柠檬

柠檬
柠檬
  柠檬(Citrus limon)又称柠果、洋柠檬、益母果等,是芸香科柑桔属的常绿小乔木,原产东南亚,现主要产地为美国、意大利、西班牙和希腊。中国台湾、福建、广东、广西等地也有栽培。美国和意大利是柠檬的著名产地,而法国则是世界上食用柠檬最多的国家。柠檬主要为榨汁用,有时也用做烹饪调料,但基本不用作鲜食。柠檬由阿拉伯人带往欧洲,古希腊、古罗马的文献中均无记载,15世纪时才在意大利热那亚开始种植,1494年在亚速尔群岛出现,富含维生素C。因其味极酸,肝虚孕妇最喜食,故称益母果或益母子。柠檬中含有丰富的柠檬酸,因此被誉为“柠檬酸仓库”。可作为上等调味料,用来调制饮料菜肴、化妆品和药品。
  中文学名: 柠檬
  拉丁学名: lemon
  别称: 柠果
  界: 植物界
  门: 被子植物门
  纲: 双子叶植物纲
  亚纲: 蔷薇亚纲
   目: 无患子目
  科: 芸香科
  属: 柑橘属
  种: 柠檬
  分布区域: 原产东南亚,现主要产地为美国、意大利、西班牙和希腊  

柠檬的产地

柠檬
柠檬
  柠檬为芸香科常绿小乔木,原产马来西亚,目前地中海沿岸、东南亚和美洲等地都有分布,中国台湾、福建、广东、广西等地也有栽培。美国和意大利是柠檬的著名产地,而法国则是世界上食用柠檬最多的国家。 此段关于中国柠檬产地之说没有载明中国种植最大的柠檬产地--四川省资阳市安岳县。号称“中国柠檬之都”,产量占全国的80%,2000年就由时任全国政协副主席的杨汝岱亲授“中国柠檬之乡匾牌”,现保存县政府。
  原产中国西南和缅甸西南部,或喜马拉雅山南麓东部地区,尚无定论。现在主产国为意大利、希腊、西班牙和美国。

柠檬的栽培

柠檬
柠檬
  十字军在巴勒斯坦发现柠檬后,柠檬开始分布至全欧洲。现在,柠檬树在大部分热带及亚热带地区有限度地栽种。商业化种植的柠檬树通常用芽接繁殖,以意大利沿海和加利福尼亚沿海地区最适宜栽培柠檬。一般种植于果园,株距5至8米。通常周年开花,每年采收果实6到10次,成熟商品果实直径约5厘米。果实一般未成熟就要采收,处理后可贮藏3个月。栽种后第3年开始结果,5年后达到商品化果品。平均每棵树年产果1500个。因为柠檬易碰伤,采摘时要戴手套。
  柠檬是柑橘类中最不耐寒的种类之一。适宜于冬季较暖、夏季不酷热、气温较平稳的地方。扦插繁殖极易成活,但生产上多采用嫁接,以根系强大的粗柠檬(柠檬的一种杂种)为砧木。适宜栽培于温暖而土层深厚、排水良好的缓坡地。周年开花,每年集中开放 3~4次。成长充分后不待黄熟即采收,然后用乙烯行催熟处理,使果皮变黄。耐贮运,除鲜食外可制各种饮料和提取柠檬油等。中国栽培较少,北方有一种“北京柠檬”,果顶部无乳头状突起,酸味不强,有芳香,仅盆栽供观赏。

形态特征

  柠檬不经修剪的植株可高达3至6米。幼叶带明显的红色,以后渐变绿。有些品种的幼枝具有棱;有的品种叶腋间有尖刺。花大,芳香,单生或成簇腋生;花蕾带红色,花瓣上部白色,下部红紫色,可制饮料,并含维生素P,还可提取柠檬油。果实卵圆形,顶端有一个宽而矮的乳头状突起;8至10瓣;成熟时黄色。有些品种外果皮较厚,中果皮白色,海绵状,基本无味道,是商业果胶的主要来源。种子小,卵球形,端尖;偶有无籽的。果肉味极酸。主要的酸叫柠檬酸,占汁液总量的5%以上。柠檬汁富含维生素C,并含少量维生素B。

