夏侯惇

夏侯惇(?-220),字元让,沛国谯(今安徽亳州)人。东汉末年曹操部下的大将,汉朝开国功臣之一夏侯婴的后代。官至大将军,高安乡侯。谥号忠侯。
       

人物简介

大将夏侯惇
大将夏侯惇
       魏大将军。西汉名臣夏侯婴之后。十四岁时,有人侮辱了他的老师,夏侯惇就杀了那个人,因此以性格刚烈有勇气而出名。曹操在陈留起兵,夏侯惇担任裨将,跟随征伐。后曹操征陶谦留惇守濮阳,期间陈宫反迎吕布来袭。曹操从徐州归还,从征吕布时被流矢射中左眼。当时大旱,蝗虫四起,夏侯惇于是截断太寿水修建陂,亲自搬运泥土,鼓励将士种田,为曹魏军屯之邹型。曹操迎献帝后以夏侯惇为河南尹。官渡之战时夏侯惇防守敖仓,掩护大军左侧安全。曹操破邺城后迁夏侯惇为伏波将军。从征孙权,曹操班师,留夏侯惇统曹仁、张辽等二十六军留守居巢。曹操经常邀请夏侯惇一起乘车外出,显得格外亲近,并允许他自由出入自己的卧室,别的将领都得不到这种待遇。后来,夏侯惇被升为前将军。曹丕即位后拜为大将军,后个月后去世。       

性格特征

        夏侯惇好学、专师,虽身在军旅,也会亲自迎接老师来讲学。但为人刚烈,14岁时有人羞辱其师,他便将那人杀死。为人极重外表,每每照镜看到自己盲了眼都会十分愤恨,将镜子推往地上,更不喜欢被人叫自己“盲夏侯”。虽然他位高权重,但生性俭朴,一生淡泊,有多余家财便会分及部下。
   夏侯惇忠心于曹操,当时各将领都受与魏的官号,只有夏侯惇仍受前将军的汉官官职,便上书希望曹操封他魏官,表明他是忠于魏。但曹操却认为夏侯惇与他同为汉官,大家是友臣,夏侯惇怎能屈就魏的官号,夏侯惇便受任,可见他深得曹操重用、信任,在当时无人能及。
       

军事生涯

·跟随曹操

        西汉太仆夏侯婴之后,曹操同族兄弟。勇猛善战,曹操举兵讨伐黄巾军时,便已跟随,担任裨将。190年,讨董卓联军组成后,曹操行使奋武将军,更以夏侯惇为司马,跟随曹操到扬州募兵。曹操建立势力后,派夏侯惇屯白马,不久又升折冲校尉,领东郡太守。
       

·失睛兵败

        193年,曹操征陶谦,留夏侯惇守濮阳。可是张邈叛迎吕布,夏侯惇出走鄄城,不过在途中中计,被伪降的吕军劫持,夏侯惇的部将韩浩声称按照国法将不考虑人质的安全,做出了要招兵袭击劫持人质者的姿态。劫持人质者害怕,于是放弃人质投降。曹操听说这件事后,将攻击劫质者不用顾忌人质定为法令,于是以后就没再发生劫持人质事件。与荀彧、程昱力保三城,反攻吕布时却被流矢射伤左目,败北而回,从此被人称为“盲夏侯”。又受命出兵帮助被吕布将领高顺攻击的刘备,但败北而回。 后又复领陈留、济阴太守、任建武将军、封高安乡侯。202年,受命进攻在新野的刘备,双方于博望对峙,刘备火烧自营退却,夏侯惇不听李典所劝,与于禁追击刘备,留李典守后。最后,夏侯惇被刘军伏兵所败,幸而李典来救,刘备才撤退。
       

·任命奖赏

        196年,曹操接汉献帝到许昌,夏侯惇转任河南尹。 200年,曹操开始与袁绍交战,夏侯惇率部防守敖仓,掩护大军左侧安全。 204年,邺城破后,受任为伏波将军,受权能简单从事,不用拘于制度。与田畴为好友,曾帮曹操劝田畴再次投靠,但不成功。 207年,因前后功劳增封邑一千八百户,与以前所赐的加上有二千五百户之高。 215年,参加了讨伐汉中张鲁的战事。 216年,曹操征孙权归还,命夏侯惇督二十六军,与曹仁、张辽等人屯兵居巢,防卫孙权,并赐予伎乐名倡,下令道:“魏绛以和戎之功,犹受金石之乐,况将军乎!”。
       

·格外礼遇

        219年,曹操到摩陂,召夏侯惇同车,不经通传,自由进入曹操的卧室。后受拜前将军,督各军还寿春,徙屯召陵。曹操病故,曹丕登位,于二月已卯日封夏侯惇为大将军,可是在四月庚午日夏侯惇便去世,曹丕穿上素服到邺城东城门发丧,谥夏侯惇为忠侯,夏侯家也获得优厚待遇。 233年五月壬申日,夏侯惇与曹仁程昱因功而受到曹睿在曹操庙庭祭祀的礼遇。
                  

逸闻

        夏侯惇忠心于曹操,当时各将领都受与魏的官号,只有夏侯惇仍受前将军的汉官官职,便上书希望曹操封他魏官,表明他是忠于魏。但曹操却认为夏侯惇与他同为汉官,大家是友臣,夏侯惇怎能屈就魏的官号,夏侯惇便受任,可见他深得曹操重用、信任,在当时无人能及。 一次大旱,夏侯惇截断了太寿水,形成了一个池塘,亲自担土,率领士兵种稻耕田,避过了缺粮的危险,百姓皆受益。后又任河南尹。
       

历史评价

       
      陈寿:①惇虽在军旅,亲迎师受业。性清俭,有余财辄以分施,不足资之于官,不治产业。
                ②夏侯、曹氏,世为婚姻,故惇、渊、仁、洪、休、尚、真等并以亲旧肺腑,贵重于时,左右勋业,咸有效劳。
   曹丕:惇,魏之元功,勋书竹帛。昔庭坚不祀,犹或悼之,况朕受禅于魏,而可以忘其功臣哉!宜择惇近属劭封之。”   
      司马炎:“惇,魏之元功,勋书竹帛。”