吐鲁番盆地

概述

吐鲁番盆地
吐鲁番盆地
  吐鲁番盆地
   Turfan Depression
  亦作T'u-lu-p'an p'en-ti或Turpan Pendi。
  盆地四周为山地环绕,北部的博格达山和西部的喀拉乌成山一段,高度都在3500~4000米之间。其中博格达峰海拔5445米。南部的觉罗塔格山,一般在1500米以下。而紧邻盆地南部山麓的最低部分的艾丁湖面却低于海面1米,是全国最低的洼地。如果以周围山脊线为界,面积50140平方千米,其中低于海平面以下的面积有4050平方千米,盆底艾丁湖低于海平面155米,是我国大陆的最低处,盆地边缘群山环抱,最高的博格达峰终年积雪。

地理位置

  吐鲁番盆地——世界上海拔最低的盆地
  地理坐标为东经89度11分,北纬42度56分。
        中国最低的内陆盆地。在新疆维吾尔自治区东部,是天山山脉东段南坡的山间断陷盆地。北为博格达山,南为库鲁克山,面积约50,000平方公里。盆地中部低于海平面的约占4,000平方公里,艾丁湖面-154公尺,湖底-161公尺。盆地中部有二列东西向低山,北为火焰山,低於900公尺;南为觉罗塔格山,约1,000~1,500公尺;两者之间为绿洲。火焰山以此为天山南麓冲积扇,多砾石戈壁,地下水丰富,坎儿井(地下引水渠道)从此开始引水。盆地降水稀少,平均年降水吐鲁番城16.4公釐,托克逊城6.9公釐,北部山地300~400
吐鲁番盆地
吐鲁番盆地
公釐,高峰有积雪,为盆地主要灌溉水源,故盆地三个主要绿洲(吐鲁番、鄯善、托克逊)均位於接近水源的中部偏北。为提高水源利用效益,大多采用坎儿井灌溉。盆地光热资源丰富,年日照逾3,000小时,大於或等於10℃年积温5,000℃上下;夏季炎热,6~8月份均温38℃以上。吐鲁番市郊极端最高气温曾达49.6℃(1975年7月13日机场所测)。 光热丰富,所产葡萄、甜瓜、长绒棉等为著名产品,蚕桑也宜发展。盆地油气资源丰富。兰(州)新(疆)铁路通过盆地,南疆铁路起於吐鲁番,已通车至库尔勒

自然资源

吐鲁番盆地
吐鲁番盆地
  吐鲁番盆地属大陆荒漠性气候,干旱炎热,年降水量约16毫米,蒸发量高达3000毫米,夏季最高气温有过49.6℃的纪录,6~8月平均最高气温都在38℃以上。中午的沙面温度,最高达82.3℃,因此这里自古有“火洲”之称。日照时间长,全年约3200小时,无霜期210天左右。由于盆地气压低,吸引气流流入,这里也是全国有名的“风库”。达坂城吹下的春季风暴,每秒达50米,七角井吹下的大风,曾吹翻过车辆。
  盆地的地下水资源十分丰富,其水源主要是天山的冰雪融水。冰雪融水在通过地下  从太空拍摄的吐鲁番盆地粗砂砾层向盆地渗透过程中,被火焰山所截,在山间沟谷呈泉涌出地面,并汇成河流。河流两岸田园苍翠,风景秀丽,盛产瓜果,最著名的水果品种是无核白葡萄和哈密瓜。位于吐鲁番市东北10千米处的葡萄沟久负盛名。该沟长7千米,宽约2千米,横穿火陷山,东西两侧山峰对峙,沟内泉水欢流,果树丛生,清爽宜人。一行行参天白杨郁郁葱葱,满沟满坡的葡萄架层层叠叠,一串串葡萄如翡翠般嫩绿,晶莹夺目,被誉为“中国的绿珍珠”。

