黄家驹

黄家驹
黄家驹
   黄家驹(1962年6月10日—1993年6月30日),中国香港殿堂级摇滚乐队Beyond的主唱兼节奏吉他手,也是其乐队贝斯手黄家强的二哥,其籍贯为广东省台山市。于1993年在日本东京意外去世,终年31岁。

个人背景

        黄家驹自小与家人居住在苏屋邨。初中时代因朋友的潜移默化爱上欧西流行音乐,17岁时因拾到邻居搬家留下一支吉他,而令他与这种乐器结下不解之缘。于博允中学中五毕业后,黄家驹曾任职办公室助理、五金、冷气、水电工程、电视台布景员等,甚至加入乐队鼓手叶世荣任职的公司作保险经纪。
         约1980年,黄家驹经琴行老板介绍下认识叶世荣,发觉彼此音乐兴趣相近,联同两位朋友邓炜谦(又名邬林,英文名William)及李荣潮一起组成乐队作音乐交流,此为Beyond的雏型。1983年Beyond正式组成,经过几次人事变动,期间低音吉他手黄家强及主音吉他手黄贯中先后加入,自资举办《永远等待演唱会》及推出盒带《再见理想》后,得到专业经理人的协助,进入商业流行乐坛。

乐队发展

黄家驹
黄家驹
       在Beyond组成首十年发表之作品中,大部分均为黄家驹作曲及演唱,除了经乐队发表作品,黄家驹偶然也为其他歌手作曲,曾经合作歌手包括许冠杰谭咏麟、麦洁文、王靖雯(王菲)等。遗憾的是,由于Beyond四人时代后期所属唱片公司(华纳)的高层抱着“好作品应留给自己,乐迷要听Beyond,就应买Beyond的唱片”的狭隘思想,反对Beyond成员把自己作品交给别人演唱,故有机会与黄家驹合作的歌手不多。
  黄家驹是乐队中灵魂人物,不时包办乐队歌曲的作曲及填词。他的性格敢言,不时发表大胆的言论,因此有时令娱乐圈中人不满。然而其果断、健谈的个性,也令他成为乐队的发言人及领导人物,带领Beyond事业闯进多个高峰。经过多年努力,Beyond成为香港最举足轻重乐队,1989年,由黄家驹作曲,以歌颂母亲为题的作品《真的爱你》大热,成为家传户晓的颂母歌曲。不过,由于对香港乐坛失望,加上希望乐队能冲出香港,故九十年代初期,Beyond决定发展东南亚台湾、大陆、日本等市场。

人生经历

·日本时期

黄家驹
黄家驹
       1990年起,Beyond开始于台湾中国大陆等地发展,知名度渐渐提高。1991年,Beyond于香港体育馆举办五场《生命接触演唱会》。此时日本经理人公司对Beyond感到兴趣,与他们签约,带Beyond往日本及其他亚洲地区发展。同年年尾,Beyond转投华纳唱片,开始Beyond的华纳时代。黄家驹表示这是他们希望有更大自由度去玩音乐。1992年,Beyond开始长居日本,接下大大小小的工作,其中包括黄家驹最不愿意的游戏节目,Beyond起初以为日本比香港有更大自由度去玩音乐,谁知却依然要装“邻家的小男孩”去得到日本乐迷认同。虽然他们在日本的生活孤独,但在那里能学习得到跟香港不一样的音乐成为了Beyond在日本玩音乐最大的推动力。此时的Beyond,在日本的知名度已慢慢上升,同时亦吸纳到一班日本的乐迷。

·逝世

       1993年6月24日凌晨,乐队于日本富士电视台录影游戏节目《想做什么 就做什么》(日语:ウッチャンナンチャンのやるならやらねば!)时发生意外,黄家驹不慎由2.7米高台跌下,头部着地重伤昏迷,留医六天后于日本时间下午4时15分逝世,得年31岁。丧礼于鲗鱼涌香港殡仪馆举行,遗体下葬于将军澳华人永远坟场;另外九龙塘省善真堂亦安放了其灵位。

