嗣圣

嗣圣(年号)

  嗣圣(684年1月23日~684年2月27日),是唐中宗李哲第一次在位时所改的唯一的年号,使用时间共计2个月不到。由于该年号使用期间皇太后武则天临朝称制,掌握实际大权,所以有些史书把它作为武则天的年号,不过大部分史书还是把它作为唐中宗的年号。该年号仅仅使用1个月又6天(即嗣圣元年二月初六,684年2月26日)后,唐中宗就因一句戏言被母后武则天抓住把柄而废黜,第二天(即嗣圣元年二月初七,684年2月27日)唐睿宗继位,改元文明,“嗣圣”年号随之废止。
  “嗣圣”年号的废止和“文明”年号的建立,标志着武则天“圣衷独断”的时代开始,始称“则天朝”。

·年号公历干支对照

  纪年 嗣圣元年   公元  684年   干支  甲申

·嗣圣间大事

  弘道二年春正月初一甲申日元旦(公元684年1月23日),改年号为嗣圣,大赦天下。立太子妃韦氏为皇后,把韦皇后的父亲韦玄贞的职位从普州(治所在今四川省安岳县)参军提升为豫州(治所在今河南省汝阳县)刺史。正月初十癸巳日(684年2月1日),任命左散骑常侍韦弘敏为太府寺卿(九卿之一)、同中书门下三品(相当于宰相级别),接替于去年十二月三十除夕(684年1月22日)被罢免的宰相郭正一
  嗣圣元年二月初六戊午日(公元684年2月26日),太后驾临东都洛阳的皇宫正殿——洛阳宫乾元殿,召集百官。中书令裴炎与原北门学士成员中的三人——中书侍郎刘祎之、左骁卫大将军检校左羽林将军程务挺和右领军大将军检校右羽林将军张虔勖率兵进入大殿,宣太后之令,废中宗为庐陵王,把废帝扶下殿。废帝问道:“我有何罪?”太后道:“你想把天下让给韦玄贞,怎么会无罪?”于是把废帝囚禁在别的地方,而刚刚当上皇后的韦氏也被废了,家属更被发配岭南。
  中宗被废后第二天,即嗣圣元年二月初七己未日(公元684年2月27日),太后下令立小儿子、豫王兼洛州牧(治所在今河南省洛阳市)李旦为皇帝,是为唐睿宗。大小政事取决于太后,让睿宗在别殿居住,不得干预朝政。立豫王妃刘氏为皇后。同一天,大赦天下,改元文明,“嗣圣”年号被废止。