豆浆

豆浆资料图片
                   豆浆
  豆浆,亦称浆子,闽南语、日语称为豆乳,以黄豆为原料制作而成。豆浆含有丰富的植物蛋白、磷脂维生素B1维生素B2烟酸和铁、钙等矿物质,尤其是钙的含量,虽不及豆腐高,但比其他任何乳类都丰富。多喝鲜豆浆可预防老年痴呆症,防治气喘、高血脂高血压动脉硬化等疾病。

相关起源

·故事传说

  目前在中国,被广泛流传的是刘安发明的豆浆的故事。据说两千年前汉朝的时候,淮南王的刘安发明了豆浆,刘安是个大孝子,有一次他的母亲窦太后生病了,吃什么都没味,刘安便每天用泡好的黄豆磨豆浆给母亲喝,刘母尝后感觉味美无比,十分喜欢,病也很快就好了,从此豆浆就渐渐在民间流行开来。   

·史料记载

  鲜豆浆是以大豆等为主要原料加工而成的健康饮品,其口味天然纯正,带一种独有的纯天然大豆清香,清甜爽口、风味独特,营养价值颇高,并有良好的保健功效。我国历代医学著述都对豆浆有所描述,中医认为:豆浆性平味甘,具有健脾宽中、补虚润燥、清肺化痰等功效。《本草纲目》上记载:“豆浆-利水下气,制诸风热,解诸毒”。《延年秘录》上也记载豆浆“长肌肤,益颜色,填骨髓,加气力,补虚能食。”鲜豆浆适宜四季饮用。

豆浆相关知识:

·营养

  豆浆含有丰富的植物蛋白,磷脂,维生素B1、B2,烟酸和铁、钙等矿物质,尤其是钙的含量,虽不及豆腐高,但比其他任何乳类都丰富。豆浆是防治高血脂、高血压、动脉硬化等疾病的理想食品。多喝鲜豆浆可预防老年痴呆症,防治气喘病。豆浆对于贫血病人的调养,比牛奶作用要强,以喝热豆浆的方式补充植物蛋白,可以使人的抗病能力增强,调节中老年妇女内分泌系统,减轻并改善更年期症状,延缓衰老,减少青少年女性面部青春痘、暗疮的发生,使皮肤白皙润泽。

·适用人群:

  一般人皆可食用。女性、老人和儿童尤为适合。

·饮用量

  豆浆每天饮用的量不超过200ml。
  成年人每天饮1~2次即可,每次250~350毫升;儿童200~230毫升即可。 
   

豆浆的制作:

·传统工序

  1、把黄豆放在水中浸泡约3至8个小时,黄豆泡发后呈椭球状,然后将黄豆磨碎或用粉碎机打碎,接着用纱布将豆渣分离,即得到生豆浆。
  2、将生豆浆加水烧开,持续5至10分钟,生豆浆加热到80~90度的时候,会出现大量的白色泡沫,很多人误以为此时豆浆已经煮熟,但实际上这是一种“假沸”现象,此时的温度不能破坏豆浆中的皂甙物质。
  3、正确的煮豆浆方法应该是,在出现“假沸”现象后继续加热3~5分钟,使泡沫完全消失,便可食用。生豆浆必须完全煮沸,以破坏会引发过敏的黄豆皂碱。榨豆浆得到的副产品豆渣也可食用。
豆浆+油条:中国传统的早餐
豆浆+油条:中国传统的早餐
    有些人为了保险起见,将豆浆反复煮好几遍,这样虽然去除了豆浆中的有害物质,同时也造成了营养物质流失,因此,煮豆浆要恰倒好处,控制好加热时间,千万不能反复煮。
  现在亦有使用无需过滤的高速研磨加工法,因为无需过滤残渣,而令到大豆的纤维得以保存。
  生豆浆也用来制作豆腐。

·自制豆浆

  要想喝到营养丰富价廉物美的豆浆,自己动手制作是个不错的主意,现在自制豆浆主要有三种方法:
石墨自磨
  1、自磨:这是古老的经典制浆方法,如有时间弄个石磨,缓缓磨制豆浆,倒也别有情趣。
使用食品加工机
  2、采用食品加工机:很快粉碎黄豆,不过要过滤豆渣,豆浆熬煮也要自己动手,要特别注意豆浆溢锅的问题;因其程序繁琐麻烦,基本被淘汰。
全自动豆浆机
  3、买台家用全自动豆浆机制作:只要装上泡好的豆、加水、插上电源,按下启动键,十几分钟自动做出香浓味美的熟豆浆。缺点是你要先投资,好处就很多了,方便快捷、简单安全、花费很低很省钱,最关键的是豆浆浓香,口感特好营养价值更高。

