苦菜

苦菜

     
苦菜
苦菜
        菊科植物苦定菜的嫩叶。药食兼具一年生草本植物。药名叫败酱草,异名女郎花、鹿肠马草。民间俗称苦菜,别名天香菜、荼苦荚、甘马菜、老鹳菜、无香菜等。味感甘中略带苦,可炒食或凉拌。凉拌时先将苦菜择好洗净,过水轻焯控干晾凉,姜蒜切末,加入盐、鸡精、香油、白糖、米醋、辣椒油少许,搅拌均匀后装盘即可。有抗菌、解热、消炎、明目等作用。

基本资料

  苦菜随地域的差异,所指植物不同。一般是指菊科(Compositae)、苦苣菜属(Sonchus)一类植物。该属据资料记载有九种,分别是:     1、苦苣菜:Sonchus oleraceus Linn.      
苦菜
苦菜
     2、苣荬菜:Sonchus arvensis Linn.     3、花叶滇苦菜:Sonchus asper (Linn.) Hill.     4、短裂苦苣菜:Sonchus uliginosus M. B.     5、长裂苦苣菜:Sonchus brachyotus DC.     6、南苦荬菜:Sonchus lingianus shih     7、全叶苦苣菜:Sonchus transcaspicus Nevski             8、续断菊:Sonchus asper (L.)Hill.     9、沼生苦苣菜:Sonchus palustris Linn.10.蛐蛐菜(滨州)叫法。
   山西把第五种“长裂苦苣菜:(Sonchus brachyotus DC.)”当作野菜普遍食用,称作苦菜或甜苣菜。另外山西北部把菊科乳苣属植物乳苣(Mulgedium tataricum (Linn.) DC.)也当苦菜食用,称作苦苣菜。  
 【药 材 名】苦菜      
    【拉 丁 名】Sonchus oleraceus L.  
 【别名】荼,芑,荼草,选,游冬,野苦马,青菜,紫苦菜,堇菜,苦苣,苦荬,天香菜,老鸦苦荬,滇苦菜,苦马菜
      【名称考证】苦菜 (《本经》) ,荼、芑(《诗经》)、荼草、选(《本经》)、游冬(《别录》)、野苦马(《普济方》)、青菜、紫苦菜(《滇南本草》)、堇菜(《品汇精要》)、苦苣、苦荬、天香菜(《纲目》)、老鸦苦荬(《医林纂要》)、滇苦菜、苦马菜(《植物名实图考》)
    【科目来源】双子叶植物药菊科植物   
    【药用部位】菊科苦苣菜的全草。  
 【性味归经】苦,寒。①《本经》:“味苦,寒。”②《别录》:“无毒。”入心、脾、胃、大肠经;①《本草经疏》:“入心、脾、胃三经。”②《本草求真》:“入心、胃、大肠。”  
     【功效主治】清热,凉血,解毒,明目,和胃,止咳。治痢疾,黄疸,血淋,痔瘘,疔肿,蛇咬伤,咳嗽,支气管炎,疳积。           【用法用量】内服:煎汤、打汁或研末。外用:捣汁涂或煎水熏洗。
  【用药忌宜】①《本草经疏》:“脾胃虚寒者忌之。”②《随息居饮食谱》:“不可共蜜食。”
   【资源分布】我国大部地区均有分布。  
 【药材鉴定】有些学者,对《本经》苦菜的学名,拟定为Sonchusarvensis L.,参见“牛舌头” 条。
 【古籍考证】出自《名医别录》①《别录》:“苦菜,生益州川谷、山陵、道旁。凌冬不死。三月三日采,阴干。”②陶弘景:“《桐君录》云,苦菜三月生,扶疏,六月花从叶出,茎直花黄,八月实黑,实落根复生,冬不枯。今茗极似此。”③《唐本草》:“茗乃木类,殊非菜流,茗春采为苦荼。按《尔雅·释草》云,荼,苦菜。《释木》云,槚,苦荼。二物全别,不得比例。又《颜氏家训》按《易通卦验·玄图》曰,苦菜生于寒秋,经冬历春,得夏乃成,一名游冬,叶似苦苣而细,断之而有白汁,花黄似菊。此则与桐君略同,今所在有之也。”④《纲目》:“苦菜,即苦荬也。家栽者呼为苦苣,实一物也。春初生苗,有赤茎、白茎二种,其茎中空而肥,折之有白汁出。叶似花萝卜菜叶,而色绿带碧,上叶抱茎,梢叶似鹤嘴,每叶分叉,撺挺如穿叶状。开黄花,如初绽野菊。一花结子一丛,如茼蒿子及鹤虱子,花罢则收敛。子上有白毛茸茸,随风飘扬,落处即生。”  
 【化学成分】全草(产于澳大利亚者)含抗肿瘤成分,在小鼠大腿肌肉接种肉瘤-37后第6天,皮下注射苦菜的酸性提取物,6~8小时后杀死小鼠,肉眼及显微镜观察,均可见到肉瘤受到明显的伤害(出血、坏死等)。   
    【相关选方】①治肝硬化:苦莱、酢浆草各一两。同猪肉炖服。(江西) ②治朴蛇瘴:野苦马汁、灯心(浸水良久捻其末)。和朋之。(《普济方》) ③治慢性气管炎:苦菜一斤,大枣二十个。苦菜煎烂,取煎液煮大枣,待枣皮展开后取出,余液熬成膏。早晚各服药膏一匙,大枣一枚。(内蒙古《中草药新医疗法资料选编》: ④治小儿疳积:苦菜一两,同猪肝炖服。(江西) ⑤治对口恶疮:野苦荬擂汁一钟,入姜汁一匙,酒和服以渣敷。(《唐瑶经验方》) ⑥治壶蜂叮螫:苦菜汁涂之。(《摘元方》) ⑦治妇人乳结红肿疼痛:紫苦菜捣汁水煎,点水酒服。(《滇南本草》)  
 【原生形态】苦苣菜,菊科。一年至二年生草本,高50~100厘米。茎直立,中空,具乳汁;基部无毛,顶端及中上部或具有稀疏的腺毛。叶互生;长椭圆状广披针形,长15~28厘米,宽3~6厘米,羽裂或提琴状羽裂,边缘具不整齐的刺状尖齿;基部叶有短柄,茎上叶无柄、呈耳廓状抱茎。头状花序数枚,顶生,直径约2厘米。总苞圆筒状,长12~15毫米,基部具有脱落性的绢状毛,内层苞片线状披针形,先端尖锐,具疏生的长毛;花全部为舌状,黄色;雄蕊5;子房下位,花柱细长,柱头2深裂。瘦果倒卵状椭圆形,扁平,每面除有3条明显的纵纹外,并有粗糙的横纹,成熟后红褐色。冠毛白色,细软。花期4~6月。生长于路边及田野间。
     【参考出处】《名医别录》,《唐本草》,《纲目》  
  【相关药材】山苦菜 苦菜花子 苦菜根   
     【关 键 词】清热凉血 解毒 明目 和胃 止咳 痢疾 黄疸 血淋 痔瘘 疔肿 蛇咬伤 咳嗽 支气管炎 疳积