成分功效

      营养成分一览表柠檬含有烟酸和丰富的有机酸,其味极酸。柠檬酸汁有很强的杀菌作用,对食品卫生很有好处。实验显示,酯度极强的柠檬汁在15分钟内可把活海生贝壳内所有的细菌杀死。
  柠檬富有香气,能解除肉类、水产的腥臊之气,并能使肉质更加细嫩。柠檬还能促进胃中蛋白分解酶的分泌,增加胃肠蠕动。因此,柠檬在西方人日常生活中,经常被用来制作冷盘凉菜用腌食等。
  柠檬汁中含有大量柠檬酸盐,能够抑制钙结晶,从而阻止肾结石形成,甚至已成之结石也可被溶解掉。所以食用柠檬能防治肾结石,使部分部分慢性肾结石患者的结石减少、变小。
  吃柠檬还可以防治心血管疾病,能缓解钙离子促使血液凝固的作用,可预防和治疗高血压和心肌梗死。
  柠檬酸有收缩、增固毛细血管,降低通透性,提高凝血功能及血小板数量的作用,可缩短凝血时间和出血时间31%-71%,具有止血作用。
  鲜柠檬维生素含量极为丰富,是美容的天然佳品,能防止和消除皮肤色素沉着,具有美白作用。此外,柠檬生食还具有良好的安胎止呕作用。因此柠檬是适合女性的水果。

药用价值

  西医
柠檬
柠檬
  柠檬对坏血病的治疗研究,最早始于英国医生林德,18世纪中叶,他用柠檬治愈了坏血病。
  事隔40多年,英国海军采用这种方法,规定水兵入海期间,每人每天要饮用定量的柠檬叶子水。只过了两年,英国海军中的坏血病就绝迹了。英国人由此常用“柠檬人”这个有趣的雅号,来称呼自己的水兵和水手。
  柠檬是世界上最有药用价值的水果之一,它富含维生素C、柠檬酸、苹果酸、高量钠元素和低量钾元素等,对人体十分有益。维生素C能维持人体各种组织和细胞间质的生成,并保持它们正常的生理机能。人体内的母质、粘合和成胶质等,都需要维生素C来保护。当维生素C缺少了,细胞之间的间质——胶状物也就跟着变少。这样,细胞组织就会变脆,失去抵抗外力的能力,人体就容易出现坏血症;它还有更多用途,如预防感冒、刺激造血和抗癌等作用。
  中医
  柠檬在传统中国文化中毫无地位,连李时珍的《本草纲目》都未提及柠檬。但是,中国民间也种植柠檬,并有食用柠檬的习惯。
  性味归经
  果:酸、甘,平。
  根:辛、苦,温。
  功能主治
  果:化痰止咳,生津健胃。用于支气管炎,百日咳,食欲不振,维生素丙缺乏症,中暑烦渴。 
  根:行气止痛,止咳平喘。用于胃痛,疝气痛,睾丸炎,咳嗽,支气管哮喘。
  用法用量:鲜果0.5~1两。根1~2两。