·新鲜指数

  A、最好在做出2小时内喝完,尤其是夏季,否则容易变质;
豆浆新吃法:豆浆小窝头
豆浆新吃法:豆浆小窝头
  B、最好是现做现喝,对于新鲜度没把握的最好不要随便喝。

·浓度指数

  A、好豆浆应有股浓浓的豆香味,浓度高,略凉时表面有一层油皮,口感爽滑;
  B、劣质豆浆稀淡,有的使用添加剂和面粉来增强浓度,营养含量低,均质效果差,口感不好。

豆浆新吃法

·豆浆粥

  既然能够煮饭,豆浆更能煮粥。把不知该怎么处理的剩米饭取出来,加一倍水煮成稠粥,然后加入等量的豆浆继续煮几分钟,就好啦。不想浪费豆渣的话,也可以一起放进去。这种粥有豆浆的清香和米粥的柔美,可以当早餐,做夜宵也非常不错!
豆浆粥
豆浆粥

·豆浆蒸米饭

  用黄豆打制豆浆,去渣,用豆浆替代白水加入电饭锅中煮米饭。味清香,米饭可口,能充分发挥豆和米的营养互补作用。夏天吃这种米饭清爽、滋养而健康。
豆浆蒸米饭
豆浆蒸米饭

·豆浆小窝头

  用玉米粉做窝头,口感比较硬,加入豆浆和豆渣替代水来做窝头是个好主意。其中的纤维有吸水性能,而其中的大豆卵磷脂会让窝头变软。再加点鸡蛋和小米粉,口感更好。因为玉米中的蛋白质缺乏赖氨酸,加上豆浆之后,大大改善了窝头的营养价值。

喝豆浆的好处:

  
  豆浆是一种老幼皆宜、价廉质优的液态营养品。清晨,喝一碗豆浆吃几个小笼包子,这种传统的吃法既方便又营养。  

·强身健体

  每百克豆浆含蛋白质4.5克、脂肪1.8克、碳水化合物1.5克、磷4.5克、铁2.5克、钙2.5克以及维生素、核黄素等,对增强体质大有好处。
  

·防止糖尿病

  豆浆含有大量纤维素,能有效的阻止糖的过量吸收,减少糖分,因而能防止糖尿病,是糖尿病患者日常必不可少的好食品。
  

·防治高血压

  豆浆中所含的豆固醇和钾、镁,是有力的抗盐钠物质。钠是高血压发生和复发的主要根源之一,如果体内能适当控制钠的数量,既能,又能治疗高血压。
  

·防治冠心病

  豆浆中所含的豆固醇和钾、镁、钙能加强心机血管的兴奋,改善心机营养,降低胆固醇,促进血流防止血管痉挛。如果能坚持每天喝一碗豆浆,冠心病的复发率可降低50%。
  

·防止脑中风

  豆浆中所含的镁、钙元素,能明显地降低脑血脂,改善脑血流,从而有效的防止脑梗塞、脑出血的发生。豆浆中所含的卵磷脂,还能减少脑细胞死亡,提高脑功能。
  

·防治癌症

  豆浆中的蛋白质和硒、钼等都有很强的抑癌和治癌能力,特别对胃癌、肠癌、乳腺癌有特效。据调查不喝豆浆的人发生癌症的概率要比常喝豆浆的人提高50%。
  

·防止支气管炎

  豆浆所含的麦氨酸又平滑肌痉挛的作用,从而减少和减轻支气管炎的发作。
  

·防止衰老

  豆浆中所含的硒、维生素E、C,有很大的抗氧化功能,能使人体的细胞“返老还童”,特别对脑细胞作用最大。
  

·艾滋病、便秘、肥胖等

 
  特别提醒:豆浆虽好,不宜过量。一次喝豆浆过多容易引起蛋白质消化不良,出现腹胀、腹泻等不适症状。 

不宜喝豆浆的人群

·急性胃炎和慢性浅表性胃炎患者

  急性胃炎和慢性浅表性胃炎患者不宜食用豆制品,以免刺激胃酸分泌过多加重病情,或者引起胃肠胀气。

·胃溃疡患者

  豆类中含有一定量低聚糖,可以引起嗝气、肠鸣、腹胀等症状,所以有胃溃疡的朋友最好少吃。胃炎、肾功能衰竭的病人需要低蛋白饮食 ,而豆类及其制品富含蛋白质,其代谢产物会增加肾脏负担,宜禁食。

