胶囊

胶囊
胶囊
用胶囊装的药物,一般都是对食道和胃粘膜有刺激性的粉末或颗粒,或口感不好、易于挥发、在口腔中易被唾液分解,以及易吸入气管的药。这些药装入胶囊,既保护了药物药性不被破坏,也保护了消化器官和呼吸道。去掉胶囊壳可能会造成药物流失、药物浪费、药效降低。另外,有些药物需要在肠内溶解吸收,胶囊是一种保护,保护药物不被胃酸破坏。 医药上指用特种成膜材料(如明胶、纤维素、多糖等)制成的囊状物,把内容物(如粉状、液体状各类药物等)或按剂量装入其中,便于吞服。
胶囊分类
通常有硬胶囊和软胶囊之分。
硬胶囊又称空心胶囊,由帽体两部分组成;软胶囊是成膜材料和内容物同时加工成产品的。
硬胶囊根据原材料分,胶囊一般包括:植物胶囊和植物胶囊
明胶胶囊   
明胶胶囊是世界上最受欢迎的两节式胶囊。   
胶囊由两节精密加工的胶囊壳组成。胶囊的尺寸有多种多样,包括000#、00#、0#--5#=号胶囊。胶囊上还可着色印字,呈现出独特的定制外观。   
囊体部分有一个锥形边缘,在高速填充机上可顺利地封装胶囊。双重锁合环系统可使胶囊在填充前预琐合,填充药物后则完全套合在一起。胶囊的设计还包括透气孔,以避免在高速填充过程中胶囊内部产生不必要的空气压力而导致反弹。
植物胶囊
植物胶囊是用植物纤维素或水溶性多糖为原料制成的空心胶囊,以满足全天然定位和胶囊制剂解决方案的需求。它保留了所有标准的空心胶囊的优点:方便服用,有效掩盖味道和气味,内容物透明可见等,同时更有着传统明胶胶囊所没有的内涵。
胶囊起源与发展公元前1500年,第一粒胶囊在埃及诞生胶囊
1730年,维也纳的药剂师开始用淀粉制造胶囊  
1834年,胶囊制造技术在巴黎获得专利 (F. Mothes)  
1846年,两节式硬胶囊制造技术在法国获得专利 (J. Lehuby)  
1872年,在法国诞生了第一台胶囊制造充填机 (Limousin)  
1874年,在底特律开始了硬胶囊的工业化制造 (Hubel),同时推出了各种型号
1888年,Parke-Davis公司在底特律获得制造硬胶囊的专利 (J.B. Russell)  
1931年, Parke-Davis的胶囊制造速度达到了每小时10,000粒 (A. Colton)