豆角

     豆角,又叫豇豆,是夏天盛产的蔬菜。含有各种维生素矿物质等。嫩豆荚肉质肥厚,炒食脆嫩,也可烫后凉拌或腌泡。豆荚长而像管状,质脆而身软,常见有白豆角和青豆角两种。

豆角-营养价值

      豆角四季豆富含蛋白质和多种氨基酸,常食可健脾胃,增进食欲。夏天多吃一些四季豆有消暑,清口的作用。四季豆种子可
豆角
豆角
激活肿瘤病人淋巴细胞,产生免疫抗体,对癌细胞有非常特异的伤害与抑制作用,即有抗肿瘤作用。豆类蔬菜主要包括扁豆、刀豆、豌豆、豇豆等,大部分人只知道它们含有较多的优质蛋白和不饱和脂肪酸(好的脂肪),矿物质和维生素含量也高于其他蔬菜,却不知道它们还具有重要的药用价值。       豆角含丰富维生素B、C和植物蛋白质,能使人头脑宁静.调理消化系统,消除胸膈胀满。可防治急性肠胃炎,呕吐腹泻。有解渴健脾、补肾止泄、益气生津的功效。
      中医认为,豆类蔬菜的共性是性平、有化湿补脾的功效,对脾胃虚弱的人尤其适合。但是,根据种类的不同,它们的食疗作用也有所区别。

豆角-品种分类

      豆角豆类蔬菜主要包括扁豆、刀豆、豌豆、豇豆等,大部分人只知道它们含有较多的优质蛋白和不饱和脂肪酸(好的脂肪),
豆角
豆角
矿物质和维生素含量也高于其他蔬菜,却不知道它们还具有重要的药用价值。
      中医认为,豆类蔬菜的共性是性平、有化湿补脾的功效,对脾胃虚弱的人尤其适合。但是,根据种类的不同,它们的食疗作用也有所区别。

·豇豆

      豆角豇豆又名带豆、豆角等,原产亚洲中南部,我国自古就有栽培。豇豆营养丰富,以嫩荚炒食为主,也可凉拌、腌泡、速冻等。豇豆根系发达,主根深20-80厘米,主要分布在15-18厘米的土层中,根再生能力弱,有根瘤共生。
      豇豆茎有矮生、半蔓性和蔓性3种。每一花序一般结荚2-4个。果实为荚果,荚长30-100厘米,粗0.7-1厘米,近圆筒形,故有长豇豆之称。果荚有青、绿、浅绿、紫等色,每荚含8-20粒种子。
      李时珍曾称赞它能够“理中益气,补肾健胃,和五脏,调营卫,生精髓”。所谓“营卫”,就是中医所说的营卫二气,调整好了,可充分保证人的睡眠质量。此外,多吃豇豆还能治疗呕吐、打嗝等不适。小孩食积、气胀的时候,用生豇豆适量,细嚼后咽下,可以起到一定的缓解作用。

·扁豆

      豆角多在夏秋季节食用。对由脾胃虚弱导致的食欲不振、腹泻、呕吐、女性白带等症状,可以起到一定的治疗效果。
豆角
豆角
      糖尿病患者由于脾胃虚弱,经常感到口干舌燥,平时最好多吃扁豆。
      女性可以将扁豆炒熟成末,每次6—12克,用糯米酒或温水送服,能够缓解白带多的症状。

·刀豆

      味甘、性温,具有暖脾胃、下气、益肾、补充元气的作用。
      适用于气滞、打嗝、胸闷不适、腰痛等症状。嫩刀豆用来煮食或制成酱菜,不仅味道鲜美,还有温补的作用;老刀豆则对打嗝的治疗效果最好。

·豌豆

      豌豆的味甘、性平,常吃能够补中益气、利小便。
      适用于脾胃虚弱所导致的食少、腹胀等症状。哺乳期妇女吃了,还有助于增加奶量。

栽培季节

  豆角在我国长江以南各地,春、夏、秋均可栽培,生长季节长,必须根据各季节 的气候条件,选用适当的品种。豆角一般分春季栽培和夏秋季栽培。春季栽培于2月下旬至3月下旬育苗,3月下旬至4月下旬定植,6月上旬至8月中旬采收,7月下旬至8月上旬采种。夏秋季栽培于5月中旬至8月初播种,7月上旬至10月下旬采收。

