水煮牛肉

  
水煮牛肉
水煮牛肉
  川菜。主料瘦黄牛肉。辅料豆芽血、肉汤、莴笋或者其他蔬菜、粉丝。调料、精盐、酱油、花椒味精、熟菜油、干辣椒、辣椒油、胡椒粉、醪糟汁、湿淀粉、郸县豆瓣酱。因菜中牛肉片是在辣味汤中烫熟,故名水煮牛肉。将牛肉切成一寸五分长、八分宽、一分厚的薄片,盛在碗里,加精盐、酱油、醪糟汁、湿淀粉拌匀。油锅中放郫县豆瓣、干辣椒炒成棕黄色,再下花椒、葱段、莴笋片炒香,加肉汤烧开,将牛肉片下锅,煮至肉片伸展,外表发亮,盛入碗中,淋上辣椒油,即可食用。此菜麻辣味厚,滑嫩适口,香味浓烈,具有川味火锅麻、辣、烫的风味。

特点

  水煮牛肉中的牛肉片,不是用油炒熟的,而是在辣味汤中烫熟的,故名水煮牛肉。
  成菜色深味厚,香味浓烈,肉片鲜嫩,突出了川菜麻、辣、烫的独特风味。由于此菜注重麻辣,故多为秋冬两季食用。
  关键: 牛肉片要切得厚薄均匀,下热汤锅滑至颜色转白断生即起锅,受热时间过长肉质变老。

典故

  相传北宋时期,在四川盐都自贡一带,人们在盐井上安装辘轳,以牛为动力提取卤水。一头壮牛服役,多者半年,少者三月,就已精疲力尽。故当地时有役牛淘汰,而当地用盐又极为方便,于是盐工们将牛宰杀,取肉切片,放在盐水中加花椒、辣椒煮食,其肉嫩味鲜,因此得以广泛流传,成为民间一道传统名菜。后来,菜馆厨师又对“水煮牛肉”的用料和制法进行改进,成为了流传各地的名菜。此菜中的牛肉片,不是用油炒的,而是在辣味汤中烫熟的,故名“水煮牛肉”。该菜色深味厚,香味浓烈,肉片鲜嫩,突出了川菜麻、辣、烫的风味。
  现在的水煮牛肉,已经不是简单的清水加花椒了。是将牛肉切成一寸五分长、八分宽、一分厚的薄片,盛在碗里,加精盐、酱油、醪糟汁、湿 淀粉拌匀。油锅中放郫县豆瓣、干辣椒炒成棕黄色,再下花椒、葱段、莴笋片炒香,加肉汤烧开,将牛肉片下锅,煮至肉片伸展,外表发亮,盛入碗中,淋上辣椒油,即可食用。这菜的特点是麻辣味厚,滑嫩适口,具有火锅风味。若以猪肉作原料,便叫水煮肉片。

历史由来

  此菜由四川自贡名厨范吉安创制。范吉安在烹饪实践中善于总结经验,坚持改进创新。如渗汤牛肉,原来是用水煮熟牛肉片,用盐、酱油、辣椒和花椒等佐料,调成蘸水,在碟内蘸来吃。在上世纪三十年代,他把渗汤牛肉改进为水煮牛肉,其原辅料和制作工艺是:以牛肉片为主料,菜薹或莴笋、红白萝卜为辅料;将精盐、酱油、辣椒花椒淀粉等佐料与牛肉片拌匀,下锅与菜薹或莴笋片同煮,并加肉汤和葱,掌握好火侯,待牛肉煮至伸展发亮时起锅,淋上麻辣熟油即成。水煮牛肉的特点是:肉质细嫩,鲜香可口,油而不腻,麻辣烫,是佐酒伴饭的上等佳肴,成为带有浓厚地方风味的四川名菜。水煮牛肉于1981年被选入《中国菜谱》。

