毛笔

      毛笔,是一种源于中国的传统书写工具。被列为中国的文房四宝之一。
   

毛笔的分类

        主要有依尺寸,还有笔毛的种类,来源,形状等等来分。
各类毛笔
各类毛笔
  

·依尺寸

     可以简单的把毛笔分为:小楷,中楷,大楷。
       

·依笔毛

    种类:软毫,硬毫,兼毫等。     来源:胎毛笔、狼毛笔、兔肩紫毫笔、鹿毛笔、鸡毛笔、鸭毛笔、羊毛笔、猪毛笔、鼠毛笔、虎毛笔、狸毛笔、鹿毫笔、猩猩毛笔、黄牛耳毫笔等。     形状:圆毫,尖毫等。     笔管:金、银、象牙、玻璃、紫檀、斑竹      目前出产毛笔最有名的地方在浙江省湖州市南浔区善琏镇,称为湖笔

历史

       1954年在长沙左公山15号战国中期楚墓中已有出土保存完好的毛笔。以木作杆,用竹管将毛套在木杆上,这是原始的毛笔。传说秦朝大将蒙恬发明的羊毫毛笔,是先将羊毛困成笔头,塞入笔杆孔内。不过虽然如此,最近研究结果发现在殷商时期最为占卜用的龟甲上,除了用刀刻的甲骨文外,还有用朱墨和毛笔书写的。由此可知,毛笔早在商朝就出现了。但蒙恬毛笔的改进对于小篆的形成具有很大的意义,与大篆不同,小篆线条婉转曲折,非硬物所能为,故应当是用毛笔书写的。后世制笔业奉蒙恬为始祖。先秦时,毛笔有多种名称,如“聿”、“不律”、“弗”等,后统称为“笔”。
      《西京杂纪》中纪述汉朝天子御用的毛笔镶嵌宝石,用秋兔之毫制成[3]。绍圣三年(1096年),苏轼在惠州以二十钱购得两支笔,但不好用,长叹说:“岭南无笔!”唐代著名的毛笔有诸葛笔。宋代有成安道笔、程奕笔、屠希笔等。元祐元年(1086年),中书舍人钱勰出使高丽归来,赠黄庭坚一猩猩毛笔。