饭否

饭否首页
饭否首页
     饭否是中国大陆地区第一个提供微型博客服务的类 Twitter 网站,用户可以通过网页、WAP 页面、手机短信/彩信、IM 软件(包括 QQ、MSN、Google Talk)和上百种 API 应用在自己的饭否页面上发布消息(限定 140 字以内)或上传图片。用户间通过互相关注、私信、或@对话等方式互动。网站由校内人人网的创始人王兴于 2007 年 5 月建立,基于 LAMP 架构。

饭否的来源

     “饭否”一词来源于辛弃疾的《永遇乐·京口北固亭怀古》中的“廉颇老矣,尚能饭否?”引用其中的“饭否”二字,在这里体现了微型博客的“唠叨精神”,又如中国人喜欢见人就唠叨一句,“你吃饭了吗?”

饭否的影响

     在饭否的初期阶段,中国大陆与Twitter类似的中文网站有六七家,其中饭否是各方面功能较为完备。与Twitter相比,中文微博客为大多数不习惯英文的中国用户提供了更好的选择。
        2009年上半年,饭否的用户数从年初的30万左右激增到了百万。 
     同年6月2日,惠普成为饭否首个企业付费用户,开始获得第一笔收入。与此同时,陈丹青艾未未梁文道连岳等一批文化名人的加入,都带动了饭否的快速成长。  
      在2009年下半年饭否被关闭以后,新浪网易腾讯、搜狐等国内门户网站先后推出了微博客服务,其中新浪微博成为发展最快的一家,众多前饭否用户因此转移到了新浪微博

饭否的经历

     2007年5月,饭否正式上线,提供API、私信、博客插件、短信发布消息和IM绑定发布等基本功能。
       2007年6月-7月,新增@功能、收藏分享功能、彩信发布功能和Flash插件。  
      2008年12月-2009年2月 提供自定义模板、全站搜索、回复等功能,改进@功能和Flash插件,更新API。去除Logo“测试”字样,网站测试阶段结束。  
      2009年4月-5月,饭否排行榜上线,饭否拍拍发布,新增饭否热词和博客导入功能。
       2009年6月2日,惠普成为饭否首位付费用户,王兴称这是网站获得的首笔收入。
       2009年6月3日-6月5日,中国互联网维护日,网站暂停服务。
饭否恢复访问后的页面截图
饭否恢复访问后的页面截图
       2009年7月7日晚11时许开始,饭否全站无法更新消息,输入框提示信息为“抱歉,饭否全站暂时不能更新消息,预计7月10日晚恢复。”私信功能并没有被屏蔽。  
      2009年7月8日 零点之后,饭否首页无法登陆,但可以访问Wap版页面和iPhone版页面。7月8日下午16时48分许,饭否各域名无法解析,所有服务器被关闭,至于何时恢复正常服务,创始人王兴表示不方便透露。  
      2009年7月22日,中国大陆饭否同类迷你博客网站叽歪和嘀咕也被关闭。  
      2009年8月11日,饭否团队在其博客上承诺“会带着一个更好的饭否回来”。
       2009年9月2日,百度饭否贴吧被关闭(叽歪吧和嘀咕吧也同时被关闭),百度百科上的饭否词条被删除,豆瓣网上的“饭否”、“饭否官方”、“饭否观光团”“饭否话痨圈”等相关小组被解散。  
      2009年10月2日,百度饭否贴吧重新开放。
       2009年10月20日,饭否团队在其博客上表示“停了105天,走了2位同事,但我们还在,饭否会回来。”。
       2009年10月22日,饭否团队博客无法访问  
      2010年3月1日,饭否团队博客提供用户个人数据下载。
        2010年,饭否团队重新创业,建立了美团网,不过,这个网站是做团购卖优惠券的……  
      2010年9月17日,饭否工作人员悦蒙在豆瓣“爱饭否”小组中称简单的说一句“我们还在”可能满足不了大家的任何要求。 但是事实上是,我们真的还在。”  
      2010年11月9日,新浪科技讯 针对中国经济网参与投资饭否传言,中国经济网总编崔军(微博)今天在新浪微博中透露“快了”,而饭否创始人王兴则对此消息不置可否,仅表示过两天将公布最新消息。
       2010年11月11日, 王兴确认饭否域名逐步解封,暂无互动功能。
       2010年11月13日2时左右,被禁一年多的饭否团队BLOG复活并发布博文《Test》其内容为“Hello, World!Hello, Sleepless Fanfouers!” 2010年11月25日 饭否网首页图片更换 首页图片已由当初的占据屏幕的静态头像图片变更成一张让人猜测的图片,首页左侧是一张电影《岁月神偷》的截图,下方并写有一句话,右侧醒目标写“等你开饭”字样。
       2010年11月25日 21:30分饭否正式恢复运作 感恩节的盛大礼物。重新开放访问的饭否改为通过手机号和向老用户索取邀请码的方式注册新用户,在被关闭之前注册用户没有以上限制。