败酱(苦菜)

  败酱一名苦菜,浙江地方名四季菜,东北称野芹。属败酱科植物。有黄花、白花两种。根作败酱气。李时珍说:"南人采嫩者,曝蒸作菜食"。黄花者味较苦,均入药,功效相似。  
    性味寒、苦、平,无毒。                                 
苦菜
苦菜
    成分黄花败酱含挥发油,三菇皂甙、糖类。白花败酱根及根状茎含皂甙,败酱甙,毛罗尼甙及番木鳖甙。  
    药理据试验,黄花败酱有促进肝细胞再生、改善肝功能作用。抑菌试验:对金黄色葡萄球菌、绿脓杆菌、大肠杆菌、痢疾杆菌、伤寒杆菌均有较强的抑菌作用。  
    功用清热,解毒,消肿,排脓。(据浙江民间经验称:黄花败酱功效不及白花败酱)。
   [阑尾炎,妇女盆腔炎,多发性脓肿]败酱全草6一24克,金银花、蒲公英、紫花地丁各12克,水煎去渣,一日2次分服。  
   [肾盂肾炎]败酱、车前草各30克,水煎去渣,代茶多量饮服。  
   [急性传染性黄疸型肝炎]败酱30克,佛手9克,水煎服,据称一个疗程(7天)后,食欲增进,黄疸消退,肝肿大消失。(浙江吴与赤脚医生介绍)。
 【别名】败酱草[东北]、苦叶苗、活血草、苦丁菜、苦麻菜、小苦苣、黄鼠草  
 【来源】菊科野苦荬属植物山苦荬Ixerischinensis(Thunb.)Nakai,以全草入药。春夏秋均可采收,鲜用或晒干。
 【性味归经】苦,寒。  
 【功能主治】清热解毒,破瘀活血,排脓。用于阑尾炎,腹腔脓肿,肠炎,痢疾,急、慢性盆腔炎,肺热咳嗽,肺结核,吐血,衄血;外用治跌打损伤,疮疖肿痛,黄水疮,阴囊湿疹。   
    【用法用量】3~5钱。外用适量,鲜品捣烂敷,或干品研粉,香油调敷患处。  
 【摘录】《全国中草药汇编》