柠檬鲜果的用法

  柠檬冰糖汁鲜柠檬直接饮用:将柠檬鲜果洗净,横切成2mm厚的片,去种子后直接放入杯中沏凉开水,加入适量冰糖即可饮用。柠檬果汁是一种鲜美爽口的饮料,其制作十分简单方便,那淡淡的酸甜,幽幽的清香直沁人心脾,令人心神清爽,唇齿留香。目前,柠檬果汁已被世界各地的人们所接受。
  蜂蜜柠檬茶:
  方法一
  材料: 1. 柠檬半个 2. 蜂蜜适量(看你喜不喜欢喝甜蜜蜜的茶,喜欢就多放)
  3. 红茶包3至4个(要不然就用散装红茶,中国的滇红、祁红哪儿都有散装的卖,要买锡兰红茶或想喝伯爵茶就得去卖进口货的大超市)
  做法:
  1. 把茶包放入用开水烫过的茶壶,用开水浸一下茶包并倒掉此次的茶水,然后再注入开水泡茶。
  2. 柠檬切片,每片最好控制在3-4毫米的厚度。切好后就可以把柠檬片放入茶壶中。(我后放柠檬片先泡茶的原因是为了柠檬片可以保持美观完整)
  3. 泡4-5分钟左右,然后就可以倒入杯子里慢慢享受了!现在可以加蜂蜜调味,或者等茶凉一点再加,会更健康。可以的话在茶杯里加半片薄薄的柠檬片,那就更好看,更好喝了。
  方法二
  材料: 柠檬若干个,糖,蜂蜜
  做法:
  1 柠檬洗净切片放可密封容器中,加糖拌均。
  2 密封后放冰箱,泡一晚即可。
  3 两片柠檬冲入1杯热水,冷却弄温加蜂蜜即可。
  注意:
  1 一般是1个柠檬加1汤匙糖。这个配量随个人喜好。
  2 蜂蜜不要用热水冲。因为蜂蜜中含有酵素,遇上热水会释放过量的「羟甲基糖酸」,使蜂蜜中的营养成份被破坏。喝的时候最好再用铁勺将柠檬捣烂一下子,味道会更好。
  制糖渍柠檬:将柠檬洗净,切片、去籽后,按1千克柠檬片2~3千克砂糖的比例,采用一层柠檬一层糖的方法装入瓷罐或瓶中封严,一周后即可饮用(糖尿病患者可采用盐渍,方法同糖渍,食盐用量为柠檬量的25~30%)
  柠檬用于烹饪:烹饪有膻腥味的食品,可将柠檬鲜片或柠檬汁在起锅前放入锅中,可去腥除腻。
  柠檬鲜果美容:将柠檬洗净切片后,放入凉开水中3~5分钟,即可用于敷脸、擦身、洗头。长期使用,可融蚀面部、身上的色斑,达到发如墨瀑,面如美玉,身如凝脂,光彩照人的效果 。
  柠檬除臭保鲜:将2~3斤柠檬鲜果裸置于冰箱或居室内,对清除冰箱或居室中异味可起较好的作用;切片放于泡菜坛中,可以除白,使泡菜清脆爽口。

工业加工

  柠檬叶可用于提取香料,柠檬鲜果表皮可以生产柠檬香精油,柠檬香精油既是生产高级化妆品的重要原料,又是生产治疗结石病药物的重要成分;果胚还可生产果胶,橙皮苷(Vp),果胶既是生产高级糖果、蜜饯、果酱的重要原料,又可用于生产治疗胃病的药物;橙皮苷(VP)主要用于治疗心血管病;果胚榨取的汁液既可生产高级饮料,又可生产高级果酒;果渣可作饲料或肥料;种子可榨取高级食用油或者入药。

柠檬的历史

柠檬
柠檬
  15世纪时,欧洲的冒险家们为了追求香料和黄金,纷纷乘帆船横渡海洋去争夺殖民地。可是,在航行途中,海员们常常被一种瘟神似的坏血病侵袭,丧失了成千上万条生命。
  1593年,英国死于坏血病的海员有10000多人,西班牙、葡萄牙等国的水手则有五分之四死于坏血病。在这些事件的前后,却发生了另一种奇迹。1593年,一些法国探险者在加拿大过冬,他们当中有110人患了坏血病,当地的印第安人告诉他们喝松叶浸泡的水,在绝望中,病员们喝了这种水,居然得救了。1772年到1775年,英国的库克船长率领船只作第二次远航时,在横渡太平洋的探险中,历时3年,118名船员中只死了1人,原来,库克船长命令船员经常吃泡菜,使船员免受了坏血病之灾。
  对坏血病的治疗研究,最早始于英国医生林德,18世纪中叶,他试用新鲜蔬菜、水果和药物等,对患坏血病的水手进行医疗试验。有一次,他在治疗英国“船海五”号船上水手的坏血病时,挑选出一些水手分成6组,采用不同的方法进行治疗,如不同的食品、药物和理疗方法等等。结果出乎意料之外的是,服药的病员竟毫无起色,相反的,食用柠檬一组病员却像服了“仙丹”那样,病魔顿除,很快恢复了健康。
  事隔40多年,英国海军采用这种方法,规定水兵入海期间,每人每天要饮用定量的柠檬叶子水。只过了两年,英国海军中的坏血病就绝迹了。英国人由此常用“柠檬人”这个有趣的雅号,来称呼自己的水兵和水手。

文化旅游

  法国东南部城市蒙顿,每年2月举办“柠檬狂欢节”。