饭否的释义

     饭否是一个迷你博客。在这里,你可以通过手机、网页、MSN/GTalk/QQ随时随地发消息,时时刻刻看朋友。   
      可以告诉大家你在做什么吧,可以随便看看大家都在做什么,也可以加几个有趣的人为好友。对了,别忘了上传头像和绑定 MSN/GTalk/QQ 及手机,这样子就更好玩了。
        目前,饭否支持 饭否网页、手机上网、手机短信、手机彩信(发照片)、QQ、MSN、GTalk机器人 和 API 等8种方式来发布消息以及同步个人签名,发布一句话博客。
  
      简单地说,饭否就是可以随时记录自己的心情、简洁发表自己的观点的东东~。

饭否的特色

     饭否是目前国内类似网友的签名更新最快的一家。  
      目前,已近有不少人开发了饭否的API(应用接口),其中一些非常有趣,像海内存知己,天涯共饭否、饭团、饭桌等。  
      饭否除了能更新信息之外,还能通过图片来告诉你的朋友你在干什么。   

饭否常见问题解答

     饭否是什么?  
      饭否是一个迷你博客。在这里,你可以通过手机、网页、MSN/GTalk/QQ随时随地发消息,时时刻刻看朋友。   
     如何使用饭否?  
      可以告诉大家你在做什么吧,可以随便看看大家都在做什么,也可以加几个有趣的人为好友。对了,别忘了上传头像和绑定 MSN/GTalk/QQ 及手机,这样子就更好玩了。
        你可以通过以下方式来更新饭否:
  1、网页   2、手机上网   3、MSN,在设置绑定MSN,通过饭否机器人发消息;   4、Gtalk,在设置绑定Gtalk,通过饭否机器人发消息;   5、QQ,在设置绑定QQ,通过饭否机器人发消息;   6、短信,在设置绑定手机,通过饭否的短信特服号码发消息;短信特服号码是 134 8913 3650    7、其它针对饭否的API应用  
      我想把饭否放在我的博客上,怎么办?  
      你可以通过使用饭否插件,把饭否插件代码放置到你的博客中。
       为什么我没法绑定 MSN/Gtalk/QQ ? 
 