苦菜的大棚栽培

  苦菜又叫基荬菜,是人们喜食的一种多年生野生蔬菜,它不但具有较高的营养价值,而且还有清热解毒等医疗作用。苦菜适应性很强,在田间、路旁均能生长。若塑料大棚人工栽培,比露地早上市40--50天,亩产可达1000公斤以上。其栽培技术如下:
  1、播种时间大棚栽培苦菜的播种适应期为7月下旬至8月中旬。过晚苗小,抗寒、抗旱能力低,产量下降。由于苦菜种子没有休眠期,采种当年即可播种生产。首次种植可以采野生苦菜种子。  
     2、播种方法为利于苦菜的生长,要选择疏松肥沃的地块播种,播前深翻细耕,结合整地每亩地施有机肥3000公斤,然后按扣棚面积做畦,一般畦宽1米,畦面开8厘米深小沟7条,沟距12厘米。浇透底水,水渗后将种子播于沟内,用细土将沟覆平。畦面加盖塑料薄膜保温,并在膜上加盖草苫,以防日晒高温影响发芽。一般每平方来播种量为3克。  
    3、田间管理播种后7--8天即可出苗,刚出土的幼苗根系细弱,要通过喷水保持土壤湿润,以防干旱苗枯浇水2--3天后及时松土,既可抑制土壤水分蒸发,又能促进根系生长。杂草是影响幼苗正常生长的主要因素,所以要随时拔除。立秋后,天气凉爽,苦菜生长比较旺盛,为促其根系粗壮,积累更多养分,需结合灌水追一次稀大粪,每亩1000公斤。  
   4、第二年管理  
       扣棚:为使苦菜及早上市,又不致遭受冻害,一般要在3月上、中旬和上棚膜。土壤化冻后,搂去地面的枯叶杂草。当地下5厘米土壤达到4--5℃时,苦菜便开始发新芽返青。  
    肥水:如果冬季积雪少,土壤墒情不好,要在返青后3--5天灌一次水,以能湿透15厘米土层为准,水量过大会降低地温,影响生长,以后根据土壤情况,到收获前灌1--2次水即可满足需要。苦菜以食叶为主,需氮较多。为了获得高产,需在2--3叶期进行一次叶面追肥,喷施0.5%的尿素溶液。  
       湿度:苦菜喜欢冷凉的气候条件,棚内温度过高不利于生长,所以当棚温达到25℃时要及时通风降温,保证气温在20℃左右。当叶生长到4厘米以上时,便可收获上市。《尔雅·释草第十三》,"荼,苦菜"。苦菜为田野自生之多年生草本,菊科。《诗经·国风·邶国之谷风》有"谁谓荼苦,其甘如荠",《诗经·国风豳国之七月》有"采荼樗薪",《诗经·大雅·绵》有"堇荼如饴",一般都认为上述诗中之"荼"是指苦菜。三国吴国陆玑《毛诗草木鸟兽鱼疏》记苦菜的特征是:生长在山田或沼泽中,经霜之后味甜而脆。明朝李时珍《本草纲目》卷二十七"苦菜"条记:初春时生苗,茎中空,折断时会流出白汁,开黄花和野菊相似,其种子附生白毛,能随风飘扬。 苦菜是荼的本义,其味苦,经霜后味转甜,故有"其甘如荠"、"堇茶如饴"。