·肾结石患者

  豆类中的草酸盐可与肾中的钙结合,易形成结石,会加重肾结石的症状,所以肾结石患者也不宜食用。

·痛风病人

  痛风是由嘌呤代谢障碍所导致的疾病。黄豆中富含嘌呤,且嘌呤是亲水物质,因此,黄豆磨成浆后,嘌呤含量比其他豆制品多出几倍。所以,豆浆对痛风病人不宜。

喝豆浆的禁忌:

·忌喝未煮熟的豆浆

  很多人喜欢买生豆浆回家自己加热,加热时看到泡沫上涌就误以为已经煮沸,其实这是豆浆的有机物质受热膨胀形成气泡造成的上冒现象,并非沸腾,是没有熟的。
  没有熟的豆浆对人体是有害的。因为豆浆中含有两种有毒物质,会导致蛋白质代谢障碍,并对胃肠道产生刺激,引起中毒症状。预防豆浆中毒的办法就是将豆浆在100℃的高温下煮沸,就可安心饮用了。如果饮用豆浆后出现头痛、呼吸受阻等症状,应立即就医,绝不能延误时机,以防危及生命。
  

·忌在豆浆里打鸡蛋

  很多人喜欢在豆浆中打蛋,认为这样更有营养,但这种方法是不科学的,这是因为,鸡蛋中的黏液性蛋白易和豆浆中的胰蛋白酶结合,产生一种不能被人体吸收的物质,大大降低了人体对营养的吸收。
  

·忌冲红糖

  豆浆中加红糖喝起来味甜香,但红糖里的有机酸和豆浆中的蛋白质结合后,可产生变性沉淀物,大大破坏了营养成分。
  

·忌装保温瓶

  豆浆中有能除掉保温瓶内水垢的物质,在温度适宜的条件下,以豆浆作为养料,瓶内细菌会大量繁殖,经过3~4个小时就能使豆浆酸败变质。
  

·忌喝超量

  一次喝豆浆过多容易引起蛋白质消化不良,出现腹胀、腹泻等不适症状。
  

·忌空腹饮豆浆

  豆浆里的蛋白质大都会在人体内转化为热量而被消耗掉,不能充分起到补益作用。饮豆浆的同时吃些面包、糕点、馒头等淀粉类食品,可使豆浆中蛋白质等在淀粉的作用下,与胃液较充分地发生酶解,使营养物质被充分吸收。
  

·忌与药物同饮

  有些药物会破坏豆浆里的营养成分,如四环素、红霉素等抗生素药物。
  1、急性胃炎和慢性浅表性胃炎患者不宜食用豆制品,以免刺激胃酸分泌过多加重病情,或者引起胃肠胀气。
  2、豆类中含有一定量低聚糖,可以引起嗝气、肠鸣、腹胀等症状,所以有胃溃疡的朋友最好少吃。胃炎、肾功能衰竭的病人需要低蛋白饮食,而豆类及其制品富含蛋白质,其代谢产物会增加肾脏负担,宜禁食。
  3、豆类中的草酸盐可与肾中的钙结合,易形成结石,会加重肾结石的症状,所以肾结石患者也不宜食用。
  4、痛风是由嘌呤代谢障碍所导致的疾病。黄豆中富含嘌呤,且嘌呤是亲水物质,因此,黄豆磨成浆后,嘌呤含量比其他豆制品多出几倍。所以,豆浆对痛风病人不宜。 

饮食常识:煮豆浆辨别真假沸

  
  豆浆好喝,但一定要煮熟,豆浆中含有胰蛋白酶等抗营养因子,需经加热至100℃以后才能被破坏,在加热不彻底时会使人出现恶心、呕吐、腹泻等症状。
  豆浆是大家喜爱的食品,它含有丰富的人体必须微量元素(如铁等)和维生素、蛋白质等,且物美价廉、食用方便。尤其对消化功能稍差的婴儿、老人、孕妇来说,更是较好的食品。但有些人偶尔服食豆浆后有恶心、腹痛的现象,便认为是对豆浆的过敏,或不宜食豆浆。其实,经过严格的技术程序加工出来的豆浆,营养成分比例合适,一般不会过敏。出现上述情况,多是被豆浆的假沸现象迷惑,饮用了未煮熟的豆浆造成的。
  豆浆中含有一种叫皂素的物质,当80摄氏度左右时,这种物质便会产生大量的泡沫漂浮在豆浆液面上。急于饮用的人,不了解这种情况,误认为已经煮沸,便开始饮用。致使一些对人体有害的物质,未经高温破坏就进入胃肠道,如皂素中含有的能破坏细胞的皂毒素、胰蛋白酶抑制素等。它们刺激胃肠粘膜,影响机体的消化功能,而出现一些中毒表现。主要为恶心、腹痛、呕吐、腹泻、厌食、乏力等。因此,在煮熟豆浆时,一定要注意豆浆假沸的特殊情况,等真正煮沸后再饮用。
  有些人把豆浆加热至80-90℃,看到泡沫上涌就误以为已经煮沸,其实这是豆浆的有机物质受热膨胀形成气泡造成的上冒现象,并非沸腾,正确的方法是第一次抱沫上涌后用温火再熬煮几分钟。
  由于豆浆的蛋白含量丰富,易导致细菌繁殖,最好饮用新鲜并煮透的豆浆。

