文明

文明”一词,具有以下含义:
  1.文明(基本含义):指人类所创造的财富的总和,特指精神财富,如文学艺术教育科学等;也指社会发展到较高阶段表现出来的状态。在现代汉语中,文明指一种社会进步状态,汉语“文明”一词最早出自《易经》,曰“见龙在田、天下文明。”(《易·干·文言》)。英文中的文明(Civilization)一词源于拉丁文“Civis”,意思是城市的居民,其本质含义为人民和睦的生活于城市和社会集团中的能力。引申后意为一种先进的社会和文化发展状态,以及到达这一状态的过程,其涉及的领域广泛,包括民族意识、技术水准、礼仪规范、宗教思想、风俗习惯以及科学知识的发展,等等。
  2.古代帝王的年号,如:
  文明(唐睿宗年号):是唐睿宗李旦的年号684年。
  文明(唐僖宗年号):是唐僖宗李儇的年号888年。
  文明(大理国年号):是大理国太祖段思平的年号 945年─?
  文明(后土御门天皇年号):是日本后土御门天皇的年号。
  3.文明(人物),1951年11月生,广西南宁人,现任广西壮族自治区党委第九届委员,自治区人大常委会秘书长、党组成员、办公厅党组书记。
  4.作品及其他:
  (1)文明(小说)
  (2)文明(游戏),由席德·梅尔制作并由MicroProse公司于1991年发布。包括一系列电脑游戏:
     文明II,1996年由MicroProse公司发布。
     文明III及相应资料片。
     文明IV及相应资料片。
     Freeciv文明的自由软件版本。