种植移栽

  豆角可直播,也可育苗移栽,一般都行育苗移栽,通过育苗移栽,可适当抑制营养生长,促进生殖生长。采用营养钵或保温苗床育苗。每667m2播种量为2.5kg左右。育苗一般选用大棚,播前应准备好营养土苗床及营养钵。营养土苗床要提前翻耕,捣细耙平,每667m2施腐熟有机肥1000kg左右,如用营养钵育苗,则营养钵直径不应小于8cm,高不应低于10cm。然后在平整的床上按7~8cm见方播粒大饱满的种子3~4粒(营养钵中同样播3~4粒种子),浇足底水,盖上0.5cm厚的营养土,再平铺地膜,然后用小拱棚保温。播种后,在正常情况下4~7d可出苗,幼苗出土后要及时揭掉地膜,但小拱棚仍要昼揭夜盖。出苗后,白天保持温度20~25℃,大棚内既要注意保温,又要进行通风和换气,以保证幼苗生长整齐、健壮。种子发芽期和幼苗期床土不宜过湿,以免降低发芽率,或导致幼苗徒长,甚至烂根死苗。
 
   豆角的定植期要根据栽培方式和生育指标来确定。采用营养土块育苗时一般于第一复叶开展时即可定植。采用营养钵育苗时可延迟至2~3片复叶时定植。大棚栽培3月下旬定植,小拱棚栽培4月上旬定植,地膜栽培4月中旬定植,露地栽培4月下旬定植。采用营养钵育苗时应用打洞器打洞移栽,采用营养土育苗时用定植刀打穴定植,定植后浇好定根水,并填实细土和封严定植孔。一般每畦1.8m宽(连沟)种2行,行距80~100cm,穴距22~25cm,每667m2栽3000穴。

施肥浇水

  豆角前期不宜多施肥,防止肥水过多,引起徒长,影响开花结荚。成活后浇1次腐熟粪水,当植株开花结荚以后,一般追肥2~3次,每667m2每次追尿素5~15kg,或腐熟人粪尿750~1000kg,促进植株生长,多开花,多结荚。豆荚盛收期,应增加肥水,此时如缺肥缺水,就会落花落荚,茎蔓生长衰退。 
      摘心后还可翻花,延长采收期。抽蔓后要及时搭架,架高2.0~2.5m,搭好架后要及时引蔓,引蔓要在晴天下午进行,不要在雨天或早晨进行,以防折断。合理整枝,使茎蔓均匀分布,提高光能利用率。利用主蔓和侧蔓结荚,增加花序数及其结荚率,延长采收期,提高产量。为此,适当选留侧蔓,摘除生长弱和迟发生第1花序的侧蔓,选留生长健壮,发生第1花序早的侧蔓,其中在主蔓中部以上长出的侧蔓,抽出第1花序后留4~5叶打顶,以增加花序数,并促进花序良好发育;主蔓长至棚架顶部,蔓长2m左右时也可打顶;促进各花序上的副花芽形成,也方便采收豆荚。             当嫩荚已饱满,而种子痕迹尚未显露时,为采收适期。一般自开花后11~13d为商品豆荚采收期。采收时,不要伤及花序上的其他花蕾,采收后扎成把,装箱上市。

病虫害防治

  豆角的主要病害有锈病、霜霉病、炭疽病、叶斑病等,虫害有蚜虫、豆野螟等,要注意防治。锈病可侵害茎、叶和豆荚,在叶片上产生红锈色较密的小斑点,使荚不堪食用。防治方法是在发病初期用25%的粉锈宁加水1000~1200倍喷雾。豆野螟,成虫产卵于花蕾和嫩梢,孵化后侵入花蕾危害,继而侵入荚内蛀食幼嫩豆粒,使荚内和蛀孔外堆积虫粪,不能食用,防治方法是注意田间检查,掌握在虫卵孵化高峰期,用2.5%的溴氰菊酯或杀灭菊酯加水2000倍喷雾2~3次。