生豆浆中毒的急救法

  (1)中毒成分及机理:生大豆中含有一种胰蛋白酶抑制剂,进入机体后抑制体内胰蛋白酶的正常活性,并对胃肠有刺激作用。
  (2)中毒原因及预防:常因喝了生或未煮开的豆浆。预防措施是豆浆一定要煮开后才能食用。
  (3)中毒表现及治疗:一般在食用生豆浆或未煮开的豆浆后数分钟至1小时,出现恶心、呕吐、腹痛、腹胀和腹泻等胃肠炎症状。和豆角中毒类似,一般无须治疗,很快可以自愈。

豆浆食谱相关营养解答

·豆浆与牛奶相比,哪个更好?

  答:两者各有优劣。豆浆比牛奶不及之处,一是钙含量低,二是不含维生素AD,三是维生素B2和B6的含量明显低于牛奶。
  豆浆又比牛奶有三大优势:1.含植物性保健成分,包括大豆异黄酮、大豆皂甙、大豆多糖等,对于预防多种慢性疾病均有帮助。              
              2.含有维生素E和不饱和脂肪酸,不含胆固醇。
              3.含有膳食纤维。  

·豆浆喝了也会胀气吗?

  答:牛奶有人喝了不舒服,豆浆也一样,部分人对低聚糖和抗营养因子敏感,容易产生腹胀和产气反应。但只要消化吸收功能正常,轻微反应对健康并无明显危害,可先控制数量,逐渐增加,待肠道适应之后即可消除。  

·喝豆浆能减肥吗?

  答:豆浆中含有丰富的大豆皂甙和不饱和脂肪酸,能分解体内的胆固醇,促进脂质代谢,使皮下脂肪不易堆积。 豆浆虽然是液体,但仍然属高纤维食物,能增强肠胃蠕动功能,解决便秘问题,使小腹不再凸出。  

·胃不好能喝豆浆吗?

  答:因为豆浆性平偏寒,脾虚易腹泻、腹胀的人以及夜间尿频、遗精肾亏的人,均不太适合饮用豆浆。 但这也并不是说一点豆浆都不能喝,如果要喝,尽量喝温热的,不要喝凉豆浆。  

·豆浆能填饱肚子吗?

  答:喝一杯豆浆跟吃同样量的粥相比,哪个更管饱?毫无疑问豆浆饱肚子的效果更理想,如果拿等体积等能量的液体食物相比,豆浆比糖水有更好的饱腹效果。 

·打豆浆时豆和水最佳比例是多少?

  答:按照膳食指南的要求,每人每天应该摄入30—50克豆类,除去每日吃的豆腐量,打豆浆的豆子用10—20克即可,如果用20克豆子一般要用400毫升水。  

·绿豆、黄豆、红小豆、黑豆都可以拿来打豆浆吗?

  答:黄豆、黑豆这种含一定脂肪的豆类打出来是豆浆,而绿豆、红小豆打出来是豆沙。口感不一样。  

·打蔬菜、水果豆浆可以吗?

  答:不是所有的蔬菜、水果都可以加到豆浆中去。豆浆遇酸沉淀,西红柿等一些酸性的蔬菜水果都不适宜加入到豆浆中去。  

·打干豆是否影响吸收?

  答:豆子之所以要泡一下,主要是基于两点考虑。一是口感,蛋白质吸水后会更均匀,口感细腻。二是豆子中的单宁、植酸等抗营养物质会阻碍矿物质的吸收,浸泡能使这些抗营养物质溶出。所以对于一般人来说,豆子还是尽量泡一下。  

·泡豆时间多长合适?

  答:浸泡8小时左右就可以。根据季节不同,夏季6—9小时,春秋季8—12小时,冬季11—16小时。

·泡出来很多泡泡,是已经坏了吗?

