热带

     热带,南北回归线之间的地带,地处赤道两侧,位于南北纬23°26′之间,占全球总面积39.8%。

简介

       热带的英文名称为Tropics。                                                                        
         在回归线上,本带太阳高度终年很大,在两回归线之间的广大地区,一年有一次太阳直射现象,
热带  处于南北回归线之间
热带 处于南北回归线之间
赤道处,一年内有两次直射,而且,这里正午太阳高度终年较高,变化幅度不大,因此,这一地带终年能得到强烈的阳光照射,气候炎热,称为热带。赤道上终年昼夜等长,从赤道到南北回归线,昼夜长短变化的幅度逐渐增大。在回归线上,最长和最短的白昼相差2小时50分。由此可见,在热带范围内,天文现象的纬度差异是极小的。热带的特点是全年高温,变幅很小,只有相对热季和凉季之分或雨季、干季之分。全年温度大于16摄氏度。

热带气候

      热带气候区大多地处低纬,故终年高温,气温年较差日较差均较小,但其内部不同地区降水差异很大。
热带岛屿
热带岛屿
     按周淑贞气候分类,气候类型有赤道多雨气候、热带海洋性气候、热带干湿季气候、热带干旱半干旱气候等。

气候特点

  热带气候最显著的特点是全年气温较高,四季界限不明显,日温度变化大于年温度变化。由于地表及降水的不同,热带气候又反映出不同的特点。在赤道附近,常年湿润高温,多雷雨天气,年降水量在2500毫米左右,季节分配较均匀。在一天之中,天气的变化也往往单调而富有规律性。清晨,天气晴朗,凉爽宜人,临近午间,天空中的积云强烈发展,变浓变厚,午后一二点钟,天空乌云密布,雷声隆隆,暴雨倾盆而下,降雨一直可以持续到黄昏。雨后,天气稍凉,但到第二天日出后又变得闷热。如此日复一日,年复一年,人们把这种气候称为“赤道气候”。
  热带气候赤道气候全年皆夏,没有明显的季节变化。这里虽然很热,但最热月份的平均气温并不太高,绝对最高气温很少超过38℃,最低气温很少低于18℃。在热带的沙漠地区,气候情况完全不同。在非洲北部的撒哈拉沙漠、西亚的阿拉伯沙漠和澳大利亚中部的大沙漠等地,全年干旱少雨,气温变化剧烈,日较差可达50℃以上。中国的雷州半岛海南岛和台湾省南部,均处于热带气候控制之下,终年不见霜雪,到处是郁郁葱葱的热带丛林,全年无寒冬。
   海洋性气候夏日凉快热带地区由于高温多雨,为动植物的生长繁衍创造了极为有利的条件。许多珍贵的动植物都产于热带气候区内。宽广的热带雨林,是制造氧气、吸收二氧化碳的巨大绿色工厂,对于调节全球大气中的氧气和二氧化碳的含量具有非常重要的作用。

气候类型

  1、热带雨林气候    主要分布在赤道附近地区,全年高温多雨,且各月均匀。   
       2、热带草原气候     主要分布在非洲和南美洲赤道雨林气候的南北两侧。终年高温,一年中有明显的干季和雨季。
  3、热带季风气候    以亚洲南部、东南部的印度半岛和中南半岛最为显著。这种气候终年高温,一年中也可以分为旱雨两季,风向随季节而变化。旱季,风从陆地吹向海洋,干旱少雨;雨季,风从海洋吹向陆地,降水集中。
   4、热带沙漠气候     主要分布在南北回归线附近的大陆西岸和内陆地区,这种气候降水量稀少,终年炎热干燥,地面有大片的沙漠。

热带生态

·热带动物

       孔雀鱼椰子蟹、类人猿、孔雀鹦鹉眼镜蛇、狮子、电鳗河马大象犀牛                       
热带海洋生物
热带海洋生物

·热带植物

       橄榄树兰花大花草凤梨香蕉椰子树

热带国家

     亚洲:
     东亚:海南岛(中华人民共和国)     东南亚:越南、老挝、泰国、柬埔寨、缅甸、马来西亚、新加坡、文莱、菲律宾、印尼、东帝汶

热带著名城市

     中华人民共和国 海南 三亚                                                                 
三亚热带海滨风景
三亚热带海滨风景
   (台湾) 高雄     新加坡
     泰国 曼谷     菲律宾 马尼拉     马来西亚 吉隆坡     印度尼西亚 雅加达    利比里亚 蒙罗维亚    中非 班吉    厄瓜多尔 基多

热带著名山峰

     亚洲:查亚峰、京那巴鲁山     非洲:鲁文佐里山、乞力马扎罗山、巴蒂安山     大洋州:毛克山     北美洲:伊拉苏火山     南美洲:奥塔雪山