·逝世以后

       黄家驹去世后,对香港台湾以至中国内地等华人地区一代又一代年青乐迷仍然有着深远的影响。而Beyond其他成员也继承其遗志,以乐队名义推出多张专辑,直至2005年才正式宣布解散。
  黄家驹对香港乐坛之贡献已获大众认同,香港邮政于2005年11月8日推出《香港流行歌星》邮品系列中,黄家驹成为其中一名获致敬推出邮票的歌手(面额为HK$1.40)。香港电台于2007年也为其拍摄了纪念特辑《不死传奇:黄家驹》,并于2008年1月26日在无线电视翡翠台播放。其后,香港电台及香港商业电台亦先后播出黄家驹的纪念节目。
  纵使黄家驹已逝世多年,但未被大众遗忘,直至现在(特别是每年六月)仍然有大批来自世界各地的乐迷前往拜祭。2009年9月25日,四川电视台综合节目《天下笑友会》之主持及嘉宾以开玩笑性质发表侮辱黄家驹之言论,引起中港台三地Beyond歌迷强烈抗议,最终电视台公开道歉。

作品

·专辑

Beyond
Beyond
  主唱作品以Beyond名义推出。最后参与创作之作品,收录于粤语专辑《乐与怒》及国语专辑《海阔天空》。
  黄家驹去世后,Beyond所属的唱片公司华纳唱片及滚石唱片先后推出致敬专辑,包括:
  《遥望黄家驹不死音乐精神特别纪念集92-93》(华纳唱片,1993年)- 收录了写予蔡兴麟的歌曲《为了你,为了我》黄家驹演唱版本。
  《祝您愉快 - 致家驹》(滚石唱片,1994年)- 由滚石唱片旗下歌手重唱黄家驹作品之纪念专辑。

·电视剧

  香港电台《暴风少年》之“黑仔强”-鬈毛(1987年)

·电影

         《开心鬼救开心鬼》(1990年)          《吉星拱照》(1990年)          《Beyond日记之莫欺少年穷》(1991年)         《豪门夜宴》(1991年)         《笼民》(1992年)

·主持

        《够Hit斗玩Beyond加草蜢》(1989年10月)         《劲Band四斗士》(1990年10月)         《Beyond放暑假》(共12集)(1991年7月至9月)         《暑假玩到尽》(1992年)

个人奖项

  无线电视“最佳填词奖”(得奖作品:《光辉岁月》) (1990年度)
  香港新城电台“1992年度劲爆作曲人”(得奖作品:《长城》)
  香港电台“无休止符纪念奖”(1993年度)
  香港电视广播有限公司“1993年度十大劲歌金曲──荣誉大奖”
  香港商业电台“叱咤殿堂十大至尊作曲人”(1997年度)
  香港新城电台“新城国语力殿堂音乐贡献大奖”(2008年度)
  香港新城电台“新城劲爆殿堂歌手大奖”(2008年度)

逝世15周年纪念

·“别了家驹十五载”纪念活动

  
纪念黄家驹
纪念黄家驹
2008年是黄家驹逝世15周年,弟弟黄家强有见及此,筹办了一连串纪念活动,包括:
  别了家驹十五载 旧日的足迹座谈会:2008年4至5月假香港多间大专院校及艺穗会举行
  别了家驹十五载 纪念展览:2008年6月2至30日假土瓜湾牛棚艺术村举行
  纪念专辑:由弟弟黄家强及黄家驹生前好友包括昔日beyond战友黄贯中叶世荣梁翘柏、邓建明、刘卓辉等合作,把其中五首遗作完成,6月16日出版。其中包括家强填词的《他的吉他》、《结局》、刘卓辉填词的《无人的演奏》、《We Are The People》和《奥林匹克》五首歌曲。专辑还送上了家驹的demo版本,令歌迷可以再次听到家驹的声音。
  别了家驹十五载 海阔天空音乐会:2008年6月10日假香港会议展览中心Hall 3举行,表演单位包括黄家强、黄贯中、叶世荣、黄耀明、太极乐队、邓惠欣(小岛乐队)、林一峰、周国贤、at17、Soler、Kolor。当晚高潮是beyond三位队员再次同台演唱他们的名曲《海阔天空》。
  Figure玩具:推出日期为5月30日,其中40个特别版于2008年5月29日至6月8日于香港Yahoo!拍卖网作慈善拍卖

·电台纪念节目

  香港电台及香港商业电台也因应黄家驹去世15周年而制作纪念节目,包括:
  《组Band时间》“我们都是听家驹长大的”(香港商业电台叱咤903,2008年5月25日及6月1日播出)
  《好回家》“我们都是弹家驹的歌长大的”(香港商业电台叱咤903,2008年5月30日播出)
  《Made in Hong Kong李志刚》“黄家驹去世专辑”(香港电台第二台,2008年6月30日播出)