  答:出现泡泡或者白沫是因为豆子中含有的皂甙,是一种活性成分,遇水后会溶出,如果你没闻出异味,还是可以打豆浆的。夏天泡豆最好放入冰箱。  

·豆子泡出了芽还可以打豆浆吗?

  答:可以打豆浆。豆子出芽的过程,并没有产生毒素。反而会生出更多的有益物质。  

·泡豆子的水温多少合适?

  答:用和室温温度等同的水浸泡,更有利于豆子的软化,水温过高,容易将豆子表皮的活性物质破坏;直接用凉水浸泡的话,时间要延长一些。  

·泡豆会产生致癌物黄曲霉毒素?

  答:黄曲霉毒素是在种子类食品受潮时滋生的,在有一定水分,同时氧气充足的情况下才会产生。如果把食品泡在水里,氧气不足,它们就很难繁殖起来。所以泡豆子不可能长出黄曲霉毒素来。买大豆的时候,要注意大豆的干燥程度,储藏中也要避免让它受潮。  

·如何选择保存豆浆的容器?

  答:准备能够密闭、又能耐热的瓶子,比如太空瓶,或者特别严实的保温杯。每个瓶子的容量大约与一次喝的数量相当。把它们彻底洗干净,再晾干。豆浆都是滚烫的,必须用耐热的器皿。要想让杀过菌的食物长期保存,就要保证不会再有细菌和氧气钻进去,因此器皿盖严之后必须不透气。  

·豆浆凉后保存还是趁热保存?

  答:在制作豆浆程序完成之时,马上倒入滚烫的豆浆,但不要倒得太满,留下大约相当于太空瓶容量1/5的空隙。把盖子松松地盖上,但不要拧紧,停留大约十几秒钟,再把盖子拧到最紧。在室温下等待豆浆自然冷却再放进冰箱里。  

·豆浆能保存多久?

  答:如果按照上述步骤,它可以在4℃下保存一个星期。  

·拿出来时需要重新加热吗?

  答:把保存的豆浆取出来,最好还是重新热一下,起到杀菌的目的。  

·剩余的豆浆还能怎么用?

  答:豆浆蒸米饭。用豆浆替代白水加入电饭锅中煮米饭。味清香,米饭质地可口,能充分发挥豆和米的营养互补作用。豆浆粥。把不知该怎么处理的剩米饭取来,加一倍水煮成稠粥,然后加入等量的豆浆继续煮几分钟即可。  

·豆渣有什么营养?

  答:豆渣富含纤维素,有防止便秘的功效。而且豆渣能促进胆固醇在人体的排出。  

·豆渣怎么吃最好?

  答:豆渣和谷类、肉类搭配,有去油腻、降低胆固醇吸收的作用。推荐两款吃法。
  营养早餐:将豆渣炒熟。放多一点葱花,稍微放点盐。配上豆浆、烧饼馒头和鸡蛋,就是很好的早餐。
  豆渣丸子:豆渣适量、瘦肉2两、鸡蛋2个、青菜少许、面粉适量、食盐适量。将瘦肉和青菜切碎,和豆渣、鸡蛋、面粉一块搅匀,调入食盐,做成丸子,入锅煮熟即可。

中国十大豆奶品牌:

  维维——中国名牌,中国驰名商标,跨地区的大型企业集团,维维食品饮料股份有限公司
  维他奶——于1940年香港,十大豆奶-豆浆品牌,香港/深圳,深圳维他(光明)食品饮料有限公司
  黑牛——中国名牌,中国驰名商标,全国大型的豆奶生产企业,安徽省黑牛食品工业有限公司
  雅士利——中国名牌,中国驰名商标,十大豆奶-豆浆品牌,广东雅士利集团股份有限公司 
  飞鹤——中国驰名商标,国家农业产业化龙头企业,十大豆奶-豆浆品牌,黑龙江飞鹤乳业有限公司
  雅芙——中国名牌,中国驰名商标,健康食品的公司,深圳市雅芙食品有限公司
  冰泉——十大豆奶-豆浆品牌,大型豆浆晶/豆腐花企业,广西名牌,广西梧州冰泉实业股份有限公司
  得力 ——山东省著名商标,山东名牌,十大豆奶-豆浆品牌,山东得力食品有限公司
  完达山——中国名牌,中国驰名商标,十大豆奶-豆浆品牌,黑龙江省完达山乳业股份有限公司
  永和——十大豆奶—豆浆品牌,1985年的台湾行业知名品牌,著名豆浆餐饮连锁品牌,永和集团