     没法绑定 MSN/Gtalk/QQ 可能有以下几种原因:
   1、你在饭否上填入的 MSN/Gtalk/QQ 号码错误;   2、重新绑定时没有先把原机器人从联系人列表中彻底删除(MSN用户请注意勾选“同时从Hotmail联系人中删除”)。
       注意:成功绑定后,“我的空间”右上角会出现对应标志。  
      为什么我的 MSN/Gtalk/QQ 收不到饭否的消息?
        MSN/Gtalk/QQ 没法收到饭否消息可能有以下几种原因:
   1、你的 MSN/Gtalk/QQ 没有绑定成功(成功绑定后,“我的空间”右上角会出现对应标志);   2、你的 MSN/Gtalk/QQ 处于隐身或离线状态。
       为什么我没法绑定手机?  
       没法绑定手机可能有以下几种原因:
   1、你在饭否上填入的手机号码和你用来发验证消息的手机号码不符;   2、你的验证消息发送给错误的特服号码(注意,饭否特服号码中间的空格是便于阅读和记忆,使用时不需要空格);   3、你的手机发送的消息带有签名档,饭否无法验证你的手机。
       注意:成功绑定后“我的空间”右上角会出现手机标志。
        为什么我的手机收不到饭否的消息?
       手机收不到饭否的消息有以下几种原因:
  1、你的手机没有绑定成功(注意:成功绑定后,“我的空间”右上角会出现对应标志);   2、用手机短信接收饭否消息时,你设置用来接收饭否消息的聊天工具没有处于离线状态(注意,至少要绑定一种聊天工具);   3、饭否发送到手机上的消息每日上限50条,你已经用完当日的限额了。
         为什么我的短信没有发到饭否上?  
      手机收不到饭否的消息有以下几种原因:
   1、你的手机没有绑定成功(注意:成功绑定后,“我的空间”右上角会出现对应标志);   2、有的时候会有一些延时,请耐心等待一下;   3、手机发短信的流程是:你的手机->移动/联通->服务商 ->饭否。
        只要服务商传过来的短信我们就一定会立刻发到你的空间上。而没有收到的可能性有,1,关键字过滤;2,移动/联通丢包;3,服务商丢包。  
      用手机饭否需要向饭否交费吗?  
      不用。饭否是免费的。当然,发短信得给移动或联通交短信费,价钱跟普通短信一样。如果你使用手机上网的话,得给移动或联通交流量费。饭否免费,免费饭否!  
      我的QQ机器人不在线了,怎么办?
       如果QQ机器人长时间不在线的话,麻烦你在QQ里删掉机器人,然后到设置里面“删除并重绑”,重新填一次你的QQ号,系统会给你一个新的机器人,把这个新的机器人加为好友就可以了。
         为什么我的flash插件上显示的不是我自己的信息而是饭否的信息?  
      这是因为你的博客服务商对饭否的flash插件代码进行了过滤。你只需要到饭否flash插件代码那里采用【新浪博客】对应的那段flash代码,替换掉你现在博客上的那段饭否插件代码,就可以了。
       @张三 是什么意思?  
      @表示你公开和某人说话。例如@张三表示你对张三说,说话的内容公开。  
      怎么使用@?
       @功能的使用方式是:@+姓名+空格+想说的话。以“郭万怀”和“刘丹”为例:-)  
 1、当你的消息中以“@郭万怀 ”开头时,如果你是郭万怀的好友,那么消息里的“郭万怀”三个字会变成链接;   2、当刘丹用“@郭万怀 ”给郭万怀发消息时,只有把刘丹和郭万怀二人都加为好友的人能在“我的首页”上看到,其中同时关注他们的人才能在 MSN/Gtalk/QQ 上收到消息。
       @功能主要方便大家过滤信息,关注感兴趣的人,接收感兴趣的话题。  
      为什么系统提示我“你的好友数到达上限”?  
      为了节省系统资源,饭否会根据你的注册时间、活跃程度、信用级别以及好友关系等一系列指标由程序自动决定你的好友上限数目。填写真实、完善的个人资料,上传真实头像、绑定聊天工具、手机等将有助于提高你的信用级别。
       如何加某人为好友?
       如果你想在饭否上加某人为好友,点击他的空间中个人资料下面“加为好友”的链接就可以了。好友的消息会出现在你的首页上。如果你绑定了 MSN/Gtalk/QQ 或手机,好友的更新会通过MSN和手机发送给你。
 
     如何删除好友?  
      如果你想在饭否上把某个好友删除,有两个办法:
  1、点击该好友的头像,到达他/她的空间,点击空间右边中部的“删除好友”链接;   2、在你的“我的首页”和“我的空间”中打开“N个好友”链接,进入好友列表,点击该好友头像右侧的“删除好友”链接。  
      如果我想加某人为好友但是不想接收他的消息怎么办?   
     很简单,打开他的空间,点击个人资料下面“取消关注”的链接就可以了。
     饭否还是一个移动的网页收藏夹,你能通过在你的浏览器上加上API就能分享自己喜欢了网页了。

饭否的近况

      “开饭了。”国内最早的成规模微博网站饭否网,在关闭505天之后,昨晚逐步恢复访问,此前主页上“等待开饭”提示语终于变成了登录窗口。
   
图为王兴在饭否恢复访问后在微博上表态
图为王兴在饭否恢复访问后在微博上表态
      2010年11月25日晚9时30分左右,有网友发现饭否开始恢复访问,消息短时间内迅速传播,蜂拥而至的用户让WEB页面只能断断续续地显示,只有手机版能正常访问。不过,网友们奔走相告的热情仍然难以抑制。再次登录饭否的网友大多以“我回来啦”作为第一条信息发布。“看来今晚是饭否之夜”,一位用户激动地说。  
      自从本月初传出即将恢复运作的消息后,饭否就再度成为网民关注的焦点。11月11日晚,饭否创始人王兴曾在自己的微博上更新的内容,被外界认为是暗示饭否回归的信号。在这条微博中,王兴改写引用了beyond名曲《光辉岁月》的歌词,其中第一句就是“钟声响起归家的讯号/在他生命里仿佛带点唏嘘”。  
 
     作为国内较早的微博网站,饭否于2007年5月正式上线,2009年上半年用户人数一度激增至百万,但从当年7月8日凌晨起,饭否首页突然无法登录,并于当天下午公告“服务器被关闭”。今年3月份,饭否曾提供用户资料导出服务,让很多用户感到悲观。  
      对于饭否恢复,王兴暂未正面回应,只是在微博上耐人寻味地写道:“有人问路易斯-阿姆斯特朗什么是爵士?答曰:如果你还需要问,你就永远不会懂。如果有人问我过了这么久世界变了这么多饭否为什么还要回来,我觉得答案也一样。”
       目前,饭否尚不能正常注册新用户,仅能进行邀请注册。