营养价值

  1.牛肉含有丰富的蛋白质氨基酸组成比猪肉更接近人体需要,能提高机体抗病能力,对生长发育及手术后、病后调养的人在补充失血、修复组织等方面物别适宜。寒冬食牛肉,有暖胃作用,为寒冬补益佳品。中医认为,牛肉有补中益气、滋养脾胃、强健筋骨、化痰息风、止渴止涎的功效。适用于中气下陷、气短体虚,筋骨酸软、贫血久病及面黄目眩之人食用。
  2.多吃些黄豆芽可以有效地防治维生素B2缺乏证。所含的维生素E能保护皮肤和毛细血管,防止小动脉硬化,防治老年高血压。黄豆芽富含维生素C,是美容食品,常吃黄豆芽能营养毛发,使头发保持乌黑光亮,对面部雀斑有较好的淡化效果。吃黄豆芽对青少年生长发育,预防贫血等大有好处。
  3.莴笋含钾量较高,有利于促进排尿,减少对心房的压力,对高血压心脏病患者极为有益。莴笋含有少量的元素,它对人的基础代谢、心智和体格发育甚至情绪调节都有重大影响。因此莴笋具有镇静作用,经常食用有助于消除紧张,帮助睡眠。不同于一般蔬菜的是它含有非常丰富的氟元素,可参与牙和骨的生长。能改善消化系统的肝脏功能。刺激消化液的分泌,促进食欲,有助于抵御风湿性疾病和痛风

食品用料

  主料∶瘦黄牛肉300克   
  副料∶豆芽、鸭血、莴笋或者其他蔬菜、粉丝   
  调料∶酱油2.5克,郸县豆瓣酱50克,辣椒油5克,醪糟汁、湿淀粉各25克,精盐2克,干辣椒5克,花椒20粒,胡椒粉、味精适量,葱、熟菜油各100克,肉汤500克。

烹饪工艺

  1、黄牛肉洗净,切成约5厘米长、2.5厘米宽、0.3厘米厚的片。高笋切成骨牌片。葱切成6厘米长的段。干辣椒切段。
麻、辣、烫的水煮牛肉
麻、辣、烫的水煮牛肉
   
  2、将牛肉放入碗内,加盐、酱油、郫县豆瓣未、醪糟汁、湿淀粉拌匀稍腌。   
  3、炒锅上火,下菜油烧至五成热,放入干辣椒炸至呈棕红色,下花椒粒炒几下,再放葱段、豆芽、莴笋片炒匀,加肉汤,放入鸭血,煮至将要开锅时,下肉片滑散,煮至牛肉片伸展发亮,盛入碗内,撒盐、味精和胡椒粉调味;   
  4、另起油锅热油,将热油浇在盆里即可上桌。   

制作方法

·做法一

  材料:牛肉150克、葱和蒜50克、干辣椒6克、花椒1克、盐2克、调水淀粉20克、豆瓣酱20克、酱油15克、香油10克、精炼油25克、姜5克、料酒20克、高汤适量。
  制作步骤:牛肉切成片,葱切成段。 将豆瓣酱放入热锅中,炒香。 高汤倒入锅中,放入牛肉片、葱段。 在锅中煮3分钟。加入调料、收汁即可。

·做法二

  材料:牛里脊肉250克,青蒜150克,白菜心150克,芹菜心100克,干辣椒15克,郫县豆瓣40克,清油200克,酱油15克,味精1克,姜片10克,蒜片15克,水豆粉、清汤各适量。
  制作步骤:将牛肉切成5厘米长、3厘米宽的薄片,装入碗中,用酱油、料酒码味,用水豆粉拌匀。青蒜、白菜、芹菜择洗干净,分别切成6.5厘米长的段和块。 锅内油热下干辣椒、花椒,炸呈棕红色(不要炸煳,以出色出香为度),捞出剁细。 锅内原油下青蒜、白菜、芹菜,炒至断生装盘。 锅内油热,下郫县豆瓣,炒出红色,加汤(要适量,过多则味淡;过少豆粉易掉,汤汁粘稠)稍煮,捞去豆瓣渣,将青蒜、白菜、芹菜再放入汤锅中,加酱油、味精、料酒、胡椒面、盐、姜片、蒜片,烧透入味,捞入深盘或荷叶碗内。将肉片倒入微开的原汤汁锅中(汤要微开。如汤不开,豆粉会脱落;汤大开,肉片易老)。用筷子轻轻拨散,刚熟就倒在装配料的盘或碗中,撒上干辣椒末、花椒末,随即淋沸油,使之有更浓厚的麻辣香味。

