黄忠

老将军黄忠
老将军黄忠
  黄忠(?-220),字汉升,南阳(治今河南南阳)人。三国时期蜀汉名将。本为刘表部下中郎将,后归刘备,并助刘备攻益州刘璋。公元219年,黄忠在定军山一战中阵斩曹操部下名将夏侯渊,升任征西将军,刘备称汉中王后改封后将军,赐关内侯。次年,黄忠病逝,谥曰刚侯。
  

人物简介

       
    黄忠年轻时一直为荆州刘表效力,被刘表任命为中郎将,与刘表侄子刘磐一起驻守长沙攸县(今湖南株洲攸县,即虎纹老家)。
  公元208年,曹操占领荆州,临时任命他为裨将军,任驻守原地,归属于长沙太守韩玄。
    公元209年,赤壁之战后,刘备乘虚南下,以诸葛亮为军师中郎将,亲自领兵南征。这时,韩玄为长沙郡太守,见刘备挟战胜之余威,不敢抵抗,遂率部将黄忠出城投降,归附刘备。
  公元211年,黄忠跟随刘备入川,征战益州,表现突出,勇冠三军。平定益州后刘备封其为讨虏将军。
  公元219年,刘备进击汉中定军山,黄忠斩杀益州刺史赵颙,更是一战斩杀曹操麾下身经百战的名将夏侯渊,曹军惨败,黄忠自此声名大震。刘备自立汉中王后,重用黄忠为后将军,三国演义里就是此时将黄忠与关羽、张飞、赵云、马超四人并称为蜀国“五虎上将”,黄忠名列第五。诸葛亮曾劝刘备说,黄忠名望不能跟关羽、张飞等人并列,黄忠在益州的战功马超、张飞看见还能理解,但关羽却是远在荆州,恐怕会对此不满。但由于刘备坚持,黄忠最后仍与关张等人齐位并列,赐爵关内侯。三国演义小说里描写高傲的关羽对黄忠得的赐封不满,表示:大丈夫终不与老卒为伍。后经费诗点拨关羽才没有计较。
  公元220年,黄忠病逝,追谥为刚侯。黄忠曾有子黄叙,因身体欠佳,早年死去,故黄忠无后。

生平

·多次易主

  黄忠原在荆州军阀刘表麾下任职中郎将,与刘表从子刘磐共守长沙攸县。及后曹操南侵荆州,仍担故任,假行裨将军,统属于长沙太守韩玄手下。 赤壁之战后,刘备上征荆南四郡。武陵太守金旋、长沙太守韩玄、桂阳太守赵范及零陵太守刘度投降,黄忠亦随韩玄投降,并随刘备军队入川。后刘备与刘璋决裂,黄忠于葭萌关受任进攻成都,作战时身先士卒、勇冠三军。益州定后,被封为讨虏将军。
  

·威震定军山

  219年,刘备北攻汉中时,黄忠在定军山战役中,乘着高势、擂鼓呐喊进攻敌人,斩杀曹操大将夏侯渊、赵颙(详见汉中之战),被升为征西将军。同年,刘备称汉中王,改封黄忠为后将军,赐关内侯,虽然诸葛亮认为:“忠之名望,素非关、马之伦也。而今便令同列。马、张在近,亲见其功,尚可喻指;关遥闻之,恐必不悦,得无不可乎!(黄忠的名望,一向不能与关羽、马超相提并论。而现今让他们同列。马超、张飞在附近,亲眼见到他的功劳,还可以劝服接受;但关羽在远方听到这个消息,恐怕必定不会愉快,怎可能不作反对呢!)”,但刘备仍决定实行,派费诗前往劝解关羽,黄忠便与张飞马超关羽同级。于次年病死,260年9月追谥为刚侯。
  

·性格

  黄忠作战时身先士卒、勇冠三军,在汉中之战对着曹军精兵,仍能斩杀大将夏侯渊,受到刘备特别提拔成后将军。但因早年未有名声,关羽愤怒的说:“大丈夫终不与老兵同列!”幸而费诗的劝解,平息关羽怒气。
   

·评价

  三国志评曰:“黄忠、赵云强挚壮猛,并作爪牙,其灌、滕之徒欤?”
  
  诸葛亮:“忠之名望,素非关、马之伦也。而今便令同列。马、张在近,亲见其功,尚可喻指;关遥闻之,恐必不悦,得无不可乎!”
  
  关羽:“大丈夫终不与老兵同列!”
  
  杨戏的《季汉辅臣赞》中赞黄汉升:“将军敦壮,摧峰登难,立功立事,于时之干。”