注意事项

  在选购豆角时,一般以豆条粗细均匀、色泽鲜艳、透明有光泽、子粒饱满的为佳,而有裂口、皮皱的、条过细无子、表皮有虫痕的豆角则不宜购买。
      豆角极易种植,而且蔓延很快,所以产量多而价钱便宜。营养成份很好,是蔬菜中肉类。  
     有人会嫌豆角有少许菜腥味,只要炒时用热锅、滚油爆香葱粒,才下豆角炒透,腥味自会消失。  
     豆角含丰富维生素B、C和植物蛋白质,能使人头脑宁静.调理消化系统,消除胸膈胀满。可防治急性肠胃炎,呕吐腹泻。有解渴健脾、补肾止泄、益气生津的功效。  
     豆角一定要焯透,以防止中毒。因为豆角和其它豆类蔬菜一样,都含有皂角和植物凝集素,这两种物质对胃肠黏膜有较强的刺激作用,并对细胞有破坏和溶血作用,严重的还会出现出血性炎症。中毒后病人可有上腹痛。饱胀、恶心、呕吐、腹泻等 。重者可有呕血、四肢麻木等症状。这两种中毒物质不耐热,经充分加热后,就可将有毒物质破坏。预防豆角中毒的主要方法是把豆角彻底炒煮、熟后,再食用。

豆角-适用人群

     妇女多白带者,皮肤瘙痒,急性肠炎者更适合食用,同时适宜癌症、急性肠胃炎、食欲不振者食用;不适宜腹胀者。
豆角
豆角
     豆角豆角使人头脑宁静。调理消化系统,消除胸膈胀满。可防治急性肠胃炎、呕吐腹泻。食用生豆角或未炒熟的豆角容易引起中毒,这是由于生豆角中含有两种对人体有害的物质:溶血素和毒蛋白。当人们吃了生豆角后,这两种毒素对胃肠道有强烈的刺激作用,轻者感到腹部不适,重者出现呕吐、腹泻等中毒症状,尤其是儿童。虽然豆角中的这两种物质对人体有毒,但它有自身的特点和弱点,即不耐高温。因此,不论家里的父母,还是托儿所的厨师,在给孩子做豆角这道菜时,一定要充分加热煮熟,或急火加热10分钟以上,以保证豆角熟透,有害物质就会分解变成无毒物质了。

用法用量

     四季豆无论单独清炒,还是和肉类同炖,亦或是焯熟凉拌都很符合人们的口味。 
豆角
豆角
     1.烹调前应将豆筋摘除,否则既影响口感,又不易消化。  
     2.烹煮时间宜长不宜短,要保证四季豆熟透,否则会发生中毒。
     3.为防止中毒发生,扁豆食前应加处理,可用沸水焯透或热油煸,直至变色熟透,方可安全食用。  
     防菜豆角中毒,指出为预防加工不当造成食物中毒,菜豆角在加热时要注意翻炒均匀、煮熟焖透,使菜豆失去原有的生绿色和豆腥味。大锅炒制时,应将豆角先用热水焯熟后再炒。若食用后出现恶心呕吐等消化道中毒症状,应立即到医院就诊。菜豆、扁豆四季豆、芸豆、刀豆、东北大豆角等,菜豆角中毒的潜伏期为30分钟至5小时,多数为2至4小时,中毒表现主要为消化系统和神经系统症状,可出现急性胃肠炎症状,上腹部不适或胃部烧灼感,腹胀,恶心呕吐,腹痛、腹泻,多为水样便,重者可呕血,头晕、头痛,四肢麻木,可有胸闷、心慌、冷汗,体温多正常或伴有低热。

豆角斑病

  豆角症状特点:主要危害叶片。叶斑多呈褐色角状斑,也有不定形的,较细小,  横径l~4毫米不等,数个病斑常连合为大小不等的褐色斑块,致叶片局部焦枯。潮湿时斑面隐现暗色霉层病征,此有别于细菌性角斑病。
 
豆角斑病
豆角斑病
      病原及发病特点:病原为半知菌亚门的灰拟棒束孢菌。病菌主要以菌丝体随病残体遗落在土壤中存活越冬,以分生孢子作为初侵与再侵接种体,借助气流传播侵染致病。土地连作,低洼潮湿,或土质粘重或株间郁闭的田块易发病。品种间抗病性差异缺少调查。  
     防治方法:参照菜豆红斑病和褐缘白斑病等叶斑病的防治方法。防治好叶斑病害也可兼治本病,一般无需单独防治。

