金铁霖

金铁霖
金铁霖
     
   金铁霖,男,满族,1940年生于哈尔滨,声乐教育家,推出了非常著名的金氏唱法。金铁霖是著名的“造星”高手,培养出了包括彭丽媛宋祖英阎维文刘斌张也、吕继宏、戴玉强等许多歌唱家,甚至香港明星黎明李嘉欣等也曾拜他为师。现任中国音乐学院名誉院长、教授、博士生导师,全国政协委员,中国音乐家协会副主席,北京市文联主席,中国民族声乐艺术研究会会长。

人生历程

  1940年出生于哈尔滨的一个医生世家,满族,父亲是一位医院的院长,然而他从小却对音乐情有独钟。1960年8月,金铁霖以优异的成绩从200多名考生中脱颖而出,考入了当时全国的最高音乐学府——中央音乐学院。他也是整个长春考区惟一被录取的考生。在经过了4年孜孜不倦的勤学苦练后,成绩优异的他被分配到了中央乐团,成为了一名职业歌唱演员。从1981年开始民族声乐教学的探索,通过多年的教学实践,他逐渐摸索出了一条适合民族唱法的教学道路。他就像一位音乐魔法师,一经他的精心指点,一个个音乐新人迅速成长,并能在不太长的时间内成为家喻户晓、享誉全国的明星。

教学成就

  金铁霖教授在音乐圈内声名显赫。而普通听众和读者知道并熟悉他的名字是因为他是“造星”高手。放眼中国歌坛,许多熠熠生辉的名字都是出自金铁霖的门下——彭丽媛、董文华、宋祖英、张也、李丹阳、阎维文、刘斌、吕继宏、戴玉强、张燕、祖海、王丽达……还有香港歌星黎明李嘉欣等也曾拜他为师。
 
  在长期的民族声乐教学实践中,他首先提出了中国民族声乐应具有“科学性、民族性、艺术性、时代性”,给我国民族声乐教育以崭新的学术定位并作为民族声乐发展的方向;建立了科学完整的中国民族声乐教学体系和中国民族声乐学派,他创建的民族声乐“七字标准”即:“声、情、字、味、表、养、象”为民族声乐人才的选拔、培养及民族声乐比赛的评判奠定了客观的标准,培养和造就了众多德才兼备的民族声乐人才,为我国声乐事业的发展做出了杰出贡献
  金铁霖教授为人师表,孜孜以求,教书育人,培养出众多德艺双馨的歌唱家和教育家。在四十多年“一对一”的声乐教学过程中,金铁霖教授培养了民族声乐教学人才四百余名,各类声乐表演人才上千名。据不完全统计,金铁霖教授培养的学生中许多已成为全国政协委员、人大代表、教学或演出单位的骨干或领导,被评为国家一级演员,有一定影响的歌唱家就有五十余名。已有数百人次在国家级和省、部级声乐比赛中获奖,很多学生还在国际比赛中获过大奖。其中,从为我国培养出第一位民族声乐硕士研究生彭丽媛算起,金铁霖教授已经培养出硕士研究生和青年优秀演员研究生班学员40余名。

主要学生

金铁霖于祖海
金铁霖与祖海
  李谷一彭丽媛宋祖英张也董文华阎维文、戴玉强、李丹阳、吴碧霞、铁金、刘玉婉、孙丽英、程桂兰、吕继宏、刘斌、牟玄甫、祖海、汤灿、张燕、王丽达、陈莉莉、张迈、吕薇、黄华丽、阿拉泰、唐佩珠、郭瓦·加毛吉、刘辉、雷岩、金小凤、吴琼、韩延文、董华、高咏梅、周金星、于连华、王绍玫、王世魁、黎光、湘女、于丽红、方琼、王世惠、李海鸥、谢琳、王永春、柏林林、高韵、夏阳等。

学术成果

  发表《民族声乐的学习和训练》、《浅谈我的声乐训练方法》、《科学性、民族性、艺术性、时代性》、《继承民族声乐艺术传统,振兴民族声乐事业》等多篇民族声乐方面的论文。

所获荣誉

金铁霖的艺术人生
金铁霖的艺术人生
  北京市高教系统先进教师;  
  荣获国家优秀教学成果奖;  
  被评为国家有突出贡献的优秀中青年专家、全国模范教师;  
  1991年起享受国务院特殊津贴;   
  1999年荣获文化部颁发的区永熙音乐教育突出贡献奖;   
  2003年被评为北京市有突出贡献的科学技术管理专家