吕布

吕布
吕布
     
       吕布(?-198),字奉先,汉族,五原郡九原县(今内蒙古包头)人。东汉末年名将,汉末群雄之一,著名武将与割据军阀。曾先后为丁原、董卓的部将,也曾为袁术效力,被封为徐州牧,后自成一方势力,于建安三年(198)在下邳被曹操击败并处死。由于小说《三国演义》及各种民间艺术的影响,吕布向来是以“三国第一猛将”的形象存在于人们的心目之中。
  

人物简介 

 

·早年时期

  吕布因其勇武被并州刺史丁原任为主簿,大见亲待。汉灵帝死后,丁原进京与大将军何进密谋诛杀宦官,丁原受朝廷任命为执金吾。董卓入京之后,诱吕布杀丁原,董卓授职并任命他为骑都尉,非常信任、喜爱他,不久再任他为中郎将,封都亭侯。
  

·追随董卓

  关东军起兵讨董时,吕布亦曾参战,却与将领胡轸不和而被孙坚所败,最后董卓挟天子迁都长安。
董卓
董卓
董卓自知自己凶暴,为人所恶,所以时常要吕布作自己的侍卫及守中阁;不过,董卓性格又十分猜疑,曾因小许失意而向吕布掷出手戟,又吕布与董卓的婢女有染,恐怕事情被董卓发觉,所以心中十分不安。
  
  当时,王允、士孙瑞、杨瓒等密谋暗杀董卓,于是拉拢吕布,吕布答应,成功刺杀董卓,任职奋威、奋武将军,假节,仪比三司,进封温侯,与王允同掌朝政。
  

·多次易主

  董卓死后两个月,其旧部属李傕郭汜等本想解散部队,归隐田野,途中遇贾诩献计,李傕召集董卓旧部,攻入京城,吕布战败,于是仓皇出逃。
  
  英雄记曰:郭汜在城北。布开城门,将兵就汜,言“且却兵,但身决胜负”。汜、布乃独共对战,布以矛刺中汜,汜后骑遂前救汜,汜、布遂各两罢。
  
  吕布被李傕击败后,先投靠袁术,但因自恃有功而十分骄恣,恣兵钞掠,袁术不满,于是吕布改投张扬,张扬手下向他建议擒拿吕布,交给李傕,吕布便转投袁绍。在袁绍处,吕布更与他大破黑山军,但吕布又恃著功劳,向袁绍请兵,袁绍不应许,吕布将士又多暴横,所以吕布又被袁绍赶走。
  

·争夺兖徐

  张邈陈宫之言,决定请吕布入主本为曹操所有的兖州,当时曹操东征徐州陶谦,听到消息后立即回师,与吕布数次征战,最终,吕布不敌,东投刘备,刘备让他屯兵小沛。后刘备与袁术相争,吕布乘机夺取了徐州,自称徐州州牧。刘备只好投于吕布,吕布反让他屯兵小沛。
  
  后袁术攻打刘备,吕布为免袁术北连泰山寇,围堵自己,于是出面相助,以辕门射戟解决事件,袁术麾下纪灵大赞“将军天威也”。而后,在陈圭挑衅下,吕布与袁术终断盟好,改与曹操短暂议和,却让陈圭之子陈登成功与曹操连络,作为曹操内应以讨伐吕布。而因吕布与袁术终断盟好,袁术于发兵攻打徐州,陈圭以反间计令吕布大败袁术军。虽然如此,刘备在小沛再次聚集了万人,吕布感到十分讨厌,于是再连络袁术,出兵攻打刘备,刘备只好西投曹操,决定联手对付吕布。
  

·战亡

  东汉建安三年(198年),曹操攻打吕布的根据地下邳,因吕布有勇无谋而多猜忌,不用陈宫建议,诸将又各自猜疑,所以每战多败。曹操围攻三个月,决水围城,吕布军中上下离心,其部下侯成、宋宪、魏续反叛,缚了陈宫投降,吕布在白门楼见敌军攻急,大势已去,于是令左右将他的首级交给曹操,左右不忍,便下城投降。
  
  吕布被捆到曹操面前,曾要求松绑,曹操笑说:“绑老虎不得不紧。”吕布又说:“曹公得到我,由我率领骑兵,曹公率领步兵,可以统一天下了。”曹操颇为心动,但刘备在一旁说:“君不见丁原与董卓的下场吗?”吕布死前说:“大耳儿(刘备)最不能相信。”,最后吕布被缢杀,其陈宫、高顺亦被处死,张辽则领兵向曹操投降。
  

性格特征

  吕布善弓马骑射,臂力过人,被喻为堪比西汉名将李广,同样有“飞将”的美誉。在民间有“人中吕布,马中赤兔”一说。
  
  不过他虽骁勇善战,但又势利多变,为人无谋,他知高顺言忠而不用,不听陈宫之言,更甚与麾下将领妻子有染,听信妇人说话,故除其勇武为人所记,个性却并不为人所喜。
  
  所以陈寿亦认为:“吕布有虓虎之勇,而无英奇之略,轻狡反复,唯利是视。自古及今,未有若此不夷灭也。”
  

人物评价

  
  “马中赤兔,人中吕布”、“三英战吕布”的故事可以说是家喻户晓,但很少有人知道吕布死后葬在焦作市修武县城东南6公里处的郇封镇兰封村村北。现在的吕布冢已成为县级文物保护单位。那么,吕布为什么会葬在焦作呢?带着疑问,笔者查阅了《三国志》、《三国演义》等资料,虽然没有直接查到吕布死后葬在焦作的记载,却也查到了吕布确实同焦作有着比较密切的关系。
赤兔马
赤兔马
   陈寿:“吕布有虓虎之勇,而无英奇之略,轻狡反复,唯利是视。自古及今,未有若此不夷灭也。”(《三国志——吕布臧洪传第七评》)
  
  时人语曰:“人中有吕布,马中有赤兔。”《曹瞒传》
  
  范晔:“焉作庸牧,以希后福。曷云负荷?地堕身逐。术既叨贪,布亦翻覆。”(《后汉书——刘焉袁术吕布列传第六十五评》)
  
  陈宫:“君,骁勇无敌,善战无前,然勇而少计,暴而少仁。恐众叛旦夕之间。”
  
  高顺:“凡破家亡国,非无忠臣明智者也,但患不见用耳。将军举动,不肯详思,辄喜言误,误不可数也”。
  

歇后语

    吕布见貂蝉—— 一见钟情
    吕布戏貂蝉—— 英雄难过美人关
    曹操杀吕布——悔之莫急
    属吕布的——有勇无谋