营养食谱

·一: 蒜茸拌苦菜:

    主料:苦菜嫩叶(尖叶)500克                                                                             
苦菜
苦菜
    调料:大蒜(白皮)15克,盐3克,味精2克,香油5克
    做法:    1. 大蒜去皮洗净捣成蒜茸;    2. 将苦菜嫩茎叶去杂洗净,入沸水锅内焯一下;    3. 捞出用清水冲洗去苦味,挤干水分,切碎放入盘内;    4. 浇上蒜茸和调料,拌匀即可上桌。

·二: 苦菜扣肉:

    主料:猪肋条肉(五花肉)600克,苦菜(尖叶)200克    调料:大葱10克,姜10克,大蒜(白皮)5克,盐8克,味精4克,白砂糖5克,  料酒5克,淀粉(豌豆)5克,八角5克,花椒8克,桂皮1克,番茄酱5克,胡麻油5克,猪油(炼制)20克
    特色: 双色相间,猪肉肥而不腻,苦菜素而不炎,咸鲜香苦。
    做法:    1. 白糖加水适量溶化成糖水;    2. 将苦菜嫩叶摘洗干净,入沸水锅中焯一下;    3. 捞出用凉水冷却后沥水,平铺于盘底待用;    4. 将五花肉刮洗干净,切成10厘米见方的块,下锅煮沸,打去浮沫;    5. 然后放姜片、大料、花椒、盐煮至七成熟捞出;    6. 用干布擦匀肉皮上的水分,然后再涂上糖水,隔2分钟再涂一次备用;    7. 将炒锅内的猪油烧热,将上色的肉块皮朝下,入油锅炸至肉皮呈红褐色时捞出沥油;    8. 再回沸水锅中煮约1分钟捞出;    9. 肉皮朝下放于案上,改刀切成小的正方块,刀深至肉皮(肉皮不切断);    10. 然后装入碗内(皮朝下),入笼,大火蒸2小时;    11. 取出把汤汁倒入另一碗中待用;    12. 把蒸好的肉反扣在苦菜盘中,肉皮朝上;    13. 将倒出来的汤汁加入锅中,加番茄酱、南酒、花椒油,用湿淀粉10克(淀粉5克加水5克)勾薄芡;    14. 最后浇在盘中的肉和苦菜上即成。

其他

       每100克苦菜嫩幼苗含蛋白质2.8克,脂肪0.6克,粗纤维5.4克,糖类4.6克,胡萝卜素540微克,维生素 B10.09毫克,维生素B20.11毫克,维生素 PP0.6毫克,维生素C19毫克,维生素E2.93毫克,钾180毫克,钙66毫克,铁9.4毫克,锌0.86毫克,磷41毫克,还含有17种氨基酸,其中精氨酸、组氨酸、谷氨酸含量最高,占氨基酸总量的43%。此外,另含有蒲公英自醇、甘露醇、蜡醇、胆碱、酒石酸等多种成分。苦菜具有清热解毒、凉血、止痢等功效,主治痢疾,黄疽,血淋,痔瘘等病症。  
 (1)防治贫血,消暑保健。苦菜中含有丰富的胡萝卜素、维生素C以及钾盐、钙盐等,对预防和治疗贫血病,维持人体正常的生理活动,促进生长发育和消暑保健有较好的作用。      
   (2)清热解毒,杀菌消炎。苦菜中含有蒲公英甾醇、胆碱等成分,对金黄色葡萄球菌耐药菌株、溶血性链球菌有较强的杀菌作用,对肺炎双球菌、脑膜炎球菌、白喉杆菌、绿脓杆菌、痢疾杆菌等也有一定的杀伤作用,故对黄疸性肝炎、咽喉炎、细菌性痢疾、感冒发热及慢性气管炎、扁桃体炎等均有一定的疗效。  
 (3)防治癌症。苦菜水煎剂对急性淋巴型白血病、急慢性粒细胞白血病患者的血细胞脱氧酶有明显的抑制作用,还可用于防治宫颈癌、直肠癌、肛门癌症。  
   保健原理与功能:  
   苦麻菜对糖尿病患者有着明显的效果,因为糖尿病是典型的内分泌失调症——富贵病。按食物的五味讲:苦、辣、酸、甜、涩,平时我们吃的香甜的食物过多,而苦涩的甚少。所以久而久之的食物营养失衡就导致了内分泌失调。苦麻乃枯涩之物,可以弥补现代饮食的五味,对糖尿病患者极佳。实际任何人都应该常食此物。很多以此物为茶的人说,自从喝了苦麻菜茶后就没有得过感冒。苦嘛菜本身就是消炎去火之物,预防流感肯定是有效的。对增强现代亚健康人群自身免疫力是种很好的野菜保健品。对当今流行的“猪流感”更是首选预防茶。如能申请专利就可以发展到世界各地,为天下百姓造福了。  
   由上诉所得:  
   如今糖尿病人非常多,好感冒者也多,便秘体毒者更多,此茶急人之所需,对现代人的亚健康症状有着显著效果。现代正是经济高速发展之际,正需要这种纯天然绿色的有机保健品。销售以北京为中心,面向全国。中国不缺人才,只要敞开胸怀就可。管理已经成熟,只要管理者负责即可。所以五要素可以完善,我们的成功率就高。
  苦菜茶项目是未来农业的新趋势,把农业与商业良好结合。让农民与时具进,促成可持续发展的绿色新生态生产。

