中锋

  
中锋姚明
中锋姚明
     中锋(Center),顾名思义乃是一个球队的中心人物。他多数的时间是要待在禁区里卖劳力、卖身材的,他在攻在守,都是球队的枢纽,故名之为中锋。

中锋-概述

  
中锋奥尼尔
中锋奥尼尔
      中锋要做哪些工作呢?首先,他既然是在禁区里面混饭吃,那么篮板球是绝对不可或缺的。再来,禁区又是各队的兵家必争之地,当然不能让对手轻易攻到这里面来,所以阻攻、盖火锅的能力也少不得。而在进攻时,中锋经常有机会站在靠近罚球线的禁区内(此乃整个进攻场的中心位置)接球,此时他也应具备不错的导球能力,将球往较适当的角落送出。以上三项,是中锋应具备的基础技能。而在球队中,中锋也经常身负得分之责,他是主要的内线得分者,与小前锋里外对应。因为他要能单打,所以在命中率上的要求可以低些,但他出手的位置又往往较接近篮框,所以命中率又应该高些,大致来说,五成二可以作为一个标准。对中锋命中率的要求,是仅次于大前锋的。
  一名好的中锋还得多才多艺。在进攻方面,中锋在接近篮框的位置要有单打的能力,他要能背对着篮框做单打动作,转身投篮是最常见的一项,而跳勾、勾射则是更难防守的得分方式。防守上,要称为一个好的中锋,那除了守好自己该看的球员之外,适时帮忙队友的防守是必须的。简单地说,若敌方的球员晃过了队友的防守而往篮下进来,中锋便要有一夫当关之勇,守住己方的禁区。当然,不是说每回都能滴水不漏,但总是要有能帮忙的能力,若一个中锋只能守住自己的人,那是不够的(除非对方是超强的进攻中锋)。
  中锋有一种变形,也就是所谓的外线中锋。他与正常中锋的差别在于,他的进攻主要是跑到外面去投外线,而少做禁区单打的工作。由于中锋的个头高,其他矮个子根本守不住,所以到外线投篮可以把对方的中锋引出来,故其在前锋较强时也相当管用,而在防守时,他就与一般中锋无异,照样防守对方中锋,照样地抓篮板。
  中锋虽没有固定的“身高标准”,但以现今世界篮坛的一般水平,男篮中锋的身高普遍在2米08(6呎10吋)以上,女篮中锋的身高普遍在1米90(6呎3吋)以上。在技术统计上,中锋通常能贡献最多的盖帽数,且常能达到较高的投篮命中率(Field goal percentage)以及篮板球绩效。
  由于身高能够达到2米13(7英尺)以上,而仍保有良好运动能力的篮球运动员人数有限,少数兼具高度及灵活度的中锋球员往往能够成为左右比赛胜负的重要因素。以美国职业篮球联盟NBA为例,一个拥有运动天赋、精神、球技和良好体格的中锋,往往是构成一支强大球队的关键。

中锋-职责

  
     首先,他在禁区内活动,篮板球是绝对不可或缺的。再来,禁区又是各队的兵家必争之地,当然不能让对手轻易攻到这里面来,所以阻攻、盖火锅的能力也少不得。而在进攻时,中锋经常有机会站在靠近罚球线的禁区内(此乃整个进攻场的中心位置)接球,此时他也应具备不错的导球能力,将球往较适当的角落送出。以上三项,是中锋应具备的基础技能。而在球队中,中锋也经常身负得分之责,他是主要的内线得分者,与小前锋里外对应。因为他要能单打,所以在命中率上的要求可以低些,但他出手的位置又往往较接近篮框,所以命中率又应该高些,大致来说,五成二可以作为一个标准。对中锋命中率的要求,是仅次于大前锋的。