·做法三

  主料:牛柳(250克)、莴笋(100克)、黄豆芽(100克)、干辣椒(10只)、花椒(1汤匙)、姜(3片)、葱(2根)、蒜(3瓣)   
  腌料:海天特级金标生抽(2汤匙)、料酒(1汤匙)、生粉(1汤匙)、鸡蛋清(1汤匙)、白糖(1/3汤匙)、清水(3汤匙)   
  调料:油(3汤匙)、辣椒油(3汤匙)、海天特级金标生抽(1汤匙)、鸡粉(1/2汤匙)、花椒粉(1汤匙)
  制作步骤:  1、洗净牛柳,逆着纹理切成薄片,加入腌料抓匀,腌制15分钟;干辣椒切丁,姜蒜剁末,葱切葱花。   
  2、莴笋去皮洗净,斜切成薄片;黄豆芽去老根洗净,放入沸水中焯一下,捞起过冷河沥干水。   
  3、取一大碗,先在底部铺上一层黄豆芽,再铺上一层莴笋片。   
  4、烧热3汤匙油,加入1汤匙花椒炒香,捞起弃之,留锅中油,倒入姜蒜末、葱白末和干辣椒炒香。   
  5、注入2杯清水搅匀煮沸,加入3汤匙辣椒油、1汤匙海天特级金标生抽和1/2汤匙鸡粉调味。   
  6、放入牛肉片快速搅散,煮至肉片变色,便可熄火。   
  7、将水煮牛肉倒入大碗内,淋在莴笋和黄豆芽上。   
  8、洒上1汤匙花椒粉和葱花,即可上桌。

·做法四

  口味:咸鲜麻辣,醇香可口。
咸鲜麻辣,醇香可口的水煮牛肉
咸鲜麻辣,醇香可口的水煮牛肉
   
  主要材料:牛肉400克、生菜300克、蒜苗50克、大葱1根、生姜1小块、大蒜5瓣、淀粉适量、干辣椒10个   调味料:食用油10克、酱油3小匙、料酒3小匙、豆瓣酱3小匙、精盐1小匙、味精1/2小匙
  制作步骤:
  1、牛肉切片,用少许盐、料酒、淀粉拌匀上浆;生菜洗净掰开,下锅略微焯下水,捞出垫在碗底;蒜苗切段;葱、姜、蒜切片;干辣椒切段;   
  2、将食用油烧热,加入豆瓣酱、葱、姜、蒜、干辣椒煸香,烹入料酒、酱油、加入一大碗开水,稍煮,捞净豆瓣酱的渣子;
  3、汤汁烧开后,把牛肉片放入锅中,再放进蒜苗、盐、味精,水再次烧开后即可倒在生菜上;