电影《苦菜花》

·剧情简介

  1937年,胶东半岛王官庄大地主王唯一霸占了贫农冯仁义家一亩地。冯不服找地主说理,被活活打死。地主怕冯的儿子德刚闹事,欲将其押人大牢。德刚闻讯星夜离开王官庄,逃往关东。冯的妻子冯大娘善良、忠厚、胆小怕事,丈夫死后,带着一个儿子三个女儿日子过得十分凄苦。1940年,日寇对山东革命根据地进行了疯狂的扫荡,英勇的山东人民在共产党的领导下,和敌人进行了针锋相对的斗争。冯大娘的女儿娟子拿出了父亲留下的猎枪,参加了民兵。在地下党负责人姜永泉的领导下,王官庄农民举行武装暴动,铲除了村里的日伪政权,处决了大地主、汉奸王唯一。娟子在斗争中经受了锻炼,当上王官庄的妇救会长。冯大娘在斗争中提高了觉悟,为了保卫胜利果实,不仅支持娟子参加民兵打鬼子,而且亲自送二儿子德强参加了八路军。日寇为加紧对根据地的扫荡,指派王唯一的叔伯兄弟、汉奸王柬芝来到王官庄,以小学校长身份进行秘密活动。区妇救会会长赵星梅来到王官庄调查王柬芝的活动,同时发现自己在兵工厂工作的未婚夫德刚就是冯大娘的大儿子,她向冯大娘讲述了德刚在兵工厂为保护机器英勇牺牲的经过。冯大娘忍住悲痛,暗下决心要为抗日工作贡献一份力量。根据县委的通知,我兵工厂转移到王官庄,但由于王柬芝告密,敌人突然袭击了王官庄。冯大娘被捕,敌人对王柬芝使用苦肉计,试图欺骗群众,实际上王柬芝的汉奸真面目早已被王官庄的党员、群众识破。在敌人准备向群众开枪时,赵星梅挺身而出,掩护了群众,最后被敌人杀害。冯大娘忍住亲人牺牲的悲痛,把敌人引到埋伏的地雷区,炸死了两个伪军。敌人为了从冯大娘口中得到兵工厂的机器埋在什么地方,对冯大娘使用各种毒辣手段进行逼供,甚至将冯大娘的小女儿嫂子抓来毒打,冯大娘一直坚贞不屈。最后,八路军攻进王官庄,德强和村里的民兵将冯大娘母女救出。暗藏的汉奸王柬芝暴露之后,被民兵追赶得走投无路,求冯大娘放他一条生路,冯大娘毫不留情地拿起武器打死了王柬芝。在斗争中,冯大娘的女儿娟子和姜永泉建立了感情。