豆角-食用功效

         豆角四季豆性甘、淡、微温,归脾、胃经;化湿而不燥烈,健脾而不滞腻,为脾虚湿停常用之品;有调和脏腑、安养精神、益气健脾、消暑化湿和利水消肿的功效;主治脾虚兼湿、食少便溏,湿浊下注、妇女带下过多,还可用于暑湿伤中、吐泻转筋等证。

豆角-营养食谱

·排骨炖豆角

     豆角配料:排骨、豆角、葱姜蒜、料酒、老抽、花椒、胡椒粉         
                        
排骨炖豆角
排骨炖豆角
     做法:
     1.葱姜蒜少许,锅里倒油,爆炒葱姜蒜,直至出味;   
                     
     2.放入一勺糖,一勺老抽(上色),下排骨炒,一直炒到排骨两端的骨头露一些出来,放烧开的热水,没过排骨多一点,放入豆角;
     3.放一勺料酒,一勺老抽,花椒粉,胡椒粉少许,再小火炖10分钟,放入一些葱丝,再炖;
     4.大概再炖半个小时就可以吃了,有人愿意吃炖得特别熟的,还可以多炖一段时间,保准满屋飘香

·干煸豆角

     豆角做法:     1、将豆角去筋,洗净,滤干水分;葱、切成末;豆辨酱用刀剁碎。    
        
干煸豆角
干煸豆角
     2、将炒锅放在火上,放入油,烧到油面略起青烟时,将肉馅放入煸炒,加入豆瓣酱,煸炒到肉馅中的水分基本出净,再放入料酒、酱油、葱末、姜末,糖和盐。将豆角下锅,不停地翻炒,待豆角中水分基本出净,色泽嫩绿时加入味精,翻炒均匀即可出锅装盘。
     特色:口味咸香辣,色泽嫩绿,口感脆嫩

·干豇豆烧肉

     豆角主料:豇豆(400克) 猪肋条肉(五花肉)(250克) 
豆角
豆角
     调料:豆瓣(20克) 泡椒(15克) 姜(2克) 大葱(5克) 八角(1克) 沙姜(1克) 茴香籽[小茴香籽](1克) 胡椒粉(1克) 白砂糖(4克) 料酒(20克) 味精(1克) 盐(3克) 植物油(60克)  
     类别:家常菜  健脾开胃调理  老人食谱  利尿调理  
     做法:
 
     1. 猪五花肉刮洗干净,切成二三厘米见方的块;     2. 干豇豆泡发好后洗净,切寸段;     3. 郫县豆瓣、泡辣椒均剁细;     4. 炒锅置火上,放入植物油烧热,投入姜片,葱节炸香,下五花肉爆炒,烹入料酒炒至肉块水气收干且吐油时,加入郫县豆瓣、泡辣椒、大料、桂皮、小茴香等炒香出色;     5. 调入精盐、胡椒粉、白糖炒匀,掺入鲜汤;     6. 用小火烧至肉块烂熟,下入干豇豆;     7. 烧至干豇豆入味且汤汁浓稠时,调入味精,起锅装盘即成。
     干豇豆烧肉所含营养素
     热量 (2140.23千卡) 蛋白质 (38.42克) 脂肪 (210.22克) 碳水化合物 (33.59克) 膳食纤维 (10.41克) 维生素A (194.76微克) 胡萝卜素 (1010.60微克) 硫胺素 (0.53毫克) 核黄素 (0.56毫克) 尼克酸 (12.22毫克) 维生素C (76.93毫克) 维生素E (64.01毫克) 钙 (155.39毫克) 磷 (536.08毫克) 钠 (2731.10毫克) 镁 (200.70毫克) 铁 (9.77毫克) ·锌 (7.06毫克) 硒 (14.46微克) 铜 (0.95毫克) 锰 (2.18毫克) 钾 (1167.26毫克) 维生素B6 (0.01毫克) 泛酸 (0.02毫克) 叶酸 (2.80微克) 维生素K (0.35微克) 胆固醇 (272.50毫克