中锋-基本要求

  
中锋抢篮板
中锋抢篮板
      近年来的中锋球员,技巧上越发模糊接近大前锋,而大前锋反而显得有一些中锋技巧出现,这是现代篮中锋球球员一人多位置或者称之为多人从事一位置的一种趋势。摆脱了这些时代性的趋势,仅仅从中锋球员的技术角度说一些必须掌握的能力:
  一, 防守和篮板:在传统篮球范畴中,中锋可以不会进攻,但是必须在防守上掌握整个内线。作为防守防禁区内的最后一道防线,中锋需要能够单兵顶防进攻方中锋的进攻,还需要在队友漏人对手外围球员突破情况下的补防封盖。既需要单兵顶防对手中锋,又需要补防,这两项任务的技术要求就是中锋球员在判断对手进攻的最后落位上必须相当老练,而且需要快速的移动和熟练的站位技巧。如果说一般的防守球员的压力是1的话,那中锋球员的防守压力就是1.5以上,只有防守技巧娴熟的中锋球员才可能保障自己不会过快犯规次数上升;
  二, 背对篮进攻技巧:传统篮球中,中锋与大前锋的一大特点便是进攻方式迥异,大前锋背对篮接球转身后面对篮进攻不在少数,而中锋则更注重利用身高体重背对篮压制对手的技术。正因为中锋球员的脚步可以配合身高体重,这往往让中锋球员的进攻动作上,很少会遭受到封盖。而所谓“背对篮”这三个字,付诸球场上,就代表了背对篮压进禁区转身投篮技巧;运球走中路小勾手技巧;以及带球过程中一旦遭受到防守包夹第一时间寻找外围队友的传球技巧;
  三, 高位能力:在传统篮球的中锋球员身上,经常性可以看到高位站桩接球的现象。对于中锋而言,如果具有高位能力,可以把防守方大个子球员吸引到罚球线附近,这样有利于己方队友无球跑动杀入禁区,而不会遭受到封盖干扰。中锋的高位能力,便是在站桩高位接球后,如果对手不防到外线时候,用于直接投篮的必须技巧,只有坚实的射篮技巧,才可以保障高位的牵制作用;
  四, 远距离传球技巧:因为防守战术上中锋往往是最接近篮筐的球员,他获得篮板的机会较一般球员要来的多。而中锋球员大多数身高体重都是球场上最高大的,这令他的视野相对占到优势。中锋球员抢到篮板后,第一时间关注自己队友是否已经发动无球快攻到对手半场,而如果已经有队友在对方半场有利进攻位置,就需要中锋球员直接把球员距离传送到前场队友,而不必重新交给控球后卫延误瞬间的战机。因而,长传渗透同样是中锋球员必不可少的技巧之一。
  在篮球场上,千变万化,中锋已经不再是一个具体球员的名词,而是一种技战术的代名词。不过,万变不离其宗,准备用中锋的能力去完成中锋的作用,上述几项最基本的技巧必不可少。

中锋-几种动作要领及注意事项:

  1.反手投篮
  动作方法:以从球篮右侧底线突破,到左侧投篮为例。步法与篮下单手肩上投篮相同。第一步要大,第二步要制动向是起跳,控制冲力,同时上体稍向后仰,抬头看篮,将球由胸前直接向球篮方向上举。当右臂快要伸直时手腕沿小指方向向内捻转,用小指、无名指、中指、食指拨球,使球向侧后旋转碰板投篮。
  
勾手投篮
勾手投篮
       2.勾手投篮
  动作方法:以运动员横切至篮下接球用右手投篮为例,右脚跨出接球,同时用力侧蹬,接着左脚向篮下跨出一大步,身体重心下降,上体向左侧倾斜,左脚用力蹬地起跳,右腿屈膝上提,右手持球由胸前经体侧向上做弧形摆动,举球到头侧上方最高点,同时目视球篮用手腕和手指力量使球碰板投篮。动作要点:两脚用力垂直跳,腾空放松平衡好,举球头上要稳定,出手时机掌握巧。
  3.盖帽
  进攻队员投篮或上篮时,当他将球举到最高点或球刚离手的一刹那,防守队员立即跳起将球打落,称为“盖帽”。盖帽动作方法:盖帽前要降低重心,迅速以短促的移动选择有利的位置起跳。盖帽时要判断好对手起跳和投篮的时间,当对手起跳投篮时,防守队员立即跟随时起跳,身体和手臂充分伸展,当对手举球最高点或球刚出手一刹那,迅速用离对手近侧的手腕、手指力量向侧或向前点拨球。