吐鲁番的地方特色

  吐鲁番的水能从天上掉下来吗?自然降雨极少,显然是不能成为绿洲和江南的;而只能是“火洲一片”。那么怎样才能把水运送到吐鲁番盆地来呢?大家都知道吐鲁番盆地除了有“火州”之称以外,还有第二个特征:那就是吐鲁番盆地是全国最低的一块陆地,在四千多平方公里的平原土地在海平面以下,这里的大多数土地尚未开发利用。我们又知道江河里的水之所以流向大海,是因为江河里的水位都比大海高的缘故,是地球的引力把江河里的水吸到大海里去的,这也就是水往低处流的道理。我们只要利用这一原理,从理论上讲,新疆吐鲁番盆地可以把全国任意的一条江河湖泊里的淡水调到吐鲁番盆地里来的。换句话说,吐鲁番盆地可以从全国任何
吐鲁番盆地
吐鲁番盆地
一条江河湖泊里取得它所需要的淡水(当然从经济学的角度看,还要从离吐鲁番盆地最近、而水源又很充足的江河湖泊中取水)。如吐鲁番南部的博斯腾湖(直接距离大约180公里)、其次是西部的伊梨河,特别是北部的额尔齐斯河直接距离大约(600公里),从这个意义上讲,吐鲁番盆地的淡水资源又是取之不尽用之不竭的(新疆不少地方如准噶尔盆地哈密等地,也相对具有优越的条件)。乍听起来,好像是天方夜谭,但这却是一个科学的假设和设想,是一个美好的理想。怎么能把科学的假设、设想、理想变成现实呢?可以用虹吸的技术,或管道或明渠和水库,建立一个吐鲁番盆地引水灌溉系统工程。如果再加上滴灌工程和原有的坎儿井工程,就可以把调到和渗到吐鲁番盆地宝贵的淡水充分利用起来了。吐鲁番盆地有适当的温度,又有了充足的自流的淡水和坎儿井的水,吐鲁番盆地就可以变为新疆的江南了。

环境气候

  吐鲁番盆地在自然条件和人文景观方面,有许多在全国乃至全世界都堪称独特,因而引起旅游者的强烈兴趣。
  世界第二低地北依终年积雪的博格达山,南傍寸草不生的库鲁克塔格,中间盆地低凹,低于海平面的陆地和水面有4050多平方公里,占整个盆地面积的8%。而在这4000多平方公里土地中,又有2000多平方  火焰山公里是低于海平面100米以下的低地。位于“盆底”的艾丁湖湖面低于海平面154米,已干涸的湖盆中,个别洼地低于海平面161米,是仅次于约旦死海(一392米)的世界第二低地。

人文景观

  奇特的坎儿井吐鲁番独特的自然条件,逼使生活在这里的勤劳智慧的人民采用了利用自然、改造自然的独特的灌溉方式——坎儿井。天山上的座座雪峰和道道冰川,蕴藏着无穷无尽的水利资源,可是当它融化成条条大河冲下山谷,进入山前戈壁砂砾地带之后,
吐鲁番盆地产的葡萄
吐鲁番盆地产的葡萄
由于烈日蒸发和地表渗漏,只有很少一点水流到达下游绿洲。坎儿井就是用暗渠引水的办法把渗入地下的潜水流引出浇灌的一种方式。它主要由明渠、暗渠和直井组成。
  现在,吐鲁番盆地有坎儿井一千多条,总长度达3000多公里,它是我国最伟大的水利工程之一。

物产丰美

  在新疆,特别是在沙漠、戈壁地带,水是生命的源泉。坎儿井的流水使吐鲁番这块土地充满生机。这里太阳辐射强,气温高,热量丰富,利于植物生长;昼夜温差大,异化作用弱,因而所产长绒棉、瓜果品种优异。尤其是哈密瓜、葡萄驰名中外。
葡萄
葡萄
  吐鲁番的葡萄品质优良,特别是无核白葡萄,汁多、味美,晶莹鲜嫩,营养丰富,是葡萄中的珍品。吐鲁番具有悠久的酿酒历史,这里酿造的葡萄酒一向作为贡品,不远万里,送到中原,博得了不同一般的称誉。唐代名将侯君集征服高昌后,带回了那里酿酒的工艺。李世民对此十分高兴,略加改造,酿制了八种成色的名酒,朝廷官员品尝后,赞不绝口。
  迷人的葡萄沟距吐鲁番县城东北11公里的葡萄沟已成为旅游者必到的景点之一。