丹崔永元于丹等与主持人互动,发表感言。(后应观众要求再一次重播)其后一直以播出吉尼斯闯关为主。
  5月12日汶川大地震发生后,央视综艺停播了很长时间的综艺节目,包括正大综艺。后来,沉寂了2个月的《正大综艺》终于在2008年7月12日继续播出吉尼斯挑战集萃,为观众带来久违的闯关饕餮盛宴。以后的节目会延续吉尼斯挑战的路线,打造《正大综艺》新的节目形式来获得更高的收视率和关注。此后《正大综艺》以多角度、多元化的节目形式受到人们的关注。
  应广大热心观众的要求,正大综艺在奥运结束了播出了几个特别节目,其中就是2期魔术交流大会。特别节目播完又重播了2007年《我们的地球》节目,满足了观众的需求。从12月20日开始正大综艺开始播出2008年吉尼斯挑战,总计7期,共有约30个闯关项目,期间还有歌星带来劲歌热舞。不管是挑战的惊险,还是歌手的劲爆歌曲,都是不可错过的饕餮盛宴,正大综艺重新迎来了收视热潮。2008年的吉尼斯挑战主持人以现任主持人林海,朱迅和王雪纯等担任。外景主持以王雪纯和朱迅轮流对换为主。正大综艺吉尼斯闯关节目将持续播出到09年2月。
  现在的《正大综艺》节目形式比原先的节目更为多变,更具观赏性。在春节后的魔术狂潮之际,2009年3月——2009年6月 魔术联盟,邀请著名魔术师李宁、戴滨淳、毛镇凯(毛毛)、罗宾等参与现场魔术探讨和表演,节目还播出美国魔术师克里斯的精彩表演;2009年7月2期魔术交流大会,由香港魔术师毛毛和王雪纯担任主持;2009年7月末 吉尼斯世界纪录往年回顾;2009年8月15日——2009年10月 吉尼斯世界纪录大赛夏季版,不仅节目更为惊险和精彩,也出现一些新任的男嘉宾主持,如有董浩,撒贝宁等。节目主持人由林海、王雪纯和朱迅轮流担任。还有歌手林志炫、梁咏琪等倾情演出;(包括几期由王雪纯主持的纪录回顾节目);2009年11月 由林海主持《信不信由你》,介绍世界各地奇人的挑战纪录。2009年12月19日冬季版吉尼斯世界纪录节目正式开始播出,主持人由王雪纯、林海、朱迅,嘉宾主持尼格买提,马东等轮流担任,不时还有一些老面孔来北京演播室继续挑战自己的吉尼斯世界纪录,给观众带来更多惊喜。此季吉尼斯世界纪录将播出7期,播出到2010年2月春节之前,将会给我们带来更多的视觉享受。 2010年2月到4月,《正大综艺》连续播出7期吉尼斯中国之夜09年的夏、冬季版的集萃,网罗令人难忘的精彩闯关,主持人林海、王雪纯、朱迅还会爆料一些幕后小花絮,届时会给观众以回温、惊喜的双重感受。2010年5月15日、5月22日播出2期第三届魔术交流大会节目,由王雪纯和嘉宾毛镇凯担当主持。5月29日开始播出《信不信由你》,主持人由王雪纯担任。(至7月3日结束共播出3期)2010年7月10日,新一季的吉尼斯世界纪录挑战再次拉开帷幕,共制作6期,20余个挑战项目,将给观众更多的视觉享受。(后三期在国庆播出)2010年9月19日,《正大综艺》重新登录央视一套,播出季播节目《正大综艺墙来了》,以更为新颖的节目形式打造娱乐精品。