·做法五

  材料:牛柳(250克)、莴笋(100克)、黄豆芽(100克)、干辣椒(10只)、花椒(1汤匙)、姜(3片)、葱(2根)、蒜(3瓣)   
  腌料:海天特级金标生抽(2汤匙)、料酒(1汤匙)、生粉(1汤匙)、鸡蛋清(1汤匙)、白糖(1/3汤匙)、清水(3汤匙)   
  调料:油(3汤匙)、辣椒油(3汤匙)、海天特级金标生抽(1汤匙)、鸡粉(1/2汤匙)、花椒粉(1汤匙)
  制作步骤:
  1 洗净牛柳,逆着纹理切成薄片,加入腌料抓匀,腌制15分钟;干辣椒切丁,姜蒜剁末,葱切葱花。   
  2 莴笋去皮洗净,斜切成薄片;黄豆芽去老根洗净,放入沸水中焯一下,捞起过冷河沥干水。   
  3 取一大碗,先在底部铺上一层黄豆芽,再铺上一层莴笋片。  
  4 烧热3汤匙油,加入1汤匙花椒炒香,捞起弃之,留锅中油,倒入姜蒜末、葱白末和干辣椒炒香。   
  5 注入2杯清水搅匀煮沸,加入3汤匙辣椒油、1汤匙海天特级金标生抽和1/2汤匙鸡粉调味。   
  6 放入牛肉片快速搅散,煮至肉片变色,便可熄火。   
  7 将水煮牛肉倒入大碗内,淋在莴笋和黄豆芽上。   
  8 洒上1汤匙花椒粉和葱花,即可上桌。   
   贴士:
   1、黄豆芽应用沸水焯一下,再铺于碗底,不经飞水的黄豆芽,豆腥味较重,吃时会难入口。   
  2、牛肉先用刀背拍松肉纤维,切片后用蛋清、生粉腌制,可使牛肉的口感更加软嫩。   
  3、花椒粒用油炒香,便可弃之,否则不小心吃到会辣口,水煮牛肉煮好后,洒上花椒粉增加麻味便可。   
  4、莴笋切片置于碗底,倒入水煮牛肉,很快就会烫熟,无须经飞水处理。   
  5、牛肉不可太早下锅,否则会过老,先将麻辣汤汁煮好,再放入牛肉搅散烫熟即成。

·做法六

  材料:嫩牛肉200克、芹菜100克、青蒜100克 、白菜心150克、豆瓣酱30克、酱油1汤匙、料酒1汤匙、花椒粉1汤匙、辣椒粉2汤匙、花椒粒1茶匙、干辣椒数粒、姜数片、蒜数粒、胡椒粉、盐、水淀粉、鸡粉适量。
  制作步骤:
  1、将牛肉切成薄片;用酱油、料酒、水淀粉拌匀。   
  2、青蒜、芹菜、白菜心洗净切成5公分左右的段或块;蒜剥好后切片。   
  3、炒锅上火,防油烧热,放花椒粒和干辣椒炸香呈棕红色,将花椒、辣椒捞出(别糊了)。   
  4、下青蒜、芹菜炒熟,捞出待用。   
  5、炒锅中油再烧热,下豆瓣酱炒出红色,加汤(可以用开水加鸡粉)烧开,倒入青蒜、芹菜,加酱油、胡椒粉、料酒、姜片、蒜片烧开,加白菜再烧开,捞出盛入碗中待用。   
  6、将锅中剩余的烫烧开,下牛肉片,用筷子轻轻拨散,开后转用小火,煮至牛肉片刚熟,捞起放在白菜上。   
  7、将辣椒粉、花椒粉放在小碗中;将炒锅洗干净,放油烧热,将烧热后的油倒在辣椒、花椒粉上。   
  8、趁热将辣椒、花椒油倒在牛肉上即可上桌。

选料特点

  应选择无筋、无皮、无油、无脂为最佳。从部位来看,应选择牛后腿部位的元宝肉、子盖、黄瓜条为首选,已纤维紧密、肉质纹路极细者为宜。只有这样,才能保证使其形成易切薄片,上浆不碎,下锅易熟,细嫩化渣,稍食味浓的特点。

配菜方式

  水煮牛肉配用青蒜,原因有二:一是增加色泽;二是增加鲜香味。做过的人都知道,配菜其实不是很讲究,什么都可以,都主要以针叶菜为主,例如豆芽,芹菜等,但是制作时要注意一点,就是先要用油将其煸炒,目的是把水分煸出。这样做是使蔬菜更有油气,才能使得成菜后视为到更为浓郁。反之,如果有生味,将破坏菜肴整体的味道浓郁的特点。

注意事项

  要做好这道菜,技术性强,难度较大。但只要两辣一麻(郫县豆瓣、干辣椒和花椒)等辅料齐备,并按上述方法及要领制作,定能获得满意的效果。